Василий Березуцкий - лидер сборной-2014

26 декабря 2014, 09:30
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На протяжении года после каждого матча национальной команды на сайте "СЭ" проводился опрос болельщиков, которые голосовали за своих кандидатов. Победитель получал в зачет 12 баллов (за товарищескую встречу – 6), занявший второе место – 10 (5), третье – 8 (4), четвертое – 6 (3), пятое – 4 (2), шестое – 2 (1).

По результатам всех голосований образовалась шестерка лидеров:

Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА) – 68 баллов;

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (ЦСКА) – 51;

Александр КЕРЖАКОВ ("Зенит") – 45;

Александр КОКОРИН ("Динамо") – 37;

Дмитрий КОМБАРОВ ("Спартак") – 36;

Алан ДЗАГОЕВ (ЦСКА) – 33.

По правилам конкурса из шести лучших победителя выбирали ветераны отечественного футбола, посетители сайта www.sport-express.ru и журналисты "СЭ".

СПЕЦИАЛИСТЫ – ЗА ВАСИЛИЯ

"СЭ" опросил 50 заслуженных ветеранов российского футбола. Их мнение таково: 

1. БЕРЕЗУЦКИЙ – 24 голоса (Бузникин, В.Булатов, Булыкин, Бушманов, Бышовец, Гаврилов, Горлукович, Даев, Дроздов, Евсеев, Кобелев, Ковтун, Колыванов, Копейкин, Корнюхин, Д.Кузнецов, Лосев, Ю.Матвеев, Машкарин, Мостовой, Нигматуллин, Павлов, Подпалый, Хомуха) – 3 очка.  

2. КОКОРИН - 15 голосов (Байдачный, Р.Билялетдинов, Галямин, Гершкович, С.Дмитриев, Зыков, Есипов, Каряка, Кесарев, Кечинов, Кирьяков, А.Маслов, В.Маслов, Мирзоян, Шавло) – 2 очка.  

3. АКИНФЕЕВ – 9 голосов (Басалаев, Веретенников, Р.Гусев, Долматов, Канчельскис, Нижегородов, Никулин, В.Новиков, Тетрадзе) – 1 очко.  

4. Комбаров – 2 голоса (Дасаев, Юран). 

5-6. Кержаков, Дзагоев – 0 голосов.

ЧИТАТЕЛИ "СЭ" СОГЛАСНЫ С ВЕТЕРАНАМИ

Читатели "СЭ" на сайте www.sport-express.ru также отдали предпочтение защитнику армейцев:

1. БЕРЕЗУЦКИЙ: 3559 (33.9%) – 3 очка.

2. КОКОРИН: 2384 (22.7%) – 2 очка.

3. КОМБАРОВ: 1644 (15.7%) – 1 очко.

4. Акинфеев: 1381 (13.2%).

5. Кержаков: 1208 (11.5%).

6. Дзагоев: 317 (3.0%).

В опросе приняли участие 10 493 человека.

ЖУРНАЛИСТЫ "СЭ" ТОЖЕ ГОЛОСУЮТ ЗА БЕРЕЗУЦКОГО

Выбор журналистов отдела футбола:

1. БЕРЕЗУЦКИЙ – 3 очка.

2. КОКОРИН – 2 очка.

3. КЕРЖАКОВ – 1 очко.

ЧИСТАЯ ПОБЕДА

Сложив результаты трех голосований, мы имеем следущие результаты:

1. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ – 9 очков.

2. Александр Кокорин – 6 очков.

3. Игорь Акинфеев, Александр Кержаков, Дмитрий Комбаров – 1 очко.

Таким образом, лидером сборной России в 2014-м году признается защитник ЦСКА Василий Березуцкий.

Ранее лауреатами становились: Роман Широков (2013, 2012), Юрий Жирков (2011, 2008), Александр Кержаков (2010), Игорь Акинфеев (2009), Константин Зырянов (2007), Андрей Аршавин (2006), Алексей Смертин (2004, 2003), Виктор Онопко (2002), Александр Мостовой (2001) и Валерий Карпин (2000). В 2005 году из-за провальных результатов национальной команды приз не вручался.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Он прошел довольно долгий и не самый типичный путь.

От парня из "Торпедо-ЗиЛ", в ком эксперты не видели ничего примечательного, кроме сумасшедшего трудолюбия и наличия более перспективного брата-близнеца Алексея, от "оловянного солдатика" газзаевского ЦСКА – команды, перебегавшей и перетолкавшей всех соперников в 2003 году, через годы становления и огранки, через титулы, взлеты и падения, через основной состав обладателя Кубка УЕФА и сборной страны, через попытку списания в резерв – до статуса самого надежного, востребованного, постоянного и, наверное, самого авторитетного футболиста страны.

В конце концов, Василий Березуцкий стал тем, кого в западных странах называют простой аббревиатурой MVP – most valuable player, самый ценный игрок. Когда мы говорим о лидере сборной, то подразумеваем, что именно лидер на поле ценится выше всего.

Ценность Березуцкого заключается даже не в его футбольном мастерстве, которое сейчас, на пороге 2015 года, уже никто не ставит под сомнение. Главная ценность, на мой взгляд, состоит в том, что он выдержал все испытания и искушения, выпадающие на долю российского футболиста начала ХХI века – во всем их широком диапазоне.

Березуцкий, кажется, видел все – и кромешную инфраструктурную тьму девяностых, и тучность "нулевых" с фешенебельными отелями и серьезными контрактами. Он работал с самыми разными тренерами, которые могли либо подавить его своей жесткостью, либо расслабить демократичностью, либо прикрикнуть на великом и могучем, либо что-то прошипеть на итальянском. Он читал про себя кучу всего в прессе – как смешливые заметки с вечными шутками про дерево, так и дифирамбы из серии "Мистер Надежность".

Шло время, менялись декорации, одна эпоха приходила на смену другой, в водовороте событий мелькали лица – одни появлялись, другие навеки пропадали, а Березуцкий как будто обладал иммунитетом, он оставался чем-то вечным и постоянным. Можно сравнить его со старым дубом, который неподвластен времени и на глазах которого правнуки становятся прадедушками. (Когда я говорю "дуб", то только в том смысле, что год от года он крепнет и становится сильнее. Никаких ссылок на ироничные эпитеты).

Березуцкий никогда не останавливался в развитии – в этом, уверен, его основное достижение. И сейчас, находясь в том возрасте, когда многие игроки задумываются о покое, этот защитник показывает свой лучший футбол. Надежный, умный, эффективный.

Справедливо, что Березуцкого, наконец, признали лидером сборной. Немного жаль, что это произошло в 2014 году, который наша национальная команда провела неудачно. Впрочем, глядя на Березуцкого и на то, как складывается его карьера, можно предположить, что сборная вместе с ним еще переживет яркие мгновения.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир