20 лет ожидания "Аякса"

3 мая 2017, 08:00
Вчера. Амстердам. Тренировка "Лиона". Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/2 финала. Первый матч. "АЯКС" – "ЛИОН"

Сегодня в Амстердаме пройдет первый полуфинальный матч Лиги Европы.

Для амстердамцев предстоящий матч станет первым с 23 апреля. В минувшие выходные в Голландии состоялся финал Кубка страны, а в последнем на данный момент туре "Аякс" фактически лишился шансов на чемпионство, проиграв принципиальному сопернику ПСВ. "Фейеноорд" с его прогулочным календарем своего не упустит, тогда как команде Петера Боса еще надо удержать дающее право стартовать в отборочном раунде Лиги чемпионов второе место

"Лиону" же попасть в главный клубный турнир континента позволит только триумф в Лиге Европы, хотя и в национальном первенстве мотивация у французов сохраняется. Журавль в небе – это здорово, но и синица в руках в виде четвертого места с пропуском в Лигу Европы не помешает, а в борьбе за него подопечных Брюно Женезьо отчаянно преследуют "Бордо" с "Марселем". Словом, оба соперника сохраняют соревновательный тонус на всех фронтах и подходят к очному противостоянию во всеоружии.

Предстоящий поединок – первая еврокубковая игра в Амстердаме после решения присвоить местной арене имя легенды голландского футбола Йохана Кройфа, и на ней хозяева непобедимы вот уже двенадцать еврокубковых матчей (+7=5). В эту серию, кстати, уместилась и памятная августовская игра с "Ростовом". Тогда была зафиксирована ничья, а последние шесть встреч завершились победами "Аякса", который сыграет в полуфинале континентального турнира после двадцатилетней паузы.

С "Лионом" голландцы в последний раз встречались в групповом турнире Лиги чемпионов-2011/12, и тогда обе встречи завершились нулевыми ничьими. Кстати, в Амстердаме на замену выходил Дмитрий Булыкин. Во второй же игре состоялся еврокубковый дебют капитана "Аякса" Классена, а за "Лион" по-прежнему выступает участник тех баталий и также капитан Гоналон. Женезьо, к слову, выполнял тогда функции ассистента главного тренера.

У французов были сомнения по поводу трех футболистов, однако в Голландию отправились не только пропустивший два тура защитник Маммана и сумевший избежать серьезного повреждения хавбек Толиссо, но и форвард Ляказетт, чье участие в игре из-за проблем с мышцами бедра еще недавно считалось невозможным. Женезьо считает его возвращение на поле преждевременным, однако в тренерском штабе "Аякса" на этот счет заверили: в уме держат два варианта противостояния "Лиону" – с лучшим снайпером в составе и без него. Хозяева, в свою очередь, кроме хавбека Синкгравена лишились двух ключевых защитников: удаленного в ответном четвертьфинале с "Шальке" Фелтмана и забившего в Гельзенкирхене решающий гол, но получившего при этом лишнее предупреждение Фиргефера. Бос уже заявил, что эту парочку заменят Тете и недавно восстановившийся после травмы Ридевалд.

ЦИФРЫ

0 поражений потерпел "Аякс" в четырех еврокубковых матчах с "Лионом" (+2=2).

7 воспитанников клубной академии "Лиона" регулярно выходили на поле в текущем турнире.

11 мячей забил "Лион" в 1/16 финала другому голландскому клубу – АЗ.

187 ударов нанес амстердамский клуб, являющийся самой бьющей командой текущего турнира. Кроме того, голландцы чаще всех попадали в створ (76).

ЦИТАТЫ

Петер БОС, главный тренер "Аякса":

– История не имеет ничего общего с завтрашней игрой. Если мы сыграем лучше, то победим. Если "Лион" сыграет лучше, чем мы, то это будет их заслуга. Выход "Аякса" в полуфинал Лиги Европы показывает, что голландский футбол способен достигать успеха в еврокубках.

Брюно ЖЕНЕЗЬО, главный тренер "Лиона":

– Важно сохранить шансы на ответный матч. Для этого мы должны играть в свою игру, как мы делали в Стамбуле против "Бешикташа". Я думаю, что это будет очень открытая игра. У нас есть Набиль Фекир, способный выполнить ту же роль, что и Ляказетт. Он обладает необходимыми качествами, и мы сохраним свой стиль.

АЯКС – ЛИОН
3 мая. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена". 19.45 (Матч! Футбол 2).
Судья:
Рокки (Италия).

Прогноз Winline – П1 2.33 – Н 3.62 – П2 2.99
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ
"Аякс": Онана, Тете, Санчес, де Лигт, Ридевалд, Классен, Шене, Зиеш, Б.Траоре, Дольберг, Юнес.
"Лион": Лопеш, Жалле, Маммана, Диакаби, Морель, Гоналон, Тузар, Геззаль, Толиссо, Вальбуэна, Фекир.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир