Фабио Капелло: "Отставка? Нет, не слышал"

Понедельник. Будапешт. Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Будапешт. Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня. 22.30. ВЕНГРИЯ - РОССИЯ

Роман Широков:
"Этот матч не будет последним для Капелло"

Главный тренер сборной России не собирается никуда уходить, критикует всех за неверное понимание футбола и кичится ошибочными знаниями о Лихтенштейне

Дмитрий СИМОНОВ, Александр ФЕДОРОВ (фото)
из Будапешта

Наблюдать за Капелло интересно.

Смотришь и думаешь: а вдруг это его ПОСЛЕДНЯЯ тренировка, уж больно тучи сгустились? И ловишь себя на том, что некоторые вроде бы обычные вещи вдруг начинают казаться символичными.

В понедельник на занятии Капелло был совсем уж молчалив, отстранен - и от помощников, и футболистов. Бродил где-то в центре поля, смотрел то под ноги, то вдаль, придумал себе игру "попади мячом в лежащую на земле манишку". Когда команда пробегала рядом с ним, отворачивался и медленно шагал куда-то в сторону, пиная подвернувшиеся мячи. Общался Капелло только с Симутенковым, да и то немножко. Словно ему совсем уже стало не с кем в этой команде поговорить.

Чужой. Его не поняли? Или это он не понял?

Возможно, впрочем, мы сильно опережаем события и приукрашиваем действительность, а истинный час расставания настанет годика этак через четыре. Потому как на пресс-конференции сначала Роман Широков заявил, что "это матч не будет последним для Капелло". А затем уже сам итальянец в раздраженной манере дал понять: все будет хо-ро-шо. Он и Россия по-прежнему вместе. И расставаться не собираются.

- Вы сказали после матча с Австрией, что Россия играла хорошо. А вот министр спорта России Виталий Мутко заявил, что его не устроили ни результат, ни качество футбола. Так кто же прав? - для начала решил уточнить я.

- Продолжаю говорить то же самое, что сказал сразу после матча. Мы провели хорошую игру против Австрии. Были ближе к ничьей, чем к поражению. Я пересмотрел игру и еще раз убедился в том, что говорю. Больше того. Обращаю ваше внимание на то, что я никогда не плакался и не жаловался. Но перед голом у австрийцев было три положения вне игры. Хотите - пересмотрите. (Сразу после матча дон Фабио говорил о двух австрийцах в офсайде. Поневоле задумаешься о том, что наступит тот день, когда выяснится, что в офсайде была вся сборная Австрии. - Прим. Д.С.)

И я уверен: если мы будем так играть всегда, результат придет. Это мое видение. А у министра может быть иное мнение.

- В российских СМИ пишут, что вы близки к отставке. Это правда? - поинтересовался венгерский журналист, святая простота.

- У меня такой информации нет. Меня никто не ставил в известность.

- Вы готовы, как Дик Адвокат в Сербии, отказаться от многомиллионной компенсации в случае отставки?

- Я пять месяцев не получаю зарплату! - многозначительно напомнил Капелло, откинулся на спинку стула и захохотал.

- Поделитесь мнением о ситуации в европейском футболе, где много сенсаций, - вступил в разговор диктор одного местного стадиона.

- Спасибо вам большое за вопрос! - возбудился Капелло и перешел в решительное наступление на российские СМИ. - Благодарю вас потому, что некоторым репортерам будет полезно это знать. Даже маленькие команды готовятся к каждому матчу, как к последней игре. Например, Лихтенштейн. Хочу еще раз подчеркнуть: не многие это знают, но практически все игроки Лихтеншейна выступают за команду "Вадуц" из первой швейцарской лиги. А все швейцарские команды на международной арене играют успешно.

(К сожалению, не все тренеры это знают, но за "Вадуц" играют не "практически все", а только шесть футболистов сборной Лихтенштейна. Некоторым тренерам также будет полезно знать, что "Вадуц" идет на предпоследнем месте в первой лиге Швейцарии, а годом ранее выступал во второй. В еврокубках "Вадуц", выступая по линии Лихтенштейна, одолел клуб из Гибралтара, а затем уступил польскому "Руху". - Прим. Д.С.).

- Министр спорта РФ сказал, что в российском спорте настало время кадровых перемен. Разделяете ли вы его мнение? Что думаете о работе президента РФС? И что скажете про слова Николая Толстых, который считает, что нашей команде надо наладить игру в атаке?

- Не собираюсь комментировать высказывания президента федерации и министра. Многие помногу говорят о футболе. И когда рассуждают, то, на мой взгляд, позволяют себе и не совсем правильные высказывания.

- Каковы шансы России попасть на Euro-2016?

- В команде хорошая рабочая атмосфера. Тренируются футболисты замечательно. Несмотря на незаслуженное поражение от австрийцев. Нам еще предстоят ответные игры с Австрией и Швецией на своем поле. У нас есть время, чтобы набрать очки. Я уверен в своей команде. Мы это сделаем!

Материалы других СМИ
Загрузка...