Василий Березуцкий - лидер сборной-2014

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На протяжении года после каждого матча национальной команды на сайте "СЭ" проводился опрос болельщиков, которые голосовали за своих кандидатов. Победитель получал в зачет 12 баллов (за товарищескую встречу – 6), занявший второе место – 10 (5), третье – 8 (4), четвертое – 6 (3), пятое – 4 (2), шестое – 2 (1).

По результатам всех голосований образовалась шестерка лидеров:

Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА) – 68 баллов;

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (ЦСКА) – 51;

Александр КЕРЖАКОВ ("Зенит") – 45;

Александр КОКОРИН ("Динамо") – 37;

Дмитрий КОМБАРОВ ("Спартак") – 36;

Алан ДЗАГОЕВ (ЦСКА) – 33.

По правилам конкурса из шести лучших победителя выбирали ветераны отечественного футбола, посетители сайта www.sport-express.ru и журналисты "СЭ".

СПЕЦИАЛИСТЫ – ЗА ВАСИЛИЯ

"СЭ" опросил 50 заслуженных ветеранов российского футбола. Их мнение таково: 

1. БЕРЕЗУЦКИЙ – 24 голоса (Бузникин, В.Булатов, Булыкин, Бушманов, Бышовец, Гаврилов, Горлукович, Даев, Дроздов, Евсеев, Кобелев, Ковтун, Колыванов, Копейкин, Корнюхин, Д.Кузнецов, Лосев, Ю.Матвеев, Машкарин, Мостовой, Нигматуллин, Павлов, Подпалый, Хомуха) – 3 очка.  

2. КОКОРИН - 15 голосов (Байдачный, Р.Билялетдинов, Галямин, Гершкович, С.Дмитриев, Зыков, Есипов, Каряка, Кесарев, Кечинов, Кирьяков, А.Маслов, В.Маслов, Мирзоян, Шавло) – 2 очка.  

3. АКИНФЕЕВ – 9 голосов (Басалаев, Веретенников, Р.Гусев, Долматов, Канчельскис, Нижегородов, Никулин, В.Новиков, Тетрадзе) – 1 очко.  

4. Комбаров – 2 голоса (Дасаев, Юран). 

5-6. Кержаков, Дзагоев – 0 голосов.

ЧИТАТЕЛИ "СЭ" СОГЛАСНЫ С ВЕТЕРАНАМИ

Читатели "СЭ" на сайте www.sport-express.ru также отдали предпочтение защитнику армейцев:

1. БЕРЕЗУЦКИЙ: 3559 (33.9%) – 3 очка.

2. КОКОРИН: 2384 (22.7%) – 2 очка.

3. КОМБАРОВ: 1644 (15.7%) – 1 очко.

4. Акинфеев: 1381 (13.2%).

5. Кержаков: 1208 (11.5%).

6. Дзагоев: 317 (3.0%).

В опросе приняли участие 10 493 человека.

ЖУРНАЛИСТЫ "СЭ" ТОЖЕ ГОЛОСУЮТ ЗА БЕРЕЗУЦКОГО

Выбор журналистов отдела футбола:

1. БЕРЕЗУЦКИЙ – 3 очка.

2. КОКОРИН – 2 очка.

3. КЕРЖАКОВ – 1 очко.

ЧИСТАЯ ПОБЕДА

Сложив результаты трех голосований, мы имеем следущие результаты:

1. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ – 9 очков.

2. Александр Кокорин – 6 очков.

3. Игорь Акинфеев, Александр Кержаков, Дмитрий Комбаров – 1 очко.

Таким образом, лидером сборной России в 2014-м году признается защитник ЦСКА Василий Березуцкий.

Ранее лауреатами становились: Роман Широков (2013, 2012), Юрий Жирков (2011, 2008), Александр Кержаков (2010), Игорь Акинфеев (2009), Константин Зырянов (2007), Андрей Аршавин (2006), Алексей Смертин (2004, 2003), Виктор Онопко (2002), Александр Мостовой (2001) и Валерий Карпин (2000). В 2005 году из-за провальных результатов национальной команды приз не вручался.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Он прошел довольно долгий и не самый типичный путь.

От парня из "Торпедо-ЗиЛ", в ком эксперты не видели ничего примечательного, кроме сумасшедшего трудолюбия и наличия более перспективного брата-близнеца Алексея, от "оловянного солдатика" газзаевского ЦСКА – команды, перебегавшей и перетолкавшей всех соперников в 2003 году, через годы становления и огранки, через титулы, взлеты и падения, через основной состав обладателя Кубка УЕФА и сборной страны, через попытку списания в резерв – до статуса самого надежного, востребованного, постоянного и, наверное, самого авторитетного футболиста страны.

В конце концов, Василий Березуцкий стал тем, кого в западных странах называют простой аббревиатурой MVP – most valuable player, самый ценный игрок. Когда мы говорим о лидере сборной, то подразумеваем, что именно лидер на поле ценится выше всего.

Ценность Березуцкого заключается даже не в его футбольном мастерстве, которое сейчас, на пороге 2015 года, уже никто не ставит под сомнение. Главная ценность, на мой взгляд, состоит в том, что он выдержал все испытания и искушения, выпадающие на долю российского футболиста начала ХХI века – во всем их широком диапазоне.

Березуцкий, кажется, видел все – и кромешную инфраструктурную тьму девяностых, и тучность "нулевых" с фешенебельными отелями и серьезными контрактами. Он работал с самыми разными тренерами, которые могли либо подавить его своей жесткостью, либо расслабить демократичностью, либо прикрикнуть на великом и могучем, либо что-то прошипеть на итальянском. Он читал про себя кучу всего в прессе – как смешливые заметки с вечными шутками про дерево, так и дифирамбы из серии "Мистер Надежность".

Шло время, менялись декорации, одна эпоха приходила на смену другой, в водовороте событий мелькали лица – одни появлялись, другие навеки пропадали, а Березуцкий как будто обладал иммунитетом, он оставался чем-то вечным и постоянным. Можно сравнить его со старым дубом, который неподвластен времени и на глазах которого правнуки становятся прадедушками. (Когда я говорю "дуб", то только в том смысле, что год от года он крепнет и становится сильнее. Никаких ссылок на ироничные эпитеты).

Березуцкий никогда не останавливался в развитии – в этом, уверен, его основное достижение. И сейчас, находясь в том возрасте, когда многие игроки задумываются о покое, этот защитник показывает свой лучший футбол. Надежный, умный, эффективный.

Справедливо, что Березуцкого, наконец, признали лидером сборной. Немного жаль, что это произошло в 2014 году, который наша национальная команда провела неудачно. Впрочем, глядя на Березуцкого и на то, как складывается его карьера, можно предположить, что сборная вместе с ним еще переживет яркие мгновения.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...