18 октября 2017, 21:00

Эрик Хаген: "В 2007-м вся Россия мечтала о победе "Зенита". И мы ее осчастливили"

Гоша Чернов
Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа L. 19 октября "ЗЕНИТ" – "РУСЕНБОРГ" (20.00 мск)

Норвежский экс-легионер сине-бело-голубых в эксклюзивном интервью рассказал, чем сейчас занимается, вспомнил, как питерский клуб праздновал свою первую победу в чемпионате России, и объяснил, почему не любит Дика Адвоката

В премьер-лиге он выделялся среди всех иностранцев – комплекцией, внешним видом, даже взглядом. У Хагена было звучное прозвище – Panzer, то есть Танк. Его норвежец получил за жесткую и агрессивную манеру игры. Казалось, бритоголового детину невозможно покалечить. Но, как выясняется, даже у Танков возникают болячки.

Эрик ХАГЕН. Фото DELEBEKK,VG

ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

– Как у вас дела? – первым делом поинтересовался я у Хагена.

– (Вздыхает.) Сейчас уже лучше, но... Вы знаете, у меня есть небольшие проблемы со здоровьем, о которых не хотел бы говорить. Могу лишь сказать, что раньше было хуже.

– Что с вами происходит?

– Скажем так, я борюсь со своим телом, с суставами, перенес операцию... Не переживайте – иду на поправку. Около года назад у меня родился ребенок, так что жизнь налаживается.

– Здоровья вам и семье. А чем вы занимаетесь?

– Я ушел в лес! (Смеется.) Серьезно – вернулся в свой родной городок Веме, который окружен деревьями. Тут очень тихо – все, как я люблю. Еще подрабатываю тренером в местной маленькой команде и пытаюсь сам играть иногда, несмотря на состояние здоровья.

– Вы как-то говорили, что любите охотиться на кроликов.

– Да, это что-то вроде нашей семейной традиции – отец тоже этим занимался. А вот я в последнее время забросил – моя собака набрала 85 килограммов, так что теперь едва бегает, слишком жирная стала. (Смеется.) Поэтому пока охота на паузе.

11 ноября 2007 года. Раменское. Игроки "Зенита" празднуют победу в чемпионате России. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

20 ТЫСЯЧ В АЭРОПОРТУ

– В ноябре исполнится десять лет первой победе "Зенита" в чемпионате России. Помните тот день?

– А как же! Мы победили, прилетели в петербургский аэропорт, а там команду встречали, наверное, 20 тысяч человек. Я такого никогда не видел! Было очень много народу, все пели, кричали. Помню, что нам не давали отъехать. Все были счастливы, вся Россия!

– Прямо уж вся?

– Страна хотела, чтобы выиграл "Зенит", а не "Спартак". До нас в чемпионате постоянно побеждали московские команды – ЦСКА, "Локомотив", "Спартак"... И всем это надоело! Мы осчастливили Россию.

– Где храните золотую медаль?

– Прямо на стене в гостиной. Как раз сейчас на нее смотрю.

– Когда вы только приехали, фанаты стали называть вас скинхэдом – настолько брутально вы выглядели.

– Да, отлично это помню! Но так уж я обычно выгляжу. Если честно, болельщики – это первое, что вспоминаю, когда думаю о "Зените". Был под впечатлением, когда впервые их увидел. В Норвегии фанаты – это маленькие группы, на стадионах вообще почти никто не шумит. Но в Питере весь город синий. Меня поразило, что на улицах все ходят в шарфах "Зенита".

– В начале 2008-го вы ушли в аренду в "Уиган". Не жалеете? Могли Кубок УЕФА взять.

– Да, немного жалею. Но на тот момент у меня не было выхода. Все из-за мистера Дика Адвоката, с которым не сложились отношения. Он нехороший человек.

– Почему?

– В конце 2007-го произошел неприятный эпизод. Я собирался выйти на тренировку, когда узнал, что жена упала в обморок. Естественно, тут же побежал домой, потому что семья для меня важнее всего, потом поехал вместе с ней в больницу. Адвокат знал об этом, но затаил обиду – после этого я вообще перестал играть. Пытался поговорить с тренером, но он не слушал. Пришлось отправиться в аренду ради игрового времени.

Эрик ХАГЕН приветствует болельщиков "Зенита". Фото "СЭ"
Эрик ХАГЕН приветствует болельщиков "Зенита". Фото Алексей ИВАНОВ

ВОДКА ХОРОШАЯ

– С кем-нибудь из бывших одноклубников общаетесь?

– Нет, ни с кем.

– По чему особенно скучаете?

– Ну, водка у вас хорошая! (Смеется.) Шучу, конечно! Очень люблю Россию, провел здесь фантастическое время. Правда, с 2008-го у вас не был, но недавно меня позвали на празднование десятилетия первого чемпионства "Зенита", так что, надеюсь, в ноябре вернусь в Санкт-Петербург. Раньше у меня был коттедж там, купил у Мартина Горака, но уже продал.

– Что знаете о сегодняшнем "Зените"?

– Не так много. Имен игроков не назову, но слышал, что теперь команду тренирует Роберто Манчини. Знаю, что "Зенит" уступил в последнем матче.

– Смотрели?

– Нет, с этим в Норвегии сложно. Плюс не дружу с интернетом. Но если вы мне будете посылать ссылку на трансляции игр "Зенита", буду смотреть!

– В четверг сине-бело-голубые встретятся с "Русенборгом". Хотя бы этот матч будут у вас показывать?

– Наверное. Если получится – посмотрю на победу. Не сомневаюсь, что "Зенит" выиграет, – он намного сильнее "Русенборга". Думаю, будет 3:0.

ЗЕНИТ – РУСЕНБОРГ

"Зенит" vs "Русенборг". Фото "СЭ"

19 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 20.00 (Матч ТВ – 19.55).
ПОТЕРИ: – де Ланлай, Стамнестре (оба – травм.).
Судья: