Дочь просит Бердыева одеться потеплее

17 февраля 2011, 03:30
Вчера. Москва. Лужники. Тренировка "Рубина". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото «СЭ» Вчера. Москва. Лужники. Тренировка "Рубина". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото «СЭ» Вчера. Москва. Лужники. Тренировка "Рубина". Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото «СЭ»

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала.
Первый матч.
Сегодня "РУБИН" - "ТВЕНТЕ"

РУБИН - ТВЕНТЕ
Москва. Стадион "Лужники". Сегодня. 15.00
Судьи: Шергенхофер, Ходжа, Штрудль, Бруггер, Драхта (все - Австрия)

Предыгрового совещания, традиционного протокольного мероприятия любого официального матча, сегодня не будет

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Лужников

Представители "Рубина" и "Твенте", делегат УЕФА турок Мехмет Онер, наблюдатель за судьями, пресс-офицер УЕФА финн Кай Натри, представители "Лужников", главный арбитр Роберт Шергенхофер и его помощники встретились уже вчера вечером. Сегодня-то свободного времени у тех, без кого игра не состоится, не будет. Подъем, завтрак, плавно перетекающий в обед, и выезд в "Лужники". Интересно, кто приедет первым?

Вчера первым "отстрелялись" казанцы: подробно и с удовольствием ответили на вопросы в пресс-центре "Лужников", а потом побегали по морозцу, позволив журналистам 30 минут торчать у поля. Благо, занятие вратарская бригада начала в 17.03, а полевые игроки - 12 минутами позже. "Рубин" был настроен благодушно, и отсчет "дежурных" 15 минут пошел с 17.15.

Интересного в происходившем на поле было мало. Куда большее любопытство вызывала экипировка. Главный тренер вышел в куртке и шерстяной шапочке. Завтра, кажется, на Курбане Бердыеве впервые за время участия в еврокубках будет что-то поверх пиджака. Факт, достойный внесения в летопись "Рубина".

- Окончательно еще не решил, но дочка попросила одеться потеплее, - признался Бердыев автору этих строк.

Игрокам на время матча куртки не выдашь, но кое-какие уловки есть. Навас, например, вчера надел нечто, очень отдаленно напоминающее вязаный шарф. Испанский хитрюга и весельчак был не одинок в выборе: такой же предмет был на шее Быстрова. А пять игроков работали, спрятав головы под головными уборами, которые сложно назвать шапочками, но точно можно хорошими защитниками от холода. В чаше "Лужников", к слову, как выяснилось, ощутимо, на три градуса минимум, теплее, чем снаружи. Плюс ни даже легкого дуновения ветра.

Матч, впрочем, еще может быть отменен в случае дальнейшего похолодания. Не только главным арбитром, но и командами. Для этого они должны завтра, приехав на стадион, сообщить о своем желании рефери, который их мнение не учесть не может. Команды могут, с другой стороны, на герра Шергенхофера и надавить, если сочтут его принципиальность в отношении мороза чрезмерной. Мол, мы играем. Бердыев пока настроен именно так. Хотя если соперник совсем уж замерзнет, готов пойти и на перенос игры. В таком случае решение о дальнейшей судьбе спора будет принимать УЕФА. При этом первая игра может стать второй: реальным вариантом выглядит ее проведение в начале марта. Кому нести расходы по организации, случись такое, решать УЕФА. В регламенте этой процедуры нет, а потому нет четкой нормы.

Между тем, если игра все же состоится в Лужниках, имена 11 казанских "счастливчиков" более или менее ясны. Сомнение вызывает одна позиция - Касаев. Ему выходить на искусственное поле, как и Рязанцеву и Шаронову, освобожденным на сегодня по медицинским рекомендациям, тоже бы не стоит: он в свое время намаялся с "крестами", перенеся две операции. Другое дело, кем его менять? Выбор у Бердыева невелик: либо превращать Калешина в крайнего хавбека, отправив на его место в обороне Ансальди и отдав левую бровку Кузьмину, либо выпускать неуемного Касаева, который играть готов и хочет. Но стоит ли? Остальные - Рыжиков, Боккетти, Навас, Натхо, Нобоа, Гекдениз, Лебеденко, Дядюн. В запасе стоит ждать Джалилова и Жестокова, работавших с командой в Испании. Небогато, но уж как есть.

При этом вчера казанцы начали переговоры с "Бирмингемом" о продаже прав на Мартинса: в Англии нигериец, перебравшийся туда в январе, пока играет на правах аренды.

* * *

"Твенте" в Лужники прибыл из аэропорта, успев лишь забросить часть поклажи в отель. В итоге график голландцев улетел в тартарары во второй раз за двое суток. Снова поменялось время тренировки, а пресс-конференцию Мишеля Прюдомма решили проводить после окончания занятия, а не до, как планировали. Но вовремя на поле "Твенте" все равно не вышел. Судя по всему, гости утеплялись в раздевалке как могли, не желая подхватить простуду.

Ян ван Хаулст: "Готовы перенести обе игры на неделю"

Менеджер "Твенте" считает, что играть в такой холод нельзя

Григорий ТЕЛИНГАТЕР
из Лужников

- Вы бы хотели, чтобы игра все-таки состоялась?

- Нет. Это не лучшая идея. На улице действительно холодно. Я считаю, что лучше бы игру отменить.

- Как будет приниматься решение?

- За час до матча главный судья, делегат матча, я и представитель "Рубина" выйдем к полю. Тогда и будет принято окончательное решение. Надеюсь, оно будет верным.

- Что будет, если матч отменят?

- Мы не против того, чтобы перенести обе игры на неделю. Через семь дней сыграть в России, а еще через неделю - на нашем стадионе.

Савелий Мышалов: "Никакой синтетики!"

Вполне возможно, "Рубину" и "Твенте" придется сегодня играть в Лужниках при 20-градусном морозе. Как в таких условиях бороться с холодом? Своим опытом делятся спортивный врач, арбитр, тренер и футболист.

Знаменитый доктор "Локомотива", три десятка лет работавший со сборными СССР и России, повидал всякое. Но в такой холод, какой сегодня ожидается в Лужниках, его команды в футбол не играли.

- В четверг днем в Москве будет не меньше пятнадцати градусов мороза, - говорит Мышалов. - В такую лютую погоду в моей практике матчей, слава богу, не случалось. Минус пять-семь бывало, да и только. Сразу вспоминается матч "Локомотив" - "Динамо" в начале 90-х. Причем я тогда работал в динамовском клубе. Перед игрой начался сильный снегопад. На старой арене в Черкизове никакого подогрева еще не было, так что не футбол получился - мучение. Ребята бегали почти по колено в сугробах. Не забуду и стыковой матч за выход на чемпионат мира-98 Россия - Италия.

- Какой совет дадите футболистам "Рубина" и "Твенте"?

- Суворов был прав: главное - держать в тепле ноги. В "Локомотиве", например, в этом всегда помогают специальные стельки с подогревом. Игроки используют их и при нулевой температуре. Другой важный совет - никакой синтетики! Подтрусники, кальсоны, белье под игровой футболкой - все должно быть из натуральной ткани. Желательно из шерсти. В крайнем случае - из хлопка. То же самое относится к перчаткам и шапкам. Администратор клуба пусть расшибется в лепешку, но достанет. Некоторые, знаю, не любят играть в шапках, дескать, мешает. Но в минус 15 рисковать здоровьем все же не стоит. Кроме того, нужно смазать кремом щеки и нос, чтоб избежать обморожения. Ну и, наконец, в перерыве игрокам необходим горячий сладкий чай. Впрочем, иных напитков в этот момент им вряд ли захочется.

- Как полагаете, хотя бы в этот раз Курбан Бердыев изменит себе и утеплится?

- Очень на это надеюсь. Бердыев же не морж. К черту приметы! Провести 90 минут в одном пиджаке и без шапки в такой мороз - безумие.

Александр КРУЖКОВ

Игорь Егоров: "В Томске играли и при минус 21"

Работать на матчах в лютый мороз доводилось и одному из лучших отечественных арбитров. Ситуации, подобные сегодняшней, случались и в российском чемпионате.

Понятно, что полную аналогию с еврокубками проводить нельзя - разные турниры, разные регламенты, но как в регламентирующих документах УЕФА, так и в наших отсутствуют запреты на проведение игр при той или иной низкой температуре. Иными словами, не запрещено играть, условно говоря, при минус 20 градусов по Цельсию. Хотя неофициально рекомендуется с особой тщательностью подходить к организации футбольного поединка, когда температура минусовая и опускается ниже 15 градусов. Последнее слово остается за главным арбитром, который оценивает степень риска для здоровья футболистов, имея в виду погодные условия и состояние поля.

В конце ноября прошлого года в связи с вероятностью низких температур в Перми и Томске возник вопрос о возможности проведения там встреч последнего тура чемпионата России-2010. Обе в итоге состоялись. А в марте 2008-го "Томь" и "Динамо" сыграли примерно при такой же температуре, которая в те дни фиксировалась в Москве.

- Начали игру при минус 16, а заканчивали при минус 21, - вспоминал два с лишним года спустя главный арбитр той встречи Игорь Егоров. - Настолько упала температура за полтора часа! В первом тайме поле было нормальное, мягкое. В конце же стало жестким. Но играть это не мешало. Многие футболисты вышли без поддевки, мы, арбитры, тоже никаких теплых штанов не надевали, чтобы показать всем, что нам работается комфортно. Немного замерз, но это не мешало принимать те или иные решения и вести игру. Впечатлило число зрителей, пришедших на стадион, - 12 500. Для них можно и нужно было играть. Матч получился интересным. Прежде всего ситуация обсуждалась на предматчевом совещании утром в день игры. Потом еще раз - за два часа до стартового свистка. Проверили состояние газона, посмотрели, как катится мяч. Главное, чтобы поле не было травмоопасным. Первая заповедь футбольного арбитра - заботиться о здоровье игроков.

Александр БОБРОВ

Сергей Юран: "Чем хуже погода, тем примитивнее тактика"

Впечатлениями от игры в стужу с "СЭ" поделился бывший тренер "Спартака", "Шинника" и "Химок".

- Когда на дворе минус 15-17, рассчитывать на хорошее поле не приходится, а значит, даже на лужниковской синтетике созидать будет очень сложно. Отсюда и напрашивающийся выбор в пользу простого футбола, который могут обеспечить лишь соответствующие исполнители. Я, правда, систему "бей - беги" ненавижу, но в подобных ситуациях от нее никуда не уйти, что всегда вынуждает тренеров вносить коррективы в состав. Бразильцев, других южан, опыт подсказывает, надо из него по возможности исключить, а взять ориентир на высокорослых, крепких ребят, умеющих поддавить соперника и, главное, выжать по максимуму из "стандартов".

У меня, когда тренировал "Химки", помнится, случился прокол. Дело было в Грозном, поле напоминало гигантскую лужу, а я выпустил Титова, других ребят, склонных к комбинационному футболу. Они и потерялись. Напрашивалось же сделать ставку на мощных, таранных, для которых по большому счету все равно, на каком покрытии играть. С тех пор прочно усвоил: только примитивная тактика годится для непогоды. Можно вдоль и поперек изучить соперника, полночи не спать, но поле с морозом всех уравняет. Не зазорным будет даже из дубля взять одного-двух фактурных бойцов, которые почти наверняка отработают более продуктивно, нежели созидатели высокого класса. Столкнувшись с некомфортными условиями, последние, как правило, начинают нервничать, суетиться и ощутимой пользы команде не приносят.

О себе в крепкие морозы тренерам тоже надо подумать. Полтора часа на лавке - испытание серьезное. Одно спасает - настолько погружаешься в игру, что никакой теплой одежки не надо: азарт согревает. Трясти начинает уже в раздевалке. Почти уверен, и Бердыев, который в любую погоду следит за подопечными в пиджаке и рубашке, испытывает нечто похожее. Изменит ли он традиции? Трудно сказать. Но тренеры - народ суеверный.

Юрий ИВАНОВ

Александр Точилин: "Тут думаешь не как в футбол играть, а как побыстрее закончить"

Бывшему полузащитнику "Динамо" доводилось выходить на поле в мороз относительно недавно.

- В бытность игроком у меня был похожий случай, когда мы играли почти при минус 20, фактически совсем недавно - в матче открытия чемпионата-2008, проходившем в Томске, - поделился Точилин. - Но там проблема была еще и в том, что газон натуральный: представляете, в каком он был состоянии, никакой подогрев не спасал! Во время бега шипы иной раз в земле застревали, приходилось прилагать усилие, чтобы ноги оттуда выдернуть. Если говорить о зрелищности, в таких условиях крайне тяжело играть в футбол, главное - результат. О качестве игры не помышляли. В такие моменты думаешь не о футболе, а как бы побыстрее закончить. А еще задаешься вопросом: зачем и кому это все надо? Ведь для болельщиков удовольствия от такого действа тоже мало.

- Как готовились к игре?

- Есть специальные разогревающие масла для мышц, термобелье, которое приходится поддевать. Хотя многие ребята выходили без него - в трусах и майках, поскольку иногда термобелье стесняет движения. Растирались - и вперед, на поле! Приятного мало, но что делать?!

- На ступни шерстяные носки напяливаете?

- В запасе опять же имеются термоноски, специальные стельки, как их называют, "с подогревом". Такие "хитрости" используются, чтобы хоть как-то смягчить ощущения. Но в 20 градусов мороза мало что спасает.

- Футболка-то, надеюсь, не совсем на голое тело?

- Во что-то типа водолазки облачаешься, конечно. Но больше уши мерзнут.

- Шапочкой прикрывали?

- Нет, она мешает: при беге иной раз на глаза сползает. Да и головой лучше играть без нее. А уши прикрываешь специальными повязками.

- Мяч на морозе становится, скажем так, "стеклянным", для его обработки требуются несколько другие движения, навыки, техника. Так?

- На морозе футбол упрощается. В том числе и мячи, вы правы, имеют свойство подзамерзать и обретают особую специфику. На холоде воздух сдавливается, камера сужается, и мячи становятся полусдутыми. Или, наоборот, окаменелыми. Играть неприятно.

Александр МАРТАНОВ

Сергей Темрюков: "В Голландии тоже снег и холодно"

Корреспондент "СЭ" накануне матча дозвонился родившемуся на Сахалине голландцу, поигравшему в России за "Уралан" и "КАМАЗ" в статусе легионера, а домом выбравшему пригород Эйндховена, где выступал за одноименный клуб и ПСВ

- В Голландии уделяют внимание предстоящему в Москве матчу Лиги Европы?

- В регионе Брабант, где я живу, пишут только про свои клубы. Основное внимание - ПСВ. Про "Твенте" упоминают, не более. Думаю, в Энсхеде все обстоит с точностью наоборот.

- То, что в России зима, морозы, много снега, как-то скажется на игре "Твенте"?

- Важнее для "Твенте" не погода, а модель игры. Дома эта команда точно будет действовать в три нападающих, с акцентом на атаку, а вот в Москве возможны варианты. Мороз же вообще не повод для серьезного разговора. В Голландии тоже снег и холодно. Старожилы говорят, что такая некомфортная зима - первая за полвека. И минус 12 было, и сугробы лежали. Сейчас немного потеплело, но в целом температура ниже привычных отметок. И уж "Твенте", который базируется в Энсхеде, что к северу от Амстердама, на границе с Германией, морозом точно не испугаешь.

- А чем можно испугать?

- Сегодня ничем. "Твенте" по праву делит с ПСВ первое место, показывая очень интересный футбол.

- "Твенте" будет подстраиваться под "Рубин" или попытается в Москве навязать казанцам свою волю?

- Обычно "Твенте" играет в свой футбол, невзирая на соперника, но "Рубин" - не голландские клубы. Казань играла в Лиге чемпионов, о чем в "Твенте" помнят. Хотя там "Рубин" как раз обычно подстраивался под соперника, редко навязывая свой футбол. Так что пока тяжело угадать, кто и как сыграет в Москве. Главное, пожалуй, для соперников - не пропустить, верно? Забить "Рубину" тяжело, даже "Барселона" с ним намучилась. Но и казанской команде приехать в Энсхеде "сухой" - большое дело.

- Верно, что по стилю "Твенте" похож на "Рубин"?

- Не совсем. Хотя команда у Прюдомма тоже очень дисциплинированная и организованная. Хорошая оборона, есть несколько ярких футболистов в атаке.

- Федор Смолов, отыгравший полгода в "Фейеноорде", самым опасным из них считает костариканца Руиса. А вы?

- Мне больше Шадли нравится, который слева играет. Очень острый нападающий с хорошими скоростью и дриблингом. В свои 21 уже дебютировал в сборной Бельгии.

- Отсутствие на поле в Москве из-за травмы форварда Янко - большая потеря?

- Да. Австриец - типичный центрфорвард: большой, маневренный, злой. В "Твенте" придумают, конечно, что-то, но Янко менять некем.

- А мощный 188-сантиметровый Люк де Йонг?

- Брат игрока "Аякса" и недавний дебютант сборной Голландии выходит в чемпионате на другой позиции, "под нападающими".

- Кого еще стоит опасаться в "Твенте"?

- Бразильца Дугласа, ключевую фигуру в обороне. Игрок сильный, умеет если не все, то очень многое. Хотя мне больше импонирует правый защитник Росалес из Венесуэлы, весьма техничный, постоянно подключающийся к атакам. Он может создать проблемы "Рубину" на своем фланге. С Росалесом и Шадли слева стоит быть повнимательнее. А если вынести за скобки персоналии, весь "Твенте" нацелен на результат и попытается удивить "Рубин".

- Как оценили бы шансы?

- "Рубин" не фаворит, но и "Твенте" не может считать себя таковым, пусть в Голландии сезон в разгаре, а в России не начинался. Не думаю, что в Казани на этом зациклены. Ключевым, видимо, будет второй матч.

- Он уже через неделю. Где предстоит играть "Рубину"?

- Энсхеде по российским меркам невелик - 150 тысяч жителей. Но стадион при этом немаленький - на 25 тысяч и не заполняется редко.

- Вы на игру в Энсхеде приедете?

- Нет, далековато. Посмотрю по телевизору.

- Чем сегодня заняты?

- В прошлом году получил лицензию категории B, дающую право работать самостоятельно. Теперь тренер клуба третьего дивизиона. Команда скромная, почти любительская, играем на региональном уровне. Работаю и жду вакансий в академии ПСВ. Подал документы, прошел короткое собеседование, но пока свободных мест нет. Но в клубе ко мне хорошо относятся, поэтому шанс осуществить мечту есть. А пока нужно с чего-то начинать.

- Сами уже не играете?

- Профессионально нет. Только для себя, для души.

- В Россию не тянет?

- Позовут - приеду, как сделал Дмитрий Шуков. Но не думаю, что сегодня у меня много вариантов на родине. Лучше начинать в Голландии, где хорошая тренерская школа, сильный детский футбол. А потом посмотрим.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд