Пылающий "Сан-Сиро" и лидерство чехов с израильтянами

Воскресенье. Милан. Италия – Хорватия – 1:1. Встреча итальянцев и хорватов была прервана на 10 минут из-за поведения фанатов гостей. Фото REUTERS
Воскресенье. Милан. Италия – Хорватия – 1:1. Встреча итальянцев и хорватов была прервана на 10 минут из-за поведения фанатов гостей. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор воскресных матчей отборочного цикла Euro-2016.

КАК ЧЕХИ ИСЛАНДЦЕВ "РАЗМОЧИЛИ"

В центральном матче группы А встречались два ее лидера: к четвертому туру сборные Чехии и Исландии не потеряли ни одного очка, одержав в трех предыдущих встречах по три победы. Более того, островитяне не пропустили ни одного гола. Вот и в Пльзени для исландцев игра началась – лучше не придумаешь.


Фото - REUTERS

Уже на девятой минуте им удалось забить быстрый гол. Причем сделал это не кто иной, как защитник "Краснодара" Рагнар Сигурдссон. Он поразил пустые ворота ударом головой. Так делегат РФПЛ наказал Петера Чеха за ошибку на выходе. А началась голевая комбинация с того, что Арон Гуннарссон забросил мяч в штрафную из-за боковой так, будто исполнил штрафной. Кстати, для Сигурдссона этот гол стал первым за свою национальную сборную. Ответ чехов получился симметричным. Правда, для того, чтобы отыграться, им потребовалось 37 с лишним минут. С другой стороны, уже на добавленной к первому тайму минуте Павел Кадержабек также отметился первым голом за свою национальную сборную. Добавим к этому, что он, так же как и Сигурдссон, – защитник и тоже забил головой из штрафной. После того как партнер похожим образом не дал мячу уйти за линию ворот. Правда, если бы не тот же Кадержабек, исландцы минут за пять до этого вполне могли сделать счет 0:2, однако защитник очень вовремя выбил мяч на угловой.

Ну а вначале второго тайма вслед за первым голом в ходе отборочного цикла исландцы пропустили и второй. Причем забили они его себе сами – после прострела Ярослава Плашила, Бедварссон отправил мяч в ближний угол явно не ожидавшего такого поворота событий Хадльдорссона. Исландцы вполне могли отыграться, но чехов в одном из эпизодов спасла штанга. Таким образом, подопечные Павела Врба не только одержали волевую победу, но и стали единоличными лидерами группы. Ну а исландцы теперь всего на три очка опережают сборную Голландии, которая несколькими часами ранее разгромила сборную Латвии 6:0 и занимает третью строчку.


Фото - REUTERS

На четвертое место из подвала таблицы переместилась сборная Турции, обыгравшая дома сборную Казахстана 3:1. Напомним, что после трех туров подопечные Фатиха Терима и российского специалиста Юрия Красножана имели в своих активах всего по одному очку. Турки с первых минут бросились добывать первую победу на турнире. 26 минут сборная Казахстана продержалась, а потом пропустила два гола в течение трех минут. Причем их автором стал один и тот же человек – Бурак Йылмаз. В первом случае он реализовал пенальти, а во втором ему помог голкипер сборной Казахстана Александр Мокин, который после не самого сильного удара не удержал мяч в руках и тот закатился в ворота. Под занавес встречи гости пенальти заработали, но этот мяч стал лишь голом престижа, поскольку незадолго до этого расстроенный Мокин не выручил после розыгрыша углового, и все в этом матче стало ясно. Добавим, что Юрий Красножан пока по-прежнему не одержал со сборной Казахстана ни одной победы. И еще. Судил этот поединок Алексей Еськов.

Группа А. Голландия – Латвия – 6:0 (3:0). Голы: ван Перси, 6 (1:0). Роббен, 35 (2:0). Хюнтелар, 42 (3:0). Брума, 78 (4:0). Роббен, 82 (5:0). Хюнтелар, 89 (6:0).

Чехия – Исландия – 2:1 (1:1). Голы: Сигурдссон, 9 (0:1). Кадержабек, 45+1 (1:1). Бедварссон, 61 – в свои ворота (2:1).

Турция – Казахстан – 3:1 (2:0). Голы: Бурак Йылмаз, 26 – с пенальти (1:0). Бурак Йылмаз, 29 (2:0). Сердар Азиз, 83 (3:0). Смаков, 87 – с пенальти (3:1).

ИЗРАИЛЬ ВЫХОДИТ В ЛИДЕРЫ

Центральным матчем в группе В стал поединок Бельгия – Уэльс, в котором возглавлявшие на тот момент турнирную таблицу валлийцы во главе с Гаретом Бэйлом приехали отнимать очки у Витселя и К°. Правда, изначально эта задача казалась сложно достижимой, ведь бельгийцы – четвертьфиналисты недавнего мирового первенства. Да и положение в группе, где им на пятки наступал Кипр, требовало от хозяев стопроцентной отдачи и такого же результата. Увы, ни Витсель, который в концовке матча мог буквально затолкать мяч в ворота, ни его партнер по сборной и одноклубник по "Зениту" Николас Ломбертс, шарахнувший в середине встречи в штангу, помочь своей сборной завоевать три очка не смогли. Что, в общем, может считаться неудачей, поскольку валлийцы ничейным результатом в Брюсселе бесконечно довольны.


Фото - REUTERS

Более того, в параллельном матче группы киприоты устроили настоящую головомойку сборной Андорры, забив ей пять безответных мячей. Впрочем, пятый гол мог и не состояться – он был забит на 87-й минуте с пенальти, который арбитр встречи заставил перебить из-за того, что игроки обеих команд раньше свистка вбежали в штрафную площадь. Но и на второй раз Христофи оказался точен с одиннадцатиметровой отметки. А Гиоргиос Эфрем отметился хет-триком. Эта победа позволила киприотам на одно очко обойти фаворитов группы бельгийцев и подняться на четвертую строчку. Впрочем, в запасе у Бельгии есть одна игра – перенесенный на конец марта матч с Израилем. Именно ближневосточная сборная после победы в отчетном туре над Боснией и Герцеговиной неожиданно вырвалась в лидеры группы.

 

Более того, это оказалась не просто победа, а настоящий разгром. Что наверняка стало неприятным сюрпризом для нападающего боснийцев Эдина Джеко, который пропускал матч из-за травмы икроножной мышцы, полученной в матче за "Манчестер Сити" против "Куин Парк Рейнджерс" в начале ноября. А ведь в начале цикла Джеко называл свою команду фаворитом группы наряду с Бельгией. А теперь же старт откровенно провален. И если проблемы бельгийцев может решить победа над Израилем в перенесенном матче, то два очка в активе команды Сафета Сушича заставляют крепко задуматься о том, каковы реальные шансы Боснии и Герцеговины на попадание во Францию.

Группа В. Бельгия – Уэльс – 0:0.

Кипр – Андорра – 5:0 (3:0). Голы: Меркис, 9 (1:0). Эфрем, 31 (2:0). Эфрем, 42 (3:0). Эфрем, 60 (4:0). Христофи, 87 – с пенальти (5:0).

Израиль – Босния и Герцеговина – 3:0 (2:0). Голы: Вермут, 36 (1:0). Дамари, 45 (2:0). Захави, 70 (3:0).

НИЧЬЯ НА "САН-СИРО" В ПОЛЬЗУ НОРВЕГИИ

Лидеры группы Н – сборные Италии и Хорватии – подошли к очной встрече друг с другом, имея в своем активе по 9 очков каждый. В итоге, положить в копилку обеим сборным удалось еще по одному. Счет на знаменитом миланском стадионе "Сан-Сиро" довольно быстро открыли хозяева. Дзадза, хоть и неудачно бил из штрафной, зато успел откинуть мяч на Кандрева, который пробил метров с 20 и не промахнулся, попав точнехонько в угол.


Фото - REUTERS

Впрочем, хорваты отыгрались практически тут же. Причем не без помощи Буффона. Перишич вошел в штрафную с левого фланга и не мудрствуя лукаво ударил. При этом голкипер "Скуадры адзурры" на мгновение запоздал с броском, и мяч под ним пролетел в ворота. На 28-й минуте хорваты остались без своего лидера Луки Модрича, который получил травму и был заменен. Тем не менее, гости и без Модрича смотрелись ничуть не хуже хозяев. В итоге на "Сан-Сиро" вплоть до финального свистка шли своеобразные качели – преимуществом попеременно владели то итальянцы, то хорваты, но завершилось все счетом – 1:1. Впрочем, игра вполне могла закончиться и досрочно. Минут за 20 до конца основного времени на хорватском секторе запылали файеры, часть из которых полетела на поле. Голландский арбитр Бьорн Кайперс сначала остановил встречу, а когда на той же трибуне начались беспорядки - стал решительно отправлять команды в раздевалки. И все же спустя какое-то время матч был доигран.


Фото - REUTERS

Тем, что Италия и Хорватия потеряли очки, немедленно воспользовалась сборная Норвегии, на выезде обыгравшая Азербайджан. Судьба встречи решилась на 25-й минуте, когда Нордвейт после подачи углового сыграл на опережение и головой отправил мяч в сетку. Во втором тайме гости должны были удваивать счет, но Эльюнусси с близкого расстояния попал во вратаря, а после повторного удара Шельберда мяч с ленточки вынесли защитники азербайджанцев. Тем не менее, скандинавы набрали свои три очка и вплотную приблизились к лидерам – Италии и Хорватии. Кроме того, в этой группе свое первое очко набрала сборная Мальты. Причем в выездном матче с Болгарией. Правда, надо сказать, что хозяевам в этот день катастрофически не везло. Они дважды попадали то в штангу, то в перекладину, а во втором тайме полузащитник "Кубани" Ивелин Попов ударом с 11-метрового изо всех сил запустил мяч выше ворот на 76-й минуте. Счет к этому времени уже был 1:1, потому что при счете 1:0 на 49-й минуте мальтийцы свой пенальти реализовали. Ну а то, что он оказался небесспорным, – вопрос другой. Кстати, очко, увезенное из Болгарии, позволило Мальте оставить на последнем месте Азербайджан. Ну а болгарам теперь будет довольно тяжело догонять лидеров.


Фото - REUTERS

Группа Н. Италия – Хорватия – 1:1 (1:1). Голы: Кандрева, 11 (1:0). Перишич, 15 (1:1).

Болгария – Мальта – 1:1 (1:0). Голы: Галабинов, 6 (1:0). Фаилла, 49 – с пенальти (1:1). Нереализованный пенальти: Попов, 76 (мимо)

Азербайджан – Норвегия – 0:1 (0:1). Гол: Нордвейт, 25.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...