Александр Кержаков: "Будь моя воля,
приглашал бы Аршавина, Анюкова, Быстрова"

Вторник. Будапешт. Венгрия - Россия - 1:2. 80-я минута. Денис ЧЕРЫШЕВ поздравляет Александра КЕРЖАКОВА. Фото REUTERS
Вторник. Будапешт. Венгрия - Россия - 1:2. 80-я минута. Денис ЧЕРЫШЕВ поздравляет Александра КЕРЖАКОВА. Фото REUTERS
141

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ВЕНГРИЯ – РОССИЯ – 0:1

Во вторник в товарищеском матче с Венгрией форвард "Зенита" и сборной России, забив победный гол, догнал в списке лучших бомбардиров в истории национальной команды Олега Протасова

– Вы побили уже все российские рекорды и замахиваетесь теперь на советские. В курсе, что гол в Будапеште стал для вас 29-м за сборную?

– Конечно.

– А то, что по этому показателю вы догнали Олега Протасова и уступаете теперь только Олегу Блохину?

– Прочел об этом в интернете.

– Но по общему количеству мячей вы остаетесь третьим – у Протасова их 245, а у вас теперь – 223. Когда догоните Олега номер два?

– Это непредсказуемо. Могу забить столько даже за один сезон, а могу не догнать Протасова никогда.

– И от чего же это зависит?

– От здоровья, от формы, от игрового времени.

– Но последний параметр – не в ваших руках?

– Почему же? Как буду тренироваться, как играть – столько возможностей и получу. Хотя, само собой, решает все тренер.

– На вечные рекорды Блохина (319 забитых мячей, 42 – за сборную) есть мысль замахнуться?

– Вот это за сезон точно не сделаешь (смеется). Теоретически все возможно, но загадывать что-либо – это не про меня. Надо просто выходить на поле и забивать – сколько в итоге получится, столько и получится.

– 223-й гол в карьере запомнится как-то по-особому?

– По-особому – вряд ли. А так я все свои голы помню. Запомнят ли его надолго болельщики – очень сомневаюсь.

– Когда вас не выпускают ни в первой игре, с Австрией, ни во второй, с Венгрией, где появилось сразу 8 новых футболистов, какие чувства обуревают к 64-й минуте?

– Никакой обиды, если вы намекаете на это, у меня не было – относился к ситуации спокойно. А переживал только за команду, тем более что в главном матче, австрийском, получалось у нас далеко не все. Вообще же, ощущения в Вене остались такими же неприятными, как были бы в случае выхода на поле. Словно сам играл и не угадал ни одной буквы.

– Выскочить на газон, чтобы помочь, сильно хотелось?

– Выскочить на газон хочется всегда. Но будет ли от этого польза, решает опять же исключительно тренер.

– Почему мы за весь матч создали только полтора момента у чужих ворот?

– Сложно сказать – подходы-то на самом деле были. Австрия в принципе не такой простой соперник.

– У нас уже и Молдавия не такая простая...

– Для болельщиков все наши соперники в этом отборе несильны. Но посмотрите, что творится в других группах: немцы проигрывают, Фареры побеждают. Мальта набирает очки! Наверное, есть все-таки истина в избитой фразе о том, что слабых соперников не осталось. И уж Австрия к ним точно не относится. Хотя это не снимает с нас вины за потерянные очки.

– Показалось, что Алану Дзагоеву, отдавшему вам пас на гол, стало легче с вашим выходом на поле, да и вы постоянно откликались на его замыслы. Так хорошо понимаете друг друга на поле?

– Нельзя сказать, что у нас прямо-таки полное взаимопонимание, но мне импонирует игра Алана. Он постоянно ищет возможность, чтобы отдать пас вперед, пусть даже и рискуя при этом. Мне такой футбол нравится.

– Ваш гол – это плод каких-то наработок или просто действия по ситуации?

– Скорее второе. То, что сделал Дзагоев, – это классическая игра центрального полузащитника: первым касанием принял мяч и подработал его себе на ход, вторым отдал пас вразрез на форварда. Мне в подобных случаях надо только вовремя стартовать.

– Если говорить о взаимопонимании: как вам играется в команде, где все больше новых лиц и состав каждый раз тасуется на 4-5, а то и на 8 фамилий?

– Конечно, с теми, с кем выходишь на поле постоянно, в клубе, играть легче, но это сборная, здесь всегда так. За неделю полное взаимопонимание не наладишь.

– Не соглашусь – были времена, когда костяк национальной команды составляли армейцы и зенитовцы. Вам не кажется, что проблемы у нашей сборной появились в том числе и после того, как был разрушен российский костяк в "Зените"?

– Честно, никогда не задумывался по этому поводу... Но ведь игроки остались теми же?!

– Теми же, да не совсем.

– Имеете в виду, что кто-то не вызывается? Да, будь моя воля, я бы по-прежнему приглашал Аршавина, Анюкова, Быстрова. Но решать это точно не мне. И с советами главному тренеру вылезать игроку тоже не стоит.

– Поражение в Вене команда пережила тяжело? Или послушали слова Капелло на пресс-конференции о том, что "команда играла хорошо", и облегченно выдохнули?

– Естественно, тяжело. Причем не пережила, а до сих пор переживает. Но посыпать голову пеплом тоже не стоит. Все в наших руках, ногах и головах – впереди много игр, самые сложные выезды прошли, так что время исправить ситуацию есть.

– А с тем, что "команда играла хорошо", согласны?

– Я бы сформулировал так: могли лучше.

– В чем же, по-вашему, главная причина венского фиаско?

– В том, что случился микроэпизод, где сразу несколько человек потеряли концентрацию. Он ведь не вытекал из логики матча.

– Он-то, может, и не вытекал. Но почему мы сами практически ничего не создали? Выходили играть на 0:0?

– Нет, установки на катеначчо точно не было. Задачу играть от обороны никто не ставил. Другое дело, что наша команда в последнее время потеряла уверенность в собственных силах. Почему? Не могу ответить на этот вопрос. Но мы даже ошибаемся неуверенно. Убежден, что практически каждый футболист из тех, кто играл в Австрии, может действовать сильнее – ведь все они не слабее любого из австрийцев.

– В чем же причина такой неуверенности? Атмосфера в команде не та?

– Нет, атмосфера абсолютно нормальная. Все идет от собственной головы, от боязни ошибиться.

– У вас она тоже присутствует?

– Я выхожу на поле с одной мыслью: забить гол. Вообще, как мне кажется, опытных игроков данная проблема касается в гораздо меньшей степени, если вообще касается. Но у нас сейчас молодая команда. Даже, может быть, не по возрасту – по опыту. Дай бог, чтобы этот опыт все получили в ускоренном порядке – терять очки нам больше нельзя. Думаю, две-три победы должны полностью выправить ситуацию.

– То, что главный тренер не получает зарплату, а два его помощника и вовсе не доехали на сбор, как-то повлияло на готовность команды?

– Нет, сбор проходил в обычном режиме. Названные вами темы вообще не обсуждались – во всяком случае, я такого не слышал. Разве что посмеялись над выражением Никиты Павловича Симоняна.

– О "Пануччи-Шмануччи"?

– Да.

– Можно ли сравнить роль Семака/Симутенкова в нынешней команде с ролью Бородюка при Хиддинке и Адвокате?

– Они очень разные, чтобы их сравнивать. Тем более что и Александр Генрихович не всегда был одинаковым: он ведь тоже прошел большой путь от команды Газзаева до команды Адвоката. Наши нынешние тренеры только в начале подобного пути.

– Была информация о том, что футболистам тоже не выплатили вовремя, перед сбором, все деньги – имею в виду те, что положены вам за Швецию и Молдавию. Это так?

– Если честно, то я этот момент даже не отследил. По-моему, деньги на карточку пришли, а когда именно – не скажу. В любом случае, говорить о том, что это могло как-то повлиять на нашу работу или на результат матчей, – нонсенс.

– При таких результатах, да и при такой игре, не проскакивает ли мысль о том, что можно на чемпионат Европы и не попасть?

– Пока нет. Если мы доведем до подобного – позор будет вселенским. Но все, повторюсь, пока в наших руках. Тем более что группа такая, где очки теряют все.

– В общем, остаетесь оптимистом?

– Безусловно.

– А что сказал Капелло, расставаясь в этот раз?

– Дословно не помню, тем более что все основные разговоры были не при расставании, а после матча в Вене. Говорил он примерно то же, что и я вам сейчас.

– Игроки при этом не думали, что в Венгрии, возможно, был последний матч итальянца в нашей сборной?

– Вот уж точно нет. Да и вообще, какой смысл в подобных думах, если такие решения от нас не зависят?

– О чем же думали вы? Каково послевкусие поездки в Австрию и Венгрию, если сформулировать коротко?

– Мне кажется, что Венгрию здесь, при всем уважении к победе и моему голу (улыбается), нужно вынести за скобки. А вот от Австрии остались только досада и разочарование.

– Придется поправлять настроение в клубе. Там-то вы в последнее время играете постоянно. Вот еще бы "Зениту" в целом спад преодолеть.

– Вашими бы устами...

– Как считаете, попасть в плей-офф Лиги чемпионов вам по-прежнему по силам?

– Конечно! Да, это будет очень непросто, но просто ведь никто и не обещал. Нужно побеждать "Бенфику" и ехать в Монако на решающий матч в полной боевой готовности.

– Что вам пожелать, чтобы все так и произошло?

– Удачи. Все остальное для решения задачи у нас в принципе есть.

10 ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ СССР/СНГ/РОССИИ

Игрок

Годы выступлений

Игры

Голы

1. Олег БЛОХИН

1972-1988

112

42

2. Олег ПРОТАСОВ

1984-1991

68

29

3. Александр КЕРЖАКОВ

2002-…

88

29

4. Валентин ИВАНОВ

1955-1965

59

26

5. Владимир БЕСЧАСТНЫХ

1992-2003

71

26

6. Эдуард СТРЕЛЬЦОВ

1955-1958, 1966-1968

38

25

7. Виктор КОЛОТОВ

1970-1978

55

22

8. Роман ПАВЛЮЧЕНКО

2002-2012

51

21

9. Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК

1960-1966

29

20

10. Игорь ЧИСЛЕНКО

1959-1968

53

20

 

141
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (141)

Eleron

Зачем сравнивать результаты Блохина и Протасова с результатами Кержакова? Тогда была совершенно другая страна и другой уровень футбола.

20:19 24 ноября 2014

Чупа-чупас

zagman 20 Ноября 2014 | 18:54 Ю.Ю. 20 Ноября 2014 | 12:25 ===== zagman 20 Ноября 2014 | 11:52 Да всё очень просто. Каждый берёт тем, что ему судьба подарила. ************** Правильно. Кто-то выигрывает ЛЧ, становится обладателем «Золотого мяча» или «Золотой бутсы», а кто-то покоряет команды из российского днища, теряясь на международной арене против европейских середняков. ========================================================== ================================ А какое днище покорил ты?

18:17 24 ноября 2014

pchela_tr

Если бы раньше был бы интернет, то тролли также бы исходили слюной и писали какое дерево этот Блохин и Протасов. Результат на табло как говорится, смиритесь Кержаков лучший бомбардир России. И кстати в товарняках он забил меньше, чем Олеги )

17:40 24 ноября 2014

grimbo

Хорошо, что не твоя воля

21:08 20 ноября 2014

Justice

А если бы немцам не вернули независимость,то сейчас сборную тренировал бы Лёв и в ней играли Нойер,Лам,Мюллер и Швайнтштайгер. И не было бы всякого деградирующего ,от сезона к сезону, сброда. Что за страна: ни футбола,ни хоккея.Одни сплошные фальшивые Олимпийские игры

18:54 20 ноября 2014

Urtz7

Кого не устраивает уровень соперников сборной, которым забивал Кержаков, откройте вики, найдите Блохина и гляньте его успехи. Бразилии, Англии или ФРГ там тоже не наблюдается )

16:46 20 ноября 2014

ухтышъ

Большой Бэн ну в продолжение вашего разговора с shpaga у Кержакова в официальных матчах сборной 22 мяча, у Протасова 13, у Блохина 21??? все остальные они свои голы забили в товарниках которые ты не учитываешь, так кто тогда больше то забил и кто лучше...зачем принижать то результаты и достижения которые уже есть. Другой вопрос за что они столько получают который недавно поднимался СЭ они реально в сборной не выиграли ни чего 3 место можно сказать и по другому они оказались четвертыми или еще они ПРОИГРАЛИ в полуфинале. Так за что им деньжищи такие платят за то что они постоянно позорят родину??? Пускай бегают играют в футбол и получают за это как учитель ну ладно пусть 50 тысяч рублей ну сто максимум... а будут супер узнаваемы сами заключают рекламные контракты и зарабатывают больше, или едут в европу на заработки пускай тамошних баготеев разоряют что опять же пойдет на пользу Родине хоть не победами так финансами помогут.

16:02 20 ноября 2014

Dolphin75

Ю.Ю. 20 Ноября 2014 | 15:46 ОК. Я отстал)))

15:58 20 ноября 2014

oxotnik78.

По-моему, проводы Кержакова как-то подзатянулись,имхо.предлагаю СЭ сделать опрос в подвале сайта: с какой сборной сборная России должна сыграть прощальный матч Саши. Варианты ответов: Лихтенштейн,Сан-Марино,Андорра или Гибралтар. по прощальному матчу в Зените уверен что, соперником должен стать многократный чемпион Андорры ФК "Энкамп", думаю многие поклонники таланта Кержакова будут со мною согласны, т.к. это единственный клуб в мире уровня змс по футболу, с которым Зенит играл и забил много голов, но Александр был травмированным и не участвовал в этом побоище. Думаю, что справедливость должна восторжествовать.

15:58 20 ноября 2014

Ю.Ю.

Dolphin75 20 Ноября 2014 | 15:15 Во ты козыря-то достал. Не козырь - козырище!))) Только за Зеню они всё-таки сыграли практически поровну. Ди и косяки в защите супротив команд Согаза не так критически.

15:46 20 ноября 2014

Upiter Live

А если бы ещё посчитать сколько керж бил по воротам и не забил...Наверное побил бы всех))))

15:38 20 ноября 2014

болельщикк

Адекватный зритель... 20 Ноября 2014 | 15:17 А САМОГО это кого? )))

15:23 20 ноября 2014

Адекватный зритель...

Мы Саньку-то в сборную из жалости берем,а он эвоно оно как-и друзяк своих,с коими в своё время,свежеукраденое у Народа на Среднеохтинском, 26 прогуливал-прокучивал. Это что получается-друзяк берем,а штоб под них место освободить-это кого выпнуть надо? Парша,Комбарика,Глушака,и... Самого??

15:17 20 ноября 2014

Dolphin75

Ю.Ю. 20 Ноября 2014 | 14:46 А кто выигрывает дуэль за место правого защитника в клубе Зенит - Анюков или Смольников?

15:15 20 ноября 2014

болельщикк

Master Hose 20 Ноября 2014 | 15:05 ))))

15:13 20 ноября 2014

болельщикк

Ulan3 20 Ноября 2014 | 14:59 Кстати, если брать голы на финальных стадиях чемпионатов мира и евро-у Сани получается 1 на мира, а у Дзаги кажись 4 на прошлом евро.....исходя из вышестоящей диаграммы. Получается что за лучший нап если так проигрывает полунападающему? Кароч все это фигня статистика-статистика как и в жизни, лишь средство для ориентации.

15:12 20 ноября 2014

Master Hose

болельщикк 20 Ноября 2014 | 14:34 праильна тут кто то заметил список комманд у Протасова по-круче будет. =============================================================== ======= Ну так Протасов не мог играть с Эстониями, Азербайджанами, Македониями и Черногориями ) Их тогда не было

15:05 20 ноября 2014

болельщикк

Ulan3 20 Ноября 2014 | 14:59 Ну раз лучший - значит лучший. Ток нашей команде чтоб выигрывать , нужен не лучший бомбардир в сравнении с другими поколениями, а ИГРОК который будет забивать.

15:03 20 ноября 2014

Ulan3

болельщикк20 Ноября 2014 | 14:45 Ulan3 20 Ноября 2014 | 14:43 Я бы даже голы в товарняках вообще не считал бы-ведь на тренировках их не считают))))) ---------- Ну значит Кержаков - лучший бомбардир в истории сборной СССР/России)))

14:59 20 ноября 2014

болельщикк

Ю.Ю. 20 Ноября 2014 | 14:48 Пардон, чет я отвлекся, а на вопрос не ответил-немного задачу Кержу изменить на поле.

14:58 20 ноября 2014

болельщикк

Ю.Ю. 20 Ноября 2014 | 14:48 Был такой нап Кириченко (хотя он ща есть) за клубы колотил не мало голов. Брали не раз в сборную и пусто, ну не перло ему......вина тренера или просто невезуха, а фих его знает - не суть. Ну не прет Кержу и все тут, после его БББ как отрезало. Дело может и не в Сане вовсе может ему просто установку дать не долбить при первом попавшемся моменте(за исключением случаев когда кроме как бить и делать не чего), а поиграть на других.......а так 9 из 10 не в створ. Не так все просто. Вон в ЦСКА Думбья сломался 2 года назад и казалось кому забивать-смог же Слуцкий объяснить дуболому одноклеточному Мусе объяснить че делать и как-его голы притянули золото в позапрошлом году.

14:56 20 ноября 2014

Ю.Ю.

болельщикк 20 Ноября 2014 | 14:41 Дыть, вопрос-то не праздный. Ежели ты не взял бы Кержа, значит взял бы кого-нибудь другого. Кого и за какие качества?

14:48 20 ноября 2014

болельщикк

Хоть убейте меня, раньше ДАААА Керж был норм, но сейчас ну не тот он, совсем не тот.

14:46 20 ноября 2014

Ю.Ю.

Dolphin75 20 Ноября 2014 | 14:00 Всё правильно, всё по полочкам и на своих местах. Вполне себе допустимо, даже необходимо, звать в сборную молодых и перспективных, тока и корифеев отечественного ногомяча нельзя списывать со счетов, исходя их цыфирей в их свидетельствах о рождении.

14:46 20 ноября 2014

болельщикк

Ulan3 20 Ноября 2014 | 14:43 Я бы даже голы в товарняках вообще не считал бы-ведь на тренировках их не считают)))))

14:45 20 ноября 2014

Sashka3

Нужно нормального тренера наверно. Этот не справляется со своими обязанностями. В конце статья понравилась. Действительно футболисты с большой буквы

14:44 20 ноября 2014

Ulan3

С Блохиным Сашу сравнивать - конечно не в его пользу. А вот с Протасовым - вполне, на мой взгляд. А еще - для тех кто тут ворчит - кто кому забивал. По-моему, важнее турнир, а не соперник. Лучше забить Лихтенштейну в отборе и принести команде очки, чем Бразилии в товарняке, что конечно приятно, но для страны - абсолютно бесполезно. Кстати - если кто не видел статистику ниже статьи - в официальных матчах Кержаков забил больше чем оппоненты. Победных, кстати тоже. Как-то так)))

14:43 20 ноября 2014

болельщикк

Ю.Ю. 20 Ноября 2014 | 14:37 Я не тренер, хотя за юниорский Локо бегал. Чтобы называть составы, надо минимум быть тренером, а я этому не учился. Так что получается это мое сугубо личное мнение.

14:41 20 ноября 2014

Ю.Ю.

Dzho Blаck 20 Ноября 2014 | 12:54 Эх, с удовольствием смотался бы по такому случаю в Первопрестольную. Но пока не вырваться(((

14:39 20 ноября 2014

Ю.Ю.

болельщикк 20 Ноября 2014 | 14:34 Можно полюбопытствовать твоим видением состава нашей сборной?

14:37 20 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!