Колбаса - фирменное блюдо "Янг Бойз"

15 февраля 2011, 03:20
Воскресенье. Салоники. На тренировке ЦСКА экс-форвард "Янг Бойз" Сейду ДУМБЬЯ. Фото Алексея БЕЛИКОВА, "Спортархив" Фото «СЭ»

ЛИГА ЕВРОПЫ.
1/16 финала.
Первые матчи.
17 февраля.
"ЯНГ БОЙЗ" - "ЗЕНИТ",
"БАЗЕЛЬ" - "СПАРТАК"

Мнением о предстоящем противостоянии в Лигe Европы "Зенита" и "Янг Бойз" поделился первый человек в иерархии швейцарского клуба Илья Кенциг, по матери русский, считающийся в Европе одним из ведущих футбольных экспертов по России

Кенциг - и исполнительный директор, и спортивный шеф, и управляющий делами соперника "Зенита". В его же ведении стадион, где играет команда. Отвечает только перед главными акционерами.

ЕСЛИ БЫ НЕ ПАВЛЮЧЕНКО...

- От Берна до Ньона, где расположена штаб-квартира УЕФА, не так далеко. Почему никого из представителей "Янг Бойз" на жеребьевке Лиги Европы не было?

- Накануне вечером у нас был матч на выезде с "Хетафе". Я планировал прилететь на жеребьевку, но рейс из Мадрида в Женеву из-за сильного снегопада отменили. Все другие руководители тоже были в Испании. В Берне остались люди неопытные: посылать их в Ньон не было смысла. Мы смотрели жеребьевку на мобильниках.

- Что ощутили, когда узнали, что предстоят поединки с "Зенитом"?

- Поначалу были в шоке. Все надеялись, что попадется "Ливерпуль" или "Манчестер Сити". Сильные, знаменитые клубы, матчи с которыми - для всех футбольный праздник. А тут "Зенит", хоть и один из главных фаворитов турнира, в Швейцарии не так уж хорошо известный. "Спартак", например, у нас знают больше. "Зенит" же пока не очень крутой бренд - особенно для тех, кто не следит внимательно за международным футболом. То, что там собраны звезды из многих стран под началом итальянского тренера, почти никто не знает. При этом "Зенит", безусловно, один из самых сильных из всех возможных соперников. Если не самый сильный.

- Неужели швейцарские болельщики забыли, что совсем недавно, в 2008 году, "Зенит" взял Кубок УЕФА и Суперкубок Европы?

- Это все-таки не Лига чемпионов. Если спросить, кто прошлой весной выиграл Лигу Европы, думаю, не так уж много болельщиков вспомнят про "Атлетико". Так что из-за "Зенита" сперва расстроились: вероятность проиграть немалая, а праздника не будет. Очень сомневаюсь, что стадион в Берне заполнится до отказа. Хотя цены на билеты довольно низкие: их, как и на матчи швейцарской лиги, можно найти даже за 20 франков. На игры национального первенства мы продали 15 тысяч абонементов - для Швейцарии рекорд. Средняя посещаемость матчей у нас - 24 тысячи. Но в Берне, как и в Базеле, почему-то наблюдается феномен: если соперник в еврокубке не с громким именем, народа собирается меньше даже, чем на игру с какой-нибудь "Беллинцоной".

Тем не менее я, тренеры считаем соперничество с чемпионом России серьезнейшим тестом, у каждого в "Янг Бойз" будет возможность показать себя на самом высоком уровне. У "Зенита" большой спонсор, клуб пользуется поддержкой государства. Если хочешь сделать карьеру в Европе, именно в таких матчах нужно себя как следует проявить. Для нас, специалистов, значение предстоящих встреч приблизительно такое же, как поединков с "Тоттенхэмом" в отборе в Лигу чемпионов. Но у зрителей, увы, повторю, ажиотажа поменьше. Кроме того, если и пройдем "Зенит", дальше ждет "Рубин", который, наверное, все-таки справится с "Твенте". Этот клуб в Швейцарии известен еще меньше.

- Но казанцы обыгрывали "Барселону" на "Ноу Камп".

 - В Европе столько матчей, разве все запомнишь.

- Какова все же ваша цель в Лиге Европы?

- У "Янг Бойз" большие традиции, это один из популярнейших клубов страны. И задачи всегда были высокие. Владельцы давно ставят цель: или войти в Лигу чемпионов, или пройти групповой турнир Лиги Европы. Осенью надежда на решение первой задачи была: одолели "Фенербахче", дома обыграли "Тоттенхэм" - 3:2. Уже после получаса вели 3:0, и по тому, как складывалась игра, счет должен был быть минимум 4:1, но не использовали много моментов. А вот Павлюченко, по сути, из ничего забил и вместо 4:1 стало 3:2. Очень обидно. А в Лондоне уже не выдержали психологически - 0:4. Пришлось сражаться в Лиге Европы. Тут задачу уже выполнили, но сейчас мечтаем о большем. Пресса, болельщики исходят из того, что все решится в первом матче, в котором нам нужно сыграть дома, как с "Тоттенхэмом".

- С Павлюченко в Берне поговорили?

- Нет. У меня было полно забот. Англичане тогда очень злились, что матч проходил на синтетике. Удивительно: в Москве никто уже, по сути, не жалуется на искусственный газон, а у нас в Берне - все, кто приезжает. Планируем летом поменять траву синтетическую на натуральную.

- Чем объяснить, что в Лиге Европы "Янг Бойз" дома победил во всех матчах, а на выезде все проиграл?

- На чужих стадионах у нас игра получалась не лучшим образом. Возможно, у ребят были проблемы с психологией, но дома-то мы выигрывали, и турнирная ситуация всегда оставалась нормальной. Хотя и в неудачах на выезде мы находим поводы для оптимизма: в Штутгарте получили 3 гола, в Оденсе - 2, в Хетафе - 1. Получается, в следующем матче в гостях не пропустим. А это - Петербург.

- А не сказывается на аритмии необходимость постоянно переходить с искусственного газона на натуральный?

- Может быть. Мы пытались проводить занятия по очереди: разок на искусственной траве, потом на обычной, но игроки так быстрее устают, повышается вероятность травм. А в игре, пока привыкаешь к газону, можно пропустить гол.

ИТАЛЬЯНСКИЙ АКЦЕНТ ПЕТКОВИЧА

- Сборная Швейцарии в отличие от России играла в финальном турнире ЧМ-2010. Почему же у нас в стране большинство считает "Зенит" чуть ли не не безусловным фаворитом?

- Клубный футбол и сборные сравнивать нельзя. Расстановка сил в матчах "Янг Бойз" - "Зенит" ясна. Российский чемпион - команда звезд. В группе ваша команда шла, как танк: обеспечив первое место, продолжала все выигрывать.

- Но еще неясно, как команда начнет сезон.

- В этом-то и состоит наш шанс. Вселяет надежду еще одно: мы доказали, что можем одолеть любого соперника.

- Обратили внимание, что "Зенит" не очень хорошо проводил товарищеские встречи?

- Они проходили на сборах, потому трудно оценить, в каком состоянии были футболисты. Возможно, команда выходила на поле после трех тренировок.

- С кем-нибудь в "Зените" лично знакомы?

- Мой бывший главный селекционер в "Ганновере", работавший на меня и в "Байере", сейчас помогает "Зениту". Речь о норвежце Турц-Кристиане Карлсене. Как-то шутя ему сказал: "Я в "Янг Бойз, а тебя взяли в "Зенит". Должно же быть наоборот".

- На утечку информации из Петербурга рассчитываете?

- Нет, разумеется. Но у нас есть записи всех матчей "Зенита". При этом не хотим уж очень много рассказывать игрокам про соперника, чтобы у них, не дай бог, комплекс не появился. Слабых-то сторон у питерцев крайне мало. Главное - знать манеру их игры. Тут, кстати, у нас есть плюс: итальянский футбол, прививаемый Лучано Спаллетти, в "Янг Бойз" очень хорошо знаком. Наш главный тренер Владимир Петкович 23 года живет в итальянской части Швейцарии и наблюдает в первую очередь за серией А. Работает, можно сказать, как итальянский тренер. Самое сильное качество Петковича - тактика. И в этом плане наша команда подготовлена хорошо: в ходе матча можем применять разные системы игры.

- Как оцените шансы одной из российских команд выиграть Лигу Европы?

- Высоко. "Зенит" вообще считаю главным фаворитом. Если команда будет выступать так же, как до Нового года, шансы взять трофей у нее велики. Тем более у "Ливерпуля", "Манчестер Сити" в последнее время серьезные проблемы.

ПЕРЕХОД ДУМБЬЯ В "ЧЕЛСИ" - ВОПРОС ВРЕМЕНИ

- Летом из "Янг Бойз" в ЦСКА ушел Думбья. Вы занимались этим трансфером?

- Нет, все было решено за 10 месяцев до моего появления в клубе: контракт с ЦСКА заключили в октябре 2009-го, а я пришел в "Янг Бойз" в августе 2010-го. Уход Думбья для нас существенная потеря: человек забил в Швейцарии за сезон 30 голов, чего нашим бомбардирам не удавалось с восьмидесятых. Думаю, решая вопрос о трансфере, у нас недооценили проблемы, ожидающие команду без Думбья. После его ухода игра у других нападающих явно не ладилась, потому мы и купили атакующего полузащитника Фарнеруда.

- В Швейцарии следят, как складываются дела у Думбья в ЦСКА?

- Он приезжал в конце года в Берн на матч с "Санкт-Галленом". На стадионе перед игрой мы вручили ему подарок, цветы: в общем, Думбья у нас по-прежнему очень любят, следят за его выступлениями. Всем ясно: по сути, купил его "Челси", куда ивуариец скоро и перейдет. Об этом говорили давно - поэтому, думаю, его дешево продали. Все знают, что Думбья дружит с Дрогба, а в Россию его послали на 2-2,5 года. Сейду сейчас очень сильно играет, и, полагаю, его переход в "Челси" лишь вопрос времени.

- Среди ваших сотрудников известный в прошлом форвард Стефан Шапюиза. Чем он занимается?

- Стефан у нас успешно играл и в Берне очень популярен. В "Янг Бойз" начал работать как главный селекционер. Но важен и как посол клуба, специалист, который может помочь тренеру, игрокам. Хотим сейчас сделать его консультантом по спорту - таким, как Зидан в "Реале". К слову, именно Шапюиза, можно сказать, нашел Думбья. Никто в мире не ожидал, что так заиграет парень из второй японской лиги. Первые месяцы у нас он очень слабо выглядел: техника хромала, не забивал и на тренировках. Даже футболисты возмущались: "Кого купили? Катастрофа!" Но потом вдруг Думбья прорвало.

- Благодаря ему в Швейцарии интерес к российскому футболу повысился?

- За чемпионатом России у нас следить трудно - разве что в интернете. В газетах и журналах ваше первенство не освещают. Павлюченко, Аршавина, забившего "Янг Бойзу" в Лиге Европы, Погребняка наши болельщики знают. Но впереди ЧМ-2018, и в ближайшие годы, уверен, про российский футбол узнают много больше.

- После ухода Думбья самые результативные в "Янг Бойз" - Майюка, Бьенвеню, Костанцо, Деген. Это и есть ваши лидеры?

- Начал бы все же с вратаря и капитана Вельфли. Есть еще защитник Шпихер - самый опытный наш футболист, игравший ранее в Германии. Жаль, первый матч с "Зенитом" он из-за дисквалификации пропустит. Зато очень вовремя вернулся в строй после травмы другой игрок обороны Дудар.

- "Янг Бойз" славится фирменной колбасой. Что она собой представляет?

- Вкусная, жирная, ее продают уже сто лет. Колбасу можно купить прямо на стадионе: настоящие болельщики перед матчами обязательно едят фирменное блюдо "Янг Бойз". И хотя его нет в меню угощений для гостей VIP-лож, важные персоны всегда просят, чтобы и им поднесли колбасу.

Ефим ШАИНСКИЙ
Франкфурт

ЯНГ БОЙЗ Швейцария

Игроки

Страна

Рост

Возраст

Вратари

1

Марко ВЕЛЬФЛИ

Швейцария

186 см

28 лет

27

Иван БЕНИТО

Швейцария

183 см

34 года

28

Хрвое БУКОВСКИ

Хорватия

190 см

19 лет

Защитники

4

Ален НЕФ

Швейцария

190 см

29 лет

5

Эмилиано ДУДАР

Аргентина

191 см

29 лет

6

Хассан ЛИНГАНИ

Кот-д’Ивуар

184 см

23 года

7

Скотт САТТЕР

Швейц./Англия

180 см

24 года

13

Адриано ДЕ ПЬЕРРО

Швейцария

185 см

20 лет

17

Кристоф ШПИХЕР

Швейцария

175 см

32 года

20

Франсуа АФФОЛЬТЕР

Швейцария

186 см

19 лет

25

Аммар ЖЕМАЛЬ

Тунис

185 см

23 года

33

Свен ЦИММЕРМАНН

Швейцария

184 см

20 лет

Полузащитники

8

Александр ФАРНЕРУД

Швеция

181 см

26 лет

10

Морено КОНСТАНЦО

Швейцария

179 см

22 года

11

Тьерри ДУБАИ

Кот-д’Ивуар

180 см

22 года

14

Кристиан ШНОЙВЛИ

Швейцария

178 см

23 года

16

Марио РАЙМОНДИ

Швейцария

185 см

30 лет

19

Сенад ЛУЛИЧ

Босния

183 см

25 лет

21

Давид ДЕГЕН

Швейцария

185 см

28 лет

26

Маттео ТОЗЕТТИ

Швейцария

177 см

19 лет

30

Паскаль ДУБАИ

Кот-д’Ивуар

180 см

18 лет

31

Дарио ДЮССЕН

Швейцария

181 см

21 год

Нападающие

9

Марко ШНОЙВЛИ

Швейцария

183 см

25 лет

15

Анри БЬЕНВЕНЮ

Камерун

180 см

22 года

24

Эммануэль МАЙЮКА

Замбия

178 см

20 лет

БАЗЕЛЬ Швейцария

Игроки

Страна

Рост

Возраст

Вратари

1

Франко КОСТАНЦО

Аргентина/Италия

188 см

30 лет

18

Янн ЗОММЕР

Швейцария

182 см

22 года

23

Массимо КОЛОМБА

Швейцария

191 см

33 года

Защитники

4

КАГДАС Атан

Турция

187 см

30 лет

6

Александар ДРАГОВИЧ

Австрия

185 см

19 лет

16

Таулант ДЖАКА

Швейцария

171 см

19 лет

19

Давид АБРААМ

Аргентина

188 см

24 года

20

Бехранг САФАРИ

Швеция

184 см

26 лет

21

Генсерик КУСУНГА

Ангола/Швейцария

186 см

22 года

27

Маркус ШТЕЙНХОФЕР

Германия

175 см

24 года

28

Бег ФЕРАТИ

Швейцария

188 см

24 года

29

Яник КАМБЕР

Швейцария

171 см

18 лет

32

Рето ЗАННИ

Швейцария

188 см

31 год

Полузащитники

8

Бенджамин ХУГГЕЛЬ

Швейцария

188 см

33 года

10

Жилль ЯПИ-ЯПО

Кот-д’Ивуар

171 см

29 лет

11

Скотт ЧИППЕРФИЛД

Австралия

180 см

35 лет

14

Валентин ШТОКЕР

Швейцария

179 см

21 год

17

Джердан ШАЧИРИ

Швейцария

169 см

19 лет

24

КАБРАЛ АДИЛСОН

Швейцария

178 см

22 года

26

Даниэль УНАЛ

Швейцария

176 см

21 год

30

Фвайо ТЕМБО

Замбия

171 см

21 год

33

Сандро ВИЗЕР

Лихтенштейн

186 см

18 лет

Нападающие

9

Марко ШТРЕЛЛЕР

Швейцария

195 см

29 лет

13

Александр ФРАЙ

Швейцария

180 см

31 год

31

Жак ЗУА

Камерун

186 см

19 лет

35

Маттиас БАРОН

Германия

180 см

22 года

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X