Россия - Венгрия: от лужниковского разгрома до прощания Хиддинка

3 марта 2010 года. Венгрия - Россия - 1:1. Главные тренеры команд Эрвин КУМАН и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
3 марта 2010 года. Венгрия - Россия - 1:1. Главные тренеры команд Эрвин КУМАН и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня ВЕНГРИЯ - РОССИЯ

В преддверии товарищеского матча в Будапеште "СЭ" вспоминает историю встреч сборных России и Венгрии.

РАЗГРОМ ПУШКАША


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 

28.04.1993. Москва. Отборочный турнир ЧМ-94. Россия – Венгрия – 3:0 (Канчельскис, 55, Колыванов, 61, Юран, 85)

К моменту проведения этого матча российской сборной не исполнилось и года, и в погоне за путевкой на мировое первенство в США наша команда прибавляла постепенно. В Лужниках подопечные Павла Садырина шли по нарастающей: Исландии забили один мяч, Люксембургу два, а венгров обыграли с крупным счетом. Наш соперник неудачно начал отборочный цикл и перед визитом в Москву поменял главного тренера. В российскую столицу венгров привез легендарный Ференц Пушкаш, однако его честолюбивые планы были нарушены. Харин, в пожарном порядке вызванный из Лондона на замену получившему травму Черчесову, оставил ворота на замке. Если в первой половине россияне транжирили моменты, а Кирьяков и вовсе не использовал чистый выход один на один, то после перерыва венгерская оборона рухнула. Начало разгрому положил Канчельскис, после длинного паса Корнеева на скорости сместившийся в центр, разобравшийся с защитниками и не оставивший шансов вратарю. Шесть минут спустя Добровольский выиграл борьбу в центре поля, Юран прошел двух соперников и выкатил мяч Колыванову. В концовке форварды поменяли ролями. Уже Колыванов после атаки с участием Мостового и Шалимова ассистировал Юрану.

ВЕНГЕРСКАЯ ТРАГЕДИЯ

8.09.1993. Будапешт. Отборочный турнир ЧМ-94. Венгрия – Россия – 1:3 (Никифоров, 20 – в свои ворота – Пятницкий, 15, Кирьяков, 52, Бородюк, 90)


Фото - Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ"

Четыре с небольшим месяца спустя российская команда так же заметно превосходила венгров по игре и одержала очередную уверенную победу. Тут, впрочем, нельзя не упомянуть о постигшей хозяев трагедии: буквально накануне матча скончался основной вратарь наших соперников – 36-летний Габор Жибораш, в память о котором в перерыве болельщики зажгли поминальные встречи. Плюс, возглавивший хозяев Йожеф Веребеш в ничего не решавшем матче отказался от вызова легионеров. В футбольном плане исключительно событийным получился стартовый отрезок, по ходу которого Пятницкий сначала попал в штангу, выйдя один на один, а затем отправил мяч в сетку фирменным ударом из-за пределов штрафной.

Хозяева ответили результативной подачей углового. Харин ошибся на выходе, Клаус пробил головой, и мяч от ноги пытавшегося спасти команду Никифорова оказался в воротах. Воодушевленная Венгрия через несколько минут заработала 11-метровый. Знаменитый Детари, в свое время переживший в матче со сборной СССР катастрофу на старте ЧМ-86 (тогда команда Валерия Лобановского выиграла 6:0), заставил сфолить Иванова, но, сам исполнив пенальти, попал в штангу. В итоге, как и в Москве, все решилось после перерыва, когда наши наконец-то нашли рецепт против применяемой хозяевами офсайдной ловушки. Юран получил мяч на фланге и вывел на ударную позицию Кирьякова, а окончательно все вопросы снял Бородюк, принявший передачу от Колыванова и проскочивший мимо защитника на рандеву с вратарем. При должной реализации Россия могла выиграть и крупнее.

ПРОЩАНИЕ ХИДДИНКА


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 

3.03.2010. Дьер. ТМ. Венгрия – Россия – 1:1 (Ванцак, 39 – Билялетдинов, 59)

Прощальный матч Гуса Хиддинка во главе российской сборной отчасти испортил его соотечественник и старый знакомый Эрвин Куман. Наши надеялись преподнести прощальный подарок любимому тренеру. Венгры – порадовать публику и поддержать своего наставника, под которым вовсю раскачивался стул. Вылилось это в приличный для товарищеской игры темп, но в целом встреча получилась не самой интересной. Дважды не повезло одному из любимцев Хиддинка Колодину. Сначала его удар на ленточке остановил защитник, а потом уже у собственных ворот наш футболист не смог подстраховать Акинфеева после атаки Ванцака. После перерыва Гус бросил в бой выступавших в английской премьер-лиге Павлюченко и Аршавина, и как раз "британцы" принесли России ничью. "Канонир" Аршавин навесил со штрафного, а игравший тогда в "Эвертоне" Билялетдинов переправил мяч в сетку. Концовку наши из-за удаления Денисова провели в меньшинстве и едва не проиграли. Ничью отстоял Габулов, отразивший опаснейший удар Салаи.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...