03:30 18 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Двое в плюсе, двое в минусе

Четверг. Базель. "Базель" - "Спартак" - 2:3. Джардан ШАЧИРИ (№17) пытается остановить проход капитана красно-белых АЛЕКСА. Фото AFP Четверг. Берн. "Янг Бойз" - "Зенит" - 2:1. Эмманэль МАЙЮКА (№24) проводит победный мяч в ворота невского клуба. Фото AFP Четверг. Салоники. ПАОК - ЦСКА - 0:1. Армеец Сейду ДУМБЬЯ (№8) в очередной атаке уходит от подката Бруно ЧИРИЛЛО. Фото AFP
Четверг. Базель. "Базель" - "Спартак" - 2:3. Джардан ШАЧИРИ (№17) пытается остановить проход капитана красно-белых АЛЕКСА. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала.
 Первые матчи

На старте плей-офф Лиги Европы ЦСКА и "Спартак" заработали приятные победы, а "Рубин" и "Зенит" потерпели болезненные поражения.

Артем АГАПОВ

Выход из зимнего межсезонья получался не слишком. Неопределенность в вопросах переходного чемпионата не торопится исчезать, сборную увезли с глаз долой ради коммерческого матча с Ираном, а тут еще история вокруг игры "Рубина" и "Твенте" из-за русского мороза дошла до крайности. Мало того, что казанцы были лишены возможности сыграть на родном поле, так и в московских "Лужниках" судьба поединка прояснилась буквально за полчаса до стартового свистка. В разгар рабочего четверга в сильный минус в присутствии трех сотен очевидцев на огромной чаше главной арены страны футбол казался чем-то неуместным и лишним. Совсем не тем действом, которым балуется вся Европа.

Это совершенно точно не "Милан" - "Тоттенхэм" или "Арсенал" - "Барселона". На миланском "Сан-Сиро" сначала гости целый тайм гоняли хозяев, потом хозяева после перерыва принялись гонять гостей, но в итоге нарвались на выпад Леннона и точный удар Крауча, а Гаттузо при этом слетел с катушек. На лондонском "Эмирейтс" соперники были достойны друг друга. Такого крена, который год назад в этом же противостоянии на "Ноу Камп" обозначили каталонцы, на этот раз не было. Да, Месси со товарищи были острее. Но им по статусу это положено. Подопечные же Арсена Венгера старательно выдавали свои номера в ответ. А венцом стал победный гол Аршавина в ворота своего любимого клуба.

От нашего еврокубкового квартета в турнире рангом ниже такого кружевного футбола пока не ждут. Время года не то. ЦСКА и "Зениту" рановато устраивать свои маленькие концерты. Нужно вкатиться в сезон, вернуть игровой ритм, восстановить былые и наладить новые связи. Впрочем, армейцы и зенитовцы не так давно доказывали, что даже с непростым стартом отечественным соискателем старосветских трофеев по силам добираться до вершины. Нынешние рубиновцы со спартаковцами эту науку тоже могут перенять. А пока предупреждали, что будет тяжело. И подтверждение этому получили.

Команда Курбана Бердыева в первом тайме имела игровой перевес, около часа не упускала надежды на успешный итог. Когда же силы закончились, встряхнуться не получилось. В концовке терпеливые голландцы, которые не горели желанием утюжить синтетику в ужасный холод, выжали два гола из двух "стандартов". Оба угловых - боль казанской обороны. Не уследили, не перекрыли, не удержали. Соперник хотя бы победой согрелся, рубиновцам же надо приходить себя после болезненной погоды и постараться дать бой "Твенте" на его поле. ЦСКА со "Спартаком" и "Зениту" стоит учесть опыт соотечественников и заблаговременно уладить все детали переноса матчей на крайний случай, если морозы так и не уйдут.

"Рубину" на этой стадии достался, пожалуй, самый крепкий соперник. Другим российским клубам несколько легче. Противники зенитовцев и спартаковцев близки своей швейцарской пропиской, противники зенитовцев и армейцев близки далеко не самой большой мощью. За спартаковцев было тревожно не меньше, чем за рубиновцев. Тут в каше и кадровые проблемы, и не слишком приятное послевкусие после группового турнира Лиги чемпионов, и не очень понятное состояние перед новым сезоном. Опасения за дружину Валерия Карпина, как вышло, напрасными вовсе не были.

После первого тайма в Базеле, городе славной победы России над Голландией в четвертьфинале Euro-2008, только и оставалось, что уповать на чудесный переворот. Упустив выгодный момент ногами Дзюбы (после подачи Дмитрия Комбарова и срезки от Алекса форвард бил с разворота классно, да слишком явно по центру), красно-белые получили от Фрая и компании два укола после угловых. С правого края подавал Шачири. В первом случае Штокер здорово подрезал от дальней штанги по центру вратарской, а Фрай проявил свое фирменное чутье и оставил в статистах Макеева. Во втором - Дикань зачем-то пошел на безнадежный выход и ожидаемо не дотянулся до парашюта к дальней штанге, а Шешуков не сдержал Штреллера. Раз-два-три - 0:1. Раз-два - 0:2.

А ведь раз-два с намеком на раз-два-три были совсем другими.

В Берне "Зенит" взял игру под контроль и указал на свое превосходство над "Янг Бойз" после здорово разыгранного углового. Данни с традиционной хитрецой лишь коснулся мяча у флажка и посеменил в штрафную, прибежавший в угол Лазович спокойно подал к вратарской по центру, откуда Ломбертс спокойно поразил цель. "Стандарт" же был заработан в не менее впечатляющей комбинации в три хода. Денисов сделал перехват у своей штрафной, Широков в борьбе разрезал из центра поля, Кержаков ударом с острого угла выжал отскок от Вельфли в Аффольтера и за линию ворот. В Салониках ЦСКА успокоил активность ПАОК, нагрузившего поначалу Акинфеева, и выдал усмиряющий ответ. Дебютант Цауня на левом фланге после заброса Игнашевича стянул двух соперников и отпасовал Щенникову, тот закрутил к 11-метровой. В районе "точки" Нецид принял мяч на грудь, а потом пробил с отскоком. Все в традиционной неуклюжей манере. Но вышло лучше некуда. Мяч пролетел мимо кинувшегося в подкат Контрераса и вышедшего вперед Халкиаса. "Раз" и "два" в двух параллельных матчах было сделано, вот только на счет "три" Дзюба угодил в Костанцо. Однако главное - что в итоге.

У "Зенита" случился конфуз. В начале второго тайма Лулич сравнял счет, проведя выпад левее центра. Он прошел упавшего на газон Анюкова, не подпустил к себе Бруну Алвеша и перебросил Малафеева. Тут еще Ломбертс неудачно влетел в сетку, вскоре ему потребовалось замена. Она стала второй вынужденной после ухода еще в первой половине Лазовича. Но сине-бело-голубых надломило и не это, и не удаление Быстрова. Просто игра у них разладилась. Упустив возможность обеспечить себе более солидный перевес до перерыва, после него подопечные Лучано Спаллетти так и не показали убедительного футбола.

Обидный итог зенитовского выезда подвел пропущенный в компенсированное время мяч, когда "Янг Бойз" провел комбинацию правее центра. Неф убежал от Семака, отыграл через "стенку" с Жемалем еще и Губочана, а потом пасом между Денисовым и Бруну Алвешем снабдил передачей партнера. Тот развернулся от португальского защитника и точно пробил под дальнюю штангу. Так состоялось первое поражение сине-бело-голубых в этой Лиге Европы: групповой турнир они прошли без единой осечки. В любом случае в ответной игре чемпионы России способны сделать все, чтобы избежать фиаско по сумме двух встреч. Это не "Осер". Есть возможность загладить вину.

ЦСКА на поле ПАОК вполне мог доводить счет до более комфортного и даже крупного. Крутил соперников Думбья, Нецид бил из выгодных позиций в заменившего своего капитана Крешича. Однажды автор единственного гола здорово пробил через себя. Увы, подвиг Руни не повторил и в створ не попал. В концовке же команда Леонида Слуцкого, который недосчитался лидеров Вагнера, Гонсалеса, Секу и Хонды, несколько подсела, так что греки устремились в атаку и заставили армейцев понервничать. Не более. Восьмая победа при одной ничьей (не забудем взять в расчет раунд квалификации перед групповым турниром) от красно-синих не ускользнула.

"Спартак" свое счастье вырвал. В перерыве Карпин заменил Шешукова на Ананидзе, усилив акцент в сторону атаки. Когда Дзюба не сподобился на акцентированный удар в организованном ему Макеевым коротком свидании с Костанцо, это был вовсе не финиш, а старт. Перцу игре добавили стычки между футболистами. Македонский арбитр Ставрев, как могло показаться, излишне либеральничал с хозяевами полупустой арены, но строго карал ее гостей. Вот только в моменте с отмашкой Рохи судья не достал красную карточку, зато справедливо сделал это позже в эпизоде с ударом локтем Шачири в грудь Макееву в неигровой ситуации. В любом случае - все это останется фоном.

Спартаковское возвращение началось с гола Дмитрия Комбарова. Левый полузащитник с правой ноги послал мяч под дальнюю для себя штангу, когда Алекс в атаке по центру хотел пробить из-за штрафной, да вместо этого организовал отскок на партнера с рикошетами от двух соперников. Позже капитан красно-белых нарисовал более дельную передачу, едва вернувшись на поле после болезненного столкновения с Абрахамом. Именно этого Абра-"хама" бразилец раскачал на правом фланге, а потом подал в район 11-метровой. Тут-то Дзюба проявил себя во всей красе. Первым касанием он сбросил мяч в ноги, вторым прицельно пробил в створ. Следом мог забивать и сам Алекс, но не успел нанести удар в выпаде один на один. Зато он же откатил мяч под удар Ананидзе при розыгрыше штрафного уже в компенсированное время. А тот красивым попаданием принес своей команде волевую победу и отличные перспективы.

"Зениту" и "Рубину" нужно очень постараться, чтобы из их пар к очной встрече в 1/8 финала не устремились "Янг Бойз" и "Твенте". И если у казанцев задача довольно сложная, то питерцам оступаться будет стыдно. В парах ЦСКА и "Спартака" пока верх берут правильные красно-синие из России, а неправильные из Швейцарии проигрывают. И так лучше и оставить. Хорошо бы еще погоде в Санкт-Петербурге и Москве не заморозить футбол на следующей неделе.  

"ЯНГ БОЙЗ" (Швейцария) - "ЗЕНИТ" (Россия) - 2:1 (0:1)

Голы: Ломбертс, 20 (0:1). Лулич, 46 (1:1). Майюка, 90+4 (2:1).

"Янг Бойз": Вельфли, Неф, Дудар (Раймонди, 60), Аффольтер, Саттер, Т.Дубаи, Костанцо (Майюка, 83), Жемаль, Деген, Бьенвеню, Лулич.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс (Мейра, 53), Губочан, Лазович (Быстров, 44), Денисов, Широков (Семак, 79), Данни, Ионов, Кержаков.

Предупреждения: Жемаль, 35. Быстров, 45. Данни, 53. Дудар, 54. Неф, 63. Губочан, 65. Деген, 72.

Удаление: Быстров, 69.

Судья: Какос (Греция).

17 февраля. Берн. Стадион "Стад де Суисс" . 12 026 зрителей (вмещает 31 750).

ПАОК (Греция) - ЦСКА (Россия) - 0:1 (0:1)

Гол: Нецид, 29.

ПАОК: Халкиас (Крешич, 46), Шнауцнер, Контрерас, Чирилло, Лину, Витоло (Эль-Жар, 57), Пабло Гарсия, Цукалас, Ивич (Атанасиадис, 70), Виейринья, Салпигидис.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Тошич (А. Березуцкий, 90), Шемберас, Мамаев, Цауня (Алдонин, 66), Думбья (Дзагоев, 85), Нецид.

Предупреждения: Набабкин, 31. Мамаев, 57. Виейринья, 90.

Судья: Мэрринер (Англия).

17 февраля. Салоники. Стадион "Тумбас". 26 000 зрителей (вмещает 28 000).

"БАЗЕЛЬ" (Швейцария) - "СПАРТАК" (Россия) - 2:3 (2:0)

Голы: Фрай, 36 (1:0). Штреллер, 41 (2:0). Д. Комбаров, 61 (2:1). Дзюба, 70 (2:2). Ананидзе, 90+2 (2:3).

"Базель": Костанцо, Штайнхефер, Кусунга, Абрахам, Сафари, Шачири, Г. Джака, Япи-Япо (Кабрал Адилсон, 88), Штокер (Зуа, 88), Штреллер, Фрай (Тембо, 80).

"Спартак": Дикань, К. Комбаров, Сухи, Рохо, Макеев (Яковлев, 85), Шешуков (Ананидзе, 46), Кариока, Макгиди, Д. Комбаров, Алекс, Дзюба.

Предупреждения: Штокер, 34. Макгиди, 34. Япи-Япо, 48. Кариока, 52. Дикань, 82. Сухи. 89. Кусунга, 90.

Удаление: Шачири, 78.

Судья: Ставрев (Македония).

17 февраля. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 13 037 зрителей (вмещает 38 500).

"РУБИН" (Россия) - "ТВЕНТЕ" (Голландия) - 0:2 (0:0)

Голы: Л. Де Йонг, 77 (0:1). Висгерхоф, 88 (0:2).

"Рубин": Арлаускис, Кузьмин, Ансальди, Сесар Навас, Боккетти, Нобоа, Натхо, Быстров, Лебеденко (Медведев, 88), Дядюн, Гекдениз Карадениз (Касаев, 73).

"Твенте": Михайлов, Росалес, Дуглас, Висгерхоф, Оньеву, Брама, Ландзат, Янссен, Руис (Байрами, 86), Л. Де Йонг, Шадли.

Предупреждения: Ландзат, 25. Росалес, 34. Янссен, 34. Ансальди, 70.

Судья: Шергенхофер (Австрия).

17 февраля. Москва. БСА "Лужники". 270 зрителей (вмещает 76 000).

Материалы других СМИ