19 февраля 2010, 01:40

"Рубин" приноровился быстрее

ЛИГА ЕВРОПЫ.
1/16 финала. Первый матч.

"РУБИН" – "ХАПОЭЛЬ" – 3:0

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

Юрий ИВАНОВ

Дед Мороз россиянам во все времена помогал. Александра Невского надоумил заманить на лед Чудского озера тяжеловесных псов-рыцарей, после чего князь без лишних хлопот заполнил дно водоема несметным количеством металлолома. Михаилу Кутузову посоветовал сдать Наполеону Москву, убедив, что рано или поздно холод выкурит из Первопрестольной французов. Да и гитлеровские орды не без участия старца удалось от Белокаменной отогнать.

Судя по всему, бородатый решил и в Казани за нас сыграть. Однако Курбана Бердыева вряд ли могло порадовать появление в составе двенадцатого футболиста. Да, его подопечные в большинстве своем лучше адаптированы к холодам, нежели израильтяне. Безусловно, сумасшедший перепад температур (в Тель-Авиве сейчас под тридцать) не мог пройти для гостей бесследно. Но все это - исключительно психологические факторы. На избавление от них даже самым теплолюбивым игрокам обычно хватает десяти - пятнадцати минут. Условия же, в которых выясняли отношения "Рубин" с "Хапоэлем", были для соперников одинаковыми. И Бердыев это прекрасно понимал.

Подмерзшее поле, кочки, на которых мяч подскакивал, словно внедорожник на ухабах, - именно эти обстоятельства предопределили характер борьбы, командную тактику. А они для подобных случаев универсальны. Простота выполнения технических приемов, взаимостраховка, готовность ко всякого рода случайностям - ничего нового пока не изобретено. И хозяева с первых минут дали понять, что пренебрегать проверенными средствами не собираются.

Их защитники, например, не стыдились пользоваться безадресными выносами повыше, подальше. Да и штрафную свою главный тренер казанцев насытил под завязку, в результате чего израильтяне раз за разом увязали в ногах помогавших друг другу оппонентов. Обстоятельство это, казалось, должно было заставить форвардов "Хапоэля" искать другие пути к воротам Рыжикова. Но куда там! Тельавивцы продолжали играть низом, злоупотреблять обводками, словно под ногами у них газон для гольфа, а не ледяные торосы.

"Рубин" же, что делает ему честь, адаптировался к неподатливому полю уже минут через десять после стартового свистка. И первым это сделал Бухаров, пытавшийся поначалу продавливать оборону соперника с помощью скоростного дриблинга, но отказавшийся от него после того, как пару-тройку раз запутался в собственных ногах. Нападающий принялся ловить оппонентов на ошибках и шанса дождался. Капитан гостей Бадир перестраховался: вместо того чтобы сыграть с лета, начал просчитывать траекторию отскока мяча, а волжский бомбардир не стал дожидаться милостей от газона. Поймал посланный из глубины оранжевый "пузырь" на подъем, мягко перебросил его через стоппера и, оставив не у дел вратаря, открыл счет.

Ну а вторая голевая ошибка Бадира окончательно убедила: защитник, как, впрочем, и все его одноклубники, настолько "задубел", что себя не контролирует. Как он умудрился в простейшей ситуации да еще на последнем рубеже потерять ориентировку, ума не приложу! Для представителей его амплуа подобные ляпы непростительны. И Бухаров лидера израильтян не простил.

Форвард и в дальнейшем был на редкость активен. Но партнеры по каким-то необъяснимым причинам пытались ассистировать ему низом, вместо того чтобы использовать козырную карту форварда - игру на "втором этаже". Даже при выполнении угловых мяч не долетал до головы гренадера - упирался в игрока, стоявшего на ближней штанге. Что уж на мороз никак не спишешь.

Нет причин объяснять климатическими условиями и относительную пассивность хозяев во втором тайме. Игра им безоговорочно давалась, тем не менее развить успех долгое время не удавалось. Подопечные Бердыева, можно сказать, забыли о воротах соперника, но тут размяться пробежкой решил превратившийся в сосульку голкипер "Хапоэля", за что и был мгновенно наказан Семаком.

Три мяча преимущества перед ответным матчем - задел, безусловно, внушительный. И хорошо, что "Рубину" удалось обеспечить его. Деда Мороза ведь в Тель-Авив с собой не захватишь.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, экс-капитан ЦСКА

- На таком поле индивидуальное и командное мастерство "Рубина" было намного выше. Казанцы играли с таким сумасшедшим запасом, что израильтяне должны спасибо сказать: минимальным ущербом отделались. И это в начале российского сезона, далеко не в самых комфортных условиях. Теперь на хорошем газоне, который ждет нашего чемпиона в Тель-Авиве, ребята должны сыграть в охотку, удовольствие получить. Да и "Хапоэль" - не та для "Рубина" команда, чтобы ее опасаться. Скорее наоборот: победы волжан над "Барсой" и добротная игра в матче с "Интером", если судить по увиденному, гостей напугала. Слишком уж робкими они вышли на игру, заторможенными. Хозяева же все делали как надо: мяч не передерживали, работали просто, но надежно, инициативой владели. А все потому, повторю, что классом значительно выше.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости