04:00 17 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Февраль страшен только "Спартаку"?

Вчера. Москва. Лужники. Тренировка "Рубина". Сесар НАВАС и Кристиан НОБОА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. Тренировка "Рубина". Сесар НАВАС и Кристиан НОБОА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала

Игорь РАБИНЕР

Не сыграв в 2011 году еще ни одного официального матча, мы уже, как кое-кто поторопился заявить, вошли в историю: четыре клуба в плей-офф еврокубков - такого наш футбол не знал даже во времена СССР, не говоря уже о России!

Вот только в советские времена "выход в весну", который теперь можно переименовать в преодоление новогоднего рубежа (в феврале в ту пору еврокубки не проводились), означал попадание в четвертьфиналы. Но - в трех евротурнирах, то есть всего их участников было 24. Нынче ровно вдвое больше, что, конечно, делает сопоставление с прежней эпохой несколько некорректным. А вот в настоящую-то весну, то есть в следующий этап Лиги чемпионов и Лиги Европы, выйдут как раз 24 клуба. И строго говоря, если наша четверка без потерь пройдет швейцарцев, греков и голландцев, лишь тогда и можно будет без всяких скидок говорить об историческом достижении.

С эмоциональной точки зрения жаль, что среди этой четверки нет ни одного представителя Лиги чемпионов. Все-таки это масштаб, и точно подметил днями в интервью "СЭ" исполнительный директор "Янг Бойз" Илья Кенциг, что на континенте уже немногие болельщики сейчас вспомнят, что в прошлом мае Лигу Европы выиграл "Атлетико". Тогда как едва ли не каждый финал Лиги чемпионов входит в легенды.

Жеребьевка-то группового турнира, казалось, сделала все, чтобы как минимум "Рубин" до кубковой стадии дошел. А "Спартак" шестью очками в двух стартовых матчах породил аналогичные надежды. Но - увы. У "Рубина" без Домингеса наступил паралич атакующих действий, и заново их выстроить - такой выглядит главная задача Курбана Бердыева в межсезонье. Ибо забивать "Панатинаикосу" и "Копенгагену" один гол в четырех матчах и тот с пенальти - с такой кошмарной результативностью не поможет никакая прочнейшая оборона.

"Спартак" же, в прошлом сезоне имевший большие проблемы со скамейкой запасных, к последним матчам элементарно обессилел. И второго кряду выхода из группы у российских клубов не получилось. Прошлогоднее появление в четвертьфинале Лиги чемпионов ЦСКА Леонида Слуцкого пока не стало для наших клубов нормой, и даже само по себе прохождение группового турнира мы по-прежнему должны держать за успех. Слишком уж высоко задирать нос по самому высокому европейскому счету России еще рано.

А может, в конкретной ситуации только к лучшему, что все четыре наших топ-клуба - в Лиге Европы? Будем честны перед собой: "Рубин" со "Спартаком" в прошлом сезоне уступали "Зениту" и ЦСКА, да и за зиму ситуация вряд ли могла кардинально измениться. Даже если бы рубиновые и красно-белые прошли в плей-офф Лиги чемпионов, шансов даже еще на один шаг у них было бы очень мало. А теперь - пожалуйста!

Конечно, с учетом еще не начавшегося российского сезона, лидерства "Базеля" в чемпионате Швейцарии и того, что "Рубин" фактически сыграет домашний матч с "Твенте" на нейтральном поле (ну кто, будем объективны, придет сегодня в Лужники на матч-паноптикум посреди дня почти в 20-градусный мороз?), ни одного из наших лигочемпионских пришельцев нельзя назвать в своих парах фаворитом. И там, и там шансы - фифти-фифти, да и то больше с нашей, российско-оптимистической, точки зрения. Но в любом случае это гораздо больше, чем было бы в Лиге чемпионов. Кто там достался "Марселю"? "МЮ". А "Копенгагену"? "Челси"...

Возможно, наши представления о "Зените" и ЦСКА как о явных фаворитах своих пар - во многом инерция прошлого сезона, когда и в чемпионате России эти два клуба показывали самую убедительную и красивую игру, и в групповом турнире Лиги Европы сделали на двоих одну ничью в 12 матчах. За зимние месяцы порой многое меняется. И зачастую не в лучшую для наших команд сторону.

За ЦСКА отчего-то опасений меньше, а вот натужная игра чемпиона России-2010 в товарищеских матчах настораживает. С другой стороны, гораздо лучше, что "будильник" прозвенел в головах игроков в межсезонье. Недаром даже после одной из побед Лучано Спаллетти подверг игру своей команды жесткой критике, обвинив ни много ни мало в недостатке самоотдачи. То есть решил уничтожить в зародыше ростки самоуверенности, появившиеся после прошлого сезона. Услышат ли итальянца игроки?

Для Валерия Карпина между тем, в чем он и сам признается, настает решающий с точки зрения его самоощущения как тренера сезон. Да и в плане отношения к нему общественности - тоже. Прошлой зимой у "Спартака" были зияющие дыры в составе, теперь же усиленная летом команда готовится к сезону сообща. И хочется верить, что 0:4 от "Русенборга", равно как и поражение в финале Dubai Cup для "Зенита", сыграют для двух этих клубов такую же роль холодного ободряющего душа, как в 2004 году 1:9 от "Кельна" для газзаевского ЦСКА. А "Спартак", между прочим, в последний раз выигрывал хотя бы один посленовогодний раунд плей-офф в далеком 98-м, пройдя в Кубке УЕФА "Аякс". Но то было в марте. Февраль для красно-белых пока месяц заколдованный. У Карпина есть шанс его расколдовать.

А в том, что на дворе нынче этот самый февраль, нет ничего страшного. Многие наши клубы и тренеры неоднократно доказывали, что умеют к нему готовиться. Разве ЦСКА при Газзаеве не обыгрывал "Бенфику", при Зико - "Астон Виллу", а при Слуцком - "Севилью"? Разве "Зенит" Адвоката не справлялся с "Вильярреалом" и "Штутгартом", а "Рубин" год назад не учинял разгром "Хапоэлю"? Вот потом уже, в марте, становилось сложнее, хотя новые наши соперники далеко не всегда превосходили в классе предыдущих. Возможно, аукалась форсированная подготовка к февралю.

Впрочем, об этом пока думать рано. Дружно преодолеть четыре не очень высоких, но неприятных барьера - это по силам, и этого очень хочется. Чтобы наши клубы по-настоящему "вышли в весну", и исторический для нашего футбола полуторалетний сезон действительно начался с вхождения в историю.

Когда плевок трещит на снегу

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лужников

овернувшись лицом к тропинке, он задумчиво сплюнул длинным плевком. Раздался резкий внезапный треск, удививший его. Он еще раз сплюнул. И опять, еще в воздухе, раньше чем упасть на снег, слюна затрещала. Человек знал, что при пятидесяти градусах ниже нуля плевок трещит на снегу, но сейчас он затрещал в воздухе. Значит, мороз стал еще сильнее; насколько сильнее - определить трудно".

Джек Лондон, "Костер".

Не знаю почему, но всякий раз, когда ударяют сильные морозы, вспоминается этот рассказ. Если даже при минус пятнадцати коченеют руки и ноги, а ледяной ветер превращает лицо в бумагу, то что же происходит, когда в два, а то и в три раза холоднее? Вчера днем, когда я решил погулять в Лужниках и смоделировать, так сказать, ощущения тех, кто сегодня в 15.00 придет на Большую спортивную арену, тень несчастного полярника неустанно следовала за мной. Не знаю, как насчет плевков, но что-то другое у футболистов "Рубина" и "Твенте" трещать будет точно.

На первый взгляд, конечно, не все так мрачно: двадцать градусов ниже нуля - это не сорок, обогреватели в раздевалках надежнее костерка под елкой, а ступать по искусственному газону с подогревом приятнее, чем пробираться через сугробы Аляски. Но ведь у футболистов нет ни шуб, ни меховых шапок, ни теплых мокасин. Единственное средство - быстрым бегом заставлять сердце гонять теплую кровь по конечностям. По-другому - никак.

А как быть болельщикам?

Этот вопрос, похоже, отпадает сам собой. Подавляющее большинство поклонников "Рубина" приняло мудрое решение - остаться дома и следить за игрой, что называется, из штаба.

Однако подобие очереди у лужниковских касс поначалу смутило. Неужели москвичи решили поддержать казанцев? С этим предположением я обратился к собравшимся. Те лишь посмеялись. В действительности примерно две трети болельщиков оказались любителями хоккея, стоявшими за билетами на матч "Динамо" - "Металлург", а остальные - фанатами "Спартака" и ЦСКА, которые заранее подумали об ответных поединках против "Базеля" и ПАОК. Половина даже не знала, что "Рубин" с "Твенте" играют в Москве.

Удивило фанатов и то, что попасть на этот матч стоит в десять - пятнадцать раз дешевле, чем на "Спартак" и ЦСКА. К примеру, с сектора VIP-3 понаблюдать за игрой "Рубина" и "Твенте" можно всего за триста рублей, тогда как те же места на "Спартак" - "Базель" обойдутся в пять тысяч. Самые дешевые продаются по сотне - и тоже на центральную трибуну.

Билеты продавались только в одном окошке, но и оно могло смело закрываться - желающих провести полтора часа днем в будний день на двадцатиградусном морозе не было вообще. Устроившись на мягком стуле, кассирша сосредоточенно точила ногти. Работа у нее вчера была не бей лежачего. Не то что сегодня у "Рубина" с "Твенте". Сегодняшний матч должен стать первым в основе красно-синих для 23-летнего латвийского хавбека, которого армейцы взяли в аренду у "Сконто" этой зимой

Материалы других СМИ