15:00 18 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Валерий Карпин:
"Выпустив Жано, угадали с заменой"

Вчера. Базель. "Базель" - "Спартак" - 2:3. Форвард красно-белых Артем ДЗЮБА вместе с партнерами празднует второй гол в ворота хозяев. Фото REUTERS
Вчера. Базель. "Базель" - "Спартак" - 2:3. Форвард красно-белых Артем ДЗЮБА вместе с партнерами празднует второй гол в ворота хозяев. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. 
Первый матч 
"БАЗЕЛЬ" - "СПАРТАК" - 2:3
ПОСЛЕ МАТЧА

Александр ПРОСВЕТОВ из Базеля

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака":

- Все хорошо, что хорошо кончается. В первом тайме сказалось волнение - все-таки это была первая в сезоне официальная игра. Во втором успокоились. Слава богу, начали играть так, как собирались с самого начала.

- Чем объяснить, что получились два разных тайма? Что вы сказали в перерыве игрокам?

- Во-первых, в действиях футболистов поначалу присутствовала скованность. Во-вторых, мы угадали с заменой. С выходом Ананидзе лучше стал держаться мяч, стали больше играть на атаку. Плюс поговорили в раздевалке. Но это останется между нами.

- Оба мяча были пропущены после угловых. Это случайность или недоработка?

- Какая же случайность? Помимо того, что всю неделю мы смотрели видеонарезки, уже сегодня перед обедом уделили внимание изучению "стандартов". И если второй гол получился нехарактерным для "Базеля" - прежде всего, ошибся вратарь, - то первый пропустили, несмотря на то что соперник сыграл для себя типично. Изучали, как действовать, но, видимо, подзабыли.

- Насколько трудным представляется ответный матч?

- "Базель" что дома, что на выезде играет в схожей манере. От нас зависит, удастся ли сыграть в свою игру.

Торстен ФИНК, главный тренер "Базеля":

- Первый тайм мы провели хорошо, нам удалось то, чего мы хотели. Но второй тайм показал, что нам надо многому учиться на международном уровне и, в частности, сохранять преимущество. У нас были возможности, чтобы провести контратаку и довести счет до 3:0. Но, увы, это не получилось. Нам не повезло, когда "Спартак" забил первый гол: мяч отскочил к сопернику от наших игроков. Но все равно наша команда еще вела в счете. Шачири - молодой игрок. Он знает, что допустил большую ошибку и осложнил наши шансы. Но у нас никогда не было цели выиграть Лигу Европы. Забить на два гола больше в Москве будет очень тяжело. Сосредоточимся на задачах в чемпионате Швейцарии.

Артем ДЗЮБА, нападающий "Спартака":

- В принципе в первом тайме особо опасных моментов у наших ворот не было. Но два "стандарта" - и мы пропускаем два мяча подряд. Нужно было что-то менять. В перерыве пришли к мнению, что хватит отходить на свою половину поля, надо прессинговать "Базель" - все-таки это не "Реал" и не "Барселона", способная мяч контролировать 70 - 80 процентов игрового времени. Словом, перестроились, и, видимо, наш план удалось воплотить в жизнь. Прессинг принес результат.

- Считаете, что лично вы воспользовались своим шансом?

- Ари выздоровеет, но не мне решать. У меня были моменты - и для нападающего это уже хорошо. Вместе с тем хотелось бы, конечно, реализовывать из трех три. Будем работать. Главное - команда выиграла. А я за свой шанс поборюсь и с Ари, и с Веллитоном.

- Холод в Москве не смущает?

- Это больше будет смущать "Базель": мы-то к холоду привыкли. Но вообще искусственное поле при низкой температуре будет всем создавать дискомфорт. Очень важно, что мы здесь небольшой задел себе обеспечили. В Москве "Базелю" придется действовать агрессивно и раскрываться, и у нас появятся свободные зоны.

- Швейцарцы, и играя дома, раскрывались...

- После двух забитых мячей соперник несколько расслабился - все складывалось для них хорошо. Думали, третий-четвертый забьют. При счете 2:1 они занервничали. А тут уже 2:2 - и игра пошла совсем по-другому. Это играющая команда, но мы тщательно изучали ее матчи и с "Баварией", и с "Ромой". И обратили внамание, что, какой бы ни был счет, "Базель" гнет свою линию, применяет пас, атакует, крайние защитники постоянно выдвигаются вперед. Даже оставшись в меньшинстве, эта команда ничего не поменяла в своей игре, продолжала идти в атаку. Словом, бесстрашная команда.

- Может, еще и бесшабашная несколько? Ей бы при 2:0 на удержание сыграть?

- Забили бы они еще 2 - 3 мяча - и все сказали бы, что "Базель" нас разорвал. У них есть тренер, и нет сомнений, что свою игру "Базель" разберет. А наша задача не растерять свой задел, чтобы после игры головы не опустить.

- Огорчились, не использовав два выгодных момента, особенно второй?

- Первый тяжело было использовать. Бил в левый угол, но... А во втором случае хотел "черпачок" исполнить, потому что не видел другого шанса. Расстроился безумно. Тем более, что перед тем как отдать мне передачу, Макеев сделал сумасшедший рейд. Слава богу, удалось реабилитироваться.

- В последние минуты "Спартак" играл в большинстве, но иногда складывалось впечатление, что команда тянула время. Дикань даже за задержку игры желтую карточку получил. Ничейный счет устраивал?

- Наоборот, хотели победить. У нас был огромный шанс сделать задел перед ответной встречей. Дело, наверное, в том, что у Диканя не получался ввод мяча в игру, он хотел мяч разыграть. Отсюда глупое предупреждение. Но Андрей не виноват.

- Как вам поле в Базеле?

- В целом хорошее. Хотя немного вязкое.

- На матче "Рубина" в Лужниках было всего двести зрителей. Может быть, обратитесь с призывом к болельщикам "Спартака" прийти на матч?

- В этом нет необходимости. Наши болельщики и без этого нас классно поддерживают. И здесь в том числе. Сегодня их было прекрасно слышно. Огромное спасибо - благодаря нашей трибуне мы чувствовали, что нам все под силу.

Материалы других СМИ