22 октября 2010, 17:00

Лучано Спаллетти: "Зенит" не должен <br /> создавать 15 моментов ради двух мячей"

ЛИГА ЕВРОПЫ.
ГРУППОВОЙ ТУРНИР.
 
3-й тур. Группа G 
"ЗЕНИТ" - "ХАЙДУК" - 2:0
ПОСЛЕ МАТЧА

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "НУЖНО БЫТЬ ЗЛЕЕ"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти заметил, что его подопечным стоит намного бережнее относиться к голевым моментам. При этом итальянец констатировал: с любым из соперников по группе (ранее были победы над "Андерлехтом" в Брюсселе и АЕК в Санкт-Петербурге) у его команды возникали сложности.

- Важная и нужная победа против хорошего соперника, - сказал Спаллетти. - Команда очень хорошо, здорово вела себя на поле. За исключением нескольких моментов. В частности, когда мы в паре эпизодов потеряли баланс, тут же получили контратаки в оставленном сопернику пространстве. Но это не говорит о том, что мы провели плохой матч. Наоборот, провели очень хороший матч. Но можем и этих недочетов не допускать.

Что же касается реализации голевых моментов, мы должны быть злее, вбить в голову, что можем завершать свои атаки лучше. Такая команда, как "Зенит", не должна создавать 10 - 15 голевых моментов для того, чтобы забивать два мяча. Должны создавать половину момента и забивать гол. Для этого у нас есть и мастерство, и класс.

- На лице у вас нет обычной улыбки, и вы объяснили почему. Для многих состав стал неожиданным. И хотя Бухаров, возможно, сыграл лучший матч за "Зенит", раскройте секрет - когда вы решили, что не будет играть Кержаков? За день, за два? Или вчера, после тренировки?

- Не один раз говорил, что у нас очень "широкий" состав. Завтра у нас день на восстановление, а послезавтра мы должны лететь на игру с "Анжи". И если игрокам приходится играть два матча на протяжении трех дней, а впереди еще и матчи через два дня со "Спартаком", игрок не может полностью восстановиться за такое время. У меня в составе есть пять-шесть-семь футболистов, которым придется играть два или три матча подряд. И на тех позициях, где у меня есть возможность ротации, там я ее буду использовать.

Что касается выбора состава, сейчас у меня в голове есть вариант на "Анжи", завтра я, возможно, что-то поменяю. При перелете в Махачкалу - еще что-то, а перед матчем - еще.

- Оцените, пожалуйста, игру Файзулина. И если не сложно, расскажите о травме Широкова.

- Файзулин, с моей точки зрения, провел хороший матч. Он показал, что готов помочь команде и после долгого периода, когда я его не использовал. И это очень важно - потому что, прежде чем Широков вернется в строй, он пропустит несколько матчей. Точно сказать нельзя, но у него в стопе перелом одной из костей.

- Появление Крижанаца - принцип ротации или психологический ход: мол, против земляков он сыграет с удвоенной энергией?

- Крижанац играл не поэтому. Он заслуживает играть. Он всегда был футболистом основы до приезда Алвеша и своей травмы. Он продолжает быть футболистом основы и сейчас. И заслуживает того, чтобы играть.

- Считаете ли вы, что "Зенит" будет фаворитом в "ответном" матче?

- Я видел два матча "Хайдука" дома. И я видел стадион, который очень активно участвует в игре. Болельщики там поддерживают свою команду очень активно и сильно. И это - признак того, что "Хайдук" дома способен показывать хороший футбол и добиваться результатов. Это будет их преимуществом, и на выезде игра будет сложной. Ну и, конечно, класс и мастерство команды из Сплита нельзя списывать со счетов.

- Вы сыграли со всеми командами группы, выиграли все три матча. Какая из этих команд - фаворит в борьбе за второе место?

- Хороший вопрос. Умный вопрос. Но мне сейчас сложно на него ответить. Очень большое значение будет иметь то, где будут играть команды - дома или на выезде. Думаю, что все три команды смогут побороться за второе место. Во всех матчах "Зенит" сумел победить, но во всех трех матчах были свои сложности.

Станко ПОКЛЕПОВИЧ: "ЗЕНИТ" - АБСОЛЮТНЫЙ ФАВОРИТ"

Главный тренер сплитского "Хайдука" Станко Поклепович признал закономерность результата. При этом наставник хорватского клуба выразил намерение обязательно побороться за выход в весеннюю стадию турнира.

- (По-русски.) "Зенит" заслуженно победил. Могу констатировать, что сегодня был очень хороший матч. С нашей стороны было совершено несколько грубых ошибок в обороне, и из-за этих ошибок мы сегодня в роли проигравших, - сказал Поклепович.

- Ощущается, что сейчас в команде нет такого яркого нападающего, каких в "Хайдуке" времен Югославии было много?

- У нас нет подобных нападающих, потому что состав у нас очень молод. И молодые игроки не могут пока достигнуть такого профессионализма. Подождем, время покажет.

- Как теперь оцениваете шансы своей команды на выход из группы? И будете ли в ответном матче играть на победу?

- "Зенит", несомненно, абсолютный фаворит группы. Но у нас еще много матчей впереди, и мы верим в то, что сумеем набрать очки для того, чтобы выйти в весеннюю стадию турнира.

- Сложилось ли у вас впечатление, что игру можно было улучшить, что результат мог бы быть иным?

- До матча, честно говоря, такого ощущения у меня не было. Но сейчас, когда игра состоялась, у меня появилось ощущение, что могло бы быть и лучше.

Александр БУХАРОВ: "СПАСИБО ПАРТНЕРАМ И БОЛЕЛЬЩИКАМ"

Форвард сине-бело-голубых Александр Бухаров, в блестящем стиле забивший первый гол поединка, остался доволен итогом матча с хорватским клубом.

- Забивать в таких важных матчах всегда приятно, - сказал футболист "Зенита". - Особенно при своих болельщиках. Хотел бы сказать отдельное спасибо за сегодняшнюю игру своим партнерам, и в частности Игорю Денисову, который здорово вырезал на меня мяч в голевом эпизоде.

- Насколько приятно забивать на "Петровском"?

- Очень! Болельщики сегодня нас поддерживали очень мощно, каждую минуту. Хотел бы поблагодарить их за ту поддержку, что была сегодня, она придала нам сил. Надеюсь, что сумею порадовать их еще не один и не два раза.

- В одном из эпизодов вам оказывали помощь врачи…

- Ничего страшного. Обычный игровой эпизод. Все нормально.

- Впереди у "Зенита" - очень важные матчи в чемпионате и Лиге Европы. Сил хватит?

- Без всяких сомнений! Наша команда способна достичь максимального результата во всех турнирах, в которых выступает. Так что не сомневайтесь - на каждый матч мы будем выходить, будучи заряженными на победу.

Юрий ЖЕВНОВ: "НИЧЕГО СЛОЖНОГО НЕ БЫЛО"

Вратарь "Зенита" Юрий Жевнов отметил, что верил в победу с первых секунд поединка. При этом белорусский футболист признался: особых проблем ему хорваты не доставили.

- После первого забитого гола опасность у наших ворот, конечно, сохранялась, - сказал Жевнов. - Но ничего сверхопасного соперник не создал. Уверенность в победе была всегда: что до забитого гола, что после.

- Когда вы узнали, что выйдете сегодня в основном составе?

- За два часа до игры. На игровой установке, как обычно.

- Сегодняшняя победа, по сути, обеспечивает "Зениту" выход из группы.

- Я лично не чувствую, что мы вышли из группы. Думаю, оставшиеся матчи "Зенит" отыграет на победу - именно так настраивает нас Спаллетти перед каждой игрой.

- Разбирая игру "Хайдука", на что больше всего обращали внимание?

- Да ни на чем особенно не останавливались, разобрали пару персоналий. Например, десятого номера соперника (капитан сплитского клуба Сенияд Ибричич. - Прим. "СЭ").

- Насколько хорош был "Хайдук"?

- "Хайдук" - хорошая, играющая команда. У них было несколько опасных моментов, но они не смогли их реализовать.

- По ходу первого тайма "Зенит" контролировал мяч. В такой ситуации голкиперу сложно не потерять концентрацию?

- Нет. Мне было не сложно.

- В концовке матча вы вытащили очень сложный мяч. Как удалось?

- Да ничего сложного в том эпизоде не было. Мяч летел в ворота, хорошо, что не в самый угол. У меня было время, чтобы среагировать, что я и сделал.

- В ответном матче, наверное, будет тяжелее…

- Не знаю. Будет ли легче или тяжелее - никто не скажет точно.

Александр АНЮКОВ: "ГЛАВНОЕ - УВЕРЕННО ПОБЕДИЛИ"

Капитан "Зенита" Александр Анюков после матча не сомневался в том, что его команда могла добиться более крупной победы.

- Главное, что мы уверенно победили, сыграли на ноль, не пропустили, - сказал Анюков. - Могли забить еще больше, создавали моменты, но 2:0 так 2:0. "Хайдук" - хорошая, ровная команда.

- Вы не удивились, когда сегодня главный тренер назвал состав?

- Он решает, кому играть. Мы не спрашиваем, кто выйдет, кто нет и почему. Я не чувствую, буду я играть или нет. После того как главный тренер объявляет состав, тогда и чувствуем, что выходим играть. Думаю, сегодняшняя команда проявила себя хорошо.

Сергей СЕМАК: "ПРИ НЕ САМОЙ ЛУЧШЕ ИГРЕ СОЗДАЛИ НЕМАЛО МОМЕНТОВ"

Полузащитник "Зенита" Сергей Семак признал, что его команда в концовке встречи плохо действовала в обороне и позволила сопернику создавать опасные моменты. Хавбек подчеркнул: несмотря на набранные в трех играх 9 очков, пока что ни в коем случае нельзя расслабляться.

- Думаю, что легких матчей не бывает, - сказал Семак. - Тем не менее, в обороне действовали неплохо минут 75 - 80. В концовке позволили сопернику создать несколько опасных моментов. До этого, считаю, с не самой лучшей игрой было достаточно моментов для того, чтобы забить. Счет мог быть крупнее, конечно же.

- Кто стал ключевым игроком в составе "Зенита" в этом матче, на ваш взгляд?

- Сложно выделять кого-либо. Футболисты, которые забили, Данни и Бухаров, конечно же. Второй гол существенно облегчил нам задачу. Неизвестно, как закончили бы, если бы не забили второй мяч.

- Насколько Бухаров освоился в команде?

- Хорошо освоился, забивает - это самое главное для любого нападающего.

- "Зенит" набрал 9 очков из 9 возможных. Как настроение в команде?

- Настроение хорошее. Но, тем не менее, группа бескомпромиссная, все команды набирают очки, и даже девять очков не дают нам повода для того, чтобы расслабиться.

(Официальный сайт ФК "Зенит")

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости