20 августа 2010, 03:30

"Сибирь" в Европе всерьез. И надолго?

ЛИГА ЕВРОПЫ.
4-й отборочный раунд.
Первый матч

 СИБИРЬ - ПСВ - 1:0 (0:0)

Гол: ДЕГТЯРЕВ (Астафьев, Жозеф-Рене), 90+2.

 

1. Солосин

6,5

1. Исакссон

6,0

6. Жозеф-Рене

6,0

25. Манолев

5,5

17. Бухряков

5,5

4. Родригес

5,0

4. Выходил (к)

6,0

5. Вукович

6,0

27. Аравин

5,5

14. Питерс

5,5

(3. Молош, 90+1)

б/о

9. ЛЕНС

6,0

52. Зиновьев

6,0

13. Хатчинсон

6,0

(14. ДЕГТЯРЕВ, 64)

6,5

(23. Оджо, 81)

5,5

25. Шумуликоски

6,0

8. Энгелар (к)

6,0

28. Каньяс

6,0

11. Амрабат

6,0

88. Астафьев

6,5

7. Тойвонен

6,0

99. Шевченко

5,0

6. Берг

6,0

95. Беляев

6,5

(2. Марселу, 63)

5,5

(11. Чижек, 71)

5,5

   

Запасные: 40. Вашек, 12. Гржелак, 21. Валентич, 24. Климавичюс.

Запасные: 31. Рамос, 10. Куверманс, 15. Вейтенс, 24. Лабиад, 30. Рейс.

 

 

 

Удаления

Шевченко, 43 (2-я ж/к, симуляция)

Родригес, 38 (грубая игра)

Предупреждения

Выходил, 19 (грубая игра) Шевченко, 38 (грубая игра) Аравин, 69 (грубая игра)

-

 

 

 

4

Голевые моменты

2

11 (7)

Удары (в створ ворот)

8 (4)

9

Угловые

4

 

Судьи: ШЕРВЕН. Холен, Мидтхелль (все - Норвегия).

19 августа. Новосибирск. Стадион "Спартак". 15 градусов. 11 500 зрителей (вмещает 12 500)

Алексей ЕВСТИФЕЕВ
из Новосибирска

Нынешняя "Сибирь" - уникальная команда. Словно забыв о последнем месте в чемпионате страны, дебютанты двух лиг уже пошумели в Европе и думают о предстоящей кубковой игре со "Спартаком". Настрой главного тренера Игоря Криушенко, заявившего, что его подопечные будут бороться до конца во всех трех турнирах, передается всем игрокам без исключения. А оптимизму некоторых футболистов остается только позавидовать.

- Выиграем со счетом 1:0, - македонец Величе Шумуликоски за сутки до матча с грозными голландцами и не думал шутить. - Ведь ПСВ такая же команда, как мы. Пройти ее нам по силам. Или вы сомневаетесь?

Риторический вопрос новичка сибиряков корреспондент "СЭ" оставил без ответа, решив, что за границей экс-хавбек "Зенита" немного подзабыл российские реалии, а они таковы, что между домашними поединками с ПСВ и "Амкаром" у подопечных Криушенко будет менее трех суток. Через неделю ситуация только усугубится. Встречи в Эйндховене и в Махачкале с "Анжи" пройдут в таком же жестком графике, ситуацию осложнят 4 перелета по маршруту Новосибирск - Москва - Эйндховен - Москва - Махачкала. "Если не готовы играть по два матча в неделю, зачем рубили окно в Европу", - резонно возразит любой оппонент. И будет прав. Вот только РФПЛ почему-то по-разному относится к своим же клубам, представляющим Россию на международной арене. "Зенит" и ЦСКА перед решающими играми за попадание в группы европейских лиг освобождены от будней национального чемпионата. "Сибирь" - нет.

В канун игры с ПСВ новосибирские журналисты, все еще полные впечатлениями от судейства Игорем Егоровым матча их команды в Нальчике со "Спартаком", спросили Криушенко об особенностях арбитража европейских рефери: у тренера более богатый опыт выступлений в континентальных турнирах, где он играл с БАТЭ.

- Мы изучаем соперников, а не судей, - последовал ясный лаконичный ответ.

- Еще одной актуальной темой для обсуждения в столице Сибири стал возможный уход этим летом из команды Войцеха Ковалевски, которому клуб не будет препятствовать. В Новосибирске многие резонно полагают: именно из-за систематических ошибок польского голкипера у команды всего девять очков, и прописку в премьер-лиге ей удастся сохранить только ценой невероятных усилий. Сам Ковалевски в разговоре с автором этих строк дал понять, что варианты ищет, но конкретизировать не стал.

Главный тренер ПСВ Фред Рюттен, в свою очередь, сравнил полет в Новосибирск с путешествием на край земли: из Кельна голландцы добирались сюда чартером шесть часов.

- Сибирское гостеприимство на самом высоком уровне, - отметил Рюттен. - Но на туризм нет времени. Мы успели поспать, поесть и потренироваться. Каких-то особенностей местного климата я совершенно не чувствую: жарко, почти как в Испании.

- Благодаря Гусу Хиддинку и Дику Адвокату авторитет голландской тренерской школы в России очень высок. Вас не приглашали в нашу страну?

- Сейчас я работаю в ПСВ, а что будет завтра, трудно сказать.

У журналистов, сопровождающих ПСВ, удалось узнать, что не прилетевшие в Новосибирск защитник Сальсидо и полузащитник Афеллай могут покинуть Эйндховен, едва трансферные предложения обретут реальные контуры. Но относительно последнего есть другая версия: ему из-за легкой травмы дали передышку. А шведского форварда Тойвонена, по данным британской прессы, зовут в "Ливерпуль".

- Всю тренировку голландцы отрабатывали "стандарты", - поделился впечатлениями спортивный директор "Сибири" Игорь Скляров. - Думаю, на этот компонент ПСВ и сделает ставку в первом матче.

Олимпийский чемпион Сеула-88, скажу, забегая вперед, оказался прав. Но поначалу в зарабатывании "стандартов" преуспела "Сибирь". За счет стартового натиска хозяева добились трех угловых, и второй из них, поданный Астафьевым, завершился прицельным ударом Каньяса. Но уже через минуту Берг смог открыть счет в контратаке. Вообще первая треть тайма оказалась чрезмерно сумбурной. Обе команды продемонстрировали огромное желание забить раньше соперника. Но зачастую и хозяевам, и гостям, не хватало элементарной рассудительности и смекалки в, казалось бы, простых игровых эпизодах. Так светловолосый гигант Тойвонен несколько раз, что называется, палил по воробьям.

И все-таки постепенно гости начали создавать остроту посредством "стандартов". Вукович, которому Энгелар откатил мяч при розыгрыше штрафного, опасно пробил - Солосин справился. А в конце тайма на первый план вышел арбитр, сокративший составы обоих соперников. На 38-й минуте в центре поля произошла стычка Шевченко и Родригеса, которую увенчал грубый толчок защитником гостей нашего нападающего. Шервен, разобравшись в эпизоде, удалил мексиканца, но и россиянину предъявил желтую карточку. А вскоре форвард последовал за Родригесом: арбитр усмотрел в его действиях в чужой штрафной симуляцию. "Сибирь" владела численным преимуществом только 5 минут.

Перерыв не изменил настроения команд, разве что ПСВ стал действовать более осмотрительно и даже в какой-то степени выжидательно. На 65-й минуте голландцам удалось-таки забить. Подачу Питерса с левого фланга Ленс головой замкнул в высоком прыжке, но "Сибирь" спасло явное положение "вне игры". Хозяева же, пытавшиеся открыть счет во что бы то ни стало, были вознаграждены в самой концовке. Когда шла вторая из четырех компенсированных минут, дебютант сибиряков французский защитник Жозеф-Рене сделал с правого фланга навес в штрафную, где Астафьев выдал идеальный пас Дегтяреву, сумевшему пробить в касание - голкипер сборной Швеции Исакссон был бессилен.

Так что в дуэли 46-летнего белоруса Криушенко и 47-летнего голландца Рюттена победа, во что, честно признаемся, мало кто верил, осталась за наставником российского клуба. Надо было видеть разочарование всей делегации гостей. И хотя Рюттен на послематчевой пресс-конференции держался молодцом, было видно, что он потрясен таким исходом. Возможно, ПСВ планировал, не форсируя события в Новосибирске, отложить голы до поединка на домашней арене. Но удержать счет 0:0 голландцам не удалось.

"Сибирь" привела в величайшую эйфорию весь стадион, на протяжении второго тайма изо всех сил скандировавшего: "Нужен гол!" и "Россия! Россия!" Теперь не только громадный сибирский регион, но и вся страна будет болеть за дерзких европейских дебютантов 26 августа в ответном матче.

Криушенко назвал победу наградой за терпение

 Алексей ЕВСТИФЕЕВ
из Новосибирска

Фред РЮТТЕН, главный тренер ПСВ:

- Результату не рады. Это была не лучшая наша игра, которую сделала совсем нелегкой красная карточка. Тем не менее шансы забить были. Мы очень разочарованы, что гол забили как раз нам, причем на последних минутах.

- Вы считаете удаление Родригеса несправедливым?

- Я думаю, это было не совсем правильное решение. Но его принял судья, и нам ничего не оставалось, как согласиться с этим решением арбитра.

- Какова вероятность, что в ответном матче сыграет Афеллай, который, по имеющимся сведениям, может в ближайшее время покинуть команду?

- Возможно, что сыграет. А ситуация с трансфером Афеллая должна проясниться до 31 августа.

- На искусственном поле сложно было играть?

- Не по этой причине мы проиграли. Газон, конечно, отличается от естественного поля, но профессионалы должны уметь играть везде.

- Ожидали такого сопротивления от команды, занимающей последнее место в чемпионате России?

- Да.

- Как оцените новосибирских болельщиков?

- На стадионе была очень хорошая атмосфера, и болельщики вели себя достойно.

Игорь КРИУШЕНКО, главный тренер "Сибири":

- Хочу поздравить всех с победой, поблагодарить ребят. Они вышли, играли, сражались и терпели до конца, за что были вознаграждены. Повторю, что наш соперник хорошего европейского уровня. Коллега посетовал, что его команда играла в десять футболистов. Мы тоже остались вдесятером, но, думаю, ссылаться на это не надо. Была тяжелая игра. У ПСВ сильная атака, которую пришлось сдерживать на протяжении всего матча. Кроме того, мы сами создавали моменты и могли забить еще. Нам повезло больше, но везет тем, кто этого хочет больше.

- После удаления Родригеса ваша команда осталась в большинстве. В предыдущих матчах с "Томью" и "Аполлоном", имея численный перевес, "Сибирь" уступила. Как же сегодня удалось победить?

- За счет того, что составы быстро уравнялись. Мы не потеряли бдительность.

- Голландцы превзошли вас в силовой борьбе, во многом благодаря тому, что у них более габаритные игроки, так?

- Хотел бы отметить, что наши игроки опешили с первых минут не от жесткости соперников в единоборствах, а от трактовки игровых эпизодов арбитрами. В российских турнирах нас судят совершенно по-другому. А трактовка правил в России и на международной арене должна быть единой.

- Шевченко, как и в кубковой игре с "Лучом-Энергией", был удален за две желтые карточки. Ваш комментарий?

- Игорь - острый нападающий. За счет индивидуальных действий всегда старается обострить игру. Сегодня с его стороны симуляции я не увидел.

- Почему во втором тайме игра стала более осторожной?

- Одно дело - играть одиннадцать на одиннадцать, другое - десять на десять. Нужно перекрывать больше пространства и выполнять больший объем работы. Поэтому игра и стала более осторожной, с длительным контролем мяча.

- За счет чего в позиционном футболе ПСВ оказался сильнее?

- Это показатель класса футболистов. Но у нас есть свои сильные стороны.

- Почему сегодня "Сибирь" не была веселой, безалаберной командой, как вы охарактеризовали свою команду по итогам игры в Нальчике?

- Я же сказал на предматчевой пресс-конференции, что кубковые игры совершенно другие.

- Вы рисковали, возвращая Зиновьева после травмы в стартовый состав?

- Конечно, рисковал. Но нужно было видеть глаза футболиста и знать, с каким желанием он работал на тренировках. Поэтому доверил Жене, поняв его по-человечески.

- Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, возглавляющий попечительский совет клуба, заходил после матча в раздевалку?

- Он заходит после каждой игры. Сегодня поблагодарил команду и спросил: "Когда начнете так играть в чемпионате России?"

- К слову, о чемпионате. Команда выплеснула много эмоций. Успеют игроки восстановиться к матчу с "Амкаром"?

- Эмоционально они восстанавливаются медленнее всего. Но таков наш график, и мы ничего не можем поделать. Во встрече с "Амкаром" будет определенная ротация состава.

- Почему с первых минут не вышли Молош и Чижек?

- Это было вызвано особенностью игры соперника. Нам нужно было перекрыть наиболее острых футболистов ПСВ.

- Чем руководствовались, доверив место в стартовом составе молодому нападающему Беляеву?

- Я и в прошлом году ему доверял. Но до определенного момента. Хотел от Беляева более серьезного отношения к делу. К тому же он подвержен травмам. Но сейчас Роман выглядит неплохо и потому играл с первых минут.

Александр Дегтярев: "В Эйндховене будет еще один бой"

Автор победного гола очень быстро покинул стадион, так что общаться с героем встречи пришлось по телефону.

 Алексей ЕВСТИФЕЕВ
из Новосибирска

- Что скажете по горячим следам об исторической победе?

- Игра была с равными шансами. Поединок получился более чем напряженный. И очень рад, что мы смогли дожать такого именитого соперника.

- Знали, что выйдете на замену?

- До игры, конечно, нет. Просто, как обычно, готовился к матчу.

- Какую задачу поставил Криушенко, когда вы меняли Зиновьева?

- Обострить игру впереди, ведь после удаления Шевченко мы действовали в одного форварда. Сначала я стал играть вместо Зиновьева на позиции правого полузащитника, а когда Чижек заменил Беляева, выдвинулся на острие атаки. А гол случился потому, что вся команда этого очень хотела. Стив Жозеф-Рене подал справа, Макс Астафьев в штрафной убрал мяч под себя и наградил меня пасом. Я же сумел пробить в касание - другого варианта не было.

- Когда увидели мяч в сетке, эмоции захлестнули?

- Конечно. Любой гол всегда в радость. Тем более такой: команда смогла победить, а болельщики получили замечательный праздник.

- Как теперь оцените шансы в ответной игре?

- Они выше, чем если бы счет остался 0:0. Так что 26 августа в Эйндховене будет еще один бой. Вся команда настроена пробиться в групповой этап Лиги Европы.

- А что скажете про ситуацию в чемпионате России?

- Пока наш результат отражен в таблице. Но мы в каждой игре надеемся на исправление ситуации.

ДЕГТЯРЕВ УСТУПИЛ ТОЛЬКО АЛДОНИНУ

Решающий мяч во встрече с ПСВ Александр Дегтярев забил на 92-й минуте. В российской истории еврокубков позже победу своему клубу приносил только армеец Евгений Алдонин: в прошлом сезоне в групповом турнире Лиги чемпионов он отличился в матче с "Бешикташем" (2:1) на 95-й минуте. (Вадим КРЫЛОВ)

 Самые поздние победные голы российских клубов в еврокубках

 

Минута

Игрок

Клуб

Дата

Турнир

Соперник

Матч

90+5’

Евгений АЛДОНИН

ЦСКА

08.12.2009

ЛЧ, гр. турнир

Бешикташ

2:1 (г)

90+2’

Александр ДЕГТЯРЕВ

Сибирь

19.08.2010

ЛЕ, 4-й отб. раунд

ПСВ

1:0 (д)

90+1’

Дмитрий ХОМУХА

Терек

12.08.2004

КУ, 2-й отб. раунд

Лех

1:0 (д)

90+1’

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

Локомотив

29.09.2005

КУ, 1-й раунд

Бранн

3:2 (д)

90’

Александр ШИРКО

Спартак

04.11.1997

КУ, 1/16 финала

Вальядолид

2:1 (г)

90’

Игорь ЧУГАЙНОВ

Локомотив

19.03.1998

КК, 1/4 финала

АЕК

2:1 (д)

90’

ВАГНЕР ЛАВ

ЦСКА

18.09.2008

КУ, 1-й раунд

Славен Белупо

2:1 (г)

90’

Мартин КУШЕВ

Амкар

27.08.2009

ЛЕ, 4-й отб. раунд

Фулхэм

1:0 (д)

89’

Олег ТЕРЕХИН

Динамо

25.08.1998

КУ, 1/64 финала

Полония В

1:0 (д)

89’

Уинстон ПАРКС

Локомотив

25.11.2003

ЛЧ, гр. турнир

Динамо К

3:2 (д)

89’

Андрей АРШАВИН

Зенит

29.09.2005

КУ, 1-й раунд

АЕК

1:0 (г)

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости