30 сентября 2010, 22:50

Почти так же, как шесть лет назад

ЛИГА ЕВРОПЫ.
ГРУППОВОЙ ТУРНИР.

2-й тур. Группа G

"ЗЕНИТ" (Россия) - АЕК (Греция) - 4:2 (3:1)

Голы: Губочан, 1 (1:0). Бруну Алвеш, 13 (2:0). Либеропулос, 37 (2:1). Лазович, 43 - с пенальти (3:1). Лазович, 57 (4:1). Кафес, 83 - с пенальти (4:2).

"Зенит": 16. Малафеев (к), 14. Губочан, 3. Бруну Алвеш, 4. Крижанац, 24. Лукович, 18. Зырянов, 27. Денисов (15. Широков, 66), 34. Быстров (99. Канунников, 74), 10. Данни (17. Розина, 67), 10. Лазович, 9. Бухаров.

Запасные: 30. Жевнов, 2. Анюков, 6. Ломбертс, 11. Кержаков.

АЕК: 22. Арабатзис, 19. Лагос, 55. Деллас, 3. Назути, 2. Пацатзоглу, 90. Гентзоглу, 1. Кафес (к), 14. Макос, 32. Начо Скокко (18. Бланко, 82), 10. Джеббур (21. Диоп, 58), 33. Либеропулос (8. Яхич, 46).

Запасные: 23. Саджа, 15. Карабелас, 17. Агририу, 24. Бернс.

Предупреждения: Пацатзоглу, 42. Малафеев, 79. Макос, 84.

Удаление: Назути, 41 (грубая игра).

 

Судьи: МАЖИЧ, Ристич, Радойчич, Йованечич, Вукодинович (все - Сербия).

30 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20 000 зрителей (вмещает 21 500).

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Накануне матча наткнулся в интернете на шестиминутный видеоролик встречи этих же соперников осенью 2004 года на "Петровском" в рамках Кубка УЕФА. Почему сюжет  оказался именно такой продолжительности, догадаться нетрудно: по минуте на гол - вот тебе и шесть минут! "Зенит" тогда пропустил первым, но в итоге выиграл - 5:1. Александр Кержаков сделал хет-трик, а еще один гол - свой первый в еврокубках - забил Игорь Денисов.

- Тогда такие победы на международном уровне казались чуть ли не чем-то сверхъестественным, - гласил один из комментариев к видеоролику.

- Согласен, - подтвердил эту мысль в разговоре с корреспондентом "СЭ" один из участников той игры в Питере Александр Спивак, который сейчас работает в молодежной академии петербургского клуба. - Тогда это было событием, а "Зенит", по сути, только начинал покорять Европу. В итоге же несколько лет спустя пришел к победе в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы.

Прав Александр: нынешняя дуэль "Зенита" с АЕК в групповом этапе Лиги Европы уже никакая не диковинка в городе на Неве.

- И дело тут не только в том, что "Зенит" за последние шесть лет выиграл несколько трофеев, включая чемпионство. Просто клуб по всем параметрам шагнул за это время далеко вперед, - продолжает Спивак.

- И теперь на фоне того же АЕК уже "Зенит" безоговорочный фаворит?

- Мне трудно судить о том, что собой представляет нынешний АЕК - люди-то в команде меняются. Однако ясно одно: у греков надо выигрывать, и у "Зенита" для этого есть все. Так что почти не сомневаюсь в нашей победе. Правда, не стоит забывать, что у афинян перед поездкой в Питер сменился главный тренер. А это палка о двух концах.

Впрочем, словосочетание "главный тренер" к привезшему в Питер АЕК Бледару Коле относится лишь с большой натяжкой. На самом деле он возглавляет академию греческого клуба, и, как уже сообщал накануне "СЭ", в любом случае фигура на капитанском мостике временная.

В принципе, это было заметно и на предматчевой пресс-конференции, на которой Кола вел себя очень скромно. Да и на тренировке греки выглядели какими-то потерянными, робкими. Если они задались целью выставить себя этакими бедными овечками, то им это удалось.

 

ГУБОЧАН ЗАБИЛ УЖЕ НА 42-й СЕКУНДЕ

А вот Лучано Спаллетти, похоже, не лукавил накануне игры, когда говорил о том, что в уме держит воскресный матч в Нальчике. Видимо, именно этим объясняется тот факт, что в запасе остались Кержаков и Ломбертс, а также поправившийся Широков. Что касается Анюкова, то его, скорее всего, решили поберечь из-за ушиба плеча, но в заявку включили - в отличие от все еще травмированного Семака.

Итальянский рулевой "Зенита", как и в матче минувшего тура чемпионата России с "Сатурном", избрал схему с двумя опорниками (в данном случае - Денисовым и Зыряновым). При этом пару с Бруну Алвешем в центре обороны составил Крижанац, налево отправился Лукович, а направо - Губочан.

И кто бы мог подумать, что именно он, правый в этот вечер защитник, ошарашит греков голом уже на 42-й секунде матча! Словак завершил комбинацию "Зенита", начатую с центра поля со стартовым  свистком, нанес пушечный удар метров с 22.

Впрочем, гостей этот факт, как показалось, не обескуражил. Они почти тут же пошли вперед и заработали угловой. Однако ничего толкового извлечь из него не смогли.

Зато первый же подобный стандарт в исполнении "Зенита" привел к тому, что уже на 13-й минуте счет стал 2:0. Это Бруну Алвеш выпрыгнул выше всех в штрафной АЕК и ударом головой открыл счет своим голам за "Зенит". Радости всей команды и болельщиков не было предела. А счастливее других выглядел друг и соотечественник Алвеша - Данни, который, как он сам рассказывал в интервью "СЭ", мечтал увидеть гол в исполнении партнера по сборной Португалии с первого дня появления того в "Зените".

ДУБЛЬ ЛАЗОВИЧА

Соорудив столь прочный голевой запас к исходу первой четверти матча, хозяева поля со спокойной душой отошли назад и приступили к отработке игры в защите с упором на контратаки. Одну из них вполне мог завершить Бухаров, но форвард поторопился с ударом.

И все же греки даже в такой ситуации не сложили оружия. И  под занавес первого тайма им удалось забить: дальний удар опытного Либеропулоса, к слову, уже бывавшего в свое время на "Петровском", пришелся точно в цель. Впрочем, на ход игры этот гол оказал примерно то же воздействие, что и мяч Кириченко в уже упомянутом матче "Зенит" - "Сатурн". Тогда, если кто забыл, питерцы тут же прибавили и забили еще.

Вот и на этот раз уже четыре минуты спустя Быстров не просто заработал пенальти, но и оставил АЕК в меньшинстве. Слишком уж рьяно Назути, сбивший Быстрова, пытался доказать сербскому рефери Мажичу, что россиянин подыграл себе рукой. В итоге еще до того, как Лазович подошел к "точке", Назути отправился в раздевалку. Лазович же с олимпийским спокойствием сделал счет 3:1. И хотя Арабатзис дотянулся было до мяча, но остановить его не смог и в бессильной злобе был вынужден стучать кулаком о газон. "Петровский" же проводил свою команду на перерыв овацией.

Во втором тайме "Зенит" продолжил свое победное дело, не снижая темпа. Команда Спаллетти уже на 57-й минуте благодаря голу Лазовича приблизилась к тем же 5:1, что и шесть лет назад.

В итоге, впрочем, 4:1 преобразовались не в 5:1 или даже 6:1, как того ждали на "Петровском", а в более скромные 4:2. Но все равно получилось здорово.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости