02:50 18 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Кто как борется с морозом

Казанским болельщикам мороз не страшен! Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Казанским болельщикам мороз не страшен! Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч
"РУБИН" - "ТВЕНТЕ"

Корреспондент "СЭ" проследил, как спасались от холода люди, по разным причинам оказавшиеся вчера в Лужниках

Григорий ТЕЛИНГАТЕР
из Лужников

ВРАТАРЬ

Голкипер гостей выходил на поле одним из последних: ему явно хотелось свести время пребывания на газоне к минимуму. По ходу матча Михайлов постоянно совершал рывки, изображал руками мельницу, а также игрался с липучками на перчатках.

ОПЕРАТОР

Человечество недооценивает наушники! Это вещь многофункциональная: помимо основных функций она еще и не дает замерзнуть ушам. Правда, как признался оператор, стоявший за воротами, мороз доставил ему неприятности другого рода: "Вы попробуйте эту махину сдвинуть! Камера стоит на штативе, а тот замерз и почти не двигается. Приходится его время от времени теребить, чтобы совсем не застыл".

ЗАПАСНОЙ

Самое эффективное оружие против холода досталось игрокам на скамейке запасных. Все остальные на плотные пледы, в которые они кутались, поглядывали с завистью. Кстати, никому не пришло в голову сделать неплохой бизнес, продавая или давая напрокат одеяла у входа на трибуну: у болельщиков это наверняка имело бы спрос.

БОЛЕЛЬЩИК

Стоит ли вообще писать о том, как может согреваться русский болельщик? Как шутили фанаты: "Без ноль-пять тут не обойтись". Речь, как вы понимаете, не о счете матча. И песни болельщики выбирали те, под ритм которых легче прыгать в обнимку. И, конечно, никто не садился - за игрой следили только стоя. Как результат - ни одного обмороженного зафиксировано не было.

ВРАЧ

Лучше всего было дежурившей рядом с полем бригаде "скорой помощи". Врачи за всем происходящим наблюдали из теплой машины. Они, кстати, рассказали корреспонденту "СЭ" о том, что у них есть на случай обморожений: "У нас тут заготовлено все, что нужно: термоповязки, папаверин, коллоидный раствор, гепарин. А вот что касается алкоголя, то он на самом деле не согревает - только видимость создает".

СУДЬЯ

А вот и наш герой! Вы только представьте, арбитр принял решение о проведении матча и тем самым гарантировал себе 90 ледяных минут. Можно сказать, сам себе подписал приговор. Более того, в отличие от футболистов не надел повязки ни на голову, ни на горло. Даже рейтузами пренебрег! И при том улыбался...

Почему матч "Рубин" - "Твенте" нельзя было перенести в один из южных городов России, уже имеющих опыт проведения международных игр? Этот вопрос тем более актуален, что на следующей неделе в Лужниках принимать соперников в Лиге Европы предстоит ЦСКА и "Спартаку". Судя по информации с юга, рассчитывать на тамошние стадионы москвичам, как и казанцам, не приходится.

В РОСТОВЕ РИСКОВАТЬ ПОЛЕМ НЕ ЗАХОТЕЛИ

Вчера в Ростове с утра было немногим теплее, чем в Москве: минус 15 градусов, а к моменту начала игры в Лужниках температура поднялась до минус 10. Всего на несколько градусов выше показывали термометры в соседнем Краснодаре. В обоих южных городах лежит снег. Морозная погода ожидается и на будущей неделе, когда домашние игры в Лиге Европы проводят остальные российские клубы. По всей видимости, проблему февральских матчей в еврокубках не решить до тех пор, пока не будет возведен отвечающий требованиям УЕФА стадион в субтропическом Сочи - единственном российском городе, где плюсовая температура практически гарантирована в любое время года.

- ЦСКА и "Спартак" к нам по этому вопросу не обращались, - сказал директор ростовского стадиона "Олимп-2" Роберт Ченибалаян. - А вот "Рубин" вскоре после жеребьевки возможностью сыграть в Ростове интересовался. Но нам пришлось казанцам отказать - сами видите, какая у нас погода. Мороз приличный, на поле лежит снег. Кроме того, у нас есть основной арендатор стадиона - "Ростов", интересы которого для нас на первом месте. Мы не можем рисковать полем ради одного матча. Пример того же "Рубина", когда он в феврале прошлого года убил себе поле на полсезона, у всех перед глазами. Летом замена газона обошлась казанцам в десятки миллионов - у нас таких денег нет. Так что в этой ситуации решение "Рубина" играть в Лужниках на синтетике было правильным. (Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО)

ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ БЫЛИ БЫ РАДЫ, НО...

Во Владикавказе на просьбу казанцев "одолжить" стадион отреагировали с пониманием и обещали полное содействие. Причем руководство "Алании" выразило готовность предоставить "Рубину" не только стадион, но и учебно-тренировочную базу для полноценной подготовки к важной игре.

- Руководство казанского клуба поблагодарило за то, что мы откликнулись на просьбу о проведении матча с "Твенте" во Владикавказе, - отметил директор "Алании" Александр Стельмах. - Готовы были предоставить "Рубину" и стадион, и условия для тренировок. Но, к сожалению, УЕФА ответил Казани отказом.

Причина известна - у владикавказского стадиона отсутствует соответствующая лицензия. Процедура лицензирования, как известно, длится два месяца, но, учитывая особые обстоятельства, дело наверняка можно было ускорить. Да и привести арену, на которой недавно проводились матчи премьер-лиги, в соответствие с требованиями УЕФА - вряд ли задача из категории сверхсложных. К слову, директор республиканского стадиона "Спартак" Руслан Гиоев заявил, что газон к назначенному сроку был бы приведен в отличное состояние.

И в заключение - о погоде. Вчера днем во Владикавказе термометр показывал минус 5. Для Осетии холодновато, но куда приемлемее московских минус 17. (Валериан ТУГАНОВ)

В КРАСНОДАРЕ ОБНАРУЖЕН ИЗНОС ТРИБУН

У главной арены Краснодара, стадиона "Кубань", в российской истории есть богатый опыт проведения международных матчей: соперников здесь принимали ЦСКА, молодежная и национальная сборные России. Да и теплее в Краснодаре, чем в Москве и Казани.

Однако недавно появилась информация о том, что принимать матчи международного уровня стадион "Кубань" больше не может, так как не соответствует новым стандартам УЕФА. Одной из причин может быть то, что комиссия РФС по сертификации спортивных сооружений недавно пришла к заключению: трибуны "Юг" и "Север" на арене больше не пригодны ввиду повышенного износа и, следовательно, небезопасного для публики состояния. То, что администрация стадиона в прошлом году установила на этих трибунах новые металлоконструкции и опоры, а также укрепила несущие стены, на мнение комиссии не повлияло. (Артур КАРАТАЙ)

Материалы других СМИ