15:00 18 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Лучано Спаллетти: "Все, что случилось
здесь, достаточно относительно"

Вчера. Берн. "Янг Бойз" - "Зенит" - 2:1. Главный тренер питерцев Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP
Вчера. Берн. "Янг Бойз" - "Зенит" - 2:1. Главный тренер питерцев Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала.
 Первый матч
 "ЯНГ БОЙЗ" - "ЗЕНИТ" - 2:1
ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей ЦИММЕРМАН из Берна

Сергей СЕМАК, полузащитник "Зенита":

- Все просто - надо забивать и при этом не пропустить. Так что шансы у нас, считаю, хорошие.

- Почему "Зенит" провел два таких разных тайма?

- Наверное, потому что пропустили в самом начале второй половины встречи, что, в свою очередь, придало уверенности хозяевам. После этого игра у них стала получаться гораздо лучше.

Роман ШИРОКОВ, полузащитник "Зенита":

- Первый тайм получился хорошим, а второй мы провалили.

- В чем причина такого явления?

- На мой взгляд, мы перестали открываться друг под друга, в результате - как только отнимали мяч у соперника, тут же сами его теряли.

- Тот факт, что по ходу встречи два игрока "Зенита" Лазович и Ломбертс получили травмы, как-то сказался на игре команды?

- Никак не сказался. Сказался, повторюсь, тот факт, что мы перестали открываться. Стоило кому-то получить мяч, как мы останавливались, начинали ждать, как партнер сотворит что-то гениальное.

- Почему происходило нечто подобное?

- Для меня самого это - загадка.

- Несмотря на поражение, накануне ответной встречи у "Зенита" в активе есть гол на чужом поле, так?

- Он, конечно, важен, но с учетом того, как складывался первый тайм, который получился очень хорошим, надо было выигрывать в Берне 3:0 и спокойно ехать домой. А в итоге вместо этого мы даже позволили сопернику победить. Это вообще уму непостижимо. Получили в начале второго тайма гол - и вообще перестали что-либо созидать.

- Может, на второй тайм не хватило сил?

- Но ведь мы же бегали, мяч у соперника отнимали. Они ведь хоть и давили, но в принципе тоже ничего не создавали.

- Как оцените шансы "Зенита" по итогам двух матчей?

- Мы обязательно обыграем швейцарцев дома. "Янг Бойз" - не та команда, которой мы уступим по итогам двух матчей.

- 15-градусный мороз в Питере будет иметь значение с точки зрения качества игры?

- Для нас теперь ничего значения не имеет - мы в любом случае должны выйти обыграть швейцарцев. Причем даже если бы счет остался 1:1 с точки зрения ответной встречи для нас, считаю, в этом смысле ничего бы не поменялось. Все равно в Питере надо было бы играть только на победу.

- С трибуны показалось, что удаление Быстрова не повлияло на характер игры "Зенита"?

- Ну да, мы как не играли во втором тайме до него, так и не делали этого и после удаления.

- Как вам синтетическое поле в Берне?

- Отличное. Ровное и зеленое. Играть на нем было приятно.

- Болельщиков "Зенита" слышали?

- Да. Они хоть и были в меньшинстве, но слышно их было не хуже.

Николас ЛОМБЕРТС, защитник "Зенита":

- Сейчас чувствую себя не лучшим образом, но что с коленом, пока сказать не могу, - пояснил покидавший арену на костылях Ломбертс по пути в клубный автобус. - Все будет ясно, когда чуть позже врачи еще раз внимательно осмотрят колено и поставят свой диагноз. Я же пока ничего не знаю. Если же говорить об игре, то пропускать на последних секундах, как вы понимаете, очень обидно.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь "Зенита":

- Игра получилась тяжелой, особенно во втором тайме. В первом мы, в принципе, хорошо атаковали и оборонялись, могли сделать счет крупнее. Во второй половине встречи игра поменялась, мы стали отдавать инициативу. К сожалению, соперник нагнетал, и это выливалось в то, что мы стали где-то не успевать. Много фолили, где-то не успевали и, к сожалению, это привело к красной карточке и еще большему ухудшению ситуации. Все наши мысли после этого были только об обороне. Последние минуты, хоть натиск "Янг Бойз" был очень силен, мы справлялись. А таких классных голов, как случился под самый свисток, я вообще за свою карьеру не помню. Очень классный удар удался игроку соперника.

- На трибуне обсуждали решение судьи, решившего закончить матч сразу после взятия ворот. Вроде бы арбитр должен был дать "Зениту" разыграть мяч с центра поля и лишь после этого завершить игру.

- Не обратил, на самом деле, на это внимания. Такие нюансы в голову не приходили. Нет, правда, даже не думал об этом - слишком уж мы расстроились тому, что пропустили второй гол.

- Ситуация со счетом в Петербурге должна кардинально измениться.

- Что 1:1, что 1:2 - не слишком большая разница. Нам все равно нужно было забивать. Другой вопрос в том, что теперь и пропускать больше нельзя. Думаю, нам все это по силам, а наши теплые и страстные трибуны помогут в этом. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Фернанду МЕЙРА, защитник "Зенита":

- Думаю, что нам сегодня элементарно не повезло. У нас было очень много моментов и шансов для того, чтобы забить. Особенно в первом тайме. Мы, к сожалению, не забили второй гол. Я даже не помню, создавали ли хозяева какие-то яркие моменты в первые 45минут, правда!

- Причина нервного второго тайма - потери в составе? Или же в несколько неожиданном судействе? Или же в поле?

- Да нет, я не совсем согласен с тем, что в ситуации виноват рефери или как-то сыграло свою роль поле. Думаю, что ответственны за то, что случилось, только мы. Хорошо, что забили гол - он должен помочь нам во второй игре.

- Что случилось на последней секунде встречи? Несобранность? Блестящий удар, попадающий в створ один раз из ста?

- Все вместе. Как известно, пропущенные голы - это вина не кого-то конкретно, это вина всей команды. Второй гол был очень хорошим действием форварда соперника, блестящим техническим действием, отличным ударом с левой ноги. Lucky-гол, я бы так описал произошедшее.

- Как опишете атмосферу в раздевалке после матча?

- Вы наверняка видели это сами, верно? Все было плохо. Посмотрите, у Ломбертса очередная беда по ходу карьеры, его опять преследуют костыли и диагнозы. Просто возмутительно, что ему так достается! Он такого не заслужил. Да и плохой результат - повод для расстройства. Впрочем, мы настроены на то, чтобы во второй игре добиться нужного исхода и пройти дальше. Это - именно то, что мы должны. И то, что мы можем. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита":

- Это был хороший матч, игра высокого уровня. Обе команды играли в качественный футбол, продемонстрировали отличный ритм. Конечно, по ходу матча мы допустили достаточно много брака в передачах. Это нам не свойственно. И конечно, больше всего неприятностей соперник нам доставил в те минуты, когда мы остались в меньшинстве. Исход двухматчевого противостояния пока неизвестен, несмотря на то, что "Янг Бойз" на последней секунде добился победы. Даже после того, как добавленное время закончилось. Впрочем, это не имеет значения.

- Многие специалисты считают, что 1:2 в гостях лучше, чем нулевая ничья. А что вы думаете?

- Все, что случилось здесь, достаточно относительно. Мы знаем, чего мы хотим, куда мы идем и какую историю делаем. Для нас важно выиграть ответный матч и пройти как можно дальше в турнире.

- Ситуация с первым голом – наигранная комбинация?

- Просто Данни коснулся мяча, ввел его в игру и убежал в штрафную. А Лазович воспользовался тем, что мяч с углового разыгран, и сделал навес. Мы пытаемся сделать что-то новое, то, чего не делают другие, и пытаемся это делать в каждом матче. Если ребята вознаграждаются за это голом, как было сегодня, то это здорово.

- Насколько сказалась на построениях травма Лазовича? И насколько серьезны повреждения? Его и Ломбертса?

- Надеюсь, что к следующему матчу оба наших игрока смогут восстановиться. И конечно, лучше бы этих травм не было. Тогда бы мне не пришлось делать столько вынужденных замен.

- Сейчас "Зенит" вернется в Петербург и будет тренироваться при температуре минус 23 градуса. Это проблема?

- Нет, для нас это удовольствие. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Материалы других СМИ