03:01 18 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Все далеко не так плохо

Вчера. Базель. "Базель" - "Спартак" - 2:3. В полете - автор победного гола красно-белых Жано АНАНИДЗЕ. Фото AFP
Вчера. Базель. "Базель" - "Спартак" - 2:3. В полете - автор победного гола красно-белых Жано АНАНИДЗЕ. Фото AFP
79

ЛИГА ЕВРОПЫ.
1/16 финала.
 
Первые матчи

"БАЗЕЛЬ" - "СПАРТАК" - 2:3 
Голы: Фрай, 36 (1:0). Штреллер, 41 (2:0). Д. Комбаров, 61 (2:1). Дзюба, 70 (2:2). Ананидзе, 90+2 (2:3).

ПАОК - ЦСКА - 0:1 
Гол: Нецид, 29.  

"ЯНГ БОЙЗ" - "ЗЕНИТ" - 2:1
Голы: Ломбертс, 20 (0:1). Лулич, 46 (1:1). Майюка, 90+4 (2:1).

"РУБИН" - "ТВЕНТЕ" - 0:2 
Голы: Л. де Йонг, 77 (0:1). Висгерхоф, 88 (0:2).

 

Игорь РАБИНЕР

День начинался для России сказочно. Едва куранты в Москве пробили полночь, Андрей Аршавин забил в Лондоне победный гол "Барселоне", за которую болел с детства и чью шапочку носил на тренировках "Зенита" времен Петржелы. И вот - выход на замену при 0:1 и превосходстве "Барсы", участие в первой голевой атаке, а затем и крученый удар в противоход Вальдесу. Какой матч, какая развязка... Подумалось: для российских клубов это добрый знак.

Но вскоре пришлось вернуться от импортной сказки к родной реальности. Только что, словно во сне, были упоительно поющие при 0:1 60-тысячные трибуны "Эмирейтс", поднявшие на подвиг "Арсенал". А кого и на что способны поднять 270 зрителей, зачем-то кричащие четырем россиянам в стартовом составе "Рубина": "Русские, вперед!"?

Во всем происходившем ощущался абсурд. Когда за 20 минут до начала матча неизвестно, состоится ли он, когда арбитр едва ли не силком заставляет "Твенте" выйти на поле, когда Лужники заполнены на 0,35%, возникает вопрос: в какой это галактике наивно полагают, что футбол - штука для зрителей?! Главным аттракционом было наблюдение за двумя истинными героями - Курбаном Бердыевым, отказавшимся от перчаток, шарфа и шапки, и австрийским судьей Шергенхофером, вышедшим с голыми коленками. С таким и спорить-то совестно!

С точки зрения посещаемости, Россия, ударно переходящая на "осень-весну", гениально начала сезон-2011. Если учесть игру с Ираном, первые два официальных матча года с участием сборной и клуба посетили 2 770 зрителей. При общей вместимости двух арен в 125,5 тысячи! Похоже, организаторам этих встреч болельщики не нужны как класс. А ведь в Краснодаре или Владикавказе (если бы пару месяцев назад кто-то вдруг вспомнил, что в России бывают сильные морозы) они могли бы своей поддержкой в последние полчаса вернуть обессилевших казанцев к жизни. Первый-то час они выглядели недурно. Но вдохнуть новые силы в "Рубин" было некому - и теперь "Твенте" полутора ногами в 1/8 финала.

Если мы так начали дома, то что нас в межсезонье ждет в гостевых встречах? Тревога, возникшая днем, несколько поутихла, когда еще один, подобно Аршавину, индивидуальный представитель России в Лиге Европы - главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин - разгромил на выезде "Бешикташ" (4:1). Или по отдельности это хороший для нас день, а вместе...

А вместе "Зенит" на 20-й минуте выдал суперхит при розыгрыше углового. И гол Ломбертса был логичен: чемпионы России с первых минут, казалось, выглядели командой другого уровня. Тогда как меткий удар армейца Нецида стал облегчением после бурного начала ПАОК. Повели в счете те клубы, которые и считались фаворитами. Если бы еще и вратарь "Базеля" после равного старта не смог парировать удар Дзюбы...

Но он смог, а вскоре рослые швейцарцы повторили то, что ранее сделал "Твенте", - использовали два угловых кряду. Неужели 13-й год подряд февраль - месяц-катастрофа для красно-белых?

Начало второго тайма преподнесло нежданную неприятность - гол в ворота "Зенита". Зато полегчало в Базеле: на исходе часа Д.Комбаров скопировал удар Аршавина. И тут откуда что взялось? Алекс, за мгновения до этого получивший травму, отдал роскошный пас Дзюбе - и тот двумя касаниями показал, что созрел для спартаковской "основы".

Полюса, каковыми "Зенит" и "Спартак" были до перерыва, сошлись. А вновь разошлись в концовке. В какую суперволевую сказку все превратилось для спартаковцев, когда любимец Федора Черенкова Ананидзе великолепным ударом принес им победу! И каким шоком обернулись последние секунды для питерцев!

Тем не менее поражение 1:2 для "Зенита" - вовсе не катастрофа. ЦСКА со "Спартаком" поддержали Аршавина с Семиным, чемпионам России по силам сделать это через неделю. Все далеко не так плохо, как казалось после Лужников.

79
КОММЕНТАРИИ (79)

пьяный футболист

Sibas +10000000000

22:54 18 февраля 2011

Sibas

"""Аршавин забил в Лондоне победный гол "Барселоне", за которую болел с детства и чью шапочку носил на тренировках "Зенита" """ Аж слеза вышла. . . Как бы хотелось видеть шапочку сборной России и забитые голы в ворота Ирана, Бельгии. . .

19:03 18 февраля 2011

PostScriptum

Иронец во Владикавказе вроде бы стадион во время лицензирование не прошел, поэтому Рубин там и не смог сыграть..

18:25 18 февраля 2011

Иронец

Вот говорили же мы: "Рубин" давай во Владикавказ. Поддержка была бы обеспечена!

18:21 18 февраля 2011

direktor

Финк врет! Не отдыхать нужен коэффициент УЕФА Состав не менять но Мак и Шеш играть в СПАРТАКЕ надо не за фамилию и цвет щёк! Лучше всего ИРЛАДДСКИЙ вискарь Рыжие вперед!!!

16:58 18 февраля 2011

труба владимир

Интересно сколько стоила Рубину аренда лужников?политика денег всех волнует а не футбол мог и Краснодар принять и Владикавказ там то точно народ пришел а москвичам казань не нужна.

16:07 18 февраля 2011

spartakgorky

Medved_SM Откуда такой вывод? Видимо многого не знаешь...

15:48 18 февраля 2011

Medved_SM

НЕТ больше русских - теперь мы РОССИЯНЕ и виноваты в этом мы сами....

15:35 18 февраля 2011

FiLL84

RWRoman, так чего же мы хотим от людей, которые с детства болеют не за клуб и сборную, в которых играют, а за Барселону. Что называется, гнилой от корней. Он бы, наверное и в Арсенале пешком ходил-это же не Барса, да оттуда вып.....ят быстро за такую игру, какую он в сборной показывает.

15:08 18 февраля 2011

FiLL84

а не - вон появился мой коммент, наверное пока ВВП лично не прочитал - не выкладывали. :))

15:02 18 февраля 2011

FiLL84

spartakgorky, писАл я тебе ответ, да видно удалили. Понял я ваш сюжет, Братуха. Не задевает меня этот заряд, просто считай, что он не в моём вкусе. А насчёт Кавказа - тема насколько острая, настолько и скольская и здесь нам её обсудить нормально точно не дадут.

14:59 18 февраля 2011

RWRoman

"Андрей Аршавин забил в Лондоне победный гол "Барселоне", за которую болел с детства и чью шапочку носил на тренировках "Зенита" времен Петржелы..." - бл.ть,как трогательно - слёзы умиления на моих щеках.Вот где драма то.Тьфу!!!

14:59 18 февраля 2011

FiLL84

spartakgorky, Теперь я понял твой сюжет. В России действительно много проблем с приезжими (в особенности с Кавказа), но я живу не в РФ, а когда приезжаю туда, то никаких особых проявлений неуважения со стороны кавказцев или наоборот в отношении них не наблюдал... Наверное надо просто по-больше времени проводить на Родине, чтобы понять это. А начсёт заряда, считай просто, что он не в моём вкусе, мне гораздо более по душе - "ВПЕРЁД РОССИЯ!" :)))

14:45 18 февраля 2011

FiLL84

маркони, Я тебя не оскорблял в отличи от тебя. И самое мне не понятное, за что ты взъелся? За то, что я похвалил Динамовцев Киева. Дак они и вправду хорошо играли, и нас разделали в 2008-ом совершенно заслуженно. Я привык трезво оценивать ситуацию, а не орать, что мы лучшие в то время, как на самом деле мы в глубокой дыре. Если тебе больше по душе второе - это твоё дело, в таком случае нам с тобой непопути. А насчёт соплежуя, я бы на твоём месте просто извинился. Зачем оскорблять человека, если ты егл даже не знаешь.

14:40 18 февраля 2011

маркони

FiLL84 - не надо строить предположений, чем я занимаюсь и во что играю, ты ведь не Ванга, легко можешь ошибиться, не лучше ли опираться на конкретные слова (мои, как я это сделал в отношении твоих слов)?... не стоит также строить из себя хозяина СЭ ("так валите на СпортБокс"), может статься, что именно тебе там самое место...

14:04 18 февраля 2011

Kasatonovvv

Да,забитых мячей должно быть в 2 раза больше(в ворота Базеля).Но всёж очень рад гостевой победе,результативной!ВПЕРЁД СПАРТАК!!!

14:03 18 февраля 2011

Валера

Жано браво!!!!!

13:51 18 февраля 2011

spartakgorky

FiLL84 Да ничего мы не выясняем,обычный диалог. Просто не вижу в зыряде "Русские вперёд" чего-то запрещённого. Кто как хочет,тот так и поддерживает, лишь бы было в рамках этики и без унижения кого-либо. В заряде "Русские вперёд" я виже только поддержку русских ребят,и не вижу в нём какого-то оскорбления. Кавказу это очень не нравиться и их это сильно обижает,дак это их проблемы,их постоянно что-то обижает,им бы только поныть. Среди Русских редко слышал неодобрение этого заряда, очень редко. Вот и интересно почему Русского человека может задевать заряд "Русские вперёд"

13:47 18 февраля 2011

FiLL84

spartakgorky, песни про отдельных футболистов - это немного другое. Да и вообще, наша команда выиграла, так что же мы тут ещё выясняем?!! С победой тебя, Комрад. А насчёт заряда, если кому-то нравится - заряжайте, но уже бы можно было и что-нибудь новенькое придумать. Мне этот "русские вперёд!" уже как поднадоел, да и не понимал я никогда его.

13:39 18 февраля 2011

spartakgorky

FiLL84 Ты в курсе что болельшики используют не один заряд. По твоему, когда поют песни и кричалки про конкретных футболистов остальные перестают играть, так как это их унижает?

13:26 18 февраля 2011

FiLL84

Да нет же, просто в командах (даже в сборной) не только русские играют. Им что? Назад бежать пока русские впереди? :-)))

13:22 18 февраля 2011

spartakgorky

FiLL84 По твоему заряд: "Русские вперёд" - это унижение другой национальности?

13:20 18 февраля 2011

FiLL84

spartakgorky, либо ты меня не так понял, либо я тебя. Я писАл именно об этом... странный это заряд, чем-то нехорошим от него веет, раздором каким-то и расслоением. А если уж на то пошло, в здоровом национализме (любви и уважению к своему народу) ничего плохого не вижу. Но возвышать одну национальность за счёт унижения другой - это неправильно.

13:17 18 февраля 2011

FiLL84

Battlemage, очень может быть... наконец-то хоть один адекватный комментарий на мой вопрос. Уважаю вменяемых людей, а-то многие сюда погадить заходят, так валите на СпортБокс, малолетки. Там всю грязь и все слухи обсуждают.

13:13 18 февраля 2011

spartakgorky

FiLL84 Покажи мне где я так написал,речь вообще не об этом. А я тебе ответил на твои конкретные слова.

13:13 18 февраля 2011

FiLL84

spartakgorky, то есть ты считаешь, что заряжать "русские вперёд!", когда играет Российский клуб, а на поле из русских, условно говоря, только вратарь - это нормально? по моему мнению - это по меньшей мере странно...

13:09 18 февраля 2011

Battlemage

FiLL84 12:02 | 18 Февраля 2011 Команда действительно классная, а Юрию Павловичу Сёмину жму руку. Честно сказать - не ожидал, не понимаю почему у него в Локо не заладилось. Динамо управляют адекватные люди. А гнилое руководство Локомотива ни одному тренеру не даст нормально работать По теме. Спартак очень порадовал! После первого тайма и не надеялся на такой исход. Характер у этой команды есть, и это очень важно при таких проблемах с составом.

13:07 18 февраля 2011

FiLL84

маркони, ты заблуждаешься. Во-первых, ты соплежуя увидишь в зеркале, во-вторых не вижу ничего плохого в уважении к сопернику, и если проиграл по делу - надо это признавать. Все мы желаем победу своим любимым командам и поддерживаем их как можем, но спорт - это не только победы, и надо уметь признавать свои поражения, если соперник оказался сильнее. Хотя, действительно, чего это я тут распинаюсь, таким как ты, уже ничего не докажешь. Ты же в своей жизни, могу предположить,только в карманный бильярд играл, а там поражений не бывает.

13:06 18 февраля 2011

spartakgorky

FiLL84 Милевскому 26 лет. И национализм и нацизм это разные понятия,ничего плохого в национализме не вижу.

12:57 18 февраля 2011

маркони

FiLL84 - потому вы и сливаете уже который год дерби, что завелось в спамовской среде слишком много вот таких соплежуев, которые слюной не брызгают, нет, они ее пускают, как ты на Семина, он твою команду 8:2 вынес, а ты ему тут в любви объясняешься... уж лучше б молча это делал, а не на весь инет распинался...

12:47 18 февраля 2011