04:00 15 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Леонид Слуцкий: "Думаю о ПАОК,
а российский календарь изучать бросил"

Воскресенье. Салоники. Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексея БЕЛИКОВА, "Спортархиа" Фото "СЭ"
Воскресенье. Салоники. Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексея БЕЛИКОВА, "Спортархиа" Фото "СЭ"

Вообще-то предполагалось, что наша беседа будет посвящена подготовке армейцев к гостевому матчу Лиги Европы против ПАОК о сопернике, которого Слуцкий, как водится, разобрал по косточкам. Но как только речь почти случайно зашла о календаре российского чемпионата (а точнее, о его призраке), в голосе главного тренера ЦСКА появились недовольные нотки. Увы, в современных реалиях российского футбола это слово вызывает прилив негативных эмоций даже у такого сдержанного и дипломатичного человека, как Слуцкий…

- О календаре я так скажу: устал уже читать эти рабочие версии, - тут Леонид Викторович грустно рассмеялся. - Первые несколько проектов внимательно изучал. А потом бросил это дело, потому что стало просто невозможно. Вот прошла жеребьевка - а для чего? Понятно, что есть ряд сложностей: надо развести "Кубань" с "Краснодаром", ЦСКА со "Спартаком" или "Динамо", поскольку матчи могут проходить на одной и той же арене, убрать первые и последние туры из холодных регионов... Но неужели это задача, которую надо решать полтора месяца?! И зачем все эти рабочие варианты рассылать и выносить на общий суд? Дорабатывайте, сколько хотите, и покажите всему свету окончательную версию! Вот ее-то я и жду.

- Есть хотя бы уверенность, что в первом туре сыграете дома с "Амкаром"?

- Да уж, надеюсь, что хотя бы первые два тура не подвергнутся пересмотру, раз там даже даты стоят.

- Сбор информации по "Амкару" идет?

- Не буду лукавить, у нас до "Амкара" еще четыре официальные игры: два матча Лиги Европы, кубковая игра с "Шинником" и матч за Суперкубок с "Зенитом". В такой ситуации судорожно собирать информацию по "Амкару" - по меньшей мере странно, согласитесь. Сейчас все наши мысли связаны исключительно с ПАОК.

ПАОК ПОХОЖ НА "РУБИН"

- Вы и ваши помощники несколько раз наблюдали за греческим клубом с трибун. С какой командой можете сравнить будущего оппонента?

- С "Рубином".

- Почему?

- У ПАОК очень качественная и организованная линия обороны. Все матчи, которые мы смотрели, заканчивались либо 0:0, либо 1:0, либо 0:1. Других вариантов, такое ощущение, просто нет. И это не стечение обстоятельств. Атаки же строятся на личном мастерстве футболистов группы атаки, таких как Виейринья и Салпигидис.

- Виейринья - главная звезда ПАОК. Говорят, сумма отступных в его контракте - 15 миллионов евро. Чем же он так хорош?

- Индивидуально сильный игрок, с хорошим дриблингом, отлично подает "стандарты". Поставлен удар с обеих ног, хотя он правша.

- В ЦСКА у него были бы шансы выходить в стартовом составе?

- Безусловно.

- А как вам два бразильца - Этту и Лину?

- Этту нас мало интересует, потому что он был заигран в еврокубках за "Динамо" Загреб. Лину действует на фланге - либо в защите, либо в середине поля. Вообще в ПАОК греков - раз-два и обчелся. В центре обороны - итальянец и чилиец, правый защитник - поляк, левый - бразилец. В полузащите - серб Ивич, босниец Муслимович, испанец Гарсия, тоже лидер команды. А теперь греков будет еще меньше: травму получил голкипер Халкиас, а второй вратарь - хорват. Так что против нас выйдет максимум пара человек с греческими паспортами.

- Потеря бессменного стража ворот, наверное, испортит коллективу настроение.

- Не такой уж Халкиас и бессменный. Крешич в какой-то момент его вытеснил и играл очень прилично. Не знаю, насколько отсутствие Халкиаса повлияет в плане психологии, но в игровом смысле вряд ли это такой уж удар. ПАОК делает упор на слаженную игру в обороне, а не на чудеса в исполнении голкипера.

- Обратил внимание, что в целом там собраны игроки разного возраста, но вот те, кто выступает в основе, как правило, из клуба "Кому под 30". Контрерас вообще еще во времена Мостового играл за "Сельту".

- Действительно, там почти вся команда возрастная, особенно линия обороны. С другой стороны, возраст не предельный, 38-летних нет. Опытная команда, которая ниже определенного уровня не опускается.

- Тем не менее в последних четырех играх всего одна победа и один забитый мяч.

- ПАОК и моментов-то создает не много, особенно на выезде. Но такой уж у него стиль. А вот в проигранной домашней игре с "Панатинаикосом", наоборот, опасность у чужих ворот возникала регулярно.

СОПЕРНИК - ФАВОРИТ? ЭТО МЫ ЕЩЕ ПОСМОТРИМ!

- Цитирую главного тренера ПАОК Хавоса: "В России сезон еще не начался, и в этом наша сила. В противостоянии с московским клубом фаворит - ПАОК!" Как вам?

- Что я могу сказать? После 22 февраля посмотрим, кто фаворит!

- Эксперты из России и Греции рассказывают: представители ПАОК на всех углах кричат, что команда вышла на уровень местных грандов. Но при этом слова так пока и остаются словами.

- Во-первых, я не знаю, кто у нас в стране специалист по греческому футболу…

- Омари Тетрадзе как-то высказывался.

- Да, он когда-то играл за ПАОК, но не думаю, что в курсе всех нынешних дел команды. И это ни в коей мере не упрек. Я тоже два месяца назад, кроме Муслимовича и Виейриньи, никого не знал. Но команда нам в соперники досталась добротная, чемпионат у греков в разгаре. А у нас это первый официальный матч сезона, здесь я с главным тренером наших оппонентов, естественно, соглашусь. Но то, что ПАОК благодаря этому получит преимущество, - заявление, мягко говоря, спорное.

- Последний вопрос о ПАОК: у этой команды сумасшедшая поддержка. ЦСКА справится?

- У нас же не мальчики для битья в команде. Они играли на огромных стадионах, выступали при яростной поддержке фанатов команд-соперниц. Вспомнить хотя бы решающий матч группового этапа Лиги чемпионов против "Бешикташа" - турки болеют не менее отчаянно, чем греки!

- Первоначально ЦСКА собирался проводить краткосрочный сбор перед матчем с ПАОК на базе сборной Греции. Но потом изменил планы и поселился в гостинице в черте Салоников. Почему?

- И там, и там поля примерно одинакового качества. А в связи с ремонтом дороги путь от базы и до нее занимал бы более двух часов.

- Как себя чувствуют игроки, пропустившие все или почти все контрольные матчи из-за повреждений? Речь о Вагнере Лав, Дзагоеве, Хонде и Гонсалесе.

- Дзагоев работает в общей группе, с ним никаких проблем. Остальные трудятся индивидуально в усиленном режиме, и мы очень рассчитываем, что они успеют восстановиться.

У ХОНДЫ ОБОСТРЕНИЯ, КОГДА ОТКРЫТО ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО

- Каково физическое состояние Хонды, пропустившего первый сбор из-за Кубка Азии? Опять у него получился сбитый ритм подготовки к сезону…

- Может быть, ему это даже на пользу пошло. По показателям мануальной диагностики все в порядке. Но в любом случае более точный ответ появится, когда японец начнет заниматься в общей группе.

- С "физикой" понятно, а как с психологией? После чемпионата мира японские журналисты поговаривали, что у их любимца - звездная болезнь. Я со своей стороны заметил, что Хонда стал более задумчивым, замкнутым, отрешенным каким-то. И вот опять - крупный и успешный турнир, где его еще и признали лучшим…

- Возможны обострения, когда открыто трансферное окно. Это не только Хонды касается, но и других наших футболистов, в особенности иностранцев. Возвращение с чемпионата мира совпало с трансферным периодом, и Хонда, возможно, рассчитывал, что после такого яркого турнира в его карьере произойдут какие-то изменения. Но сейчас трансферное окно закрыто. И с Хондой все в порядке: нормальный, адекватный, общительный.

- Играть за ЦСКА хочет?

- Да.

- Высказывания его агента свидетельствовали об обратном.

- Дело в том, что агент то пишет о "Ливерпуле" с "Атлетико", то вдруг на следующий день говорит, что Хонда всем сердцем хочет играть за ЦСКА. Я же могу сказать: наш игрок в нормальном психологическом состоянии, и отклонений у него я не заметил.

ЩЕННИКОВ ПРОВЕЛ ВТОРОЙ СЕЗОН ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПЕРВЫЙ

- У ЦСКА очень мощный состав, но определенные опасения вызывают фланги защиты. Набабкин провел прошлый сезон неровно, лихорадило и Щенникова.

- Не сказал бы, что эти позиции у нас сверхпроблемные. Конечно, они не самые сильные в команде, но чтобы прямо беда - нет, ни в коем случае! И Щенников, и Набабкин, и Леша Березуцкий на флангах играют надежно.

- Касательно Щенникова: когда звездочка игрока зажигается в юном возрасте, возникают опасения, что профессиональный рост вдруг резко прекратится. У Щенникова прогресс виден?

- Да. На мой взгляд, синдрома второго сезона он избежал. Считаю, что минувший год отыграл даже сильнее, чем предыдущий. И потом: Щенникову не грозят звездная болезнь или переоценка своих сил, это я вам могу сказать с полной уверенностью. Он отлично знает свои плюсы и минусы. Тренерский штаб уделяет Щенникову большое внимание, мы проводим с ним дополнительные теоретические занятия. Но в том, что Георгий добился прогресса в действиях как в атаке, так и в обороне, у меня сомнений нет.

- А вот другой молодой игрок, Пилиев, похоже, совсем выпал из обоймы. Тогда как полтора года назад он даже в матчах Лиги чемпионов картины не портил. Теперь занимается с дублем - и там далеко не на первых ролях.

- При мне Пилиев вышел на замену лишь в одном матче - с "Манчестер Юнайтед" в концовке, когда выйти мог кто угодно. Иными словами, Ника фактически вообще не играл, и мне трудно сравнивать с тем, что было раньше. Но в самом начале нашей совместной работы Пилиев перенес очень серьезную операцию на позвоночнике, потратил уйму времени на восстановление и попал в условия жесточайшей конкуренции. Потом отправился в "Амкар" в аренду. Шел играть - а не получилось. В итоге - почти год без практики, тогда как у остальных игроков ЦСКА ее порой, наоборот, было в избытке. Сегодня Пилиеву очень сложно, и это объективная реальность. На данном этапе он футболист ЦСКА, но, увы, не игрок нашей обоймы.

СЕКУ В ГРЕЦИЮ НЕ ПОЛЕТИТ

- Предполагалось, что восстанавливающийся после травмы Секу присоединится к ЦСКА в Греции. Уже прилетел?

- Нет.

- А когда прибудет?

- Он вообще не прилетит. Итальянские врачи его отпустили, дали специальную программу восстановления, и восстанавливаться Секу будет в Москве.

- А какова ситуация с Одиа?

- Он занимается индивидуально, с физиотерапевтами.

- Шансы сыграть с ПАОК у него минимальны?

- Их вообще нет. Он только-только приступил к беговой работе. Заниматься в общей группе сможет только через несколько недель.

- Про зимнего новичка Цауню вы отзывались очень хорошо. За прошедшее время мнение к худшему не изменилось?

- Если бы он не оставил положительного впечатления, с ним не стали бы подписывать контракт. Уже один этот факт свидетельствует о том, что игрок нам понравился. А выбор в пользу аренды, а не выкупа, говорит о том, что делать выводы только по тренировкам и контрольным матчам нельзя. У Цауни в сезоне будет не один и не два шанса выйти в стартовом составе. И если официальные матчи он будет проводить так же здорово, как контрольные поединки и тренировки, нас это более чем устроит.

- В аренду в "Црвену Звезду" отправился Чосич. Практика показывает, что в таких случаях мало кто возвращается назад. Ситуацию с Вагнером Лав не берем - это отдельная история. А ведь на Чосича рассчитывал не только ваш клуб: ему даже принять российское гражданство предлагали. И вдруг - аренда…

- Случаи бывают разные. Когда уходит сложившийся игрок, допустим, Рикарду Жезус, то возвращение - сродни чуду. Но если речь о молодых футболистах, ситуация иная. Например, Заболотный, который в прошлом сезоне ярко проявил себя в "Волгаре", а сейчас перешел в "Урал" и отлично играет за молодежку. Я не просто допускаю - я уверен, что он вернется в основной состав ЦСКА! То же самое с Нигматуллиным. Артур - молодой вратарь, прошлый сезон пропустивший из-за дисквалификации, но у него отличные данные.

Теперь о Чосиче. Любому футболисту мира в таком возрасте, наверное, невозможно конкурировать с Василием Березуцким и Игнашевичем. А "Црвена Звезда" - оптимальное решение. Заодно и платежную ведомость можем разгрузить. Хотя порой аренда оборачивается и продажей, как с Григорьевым, которого у нас приобрела "Алания".

МИНУС ДЕСЯТЬ - НЕ ЭКСТРИМ

- ЦСКА возвращается в Москву на следующий день после встречи с ПАОК. Но как заниматься перед ответной игрой, если на этой неделе обещают до "минус 20", а на следующей - "минус 8", "минус 10"…

- Во-первых, учитывая, что ответная игра с ПАОК у нас 22 февраля, времени не так и много. После возвращения ЦСКА получит выходной, и останется всего пара тренировочных дней. Проведем их в Лужниках. Если бы продолжили заниматься в Греции, все равно ведь пришлось бы потом лететь в Москву и играть уже в нашем холодном климате. И какой тогда смысл?

- Но "минус 10" - все-таки экстрим. Может, стоило в каком-нибудь манеже укрыться от мороза?

- Ничего страшного! Такая температура приемлема для занятий. Кроме того, в Лужниках есть подогрев, а в чаше этого стадиона всегда градуса на два потеплее, чем на улице. Так что ничего экстремального, на наш взгляд, нет!

- Недавно Роман Бабаев заявил, что ЦСКА теперь львиную долю матчей проведет в Лужниках, а в Химках состоится всего несколько встреч. Повод для радости?

- Мы заявили два стадиона, на любом из которых можем играть. Но, учитывая погодную ситуацию и тот факт, что сезон для нас стартует очень рано, мы спланировали, что начало чемпионата и его концовку, пока поля плохого качества, будем проводить в Лужниках. Кроме того, надеемся, что на матчи Лиги чемпионов нас придет поддержать куда больше болельщиков, чем способна вместить "Арена Химки". А у нас большинство встреч с сильными соперниками на российском уровне волею календаря состоятся в начале или в конце турнира.

- И последняя наболевшая тема. Игроки ЦСКА летали в сборную через Москву, Дзагоева вообще гоняли непонятно зачем. Зенитовцев же доставили в ОАЭ на чартере. Ваше отношение?

- Ничего катастрофического не случилось - мы действовали в рамках договоренностей с руководством сборной. Есть, к примеру, правило, что травмированный игрок должен слетать показаться врачам национальной команды. Дзагоев и полетел. Конечно, хорошего для нас в том, что он летал туда-обратно, нет. Равно как и в том, что наши футболисты в разгар подготовки покинули на несколько дней расположение ЦСКА. Но сказали надо - значит, надо. А что там у других клубов - зачем об этом думать? У нас сейчас в головах - ПАОК.

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ