Матч ПСВ — Зенит, 19 февраля 2015

19 февраля 2015 года • 21:00
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Лига Европы. 1/16 финала

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча ПСВ (Эйндховен) – Зенит (Санкт-Петербург). Лига Европы, 1/16 финала, первый матч. Матч пройдет 19 февраля 2015 года на стадионе Philips Stadion (Эйндховен, Голландия). Начало - в 21:00 по московскому времени.

Последние матчи

ПСВ
АЗ 2 : 4 ПСВ
ПСВ 3 : 1 Утрехт
НАК Бреда 0 : 2 ПСВ
ПСВ 2 : 1 Виллем II
Камбюр 1 : 2 ПСВ
Зенит
Зенит 0 : 1 Валенсия
Зенит 3 : 0 Бетис
Монако 2 : 0 Зенит
Зенит 4 : 0 Краснодар
Рубин 0 : 1 Зенит
Philips Stadion (Эйндховен, Голландия) 21 000 зрителей Вместимость 35000
Главный арбитр: Паоло Тальявенто (Италия)
Ассистенты: Мауро Тонолини (Италия), Алессандро Костанцо (Италия), Антонио Дамато (Италия), Давиде Масса (Италия)
0’ Всем привет! Зимняя пауза в еврокубках подошла к концу. Накануне возобновилась Лига чемпионов, а теперь пришло время и Лиги Европы. Отправляемся в Эйндховен, где в первом матче 1/16 финала ПСВ примет "Зенит". Встречаемся в 21.00 по Москве. Скучно не будет. С вами - Дмитрий Смирнов.
0’ "Зенит" довольно тихо и размеренно готовился к старту во втором по значимости еврокубке (осенью питерцы, напомним, играли в Лиге чемпионов). Да, был подписан контракт с Артемом Дзюбой, но соглашение вступит в силу только с 1 июля. И вот за день до игры пришла взрывная весть.
0’ Ветеран "Зенита" Александр Кержаков не полетел с командой в Голландию по решению Андре Виллаш-Боаша. Португальский специалист объяснил это тем, что он требует от форварда большего, чем тот показывает на данный момент. И вернется ли Кержаков в состав - большой вопрос.
0’ Отсутствие Кержакова - не единственная кадровая проблема "Зенита". С ПСВ не сыграют Николас Ломбертс, Виктор Файзулин и Вячеслав Малафеев (у всех - травмы). Зато успел восстановиться Эсекиэль Гарай. Аргентинец уже провел несколько тренировок с основной и готов выйти на поле.
0’ У ПСВ же - свои истории. Игру с "Зенитом" точно пропустит игрок обороны Карим Рекик. Кроме того, под вопросом участие в матче другого защитника Джеффри Брумы. Вот и пришлось Филлипу Коку наигрывать на тренировках экспериментальный вариант обороны. "Зениту" стоит это учесть.
0’ В пользу "Зенита" можно рассматривать и тот факт, что на игре не ожидается аншлага. На матч продано порядка 20 тысяч билетов. Скажем, на последней домашней встрече ПСВ в чемпионате Голландии с "Утрехтом" посещаемость составила 31 тысячу. Лига Европы голландцам, видимо, не слишком интересна.
0’ Пора к составам. ПСВ: Зут - Ариас, Брума, Изима-Мирен, Виллемс - Гуадрадо, Вайналдум, Хильемарк - Нарсингх, Л. де Йонг, Депай. "Зенит": Лодыгин - Смольников, Нету, Гарай, Кришито - Хави Гарсия, Витсель - Халк, Данни, Шатов - Рондон.
1’ МАТЧ НАЧАЛСЯ. Паоло Тальявенто дает стартовый свисток. Первый раунд противостояния ПСВ и "Зенита" объявлен открытым. Все внимание в Эйндховен. Вы готовы? Тогда поехали!
2’ Немного подробнее о главном арбитре: Тальявенто по разу обслуживал матчи ПСВ и "Зенита". При нем четыре года назад эйндховенцы уступили "Бенфике", а "Зенит" в 2013-м на выезде обыграл "Порту".
3’ ПСВ нагло и по-хозяйски забирает мяч под свой контроль. Имеют полное право. "Зенит" обороняется спокойно и без лишних движений. В общем, началась игра так, как многие могли ожидать.
4’ Халк на правом фланге получает мяч! Депай вступает в отбор и толкает соперника в спину. "Зенит" зарабатывает первый в матче штрафной. Халк готовится исполнить "стандарт"!
5’ Подача у Халка откровенно не получается - мяч не перелетает даже через ближнего игрока ПСВ. В такой ситуации еще хорошо, что у голландцев не получается контратака. Все спокойно.
6’ Люк де Йонг пока мяч не получал ни разу. А ведь он - злой гений российских клубов. В сезоне-2011/12 форвард в составе "Твенте" забивал "Рубину" и "Зениту". Первым - один раз, вторым - два.
7’ Мяч сегодня пока быстрее Смольникова. Защитник "Зенита" изо всех сил старается догнать его на правой бровке, да вот скорости не хватает. Может, разбегается еще. Время есть у Смольникова.
8’ Пока ситуация на поле позволяет, переместим наши виртуальные взоры на одну из трибун. На ней присутствует бывший полузащитник "Зенита" Фернандо Риксен. Ему тяжело, но он пришел.
9’ А вот как-то незаметно ПСВ перебирается на половину поля "Зенита". В итоге атака прокатывается волной и с правого фланга следует прострел в штрафную "Зенита". Гарай выносит мяч подальше.
10’ Ответ "Зенита" следует незамедлительно! Данни на левом фланге набирает скорость и даже почти входит в штрафную! Но... Угловой - это максимум, на что португалец наиграл в этом эпизоде.
11’ Данни сам же угловой и подает. Защитники ПСВ без проблем выносят мяч. А подбор - за "Зенитом", что радует. Постепенно команда Виллаш-Боаша наращивает давление и прибирает инициативу.
13’ Все возвращается - не зря говорят. Теперь угловой зарабатывает ПСВ. Депай подает и... Как опасно! Изима-Мирен выигрывает воздух и головой бьет под перекладину! Лодыгин спасает "Зенит"!
14’ Вечер перестает быть томным - вновь оборона "Зенита" позволяет сопернику выиграть воздух после подачи углового. На этот раз мяч после удара головой летит мимо створа. Можно выдыхать!
15’ Халк перехватывает мяч недалеко от чужой штрафной! Идет в дриблинг, мяч теряет, но его подхватывает Витсель. Передача на Дании и... Брума ставит корпус и не пускает соперника к воротам.
16’ Обмен колкостями состоялся в Эйндховене. Правда, ПСВ имел шансы "уколоть" соперника намного опаснее. А вот и еще один шанс! Виллемс с линии штрафной классно бьет! Выше ворот!
17’ И опять атака ПСВ левым флангом - теперь ее главной движущей силой выступает Гуардадо. На счастье "Зенита" точной передача у полузащитника не получается. За эту зону становится тревожно!
18’ И еще момент у ПСВ! Снова прострел в штрафную и снова с левого фланга! Виллемсу неудобно бить, но он делает это - повис в воздухе и исхитрился. Не попадает толком по мячу.
19’ "Зенит" в какой-то момент "разобрался" и теперь не может собраться. Передача на правый фланг вот идет - туда, где должен быть Смольников. А его там нет. Не подключается он к этой атаке.
20’ Неудачное приземление во все времена считалось событием неприятным. Не обошло это стороной и Ариаса. Падает неудачно и подворачивает голеностоп. Неужели замена потребуется?
21’ С почином, "Зенит"! Есть первый удар в створ! Шатов получает мяч недалеко от штрафной, смещается в центр и мощно бьет низом! Точно в руки Зуту. Однако факт остается фактом.
23’ "Зенит" держит мяч на чужой половине поля. И не зря! Данни "вырезает" классную передачу на линию вратарской! Рондон перепргиывает соперника и бьет головой! Зут выручает ПСВ!
24’ "Вторая волна" накатывается на штрафную ПСВ! Теперь уже активен не только Данни, но и Шатов с Смольниковым! "Зенит" наконец-то начинает чувствовать себя уверенно.
25’ Не отдает "Зенит" мяч сопернику, заставляя трибуны недовольно гудеть. Но такая своеобразная поддержка фанатов не помогает ПСВ отобрать мяч. Приходится терпеть и ждать.
26’ Удивительное дело - стоит только ПСВ мяч отобрать у "Зенита", как он тут же оказывается у Депая, который раскидиывает соперников и лупит что есть сил. Слишком сильно и слишком высоко.
27’ Виллемс за что-то очень сильно не любит Витселя. Иначе сложно объяснить его могучий удар сзади по ногам бельгийцу. Свисток есть, а карточки нет. Видимо, арбитр пока решает Виллемса простить.
28’ Гуардадо вновь пробует исполнить уже полюбившийся за время первого тайма трюк - навес после скоростного прохода по левому флангу. На этот раз Смольников ему мешает.
29’ И на Депая бывает проруха. Теряет мяч молодой нападающий в простой ситуации. А команда настолько сильно в него верит, что такого развития событий никто просто не ожидает. Потеря.
30’ У "Зенита" образуется новая связка - Лодыгин-Рондон. Вратарь уже не в первый раз сегодня выносит мяч в сторону нападающего. Рондон старательно борется с соперниками, но не всегда побеждает.
31’ Если "Зенит" переходит на чужую половину поля, то остается там надолго. Не хотят питерцы расставаться с мячом. Правда, и атак не получается. Не хватает движения.
32’ А вот и первая желтая карточка. Получает ее Смольников за грубую игру против Виллемса. А ведь еще несколько секунд назад мяч безраздельно контролировал "Зенит". И так бывает.
32’
Жёлтая карточка
Игорь Смольников
33’ Команды словно постоянно меняются ролями. Если, скажем, "Зенит" подержал мяч две минуты, то в следующие две его уже контролирует ПСВ. Пока игра не блещет непредсказуемыми действиями.
34’ Неужели у футболистов "Зенита" уже силы заканчиваются? Витсель проигрывает борьбу Гуардадо и ставит корпус на пути соперника, делая это не по правилам. А ведь мексиканец мог и убежать.
36’ Халк со штрафного в своем фирменном стиле! Мощно и точно по центру! Зут уверенно играет кулаками! А потом! Потом ПСВ убегает в контратаку! И убегают "два в один"! Шатов героически спасает в подкате!
38’ А концовка первого тайма обещает быть нервной! Депай выполняет отличный навес на дальнюю штангу, где дежурит де Йонг! И только своевременный выход Лодыгина мешает тому пробить головой!
39’ Ответ "Зенита"! Смольников! Просачивается он в штрафную под острым углом к воротам! До цели остается пара метров и... Защитник бьет! В сетку с внешней стороны. А отдать было некому!
41’ Ситуация на поле накаляется с каждой минутой. ПСВ и "Зенит" активно атакуют. Видимо, при счете 0:0 на перерыв никому уходить не хочется. Моменты-то есть, а вот с реализацией пока проблемы.
42’ Да, силы заканчиваются и у ПСВ, и у "Зенита". Ошибок все больше, а точности все меньше. До перерыва остается совсем немного. Сейчас главное - не допустить фатальных ошибок.
43’ ПСВ просто держит мяч на своей половине поля, уже и не стремясь в атаку. Тем более, что любая передача вперед обречена стать неточной. Настолько сильно устали хозяева.
44’ Данни с мячом на углу штрафной на левом фланге! Видит он, что Рондон стоит в одиночестве в чужой штрафной. А вот исполнить передачу так, как того требует ситуация, не получается.
45’ Кстати говоря, под конец первого тайма стало слышно болельщиков "Зенита". Их в Голландию прибыло около 900 человек. Так что "Зенит" сегодня без поддержки не остался.
45+1’ ПЕРЕРЫВ. Первый тайм ПСВ и "Зенит" отыграли. На табло - 0:0, но игра идет веселая и задорная. Не без моментов, как у тех, так и у других ворот. А теперь - время отдыха. Скоро вернемся.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ. Возвращаемся в Эйндховен. ПСВ и "Зенит" за первые 45 минут голов друг другу не забили, однако в атаке проявляли себя активно. Что будет дальше? Продолжаем!
47’ В перерыве обошлось без замен, так что на поле все те же действующие лица, что и в первом тайме. Привыкать к новым фамилиям нам не придется. А вот какой будет игра? Это вопрос.
48’ Ух, как резво начинает ПСВ! Депай с левого фланга простреливает на дальнюю штангу, где мяча уже ждет Нарсингх! Кришито успевает прервать передачу! Вместо опасного удара - угловой.
49’ И снова неспокойно у ворот "Зенита"! Виллемс решается на удар со штрафного с острого угла. Пытается перехитрить Лодыгина и направить мяч в ближний. Да вот в створ не попадает. Незадача.
50’ "Зенит" пока толком и мяч подержать не может. Вот только сейчас Шатов и Смольников пытаются что-то придумать на правом фланге. Да вот в штрафную мяч доставить не удается. Не в этот раз.
51’ Рондон подхватывает мяч по центру и отдает налево на Халка! Тот входит в штрафную под углом и мощно бьет! Зут не без труда отбивает мяч на угловой! Во втором тайме жить стало веселее!
53’ Ух ты! Вот уже и пиротехника в ход идет! Да так громко, что слышно даже в соседних с Голландией государствах. Болельщики развлекают себя не только лишь просмотром игры.
54’ "Зенит" зарабатывает угловой, его подает Данни. Не очень удачно - мяч долелает до ближнего края штрафной, а оттуда благополучно выбивается защитником. Такие дела.
55’ Халк активно прессингует защитников ПСВ вблизи их же собственной штрафной. Так что они нигде не могут чувствовать себя спокойно. А никто не говорил, что будет легко.
57’ Коку и Виллаш-Боаш активно руководят действиями команд на бровках. Ни тот, ни другой не садятся на свои места. Нервничают все. Никому ведь не хочется уступать.
58’ Лодыгин играет небрежно! Выходит он из ворот и выбивает мяч вроде бы в сторону, но попадает в де Йонга! Хорошо, что мяч в итоге летит в аут, а не в сторону ворот. Тревожный момент.
59’ Виллемс получает повреждение - Шатов наступает ему на ногу в пылу борьбу. Игровой момент, поэтому у голландца нет претензий к полузащитнику "Зенита". Тот, к тому же, извиняется перед соперником.
60’ Небольшое затишье. Интересно, это перед бурей? Или это такая тенденция этого матча? В общем, в Эйндховене пока все спокойно. Лишь свистки за мелкие фолы вносят разнообразие.
61’ ПСВ предоставляет "Зениту" все больше свободы. И прессинг уже не такой мощный, как в первом тайме, да и нарушений правил все больше с каждой минутой. Кто первым пойдет на риск?
62’ Смольников по правому флангу несется в атаку! Простреливает в центр. Шатов, Данни. Кто бить-то будет?! Ни тот, ни другой в итоге на себя ответственность не берут. Как же так!
64’ ГОЛ! ГОЛ! ГОЛ! "Зенит" пользуется свободой! Витсель отбирает мяч у соперника, мгновенно делает передачу на Данни, то проходит по левому флангу и отдает под удар Халку! В пустые и 0:1!
64’
Гол! 0:1
Халк
65’ Теперь-то ПСВ пойдет вперед большими силами! Точнее, уже пошел. Стоило пропустить, как тут же у хозяев и силы нашлись, и активности добавилось. А "Зенит" внешне пока спокоен.
67’ Всплеск активности ПСВ носил временный характер. Теперь хозяева вновь вязнут возле собственной штрафной в попытках начать достойную атаку. С первым пасом пока есть проблемы.
68’ Виллемс навешивает в штрафную "Зенита". Лодыгин на выходе играет четко и уверенно, забирая мяч в руки. А потом... Потом делает передачу в сторону тренерских скамеек.
69’ "Зенит" волнуется раз. "Зенит" волнуется два. "Зенит" волнуется три. Атака ПСВ, замри! В обороне гости действуют настолько надежно, что у голландцев пока нет шансов даже просто подойти к штрафной.
70’ Гарай правит верховым миром. В том смысле, что выиграть у него борьбу головой пока не удается никому. А ведь аргентинец рисковал и вовсе не успеть восстановиться к игре. Но смог.
71’ Рондон! На скорости получает мяч и летит в штрафную ПСВ! Не рассчитывает только свои силы и слишком далеко отпускает мяч, позволяя защитнику поставить корпус. Эх...
72’ Болельщики в Эйндховене явно грустят. Уже не так слышны их песни, как в первом тайме. Да и у футболистов настроение не боевое - вперед ПСВ почему-то совсем не ходит. А стоило бы наверное.
73’ Защитники ПСВ получают уникальную возможность вблизи увидеть финты Халка. Пытается бразилец пробраться к воротам, да его проход остановлен. Зато угловой зарабатывает Халк - тоже неплохо.
74’
Замена
Юрген Локадиа - Лусиано Нарсингх
74’
Замена
Джошуа Бренет - Сантьяго Ариас
74’ Угловой атакующей пользы "Зениту" не приносит, но ведь на этом жизнь не заканчивается. Тем более, что ПСВ не так и долго владеет мячом, вновь получив возможность им распоряжаться.
76’
Замена
Александр Рязанцев - Хосе Саломон Рондон
77’ Сразу три замены: две - у ПСВ и одна - у "Зенита". У хозяев вышли Локадиа и Бренет, а у гостей вместо Рондона появляется Рязанцев. Видимо, теперь Халк будет играть в центре нападения.
78’ Рязанцев активно вступает в борьбу - не требуется ему время, чтобы, как говорится, войти в игру. Вот уже он помогает Данни в атаке, а в следующую секунду отрабатывает в обороне.
79’ Вот так ничего себе! Опаснейшая атака ПСВ! Локадиа - в центре внимания! С линии вратарской пытается он пробить, а попадает прямой ногой точно в Лодыгина! Травму получает вратарь "Зенита"!
80’ Поднимает Лодыгин! И показывает, что сможет продолжать игру! Мужество голкипера заслуживает аплодисментов. А Локадиа, кстати, остается без карточки. Арбитр квалифицировал эпизод как игровой.
82’ "Зенит" держит ситуацию под контролем. Атакует, когда есть возможность, не отсиживается на своей половине поля. Вот и Смольников решается на удар! Попадает, правда, точно во вратаря.
84’ И едва драка на поле не вспыхивает! Рязанцев получает желтую карточку за грубый фол на Депае - просто принимает того на бедро. А игроки ПСВ бросаются защищать партнера по команде!
84’
Жёлтая карточка
Александр Рязанцев
85’ В итоге по карточке получают еще и Депай с Гараем. За неспортивное поведение: сначала активно толкались они, а потом еще и с арбитром пытались спорить. Так что все по делу.
85’
Жёлтая карточка
Мемфис Депай
85’
Жёлтая карточка
Эсекиэль Гарай
86’
Замена
Анатолий Тимощук - Аксель Витсель
86’
Замена
Адам Махер - Оскар Хильемарк
87’ Еще по одной замене в составе ПСВ и "Зенита". У хозяев выходит играть Махер, а у гостей - Тимощук. А игра, тем временем, разбивается на эпизоды. До фолов и после. Обстановка накаленная.
89’ У ПСВ не так уж много сил остается, чтобы организовать финальный штурм. Пока даже попытками не пахнет. Дальние удары - это пока все, на что ПСВ может рассчитывать.
90’ Как-то уж слишком агрессивно себя ведут футболисты хозяев. Данни пытается успокоить Виллемса, и цепляет того, когда защитник пытается быстро начать атаку. Желтая карточка.
90’
Жёлтая карточка
Данни
90+1’ Брума грубит, а Виллаш-Боаш требует для соперника желтой карточки. Арбитр же не согласен с португальцем и удаляет того со скамейки. Португалец отправляется досматривать игру на трибуну.
90+2’
Замена
Андрей Аршавин - Халк
90+3’ Аршавин вместо Халка появляется. Тактическая замена. Кстати, ко времени второго тайма добавлены четыре минуты. Так что время медленно подходит к концу. Совсем немного остается.
90+4’ Депай низом бьет с линии штрафной! Не очень сильно и совсем неточно. Лодыгин все контролирует и взглядом провожает мяч за лицевую линию. Меньше минуты остается играть.
90+5’ МАТЧ ОКОНЧЕН. И все! «Зенит» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы в Эйндховене победил ПСВ - 1:0. И создает себе хороший задел перед ответной встречей. Следующее «свидание» команд намечено на 26 февраля в Санкт-Петербурге. И преимущество теперь на стороне «Зенита». В курсе событий вас держал Дмитрий Смирнов. Читайте футбол!