5 ноября 2009, 10:48

Ринат Ахметов: "Не важно, в каком поезде едешь. Важно прибыть на конечную станцию"

Президент донецкого "Шахтера", начинающего сегодня в Тулузе второй круг группового турнира Лиги Европы, дал интервью корреспонденту "СЭ".

- В групповом турнире Лиги Европы после первого круга "Шахтер" имеет стопроцентный результат. Ситуация складывается легче, чем вы предполагали?

- Откровенно говоря, я ничего не предполагал. И что значит - легче? Намек на то, что "Брюгге", "Партизан" и "Тулуза" - слабые соперники? Так это неправда. Правда, мне кажется, заключается в том, что "Шахтер" нащупал свою игру и демонстрирует зрелищный, или, как я его называю, вкусный футбол. Иначе вряд ли каждый матч в Донецке собирал бы по 50 тысяч болельщиков.

- О причинах, по которым "Шахтер" споткнулся о "Тимишоару" в отборе Лиги чемпионов, тренеры и игроки донецкой команды говорили немало. А что думает президент клуба?

- Мне кажется, роковыми для нас стали два обстоятельства. Первое - болезнь Луческу. Его помощники, да и сам Мистер, очутившийся из-за серьезных проблем с сердцем на больничной койке, сделали все возможное, но этого оказалось недостаточно. Вторая причина - мы только что выиграли Кубок УЕФА, и футболисты, наверное, еще не успели опуститься на землю. У "Тимишоары", наоборот, возникла фантастическая мотивация - превзойти не просто победителя еврокубка, но еще и лучшего румынского тренера современности. Плюс в Донецке ей повезло: всего две контратаки за матч - и два гола. Мы же растранжирили с десяток верных моментов. Это говорило о том, что футболисты не были до конца сконцентрированы, подспудно надеялись победить малой кровью. А в выездном матче, когда соперник всей командой закрылся на своей половине поля, "Шахтеру" игра в атаке откровенно не удалась.

##2 ИЗ ГРУППЫ - С ПЕРВОГО МЕСТА

- Мощное выступление в Лиге Европы не усугубляет чувство досады, что играете не в Лиге чемпионов?

- Конечно, играть лучше в Лиге чемпионов. Но для меня главное - не в каком поезде ехать. Меня больше интересует, как далеко окажется последняя станция. В прошлом году мы не вышли из группы в Лиге чемпионов и были убиты горем. Но верно говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Весной мы держали в руках Кубок УЕФА, и у нас на глазах были слезы радости.

- Конечной станцией в этом сезоне можно считать Гамбург, где пройдет финальный матч Лиги Европы?

- У нас амбициозный клуб, амбициозные болельщики, мы всегда ставим самые высокие цели, вы об этом прекрасно знаете. Но скажу осторожно - пока задача формулируется так: выйти из группы с первого места.

- В 2002 году вы неожиданно заявили, что "Шахтер" выиграет Кубок УЕФА. Готовы сегодня замахнуться на Лигу чемпионов, пусть тоже с "открытой датой"?

- Это моя мечта. Буду делать для ее приближения все возможное и невозможное. Но предпочитаю оставаться реалистом: в обозримом будущем ни украинскому, ни российскому клубам до триумфа в Лиге чемпионов не дотянуться. Все дело в уровне национальных чемпионатов. В Англии, Испании, Германии, Италии и Франции он пока заметно выше.

- Как относитесь к разговорам о том, что Кубок УЕФА, преобразованный теперь в Лигу Европы, - второсортный турнир?

- Пусть попробуют выиграть, тогда получат право рассуждать о "сортности". Буду им аплодировать от всей души.

##2 В ОЖИДАНИИ "ТРЕТЬЕЙ СИЛЫ"

- "Шахтер", безнадежно отставший от "Динамо" прошлой осенью после первого круга чемпионата Украины, теперь снова вынужден догонять киевлян. Вас это не тревожит?

- Прошлогоднее и нынешнее отставание от "Динамо" - вещи несопоставимые. В этом сезоне откровенно плохая игра у "Шахтера" была только одна - в Ужгороде с "Закарпатьем", где мы оставили два очка. А прошлой осенью сразу все пошло через пень-колоду: что-то надломилось внутри команды, вдруг не стало присущих "Шахтеру" мощи, агрессии. Наблюдалось парадоксальное явление: в украинском чемпионате команда была одна, в еврокубке - другая. Сейчас подобного "раздвоения личности" у нее нет. А очки в чемпионате и "Динамо" еще будет терять. Последний матч киевлян с "Карпатами" это подтвердил.

- Когда в Украине появится "третья сила", которая вмешается в привычную золотую гонку "Шахтера" и "Динамо"?

- Для нас уже в прошлом году возникла проблема, когда "Шахтер" отставал от "Металлиста" на 9 очков. Помимо "Металлиста" большие усилия, чтобы стать "третьей силой", прилагает "Днепр". Донецкий "Металлург" тоже для этого немало делает. Но, по моим ощущениям, "Днепр" первым нарушит гегемонию "Динамо" и "Шахтера" и выиграет золото.

- Как скоро это может произойти?

- Полагаю, что решить такую задачу для президента любого из трех названных клубов Днепропетровска, Харькова и Донецка реально в течение ближайших трех лет.

- Какие у вас основания для такого прогноза?

- Собственный опыт. 11 октября 1996 года я стал президентом "Шахтера" и уже через год объявил, что мы станем чемпионами. Вспомните то "Динамо" Валерия Лобановского и тот "Шахтер". Тем не менее я объявил. Посмотрите на чемпионат России. Когда-то борьба в нем велась между "Локомотивом" и ЦСКА. Два года назад к ней приобщился "Зенит" - и выиграл золотые медали. В прошлом сезоне заставил говорить о себе "Рубин". Теперь все в ожидании развязки интриги, закрученной на финише "Рубином" и "Спартаком". Это же здорово!

- Если ваши предчувствия сбудутся, "Шахтеру" придется отступить?

- Наоборот. На фоне растущей конкуренции "Шахтер" будет становиться сильнее. Когда с идеей побороться за золото на старт турнира выходят не два, а пять клубов, и имя чемпиона болельщики узнают только в последнем туре, - это как раз то, о чем я давно мечтаю.

##2 БРАЗИЛЬСКИЙ СЕКРЕТ

- Зимой возможны серьезные изменения в составе "Шахтера"?

- Нет. Селекция, как любил говорить незабвенный Виктор Евгеньевич Прокопенко, будет "лазерной". Кстати, в этом году мы продали игроков на 45 миллионов евро и пока никого не купили.

- О чем это говорит?

- О том, что мы теперь не только дорого покупаем, но и дорого продаем. Раньше только ленивый не бросал камень в мой огород: дескать, Ринат - сумасшедший, такие деньги тратит на покупку футболистов, а игры нет. На что я отвечал: да, с деньгами команду можно и не сделать, но без денег ее невозможно сделать в принципе. Как видите, получилось. Сейчас собран очень хороший коллектив, но немного свежей крови нужно всегда. Чтобы усилить конкуренцию, без которой не поднять качество игры.

- "Шахтеру" особенно хорошо удается работа с бразильскими игроками. В чем секрет?

- Скорее в ком. Во-первых, в Луческу. Он как никто другой умеет и любит с ними работать. Во-вторых, сами наши бразильцы - большие профессионалы, без них невозможно представить сегодняшний "Шахтер". В-третьих, они чувствуют, как их любят в Донецке. А главное, этих ребят есть за что любить - за красивую игру, за борьбу и самоотдачу.

##2 ДЕЛО НЕ В МИЛЛИОНАХ

- Нет сожаления, что "заиграли" Чигринского в матчах с "Тимишоарой", которые не принесли удачи "Шахтеру", а за "Барселону" в Лиге чемпионов он в этом сезоне играть не может?

- Ну кто же знал, что так получится. Жаль, конечно, что Дима остался без Лиги чемпионов, но, с другой стороны, у него появилась возможность спокойно осмотреться в чемпионате Испании, освоиться в лучшей, на мой вкус, команде в мире.

- Объясните одну вещь, которая кажется парадоксальной. До того, как Чигринский был "заигран" в еврокубке за "Шахтер", каталонцы готовы были заплатить за него 22 миллиона евро. А когда стало ясно, что в Лиге чемпионов он за них не сыграет, цена игрока возросла до 25 миллионов!

- Вопрос не в том, что Чигринский был "заигран", и даже не в суммах, хотя цифры очень солидные. Мы готовились открыть "Донбасс Арену", рассчитывали попасть в Лигу чемпионов и сыграть там по возможности тем же составом, которым выиграли Кубок УЕФА. Перед матчами с "Тимишоарой" я сказал Диме: "Если я тебя отпущу, стану палачом своей команды, не отпущу - твоим палачом. Можешь - помоги нам еще один сезон, но если чувствуешь, что это станет для тебя большим ударом, я тебя отпущу. Поставь себя на мое место и помоги принять решение. Любой твой выбор я буду уважать". Дима повел себя очень достойно, по-мужски: "Президент, я остаюсь". После нашей неудачи с "Тимишоарой" каталонский клуб продолжал настаивать на его трансфере.

Если бы в новых обстоятельствах я не отпустил Чигринского за 25 миллионов евро в "Барселону", в нашей команде возник бы кризис. У футболистов исчезла бы мотивация прогрессировать. Кроме того, перед "Шахтером" встали бы серьезные проблемы на трансферном рынке. Там клуб обрел бы незавидную репутацию "золотой клетки": влететь можно, а вылететь - никак. И наоборот: если продаем игрока, значит, поднимаем мотивацию других футболистов и укрепляем доверие рынка к клубу. Поэтому было принято решение в пользу Чигринского и "Барселоны".

- Остаться без ведущего защитника перед Лигой Европы рискованно. Луческу не ставил вопрос о немедленном усилении этой позиции?

- Я ему сразу сказал, не дожидаясь "наводящего" вопроса: "У вас есть 15 миллионов евро на покупку нового центрального защитника".

- Тренер обрадовался?

- Он ответил: "Президент, вы делаете большие инвестиции в футбол, и я хочу вам сэкономить. Мне никто не нужен. "Шахтер" обойдется внутренними резервами".

- Заинтриговал?

- Луческу пригласил центральных защитников и сказал им, что президент готов купить за 15 миллионов евро еще одного игрока на эту позицию. "Но я уверен в каждом из вас и беру на себя ответственность утверждать, что нам никто не нужен", - объявил Мистер. А мне четко дал понять, что очень верит в Ракицкого и видит его в центре обороны, хотя в молодежном составе "Шахтера" парень играл левого защитника. Перед игрой на выезде с "Брюгге" Луческу спрашивал, кого бы я поставил в пару к Кучеру, хотя до этого никогда подобных вопросов не задавал. Я ответил: "Мистер, я же не тренер", - но он продолжал настаивать: "И все-таки - ваш вариант?"

Чижов был травмирован, и я бы выбрал между Ищенко и Левандовски, который в свое время играл на этой позиции. "Поставлю Ракицкого, это его шанс", - вынес, однако, вердикт Луческу. Я не то чтобы засомневался, просто начал вслух рассуждать: дескать, первая игра в еврокубке, да еще на выезде, волнение, давление трибун - справится ли, не растеряется? Луческу внимательно выслушал и твердо заверил: "Справится. Парень не из пугливых, с устойчивой психикой. Президент, он вырастет в очень большого игрока. Пока об этом знаю только я, а завтра будут знать все".

- Как в воду глядел, получается?

- Это точно. Ракицкий не просто заменил Чигринского, но и поднял престиж нашей футбольной академии, открыл перед ее воспитанниками новые горизонты. Прекратились разговоры о том, что из академии в "Шахтер" попасть невозможно.

ФАКТОР "ДОНБАСС АРЕНЫ"

- Какое место в том "вкусном", по вашему выражению, футболе, который в последнее время демонстрирует "Шахтер", занимает фактор "Донбасс Арены"?

- По-моему, команда нигде не играла бы с таким вдохновением, как здесь. Но это не фактор "Донбасс Арены", а фактор болельщиков, заполняющих ее до краев. С первого дня на посту президента "Шахтера" не устаю повторять: если у команды есть болельщики - у нее большое будущее. Мы хотели создать наиболее комфортные условия для влюбленных в футбол и в команду людей - и сделали это. Когда 50 тысяч болельщиков в едином порыве поддерживают "Шахтер", он даже в рядовом матче стремится прыгнуть выше головы. Можно выиграть или проиграть, но сложно обвинить команду в том, что она не сделала все возможное ради успеха.

- Каковы шансы сборной Украины на "Донбасс Арене" в стыковом матче Украина - Греция 18 ноября?

- Очень хорошие. У нас есть все, чтобы поехать на чемпионат мира. На стадионе должна быть прекрасная атмосфера. Единственное, что смущает, точнее даже, возмущает - цены на билеты, которые устанавливает Федерация футбола Украины. Они запредельны: примерно в десять раз выше, чем на домашние матчи "Шахтера" в Лиге Европы! Чтобы посетить одну игру сборной, человек должен выложить месячную зарплату, а то и две. Делать деньги на любви людей к национальной команде, на искреннем проявлении патриотизма, мягко говоря, нехорошо. Главная задача - не деньги заработать, а путевку на чемпионат мира добыть. Для этого нужна огромная поддержка болельщиков. Честно скажу: знай я, что федерация поведет такую ценовую политику, крепко задумался бы, приглашать ли матч на "Донбасс Арену". И, скорее всего, воздержался бы.

- Сами ничего не можете изменить?

- Можем и сделаем. Мы получили для реализации в кассах "Донбасс Арены" без малого 20 тысяч билетов. Первоочередное право приобрести их имеют владельцы сезонных абонементов на матчи "Шахтера" в чемпионате и Кубке Украины - таких у нас порядка 18 тысяч. Общая стоимость переданных стадиону билетов в ценах, установленных ФФУ, - 15,5 миллиона гривен (1,8 миллиона долларов. - Прим. "СЭ"). Чтобы смягчить ценовой удар для наших болельщиков, 50 процентов этой суммы будет оплачено "Шахтером" из собственных средств, что даст серьезные скидки покупателям в кассах "Донбасс Арены".

##2 НЕ ПОНЯЛИ ШУТКУ

- В последнее время вы серьезно критикуете федерацию за низкий уровень судейства в чемпионате Украины.

- Разве только я? Дошло до того, что тренер победившей команды жалуется на судейство, а владельцы клубов после финального свистка готовы сойтись врукопашную!

- Недавно президент "Днепра" Игорь Коломойский после проигранного матча с киевским "Динамо" зашел в судейскую комнату для "мужского разговора" с арбитром. Комментируя этот инцидент, вы сказали, что когда-то занимались боксом и что ваши нервы однажды тоже могут не выдержать. Это сразу расценили как попытку давления на судей.

- (Смеется.) Если мои слова кто-то воспринял всерьез, приношу тысячу извинений. Обещаю: больше так шутить не буду.

- В чем корень судейской проблемы?

- В полной зависимости арбитров от федерации. А федерация - это Григорий Михайлович Суркис, он же - владелец "Динамо". Такой ситуации нет ни в одной другой стране мира. Нам нужны равные правила игры для всех. Главный критерий подбора футбольных арбитров в Украине - преданность понятно кому, которая в сочетании с зависимостью дает на выходе то, что имеем: плохое судейство и скандалы после каждого тура. Обратите внимание: украинские клубы в последнее время успешно выступают в Европе, сборная претендует на поездку в ЮАР, и только наших арбитров нигде не видно и не слышно. Почему они не судят четвертьфиналы, полуфиналы, не говоря уже о финалах европейских кубков? Потому что квалификацию в Украине подменили преданностью, которая в Европе никому не нужна. Наши судьи должны быть независимы, профессиональны и честны. Три критерия, на которых всегда буду настаивать.

- Неужели кто-то их оспаривает?

- Да вроде бы нет. Недавно у меня состоялся телефонный разговор с президентом "Динамо" Игорем Михайловичем Суркисом, и он согласился с моими критериями. Сказал, что со своей стороны сделает все, чтобы изменить ситуацию.

- По-братски повлияет на президента ФФУ?

- Может быть. Не знаю. Но я на их месте, честное слово, сам бы инициировал вывод судейского корпуса из-под опеки ФФУ. Зачем Григорию Михайловичу, много делающему для украинского футбола, особенно в свете подготовки к Euro-2012, так рисковать своей репутацией? Ведь когда трибуны скандируют что-то обидное в адрес судьи, их недовольство направлено и против президента ФФУ. Если человек не имеет от этого никакой выгоды, ради чего терпит?

- Знаете ответ на этот вопрос?

- Давайте подождем. Посмотрим, наступят перемены или нет. Если ничего не изменится, есть просьба: возьмите у меня еще одно интервью.