18:00 17 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

"Твенте" хотя бы победа согрела

Сегодня. Москва. Лужники. "Рубин" - "Твенте" - 0:2. Только что Петер ВИСГЕРХОФ (№4) провел второй гол в ворота рубиновцев. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Лужники. "Рубин" - "Твенте" - 0:2. Люк ДЕ ЙОНГ (второй справа) открывает счет в матче. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Лужники. "Рубин" - "Твенте" - 0:2. ДУГЛАС (№19) прерывает проход Владимира ДЯДЮНА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. "Рубин" - "Твенте" - 0:2. Только что Петер ВИСГЕРХОФ (№4) провел второй гол в ворота рубиновцев. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала.
Первый матч

"РУБИН" (Россия) - "ТВЕНТЕ" (Голландия) - 0:2 (0:0)

Голы: Л. де Йонг, 77 (0:1). Висгерхоф, 88 (0:2).

"Рубин": 1. Арлаускис, 2. Кузьмин, 4. Сесар Навас, 27. Боккетти, 3. Ансальди, 16. Нобоа (к), 66. Натхо, 5. Быстров, 11. Лебеденко (26. Медведев, 88), 25. Дядюн, 61. Гекдениз Карадениз (14. Касаев, 73).

Запасные: 77. Рыжиков, 19. Калешин, 23. Баляйкин, 65. Жестоков, 95. Джалилов.

"Твенте": 13. Михайлов, 15. Росалес, 19. Дуглас, 4. Висгерхоф (к), 2. Оньеву, 6. Брама, 7. Ландзат, 8. Янссен, 10. Руис (11. Байрами, 86), 9. Л. де Йонг, 22. Шадли.

Запасные: 1. Бошкер, 5. Бенгтссон, 17. Брюггинк, 23. Бауссе, 34. Лойгерс, 44. О. Джон.

Предупреждения: Ландзат, 25. Росалес, 34. Янссен, 35. Ансальди, 70.

Судьи: ШЕРГЕНХОФЕР, Ходжа, Штрудль, Бруггер, Драхта (все - Австрия).

17 февраля. Москва. БСА "Лужники". 270 зрителей (вмещает 76 000).

"Рубин" уступил "Твенте" в домашнем матче первого раунда плей-офф Лиги Европы в морозных "Лужниках" со счетом 0:2 и серьезно затруднил задачу выхода в следующую стадию на победителя пары "Янг Бойз" - "Зенит".

Артем АГАПОВ,
Мария НИКУЛАШКИНА

из Лужников

НОВЫЙ ЗАХОД

Чисто игровая интрига в отношении этого матча давно отошла на задний план. Хотя повторная проба сил "Рубина" в плей-офф второго по значимости еврокубка была бы любопытна и без постоянных разговоров о русском морозе. В прошлом году Курбан Бердыев и его подопечные после добротного дебюта в групповом турнире Лиги чемпионов впервые расширили рамки сезона с февраля по декабрь. И отважно пытались справиться с выпавшими испытаниями. Но ресурсов не хватило. Без Домингеса, а потом и Бухарова с Семаком новое появление в лигочемпионском свете оказалось довольно блеклым. Так что и из менее грозного квартета выход все равно оказался на уровне третьего места. Нобоа и компания прошли проверку слаженности обороны в домашнем сражении с "Барселоной", вот только в атаке с "Панатинаикосом" и "Копенгагеном" не совладали.

Перестройка на ходу - не то, чем Бердыев с радостью занимается. Возведение прочных конструкций требует времени. Когда оно имелось, наставник выпестовал тот самый симпатичный "Рубин", который как раз восхищал всех в год своего второго чемпионства в 2009-м. В это межсезонье пришла пора снова браться за глобальную работу. Время поколдовать над командой у тренера было. Правда, с кадрами по-прежнему явный недокомплект. В первую очередь - именно на линии огня. С отправленным в Англию Мартинсом, уехавшим из аренды Корниленко и все еще лечащимся Карлосом Эдуарду выбор в нападении довольно скуден. Не в обиду отменно зарекомендовавшему себя в Нальчике Дядюну, привлеченному из "Ростова" Лебеденко и бывшему капитану "Сибири" Медведеву будет сказано. Изобретательным Гекденизом дело резко не поправишь. Но если есть отлаженный шаблон, с ним определенно будет легче.

ИЗ КАЗАНИ - В КАЗАНЬ, ИЗ КАЗАНИ - В МОСКВУ

В "Рубине" хотели использовать прошлогодний опыт себе и гостям на благо. Тогда поединок той же стадии плей-офф с тель-авивским "Хапоэлем" и команды измучил, и испортил газон стадиона в Казани. 18 февраля 2010-го подопечные Курбана Бердыева разгромили менее морозостойких гостей со счетом 3:0, да только поле свое потом полсезона в порядок приводили. Впрочем, от предложения поменять очередность гостевых и домашних встреч в "Твенте" отказались. "Сеяные" голландцы имели на это право. Дальше казанцы прорабатывали варианты с задействованием южных городов, в частности - Владикавказа. Но применить ни один из "теплых" сценариев не получилось. В России ни одна арена южного региона, например, нужной лицензией УЕФА не обладает. А турецкий Трабзон и испанский Аликанте рассматривались больше в теоретической плоскости.

В итоге рубиновцы отрезали: будем играть дома. Специалист по газонам, после этого посетивший морозную столицу Татарстана, вынес рекомендацию (но не запрет) от матча на таком поле отказаться. Европейских футбольных чиновников решили не нервировать и в результате место действия перенесли в московские Лужники. Морозы в столичном регионе такие же, но здесь хотя бы сертифицированное синтетическое покрытие имеется.

"ТВЕНТЕ" ИГРАТЬ НЕ ХОТЕЛ

Даже со сдвигом времени начала матча с вечера на день вопрос об его судьбе оставался открытым фактически до стартового свистка. Уж слишком суровые для игры в футбол морозы в Москве закрепились. Сами рубиновцы, а уж гости из Голландии - тем более, что на пресс-конференции при всем желании сыграть подтвердил их главный тренер Мишель Прюдомм, рисковать своим здоровьем не думали. Но и возможности для маневра по большому счету не имели. В Стране тюльпанов календарь насыщен, российская премьер-лига тоже на старт собирается, продолжение дуэли уже через неделю, а там - полноценная весенняя стадия Лиги Европы на пороге возникнет. Так что отмена поединку грозила разве что в крайнем случае.

За час до назначенного на 15.00 стартового свистка сотрудники "Рубина" и "Твенте" в компании с представителями УЕФА и "Лужников" и судейской бригады из Австрии во главе с Робертом Шергенхофером вышли на стадион с термометрами. Голландский упрямо показывал минус 18, подтверждая нежелание гостей выходить на встречу. Другие данные были более добрыми - в районе 13 - 14 градусов ниже нуля. А это все-таки выше критической отметки в минус 15, при которой УЕФА на проведении футбольных сражений не настаивает. После консультаций люди из союза постановили: играем. Руководство "Твенте" попыталось было протестовать, но вскоре отправило своих футболистов на разминку. На арене к тому моменту уже "разогревались" казанцы и судьи.

"РУБИН" ПРОТИВ "РУБИНА"

Бердыев недосчитался многих ключевых игроков. Карлос Эдуарду и Орехов лечатся, Шаронову и Рязанцеву выход на синтетику был противопоказан, Калешину и Касаеву - после вчерашней продолжительной предыгровой тренировки не рекомендован. Плюс решено было поберечь имевшего проблемы со здоровьем Рыжикова. Трое последних при этом попали в запас. Прюдомм выставил вполне боевой состав, которым он бьется с ПСВ за титул. Стив Макларен в прошлом году добыл для "Твенте" дебютное чемпионство, теперь бельгиец старается его сохранить. Схема игры гостей была ясна: в классических случаях "Твенте" старательно обороняется, рассчитывая на контратаки и стандартные положения. Пусть после отъезда англичанина в голландском клубе делаются попытки добавить красок в нападение, пока "туккеры" все равно остаются наиболее закрытой командой своего чемпионата. Неспроста пошли сравнения "Твенте" с "Рубином".

Промерзшая синтетика и одеревеневший мяч, морозный воздух и дневное спокойствие. Вот что ждало команды. Желающие посмотреть такую игру все-таки нашлись. Не только блюстители правопорядка и аккредитованные журналисты. Но и стойкие болельщики, заполнившие несколько секторов. Честь им и хвала. Причем не в меньших объемах, чем футболистам. В отношении последних говорить о том, что в такую погоду они были обязаны много бегать, можно исключительно в шутку.

СТАНДАРТНАЯ УГРОЗА

Рубиновцы начали активно. Первый тайм они явно оставили за собой. Увы, только по игровому впечатлению. Забить так и не удалось. И серьезных моментов, по сути, не было. Старался выдвинутый на острие Дядюн, старались выписанные ему на подмогу с флангов Лебеденко и Гекдениз, старались отряженные в центр поля Нобоа, Натхо и Быстров, старались составившие четверку защитников Кузьмин, Сесар Навас, Боккетти и Ансальди, старался часто скучавший в воротах Арлаускис. Гости разве что борьбу могли сопернику противопоставить. Вперед голландцы не летели. Как будто выжидали и собирались воспользоваться преимуществом в физической готовности. Ведь у "Твенте" и с формой порядок, и с игровым ритмом. Впрочем, на морозе "ожидание" могло и не окупиться. Увы, план Прюдомма оказался верным. Когда матч выбрался в заключительную четверть, гости активизировались и переиграли уставшего соперника. Удачу им принесли два розыгрыша "стандартов".

К первому голевому угловому привел не менее острый момент. В нем после прострела Янссена и срезки от бегущего в ворота за оппонентом Ансальди мяч остановился в паре метров от цели. Но попасть в створ Шадли не дал Боккетти. Руис разыграл угловой справа, Янссен сделал заброс к дальней стороне вратарской, а Сесар Навас не помешал де Йонгу замкнуть подачу. Высоченный испанец выпрыгнул на мяч, да его визави за спиной выпрыгнул удачнее. Тот же де Йонг мог оформить дубль, но не пробил Арлаускиса. После подачи Янссена слева автор первого гола выскочил к ближнему углу вратарской и эффектно подрезал мяч, а Висгерхоф вышел на добивание по центру. Теперь новая поездка в Санкт-Петербург в гости к "Зениту" стала для Прюдомма намного ближе. Есть два "но": самому экс-наставнику "Стандарда" все еще способен помешать "Рубин", а питерцам - бойкий "Янг Бойз".

Материалы других СМИ