9 августа 2010, 02:35

Темури Кецбая: "Кипрские болельщики - трансферные маньяки"

Читать «СЭ» в

"АНОРТОСИС" - СОПЕРНИК ЦСКА В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

О будущем оппоненте ЦСКА "СЭ" рассказал известный в прошлом грузинский футболист, а ныне тренер, отдавший клубу из Фамагусты без малого восемь лет.

Современная история "Анортосиса" разделилась на две эпохи: при Кецбая и после него. Под руководством специалиста, приехавшего на Кипр в 2002-м и из действующего футболиста превратившего сначала в играющего, а затем в исключительно тренирующего тренера, клуб ломал шаблоны в Лиге чемпионов-2008/09: отбирал очки у "Интера" с "Вердером", побеждал заклятого соперника "Панатинаикос". До последнего претендуя на выход в плей-офф, "Анортосис" чуть-чуть не дотянул до сенсации, а Кецбая обиделся тогда на Жозе Моуринью. Португалец после ничьей 3:3 божился выиграть два оставшихся матчи во благо киприотов, но обещания не сдержал; "слил" с "Интером" оба.

А в апреле 2009-го грянуло: Кецбая уходит. Возглавить сборную родной страны - мечта любого честолюбивого тренера. Клуб же после расставания с Кецбая стало лихорадить.

- С вашего ухода и полутора лет не прошло, а в "Анортосисе" уже третий тренер работает. Был немец Эрнст Миддендорп, потом Славолюб Муслин, теперь - аргентинец Гильермо Анхель Ойос. Почему такая нестабильность?

- После успехов, которых мы добились, работать нелегко. Требования выросли, да и народ на Кипре скор на расправу. Фанаты "Анортосиса" особенно яростные: им неважно, кому команда противостоит, всегда требуют победы. Только что клуб успешно играл в Лиге чемпионов - и вдруг вылет из еврокубков на ранней стадии. Сразу тренерская голова с плеч. При Муслине не слишком удачно сыграли в первенстве и в кубке - уволили и его.

- Сейчас ситуация стабилизировалась?

- Да, при Ойосе команда заиграла в симпатичный, результативный футбол с акцентом на атаку, успешно прошла несколько стадий в Лиге Европы. Теперь все ждут матчей с ЦСКА.

- Тяжело далось решение покинуть "Анортосис"?

- И как игрок, и как тренер, я отдал клубу все что мог. Мне хотелось проявить себя на более высоком уровне.

В ФУТБОЛ НЕ ДЕНЬГИ ИГРАЮТ

- Вы говорили, что бюджет "Анортосиса" - 5 миллионов долларов. ЦСКА за одного Думбья заплатил под десять.

- Сейчас больше, чем пять миллионов, но дело не в этом. В футбол не деньги играют, в противном случае мы бы в Лиге ничего не добились. Да, бюджеты ЦСКА и "Анортосиса" несопоставимы. Да, ваш клуб фаворит и по подбору футболистов, и по готовности. Но так просто "Анортосис" не сдастся. Свою силу ЦСКА надо доказать на поле. Надеюсь, команды покажут красивую игру, которая заведет болельщиков.

- В нынешнем составе кипрского клуба от того, что был в конце 2008-го, осталось человека четыре. Откуда такая текучка?

- На Кипре живут, образно говоря, трансферные маньяки. Болельщикам постоянно подавай новых футболистов пачками, и не важно, есть ли потребность в пополнении.

- Расскажите о тех, кто остался из вашего призыва.

- Это - защитники Кацавакис и голландец Лейвакабесси, полузащитники Скопелитис и француз Лабан. Но не хочу выступать в роли этакого шпиона и раскрывать секреты моих бывших подопечных, Это неэтично по отношению к клубу. Скажу лишь, что почти всех этих ребят я отыскал в чемпионате Кипра, Всегда стараются, у них высокая мотивация, всего добиваются трудом.

- Как французов и голландцев удается заманить в первенство Кипра?

- Кипр - хорошая для жизни страна, недавно она вошла в ЕС. Есть лимит на легионеров, но он не суров: нужно иметь в заявке 9 своих футболистов, а остальные 16-17 могут быть иностранцами. Стали расти бюджеты. В мои времена было пять миллионов, сейчас - 10-15. Игрокам платят неплохие деньги.

 КЛУБ-БЕЖЕНЕЦ

- Лидерами команды лигочемпионского образца были чемпион Европы-2004 Деллас и бразилец Савиу. Почему их больше в "Анортосисе" нет?

- Деллас вернулся в Грецию, а Савиу, по-моему, закончил карьеру.

- Не скучно было такому мэтру на Кипре? Откуда человек, поигравший в "Реале", черпал мотивацию?

- Савиу был профессионалом номер один в команде! Выкладывался всегда - и на тренировках, и в матчах. То же самое - Деллас. Вообще большинство легионеров относились к делу очень серьезно.

- Упомянутый вами Лабан и сейчас штатный исполнитель "стандартов".

- Да. Я этого парня года четыре назад откопал в одной маленькой кипрской команде. Мне говорили: зачем ты его берешь? А я поверил - и не зря. С каждым годом Лабан прибавляет, стал лидером команды. Носится все 90 минут, настоящий мотор.

- Недавно в "Анортосисе" появился новый бомбардир игрок сборной Кабо-Верде по прозвищу Кафу.

- Его купили еще при мне.

- Тогда рассказывайте.

- Хотя в Лиге Европы Кафу недавно сделал хет-трик, не могу сказать, что он очень результативен. Но при этом всегда действует полезно для команды, мощный, хорош на "втором этаже".

- Во всех справочниках "Анортосис" фигурирует как клуб из Фамагусты. Почему же играет то в Ларнаке, то еще где-то?

- Долгая история. Фактически "Анортосис" - клуб-беженец. В свое время после конфликта с турками населению пришлось покинуть Фамагусту, перебралась оттуда и команда.

- На каком стадионе ЦСКА придется играть в Ларнаке?

- На уютном стадиончике имени Антониса Пападопулоса. Правда, играть на нем в групповом этапе Лиги чемпионов нам не разрешали.

- В честь кого назван стадион?

- Пападопулос - бывший футболист, местный герой.

 У "СПАРТАКА" - ПОЛОСА НЕВЕЗЕНИЯ

- Хочется задать вопрос и по поводу вашей нынешней работы. Как можете оценить подопечного по сборной Жано Ананидзе? Ему многие прочат самое светлое будущее.

- Я не буду исключением. Жано - очень целеустремленный, приятный в общении, старательный парень. Проявляет себя очень хорошо как в сборной, так и в "Спартаке". Прекрасно смотрится и в роли плеймейкера, и на флангах - хоть на левом, хоть на правом.

- Вот только у команды его дела не ладятся.

- Я смотрел последние матчи "Спартака" - играют-то красно-белые очень прилично! Такое чувство, что команда угодила в полосу невезения. Игра есть, а результата нет.

- Ананидзе признали лучшим футболистом Грузии 2009 года. Не рановато ли для 17-летнего парня?

- Почему рановато, если заслужил? В таких вопросах не бывает рано или поздно! Жано влюблен в футбол, и этот приз его не испортит. Он - будущее грузинского футбола.

- Ходили разговоры, что к нему присматривается "Арсенал". Может Жано по вашему примеру сделать успешную карьеру в Европе?

- В ближайшие годы ему надо приносить максимальную пользу "Спартаку". Но я очень надеюсь, что когда-нибудь Жано будет играть в самых сильных командах самого сильного европейского первенства.

 Дмитрий СИМОНОВ

ПСВ - СОПЕРНИК "СИБИРИ" В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

Эйндховен подтвердил класс

Чемпионат Голландии. Матч 1-го тура

Херенвен - ПСВ - 1:3 (Копич, 63 - Тойвонен, 52, 83. Энгелар, 90). ПСВ (Эйндховен): Исакссон, Манолев, Родригес, Вукович, Питерс, Баккал (Оджо, 53), Тойвонен, Энгелар, Ленс (Афеллай, 74), М.Берг (Куверманс, 83), Джуджак.

Бронзовые призеры прошлого чемпионата вступили в новый сезон с выездной победы. Все четыре мяча были забиты после перерыва, хотя и в ходе первой 45-минутки голевых шансов было предостаточно - главным образом у хозяев.

Героем встречи стал автор дубля Ола Тойвонен: сначала шведский блондин, действовавший на позиции атакующего полузащитника, продемонстрировал умение замыкать головой прострелы, а затем нанес разящий удар в "девятку" метров с 25. В целом же, как признали после матча голландские эксперты, эйндховенцы победили на классе. (Сергей КУЗОВЕНКО)

"ЛОЗАННА" - СОПЕРНИК "ЛОКОМОТИВА" В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

 "Лозанна" преуспела в кантонном дерби

Чемпионат Швейцарии. Второй дивизион. Матч 3-го тура

Лозанна - Ивердон - 3:0 (Родригу Този, 25. Кац, 37. Силвиу, 58). "Лозанна": Фавр, Штадельманн, Кац, Меоли, Соннера, Аванзини (Каррупт, 50), Челестини, Марацци, Штойбле (Родригу Този, 10), Силвиу (Ридж Мюнси, 61), Ж.Ру.

Будущий соперник "Локомотива", ни разу не проигравший в четырех матчах Лиги Европы, сохранил во внутреннем турнире стопроцентный очковый показатель и приятный ноль в графе "пропущенные мячи". Вчера он одержал победу в дерби франкоязычного швейцарского кантона Во, административным центром которого служит Лозанна. Гости представляли 25-тысячный городок Ивердон-ле-Бен, находящийся от нее в 30 километрах к северо-западу и известный тем, что в нем работал знаменитый педагог Песталоцци.

В роли учителей, однако, выступили хозяева поля. Голами у них отметились оба бразильца - 27-летний полузащитник Родригу Този, в прошлом игравший за греческий "Ираклис" и "Ксамакс", а также 25-летний нападающий Силвиу, в биографии которого значатся "Цюрих" и "Лугано". Еще один мяч на счету 21-летнего защитника Каца, воспитанника "Лозанны", выступавшего за сборную Швейцарии U20 и способного сыграть как справа, так и в центре обороны. Но первый матч с "Локомотивом" этот футболист пропустит, так как был удален за две желтые карточки во второй встрече с датским клубом "Рандерс".

Благодаря успеху "Лозанна" набрала 9 очков и догнала игравшие днем ранее "Лугано", "Серветт" и "Делемон", который она будет принимать в субботу. При этом разность мячей (9-0) у нее лучше, чем у конкурентов. (Александр ПРОСВЕТОВ)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости