15:00 18 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Валерий Карпин:
"Выпустив Жано, угадали с заменой"

Вчера. Базель. "Базель" - "Спартак" - 2:3. Форвард красно-белых Артем ДЗЮБА вместе с партнерами празднует второй гол в ворота хозяев. Фото REUTERS
Вчера. Базель. "Базель" - "Спартак" - 2:3. Форвард красно-белых Артем ДЗЮБА вместе с партнерами празднует второй гол в ворота хозяев. Фото REUTERS
66

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. 
Первый матч 
"БАЗЕЛЬ" - "СПАРТАК" - 2:3
ПОСЛЕ МАТЧА

Александр ПРОСВЕТОВ из Базеля

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака":

- Все хорошо, что хорошо кончается. В первом тайме сказалось волнение - все-таки это была первая в сезоне официальная игра. Во втором успокоились. Слава богу, начали играть так, как собирались с самого начала.

- Чем объяснить, что получились два разных тайма? Что вы сказали в перерыве игрокам?

- Во-первых, в действиях футболистов поначалу присутствовала скованность. Во-вторых, мы угадали с заменой. С выходом Ананидзе лучше стал держаться мяч, стали больше играть на атаку. Плюс поговорили в раздевалке. Но это останется между нами.

- Оба мяча были пропущены после угловых. Это случайность или недоработка?

- Какая же случайность? Помимо того, что всю неделю мы смотрели видеонарезки, уже сегодня перед обедом уделили внимание изучению "стандартов". И если второй гол получился нехарактерным для "Базеля" - прежде всего, ошибся вратарь, - то первый пропустили, несмотря на то что соперник сыграл для себя типично. Изучали, как действовать, но, видимо, подзабыли.

- Насколько трудным представляется ответный матч?

- "Базель" что дома, что на выезде играет в схожей манере. От нас зависит, удастся ли сыграть в свою игру.

Торстен ФИНК, главный тренер "Базеля":

- Первый тайм мы провели хорошо, нам удалось то, чего мы хотели. Но второй тайм показал, что нам надо многому учиться на международном уровне и, в частности, сохранять преимущество. У нас были возможности, чтобы провести контратаку и довести счет до 3:0. Но, увы, это не получилось. Нам не повезло, когда "Спартак" забил первый гол: мяч отскочил к сопернику от наших игроков. Но все равно наша команда еще вела в счете. Шачири - молодой игрок. Он знает, что допустил большую ошибку и осложнил наши шансы. Но у нас никогда не было цели выиграть Лигу Европы. Забить на два гола больше в Москве будет очень тяжело. Сосредоточимся на задачах в чемпионате Швейцарии.

Артем ДЗЮБА, нападающий "Спартака":

- В принципе в первом тайме особо опасных моментов у наших ворот не было. Но два "стандарта" - и мы пропускаем два мяча подряд. Нужно было что-то менять. В перерыве пришли к мнению, что хватит отходить на свою половину поля, надо прессинговать "Базель" - все-таки это не "Реал" и не "Барселона", способная мяч контролировать 70 - 80 процентов игрового времени. Словом, перестроились, и, видимо, наш план удалось воплотить в жизнь. Прессинг принес результат.

- Считаете, что лично вы воспользовались своим шансом?

- Ари выздоровеет, но не мне решать. У меня были моменты - и для нападающего это уже хорошо. Вместе с тем хотелось бы, конечно, реализовывать из трех три. Будем работать. Главное - команда выиграла. А я за свой шанс поборюсь и с Ари, и с Веллитоном.

- Холод в Москве не смущает?

- Это больше будет смущать "Базель": мы-то к холоду привыкли. Но вообще искусственное поле при низкой температуре будет всем создавать дискомфорт. Очень важно, что мы здесь небольшой задел себе обеспечили. В Москве "Базелю" придется действовать агрессивно и раскрываться, и у нас появятся свободные зоны.

- Швейцарцы, и играя дома, раскрывались...

- После двух забитых мячей соперник несколько расслабился - все складывалось для них хорошо. Думали, третий-четвертый забьют. При счете 2:1 они занервничали. А тут уже 2:2 - и игра пошла совсем по-другому. Это играющая команда, но мы тщательно изучали ее матчи и с "Баварией", и с "Ромой". И обратили внамание, что, какой бы ни был счет, "Базель" гнет свою линию, применяет пас, атакует, крайние защитники постоянно выдвигаются вперед. Даже оставшись в меньшинстве, эта команда ничего не поменяла в своей игре, продолжала идти в атаку. Словом, бесстрашная команда.

- Может, еще и бесшабашная несколько? Ей бы при 2:0 на удержание сыграть?

- Забили бы они еще 2 - 3 мяча - и все сказали бы, что "Базель" нас разорвал. У них есть тренер, и нет сомнений, что свою игру "Базель" разберет. А наша задача не растерять свой задел, чтобы после игры головы не опустить.

- Огорчились, не использовав два выгодных момента, особенно второй?

- Первый тяжело было использовать. Бил в левый угол, но... А во втором случае хотел "черпачок" исполнить, потому что не видел другого шанса. Расстроился безумно. Тем более, что перед тем как отдать мне передачу, Макеев сделал сумасшедший рейд. Слава богу, удалось реабилитироваться.

- В последние минуты "Спартак" играл в большинстве, но иногда складывалось впечатление, что команда тянула время. Дикань даже за задержку игры желтую карточку получил. Ничейный счет устраивал?

- Наоборот, хотели победить. У нас был огромный шанс сделать задел перед ответной встречей. Дело, наверное, в том, что у Диканя не получался ввод мяча в игру, он хотел мяч разыграть. Отсюда глупое предупреждение. Но Андрей не виноват.

- Как вам поле в Базеле?

- В целом хорошее. Хотя немного вязкое.

- На матче "Рубина" в Лужниках было всего двести зрителей. Может быть, обратитесь с призывом к болельщикам "Спартака" прийти на матч?

- В этом нет необходимости. Наши болельщики и без этого нас классно поддерживают. И здесь в том числе. Сегодня их было прекрасно слышно. Огромное спасибо - благодаря нашей трибуне мы чувствовали, что нам все под силу.

66
КОММЕНТАРИИ (66)

ромб

да он в томи уже и стал грозой....

23:49 21 февраля 2011

Альберт65

Дзюбинатор ещё сыроват,но он сильно возмужал в Томи,он ещё немного по обтешется,подтянет реализацию и станет грозой вратарей.

10:27 19 февраля 2011

Keano

Вот бы красно-белым пойти Базель и выйти на Аякс, и чтобы заруба была! Матчи в 97 в КУ это наверное одни из лучших матчей, которые я видел со Спартаком, ну а амстердамский матч входит в ТОП футбольных матчей,которые я храню ,это было сильно

10:05 19 февраля 2011

Спартач-73

Я так мыслю, что Тема с Ари периодически менятся будут и выходить под соперника. Ари может играть оттянутого, Дзюба - мощный, таранный будет давить. Если Дзюба будет играть как вчера, то станет основным 2 напом.

22:07 18 февраля 2011

Серый

koaal Сам мясной, но жена с Украины, так что мои симпатии на стороне Донецка тоже. Не по-детски сильная команда, уважаю. Хоть и конкуренты в таблице коэффициентов, но поддерживаю хохлов.

22:02 18 февраля 2011

Сергей Юрченко

очень, очень тревожно... в Москве можно ждать чего угодно. если Базель забъет первым, футбол будет интересным и валидольным.

21:55 18 февраля 2011

wood head band

TS ..я ах....ваю когда же мясо так с динамиками хохлятскими сдружилось то? наверное эти писатели не присутствовали на отбоорочном ЧЕ-2000 в хохляндии!! и этот ККАЛЬНЫЙ салоед говорит что хочет рейтинг РФ обойти!!! обоссаться... ждем хохлов у нас и к ним приедем щи колотить за такое бахвальство тупорылое!!! ..да и пес ТЫ!!! дефективный-закомплексованный!!!

21:48 18 февраля 2011

koaal

alien_tomsk. После победы "Динамо" над туркми украинские сми выходят под шапками "Не стареют душой ветераны" и т.д. Подразумевается отличная игра Шовковского, Гусева и, конечно, Шевченко. Молодцы! Я, и все мои знакомые, были разочарованы, когда Сёмин со слезами на глазах покидал "Динамо", и очень радовались, когда он снова возглавил киевский клуб. Как я посмотрю, Юр Палыча уважают везде, с какой бы он командой не работал.

21:30 18 февраля 2011

oldfanat

Переживаю за А. Дзюбу. Как бы на него не навешали ярлыков за обидные промахи. Этот парень, если не сломается, ещё покажет себя. Удачи, Артём. И команде, больших Побед. Должна же она когда-то заиграть. Мы заждались, ребята!

21:29 18 февраля 2011

koaal

TS А ещё лучше - в финале!

21:25 18 февраля 2011

alien_tomsk

koaal, да, Киев конечно разорвал Бешикташ на турецкий флаг :) Это было красиво. Всё ж таки Шевченко и в 34 всё ещё Шевченко :)

21:23 18 февраля 2011

TS

koaal 20:46 | 18 Февраля 2011 А я хорошо побалдел на просмотре матча с Бешикташем. Особенно приятно было видеть на вашей скамейке Сёмина, а не пса. Желаю нам встречи в 1/4!

20:52 18 февраля 2011

TS

qwert1975@mail.ru 19:45 | 18 Февраля 2011 Вот и объясняй теперь всем, кто стебётся, что ты "глубокомысленный".

20:47 18 февраля 2011

koaal

Я - українець.И, естественно, болею за свои клубы. А так, как Украина ведёт борьбу с Португалией и Россией за место в шестёрке таблицы коеффициентов УЕФА, то и было нужно, чтобы команды нашего великого северного соседа выступили как можно хуже. Канал ICTV в прямой трансляции показывал игру спартачей с "Базелем". Умом я был за швейцарцев. Но всем сердцем болел за "народную" команду. Тем более, что киевляне своей победой над "Бешикташем" подняли настреоние и хотелось "продолжения банкета". Как я радовался, когда "Спартак" сократил счёт - прям как те фаны "бело-красных" на телеэкране! А когда счёт сравнялся - хлопал в ладоши в диком восторге, как маленький ребёнок. Ну а после победного гола мой крик поднял всех родственников на ноги. За "Спартак" болею с детства, т.е с 1982 года. Естественно, кроме тех встреч, когда они играют с киевлянами и другими украинскими клубы. Кстати, желаю спартачам пройти "Аякс", как и киевлянам "Манчестер Сити", и встретиться в очной дуэли в рамках нынешней ЛЕ. А то во время их последнего противостояния ожидал интересного и качественного футбола, а получил пшик от москвичей.

20:46 18 февраля 2011

levs

рубину выше головы не прыгнуть,а остальным трем клубам тоже нет гарантии, особенно зениту.

20:41 18 февраля 2011

levs

Кто из наших 3-х клубов дальше пройдет, пока не ясно, понятно что рубину крышка.

20:36 18 февраля 2011

Костёр

всех с победами! тех кто проиграл, с будущими победами. уверен что зенит пройдёт, и надеюсь что рубин проснётся, 0:2 ничего не решает. буду болеть за всех наших! всем побед и удачи. Аминь.

20:13 18 февраля 2011

qwert1975@mail.ru

TS 19:34 | 18 Февраля 2011 а это не эл. адрес

19:45 18 февраля 2011

так бывает

Ананидзе удовлетворил блондинку?

19:45 18 февраля 2011

TS

qwert1975@mail.ru 19:24 | 18 Февраля 2011 Первый раз вижу дебила, который взял ником электронный адрес. Скудоумие высшей марки.

19:34 18 февраля 2011

TS

Главное - самая молодая команда в ЛЕ и в ЧР. Сыграются - будет хорошее будущее.

19:28 18 февраля 2011

qwert1975@mail.ru

спар.м 19:20 | 18 Февраля 2011 Уж больно ты грозен, как я погляжу. Сам не лай. И базар фильтруй, олень.

19:24 18 февраля 2011

Павел

В Москве точно проиграют!!!

19:20 18 февраля 2011

спар.м

qwert1975@mail.ru 18:31 | 18 Февраля 2011 эй, ДЕБИЛ, ты рамсы не попутал? Вас там Матвиенко чтоли херней кормит, что вы на компьютер лаете? Вы уже со своей паранойей никому не интересны - один вой голодных и тупых шакалов. Дайте пообщаться нормально, уйдите с сайта.

19:20 18 февраля 2011

qwert1975@mail.ru

Ладно СПАРТАЧИ, не парьтесь. ПОБЕД вам БОЛЬШИХ.

19:19 18 февраля 2011

andrey

Валера растёт как тренер. Угадал с заменой и видимо впихал в перерыве, раз так побежали. А зенит просто встал.

19:18 18 февраля 2011

Din

В Москве видно проиграют.

19:17 18 февраля 2011

Gimley

Мы то хоть выигрываем и игру показываем, в отличие от некоторых злобных и неудовлетворенных.

19:15 18 февраля 2011

qwert1975@mail.ru

Так я вообще не болею, я сопереживаю. А если вы больные, так и болейте на здоровье.

19:09 18 февраля 2011

Apollo

Парни, лучшее наказание для таких придурков - никакого внимания к их "речам". Полают и успокоятся. А спартачи реально красавцы! Так держать!

19:09 18 февраля 2011