19 декабря 2009, 10:39

"Красные дьяволы" из Тель-Авива однажды остановили "Локомотив"

ЛИГА ЕВРОПЫ

 Эли ШВИДЛЕР
из Тель-Авива

В тель-авивской команде итоги жеребьевки восприняли, мягко говоря, без восторга. Выражая общее мнение, полузащитник Гили Вермут, в услугах которого заинтересованы несколько европейских клубов, охарактеризовал предстоящую зимнюю поездку в Казань, как очень трудную и малопривлекательную. "Рубин" - один из самых сильных соперников, которых мы могли получить, - объяснил хавбек. - К команде, которая обыграла "Барселону", стоит отнестись с максимальной степенью уважения". Я бы предпочел "Ливерпуль", бельгийский или голландский клуб". Тем не менее Вермут добавил, что у "Хапоэля" нет ни малейшего намерения сдаваться без боя. На вопрос, кого бы он предпочел в 1/8 финала - "Вильярреал" или "Вольфсбург", футболист ответил: "Дайте сначала вернуться из Казани". В свою очередь, директор "Хапоэля" Амир Любин в полушутливой форме и проявив "широкую эрудицию" в отношении географии России, сказал: "Дорога в Гамбург на финал Лиги Европы проходит через Сибирь".

На сегодня же самое крупное достижение "красных дьяволов", как, по аналогии с "Манчестер Юнайтед", болельщики называют игроков тель-авивской команды, датируется сезоном-2001/02. В Кубке УЕФА "Хапоэль" последовательно выбил из турнира "Челси", "Локомотив" и "Парму". Лишь в четвертьфинале его остановил "Милан".

Изначально в нынешнем сезоне бюджет клуба, пост президента которого занимает Мони Арэль, составлял 10 миллионов долларов. Дополнительная сумма примерно в 4 миллиона, заработанная в результате успешного выступления в Лиге Европы, может быть частично использована в ходе трансферного окна на приобретение нападающего и полузащитника высокого класса - тем более что травмирован один из лидеров команды Вучичевич. В то же время "Хапоэль" установил высокую сумму отступных - три миллиона евро - для клубов, желающих приобрести бразильского центрального защитника да Силву.

Нельзя не упомянуть и о болельщиках команды: считаясь в среднем более обеспеченными материально, чем поклонники других клубов, они ездят за своими любимцами не только по Израилю, но и по всей Европе. В памятном 2001 году их не испугал даже 15-градусный мороз в Раменском, где около тысячи фанатов "Хапоэля" стали свидетелями победы над "Локомотивом" (1:0). Рекорд же был установлен на "Сан-Сиро" будущей весной: на четвертьфинал Кубка УЕФА с "Миланом" приехало свыше десяти тысяч болельщиков из Тель-Авива.

Наиболее фанатично преданные поклонники "Хапоэля" ультрас исповедуют левую идеологию, близкую к анархизму. На трибунах во время матчей часто, например, можно увидеть флаги с изображением Че Гевары. Злейшие враги ультрас - земляки из "Маккаби": их излюбленный транспарант "100 % анти-"Маккаби".

По итогам вчерашней жеребьевки в 1/16 финала встречаются:

 

1. Рубин - Хапоэль Т-А

2. Атлетик - Андерлехт

3. Копенгаген - Марсель

4. Панатинаикос - Рома

5. Атлетико - Галатасарай

6. Аякс - Ювентус

7. Брюгге - Валенсия

8. Фулхэм - Шахтер

9. Ливерпуль - Униря

10. Гамбург - ПСВ

11. Вильярреал - Вольфсбург

12. Стандард - Зальцбург

13. Твенте - Вердер

14. Лилль - Фенербахче

15. Эвертон - Спортинг

16. Герта - Бенфика

 

Матчи пройдут 18 и 25 февраля.

В 1/8 финала сыграют:

 

Победитель 1 - Победитель 11

Победитель 10 - Победитель 2

Победитель 5 - Победитель 15

Победитель 16 - Победитель 3

Победитель 4 - Победитель 12

Победитель 14 - Победитель 9

Победитель 6 - Победитель 8

Победитель 7 - Победитель 13

 

Матчи пройдут 11 и 18 марта.

В ТЕНИ БОЛЬШОГО БРАТА

Сергей КУЗОВЕНКО

Хоть и поменял Кубок УЕФА в нынешнем году формат и вывеску, по сути своей он остался все тем же неказистым младшим братом Лиги чемпионов, второстепенным турниром, к которому футбольные авторитеты относятся со снисходительной улыбкой. Как ни крути, победа в Лиге Европы - лишь статуэтка, отмечающая лауреата за роль второго плана. Вот и тренер "Рубина" Курбан Бердыев, как показалось, без особого энтузиазма воспринял переезд из фешенебельного особняка Лиги-1 в скромные апартаменты Лиги-2. Да и как всерьез настраиваться на тель-авивский "Хапоэль", когда свежи воспоминания о том, как твои бутсы топтали газоны "Ноу Камп" и "Сан-Сиро"?

С другой стороны, не может не радовать, что младшая Лига в сезон дебюта все-таки не осталась без российского представительства. Пускай и не без помощи волшебной левой Лионеля Месси. Напомню, четыре наших кандидата на выступление в групповом этапе летом дружно оступились на стадии отборочных раундов.

Как же сложилась судьба российских обидчиков? "Трилистники" из "Сент-Патрик’с", бессовестно надругавшись над "Крыльями Советов", на этом, видимо, посчитали свою историческую миссию выполненной и так и не доковыляли до группового этапа. Софийский ЦСКА, выбивший "Динамо", в 6 следующих матчах Лиги-2 набрал всего очко при разности мячей "-10", став абсолютно худшей командой на групповом этапе. Дела покорителей "Зенита" из "Насионала" складывались чуть удачнее, но 5 очков в 6 матчах не позволили португальцам рассчитывать на большее, чем групповую бронзу.

Лишь пермские захватчики из "Фулхэма" сумели просочиться в плей-офф, но жребий в лице Хорста Хрубеша был к ним безжалостен: немец, повелевавший вчера шарами, вытащил англичанам "Шахтер". Несмотря на переименование турнира, горняки де-факто считаются действующими обладателями трофея, а заодно и одними из главных фаворитов.

Вообще же, если и выглядят афиши матчей 1/16 финала Ли-ги-2 внушительнее Кубков УЕФА на той же стадии, то совсем ненамного. Да, в число 32 участников затесались несколько чемпионов: "Рубин", "Стандард", "Копенгаген", "Униря", "Зальцбург". Но главным образом турнир обогатился за счет "третьих лишних" из Лиги чемпионов: "Ливерпуля", "Атлетико", "Ювентуса", "Вольфсбурга" (тоже пока чемпиона бундеслиги) и "Марселя", представляющих "большую пятерку" европейских чемпионатов.

Не могут не приковывать интерес к Лиге Европы и такие значительные фигуры, как Буффон, Каннаваро и Дель Пьеро (все - "Ювентус"), Джеррард ("Ливерпуль"), бессменный капитан "Ромы" Тотти, восходящая звезда немецкого футбола Езил ("Вердер"), боснийский супербомбардир "Вольфсбурга" Джеко, сладкая парочка форвардов "Атлетико" Агуэро и Форлан, действующие чемпионы Европы Фернандо Торрес ("Ливерпуль"), Капдевила, Касорла (оба - "Вильярреал"), Вилья, Давид Сильва, Марчена (все - "Валенсия"). Ну и не в последнюю очередь бронзовый призер Еurо-2008 Сергей Семак. Согласитесь, есть из кого сформировать символическую сборную турнира.

Есть за что зацепиться и глазу российского болельщика: помимо "Рубина" нашу страну в Лиге представляют ливерпулец Билялетдинов и лиссабонец Измайлов. Причем можно сказать со стопроцентной уверенностью, что хотя бы один из двух экс-железнодорожников окажется в следующей стадии: ироничный жребий свел "Эвертон" и "Спортинг" в 1/16 финала.

Помимо вышеозначенного противостояния жеребьевка попотчевала любителей футбола еще несколькими крайне любопытными парами. С точки зрения красочной обертки наиболее привлекательна встреча "Ювентуса" и "Аякса", болельщики которых наверняка ожидают ремейк памятного финала Лиги чемионов-1996.

А вот еще несколько дуэтов с легким налетом Лиги чемпионов: "Ливерпуль" - "Униря", "Атлетико" - "Галатасарай", "Панатинаикос" - "Рома" и "Вильярреал" - "Вольфсбург". Неплохо, но недостаточно, чтобы выйти из тени большого брата.

Главный тренер "Хапоэля" в разговоре с корреспондентом "СЭ", состоявшемся сразу после жеребьевки, не скрывал определенной тревоги

Эли ГУТМАН: "ПОБЕДИТЕЛЬ "БАРСЕЛОНЫ" -
КОМАНДА ВЫСШЕЙ ПРОБЫ"

Эли ШВИДЛЕР
из Тель-Авива

51-летнего наставника соперников "Рубина" все в Израиле называют немцем. Отчасти потому, что у Гутмана германские корни, но, главным образом, из-за жесткой дисциплины, которую он всегда требует от подопечных. В послужном списке тренера - чемпионский титул, достигнутый с хайфским "Хапоэлем" в 1999 году, а также Кубок страны, завоеванный двумя годами ранее с одноименным клубом из Бееэр-Шевы.

- Что думаете по поводу итогов жеребьевки?

- Что тут скажешь? Команда, побеждающая "Барселону" на "Ноу Камп", должна быть высшей пробы. К тому же на выезде нам придется адаптироваться к непривычным погодным условиям.

- Верно, что за зиму "Хапоэль" намерен существенно усилить центральную ось?

- Да, мы начали просмотр кандидатов, но все решится на совещании с руководством клуба и будет зависеть от выделенных денег.

- Будет ли продан нападающий сборной Ганы Сэмюэл Йебоа, в услугах которого заинтересованы и российские клубы?

- Пока не могу ответить ни положительно, ни отрицательно.

- Привитый вами команде атакующий европейский стиль - главная составляющая последних успехов?

- В определенной мере. Мы несколько изменили стиль после поражения в Гамбурге 2:4, что принесло дивиденды. Жаль только, травма вряд ли позволит Вучичевичу сыграть против "Рубина". Зато нет никаких сомнений в поддержке болельщиков, которые передают нам позитивную энергию, где бы мы ни играли.

- Насколько подробно будете изучать "Рубин"?

- Так же детально, как всех предыдущих соперников - от "Гетеборга" до "Гамбурга".

- Благодаря чему так резко прибавили с начала сезона два ключевых израильских игрока "Хапоэля" - полузащитник Вермут и нападающий Шехтер?

- Во-первых, их роль в коллективе благоприятно влияет на темпы прогресса. Во-вторых, очевидно, пришло время перейти на новый профессиональный уровень.

- Могут ли имеющие предложения из Европы Шехтер и Вермут покинуть команду уже в январское трансферное окно?

- Думаю, они доиграют этот сезон в "Хапоэле", а уж потом будем консультироваться в отношении дальнейших перспектив.

- Если пройдете "Рубин", кого предпочли бы иметь следующим соперником - "Вильярреал" или "Вольфсбург"?

- Даже не задумываюсь об этом на данный момент.

ГЕКДЕНИЗ: "НАМ ДОСТАЛСЯ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СОПЕРНИК"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

- Команда, которая удачно играла в своей группе Лиги Европы, не может быть слабой. Нам достался квалифицированный соперник, умеющий добиваться результата. Наверняка "Рубин" ждут тяжелые игры, по итогам которых нам нужно добиться общей победы, - заявил Гекдениз корреспонденту "СЭ". - Убежден: наша команда способна бороться за победу в каждом матче и любом турнире. Я полностью поддерживаю нашего главного тренера, который заявил, что "Рубин" может бороться за победу в Лиге Европы. Но для того чтобы слова не разошлись с делами, мы должны как следует подготовиться к новому сезону. Он начнется для нас очень рано, и в этом состоит определенная тонкость. Но я верю в свою команду.

В ПЛЕЙ-ОФФ РОССИЯНЕ ПРОХОДИЛИ ИЗРАИЛЬТЯН ЛИШЬ 1 РАЗ ИЗ 4

По итогам жеребьевок российские клубы ранее 6 раз попадали на израильские команды в еврокубках, проведя с ними в общей сложности 10 матчей (+5=1-4, 15-7). Примечателен факт, что, если не считать двух гостевых разгромов в групповых турнирах, россияне трижды в 4 противостояниях в плей-офф уступали дорогу соперникам. Интересно также, что дома наши клубы пропустили лишь один мяч в четырех встречах, что привело к единственному поражению (+2=1-1, 4-1). (Вадим КРЫЛОВ)

10 матчей российских клубов с израильскими в еврокубках

 

Дата

Клуб

Турнир

Соперник

Счет

15.09.93

Торпедо

КК, 1/16

Маккаби Хф (д)

1:0

28.09.93

Торпедо

КК, 1/16

Маккаби Хф (г)

1:3

19.07.97

Локомотив НН

КИ, гр. турнир

Маккаби Хф (г)

4:0

04.03.99

Локомотив

КК, 1/4

Маккаби Хф (д)

3:0

18.03.99

Локомотив

КК, 1/4

Маккаби Хф (г)

1:0

20.11.01

Локомотив

КУ, 1/32

Хапоэль Т-А (г)

1:2

04.12.01

Локомотив

КУ, 1/16

Хапоэль Т-А (д)

0:1

30.11.05

Локомотив

КУ, гр. турнир

Маккаби П-Т (г)

4:0

14.02.07

ЦСКА

КУ, 1/16

Маккаби Хф (д)

0:0

22.02.07

ЦСКА

КУ, 1/16

Маккаби Хф (г)

0:1

Всего: 10 матчей, +5=1-4, 15-7

 

ХАПОЭЛЬ

Тель-Авив, Израиль

Клуб основан в 1926 году

Стадион "Блумфильд" (вмещает 15 700 зрителей)

7-кратный чемпион Израиля, 7-кратный обладатель Кубка Израиля

Главный тренер: Эли Гутман

Ведущие игроки: Эньяма, Дуглас да Силва, Бондарь, Бадир, Бен Даян, Натчо, Вучичевич, Вермут, Ментешашвили, Ядин, Шехтер, Йебоа, Зехави, Лала.

Чемпионат Израиля: 2-е место, +8=3-1 (27-8)

Лучший бомбардир команды: Шехтер (11 голов)

Групповой турнир Лиги Европы: +4=0-2 (13-8)

Хапоэль Т-А - Селтик - 2:1 (Вучичевич, Лала). Гамбург - Хапоэль Т-А - 4:2 (Шехтер, Йебоа). Хапоэль Т-А - Рапид В - 5:1 (Добер, в свои ворота, Ментешашвили, Шехтер, Вермут, Лала). Рапид В - Хапоэль Т-А - 0:3 (Ядин, Вермут, Натчо). Селтик - Хапоэль Т-А - 2:0. Хапоэль Т-А - Гамбург - 1:0 (Йебоа).

Удары по воротам: 49

Угловые: 19

Офсайды: 26

Фолы: 74

Желтые карточки: 9

Удаления: 1

4-й отборочный раунд: Теплице - Хапоэль Т-А - 1:2 (Эньяма, 74, с пенальти, Вермут). Хапоэль Т-А - Теплице - 1:1 (Бен Даян)

3-й отборочный раунд: Гетеборг - Хапоэль Т-А - 1:3 (Шехтер, Йебоа, Натчо). Хапоэль Т-А - Гетеборг - 1:1 (Зандберг).

Сразу после жеребьевки корреспондент "СЭ" позвонил экс-вратарю "Локомотива" и сборной России, который еще недавно защищал ворота израильского "Маккаби-АХИ".

Руслан НИГМАТУЛЛИН:
"ПОНАЧАЛУ НЕ ПРИЗНАЛ БЫВШЕГО ПАРТНЕРА"

- У меня нет сомнений в том, что "Рубин" сильнее тель-авивского "Хапоэля", - заявил Нигматуллин. - Хотя соперник казанцам достался грамотный и обученный. Очень приличная команда по меркам Израиля. Мы, например, уступили ей дома по всем статьям - 0:4. Причем в мои ворота могло влететь мячей 10 - 15: голевых моментов "Хапоэль" создал очень много. Быстро играя в пас, соперники раскатали нас с первых минут. Наши защитники не знали, куда бежать, кого держать.

- Как пропускали голы в той игре, помните?

- Уже нет. Но один из голов точно забил Вучичевич, знакомый мне еще по "Локомотиву", если не ошибаюсь, образца 2001 года. Потом он играл в Германии, где был на хорошем счету, и вот перебрался в Тель-Авив. В "Локо" серб ничем не выделялся, на поле вел себя скромно. На первых минутах матча с "Хапоэлем" я даже его не признал. Сейчас Вучичевич - настоящий лидер "Хапоэля", играет "под нападающими", через него идут все атаки. Правда, слышал, недавно Вучичевич получил травму, так что, возможно, не успеет восстановиться к первой встрече с "Рубином".

- Еще кого-нибудь из игроков "Хапоэля" выделите?

- Не могу не сказать о коллеге - вратаре из Нигерии Винсенте Эньяме. Очень хороший голкипер, особенно сильно играет на линии ворот, кроме того, штатный пенальтист "Хапоэля". Но из-за невысокого роста - 180 сантиметров - имеет проблемы с игрой на выходах, поэтому, мне кажется, и не уехал до сих пор в более сильный чемпионат, хотя в Израиле его давно туда отправляют. Так или иначе нигериец - один из лидеров тель-авивской команды, признанный, к слову, лучшим вратарем прошлого первенства Израиля.

- Чем объяснить то, что "Хапоэль" в нынешнем национальном чемпионате отстает от лидеров уже на 9 очков?

- Можно было бы, конечно, сказать, что команда слишком отвлекалась на Лигу Европы, да только и лидирующий хайфский "Маккаби" выступал на два фронта. Поэтому оправдание не работает. Тем не менее именно эти два клуба в Израиле - безусловные фавориты. Уверен, "Хапоэль" просто так не сдастся и еще поборется за золото.

Алексей ЩУКИН

Кому как не тренеру вратарей сборной Израиля и тель-авивского "Маккаби" не знать истинных возможностей соперника команды Курбана Бердыева

Александр УВАРОВ: "ЛЕГКОЙ ПРОГУЛКИ У "РУБИНА" НЕ ПОЛУЧИТСЯ"

- В России считают, что нашему чемпиону повезло со жребием. А что думаете вы?

- Те, кто так решил, сильно заблуждаются. Со всей ответственностью могу утверждать: легкой жизни у "Рубина" ни дома, ни в гостях не будет. Подтверждение тому - победа "Хапоэля" в четверг над "Гамбургом" и первое место в групповом турнире.

- Еще в начале прошлого сезона "Хапоэль" влачил в чемпионате страны незавидное существование. В чем причина быстрого перерождения?

- Прежде всего в Эли Гутмане, на мой взгляд, одном из самых интересных тренеров Израиля новой волны. Когда в минувшем году он принимал команду, та была в разобранном виде. А завершила чемпионат второй, завоевав место в Лиге Европы. Гутману удалось поставить игру, в основе которой - комбинационность с акцентом на атаку и строгое выполнение установки. Плюс в "Хапоэле" ровный, хорошо подобранный состав.

- Кого бы в нем выделили?

- В первую очередь очень маневренного, думающего правого хавбека Вермута и острого, особенно опасного в чужой штрафной форварда Шехтера. Это - два сильнейших в нашем первенстве игрока, способные в одиночку решить судьбу любой встречи. Свою атакующую силу команда Гутмана показала уже в групповом турнире Лиги, забив 13 мячей.

- А что скажете об обороне "Хапоэля"?

- Она хорошо сбалансирована, не грешит грубыми ошибками. Очень надежен вратарь. А столпом задней линии можно считать закрывающего центральную зону бразильца да Силву.

- По жребию первый матч израильтяне проводят в Казани. Не скажутся ли вполне вероятные февральские морозы на игре теплолюбивых гостей?

- Не думаю. Вспомните, как тот же "Хапоэль" обыграл в декабре 2001 года в Кубке УЕФА "Локомотив" Юрия Семина. Более того, рискну предсказать: на стороне гостей будет то, что, играя в чемпионате Израиля, они будут на ходу. Для "Рубина" же зима - пора межсезонья. Стало быть, форсирование формы неизбежно. А как показывает практика, для российских клубов оно чаще всего проходит достаточно болезненно.

Александр ЛЬВОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости