18 февраля 2010, 20:03

"Рубин" начал сезон по-чемпионски

Лига Европы

1/16 финала

Первый матч

"РУБИН" (Казань, Россия) - "Хапоэль" (Тель-Авив, Израиль) - 3:0 (2:0)

Голы: Бухаров, 14 (1:0). Бухаров, 23 (2:0). Семак, 69 (3:0).

"Рубин": Рыжиков, Салуквадзе, Ансальди, Сесар Навас, Калешин, Рязанцев (Касаев, 40), Семак, Нобоа, Муравски, Гекдениз Карадениз (Горбанец, 88), Бухаров.

"Хапоэль": Эньяма, Дуглас да Силва, Бондарв, Шиш, Начо, Бадир, Вермут, Ментешашвили (Захави, 46), Ядин (Де Риддер, 74), Шехтер, Лала (Маре, 46).

Предупреждения: Ядин, 29. Бондарв, 37. Шиш, 79. Де Риддер, 87.

Судья: Коллам (Шотландия).

Ответный матч состоится 25 февраля.

Двукратным чемпионам России предстояло впервые за долгое время провести матч без своего лидера Алехандро Домингеса, который перешел в "Валенсию". Отчасти функции аргентинца взял на себя Семак, и, как уже потом стало ясно, Курбан Бердыев не прогадал. Наставник казанцев, расхаживающий вдоль поля в пиджаке, был, как всегда, уверен в себе и невозмутим. На мороз он внимания не обращал, хотя на момент начала матча в Казани было около минус 15 градусов. Напомним, что именно из-за погодных условий поединок было решено перенести на четыре часа раньше.

Первый тайм "Рубин" начал ошеломляюще. Хозяева активно атаковали, не давая и близко подойти к своей штрафной. Игра проходила лишь на половине поля "Хапоэля". Конечно, свою роль сыграло и качество поля: все в кочках, похожее, скорее, на огород, оно имело непрезентабельный вид. Особенно для гостей, приехавших из Израиля, где, к слову, сегодня температура воздуха плюс 23.

Более приспособленные к таким условиям рубиновцы открыли счет уже на 14-й минуте встречи. Со своей половины поля Семак отдал пас Бухарову, тот остановил мяч грудью и технично отправил его в ворота. Не прошло и трех минут, как был забит второй гол. Семак дважды наносил удары по воротам, но неизменно попадал в Эньяму. Во второй раз мяч отскочил к Бухарову, и тот отправил его в ворота. Но гол не был засчитан главным арбитром. Сложно точно сказать, почему такое решение принял шотландец Уильям Коллам. Видимо, судья посчитал, что Семак грубо сыграл против вратаря соперника (кстати, не разобрался в ситуации и сам Бухаров. Как он сказал после матча, гол, возможно, был отменен из-за офсайда).

Однако второй гол все равно не заставил себя долго ждать. На 23-й минуте встречи от защитника гостей мяч свечкой взвился над штрафной "Хапоэля" и оказался рядом с Бухаровым, который освободился от Бадира, обыграл Эньяму и забил гол в пустые ворота.

Но первый тайм завершился на грустной ноте. За несколько минут до свистка на перерыв Рязанцев получил травму после грубого подката Бондарва. Полузащитник даже не смог самостоятельно покинуть поле. Его уход немного выбил "Рубин" из колеи. Гости позволили соперникам завладеть мячом и даже, в некоторой степени, навязать свою игру. Конечно, угрожать воротам "Рубина" никто и не думал, но все же сами казанцы тоже не могли ничего сделать. Однако уже через несколько минут вязкую игру прервал свисток арбитра на перерыв.

Во втором тайме кардинальных изменений не произошло. Разве что гости освоились и начали играть немного раскованнее. Правда, это выражалось в основном в фолах (за весь поединок тельавивцы получили четыре желтые карточки, казанцы - ни одной). Но это не помешало "Рубину" довести счет до разгромного. На 69-й минуте встречи Семак после передачи Бухарова низом отправил мяч в створ ворот, и Эньяма не справился с ударом россиянина. До конца встречи игра проходила в таком же ключе. Казанцы имели шанс забить и четвертый гол, но не случилось. Гораздо важнее, что Рыжикову и компании удалось сохранить ворота в неприкосновенности.

Своей крупной победой "Рубин" сделал серьезную заявку на выход в 1/8 финала Лиги Европы. Осталось дождаться ответного матча, который состоится в Тель-Авиве 25 февраля.

Лиана ХАЗИАХМЕТОВА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости