29 июля 2010, 18:43

Первая победа евросезона - за "Сибирью"

ЛИГА ЕВРОПЫ 
3-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ПЕРВЫЙ МАТЧ

"СИБИРЬ" (Новосибирск, Россия) - "АПОЛЛОН" (Лимассол, Кипр) - 1:0 (0:0)

Гол: Медведев, 74.

"Сибирь": Ковалевски, Валентич, Филипенко, Выходил, Молош, Астафьев, Макаренко (Беляев, 46), Нагибин, Чижек (Аравин, 64), Медведев, Антипенко (Шевченко, 41).

"Аполлон": Хваловски, Рауль, Марторель, Моррис, Коларж, Осени, Кинтерос, Нуньес (Огбуке, 78), Бангура, Косовски (Адорно, 68), Мрдакович (Семеду, 55).

Предупреждения: Молош, 8. Моррис, 10. Косовски, 12.

Судья: Коваржик (Чехия).

Гол Алексея Медведва, на днях едва не ушедшего в "Рубин", принес дебютанту Лиги Европы "Сибири" минимальную победу над кипрским "Аполлоном".

Вряд ли кто-то ожидал, что сегодняшняя игра в Новосибирске станет сверхатакующей. Тем не менее, не только начало встречи, но и почти весь первый тайм соперники старались безустанно атаковать, и мяч вообще не задерживался в центре. Первый стопроцентный момент гости получили, едва минутная стрелка прошла первый полный круг: Мрдакович остался совершенно один перед воротами Ковалевски, но, сам не ждав такого шанса, пробил гораздо выше ворот.

Новосибирцы ответили, и не единожды. Сначала Медведев, обогнав в индивидуальном забеге защитника киприотов, пробил и мимо вратаря, и мимо ворот. Через несколько минут Астафьев нашел в штрафной голову Антипенко, однако последний в створ попасть не сумел. Более или менее успокоились команды к 20-й минуте, но, как оказалось позже, это был лишь небольшой перерыв, чтобы дальше атаковать с еще большим рвением.

В частности, на 28-й минуте футболисты "Сибири" организовали едва ли не самый опасный момент в матче. Астафьев сделал нацеленную подачу с правого фланга, и после рикошета от вратаря мяч попал к Нагибину. Молодой хавбек сразу бить не стал и сделал три касания. Когда удар все же последовал, Хваловски мяч не достал, но один из защитников успел сместиться на линию ворот и спасти свою команду. Вторым темпом атаковал Медведев, который угодил в штангу.

В итоге на перерыв игроки обеих команд уходили при сухом счете, хотя моментов было и у тех, и у других ворот предостаточно. Во втором же тайме атакующий пыл игроков поубавился, несмотря на сверхатакующую модель Игоря Криушенко: вместо нацеленного на оборону Макаренко белорусский специалист с первых минут тайма выпустил Беляева, который действовал едва ли как не третий нападающий. К слову, в атаке у "Сибири" еще в первой 45-минутке была проведена замена: вместо получившего травму Антипенко на поле появился Шевченко.

И именно 99-й номер стал автором голевой передачи. После затяжной атаки хозяев Шевченко попытался пробить на силу из пределов штрафной. Однако мяч срезался с ноги форварда, и получилась своеобразная передача "шведой" на дальний угол ворот. Медведеву, который там уже дежурил, оставалось только с метра расстрелять сетку.

Гол окончательно раскрепостил атаку новосибирцев, тогда как гостям пришлось раскрываться и искать удачи впереди. У подопечных Слободана Крчмаревича вроде что-то созидать получалось, но до 100-процентных моментов так и не дошло. Были возможности забить у вышедших на замену Адорно и Семеду, но они не попали в створ. Впрочем, у противоположных ворот на последних минутах было заметно жарче. Самые опасные моменты упустили все тот же Медведев, а также Астафьев. Капитан "Сибири" мог оформить дубль, нанося удар в упор после ошибки Хваловски. Однако мяч попал в перекладину. А на последних минутах Астафьев, оставленный в одиночестве перед воротами "Аполлона", не рискнул бить и сделал неточный пас на партнера.

Таким образом, "Сибирь" одержала тяжелую победу, принеся в копилку страны в таблице коэффициентов УЕФА 1 очко. Теперь команде Игоря Криушенко предстоит ответный матч на Кипре. Игра пройдет 5 августа на стадионе "Цирион" в Лимассоле.

Александр РОГУЛЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости