Вячеслав Малафеев - специально для "СЭ":
все равно будем в тройке

Суббота. Вена. Австрия – Россия – 1:0. Поражение в Вене осложнило ситуацию для сборной Александра КОКОРИНА и Алана ДЗАГОЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Вена. Австрия – Россия – 1:0. Поражение в Вене осложнило ситуацию для сборной Александра КОКОРИНА и Алана ДЗАГОЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
29

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. АВСТРИЯ – РОССИЯ – 1:0

Вячеслав МАЛАФЕЕВ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Начну с самого начала – то есть с состава. Не скажу, что выбор Фабио Капелло меня сильно удивил. Во многом он был предсказуем.

Если вы читали мою предыдущую колонку в "СЭ", то помните: до игры я говорил, что главный тренер сборной редко проводит масштабные изменения, но ротацией на одной-двух позициях удивляет регулярно. Тем более что после двух ничьих – со Швецией и Молдавией – надо было что-то менять.

Так, собственно, и произошло. Правда, я не ожидал увидеть на одном из флангов обороны Сергея Паршивлюка. А вот возвращение в состав Романа Широкова прогнозировалось.

Со стороны оценить действия Романа в Вене на фоне общего вязкого футбола достаточно непросто. Свои острые передачи он тем не менее отдавал и, как мог по такой игре, дирижировал атакой. Другое дело, что соперник в целом играл более сбалансированно и компактно, успевая и подборы делать, и страховать друг друга. Австрийцы действовали немногим лучше, чем наши, но для победы этого хватило. Хотя я уверен, что в сборной России до игры в Вене все хотели как-то переломить нынешнюю ситуацию и что тренер психологически готовил команду только на победу.

Теперь про саму игру. Важно было в начале матча сдержать натиск австрийцев, сопровождавшийся ревом местной публики, а потом – не пропустить какую-нибудь контратаку. Не скажу, что в итоге это был футбол самого высокого уровня и что встреча получилась какой-то очень уж яркой, с большим количеством моментов. А с другой стороны, она держала в напряжении до последнего момента и с небольшими отклонениями в ту или иную сторону получилась равной.

Исход таких встреч, как правило, решает один мяч. Забей его сборная России – и... После этого мы наверняка отдали бы инициативу, австрийцы пошли бы вперед, но удержи наша команда победный счет – сейчас все радовались бы победе, не особо обращая внимание на качество футбола. Однако пропустили в итоге мы. Печальный "сериал" продолжается.

Сразу после матча можно было услышать мнение, что ребят выбил из колеи предыдущий эпизод, когда австрийцы едва не забили, но Игорь Акинфеев удержал мяч на линии ворот. Я так не считаю.

Пока соперник протестовал и пытался доказать, что гол был, наши уже побежали в контратаку. Почему же тогда мы практически сразу пропустили уже по всем правилам? Мое мнение: в эти пару минут командные действия получились не до конца командными.

Убегая в контратаку, нужно было либо всем подниматься как можно выше, не оставляя сзади двоих игроков. Либо уходить в нападение более сбалансированно, чтобы на нашей половине поля оказалось больше своих футболистов, нежели не вернувшихся "домой" австрийцев.

В первом случае, если бы мы поднялись на определенную линию, то даже после проигранного верхового единоборства каждый наш футболист играл бы со своим австрийцем. А так получилось, что соперник, выиграв верховую дуэль, сначала смог выйти из обороны в атаку, а потом воспользовался численным преимуществом в центре нашей обороны.

Был ли хоть один такой же опасный момент у ворот сборной Австрии? Удар в штангу от Кокорина, конечно, неплохой эпизод. Но нельзя сказать, что он стал результатом какой-то интересной комбинации. Впрочем, точно так же нельзя утверждать, что Австрия по всем статьям переиграла сборную России. Во всяком случае, тот гол, что мы пропустили, по ходу матча не прогнозировался.

Более того, у болельщиков и специалистов есть повод поспорить, был ли он забит по правилам. У меня, например, даже после того как я несколько раз пересмотрел повтор, нет однозначного мнения на этот счет. Но я пристрастен, поэтому склоняюсь, к тому, что Окоти находился в офсайде. Только вот теперь, конечно, уже ничего не изменишь.

Перед игрой я говорил о том, что поражение по всем раскладам будет очень и очень не кстати. Как теперь вижу ситуацию? Не скажу, что на данный момент все кончено, но ситуация в целом осложнилась. Теперь она достаточно напряженная.

Но, думаю, в тройке наши все равно будут. Это как минимум.

Санкт-Петербург

Вячеслав МАЛАФЕЕВ вратарь "Зенита", экс-голкипер сборной России

29
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

Marchisio

Лучше бы играл... теоретик

07:25 18 ноября 2014

sanya_gnus

А футбол пускай вся эта компания смотрит

00:25 18 ноября 2014

sanya_gnus

Прометей1217 Ноября 2014 | 14:04 С такой логикой надо не показывать футбол по ТВ, не пускать зрителей на стадионы и не обсуждать его в газетах. Посмотрел результат - и все! Но почему все те, кто говорит, что главное результат - все вы так любите его пообсуждать после просмотра? Где логика? --------------------------- Вот я так и буду смотреть, услышу по радио с утра. побурчу и буду работать дальше. за свои копейки

00:24 18 ноября 2014

Док_

Мутко в целом сын своего времени - великолепный менеджер, толковый организатор, сам трудоголик и умеющий заставить работать окружение. Правда, иногда болельщицкое начало малость перевешивает. По матчу - беда в том, что полностью провалили игру спартаковские игроки. Абсолютно и безвариантно!

22:26 17 ноября 2014

BRAMB

Прометей1217 Ноября 2014 | 14:04 С такой логикой надо не показывать футбол по ТВ, не пускать зрителей на стадионы и не обсуждать его в газетах. Посмотрел результат - и все! Но почему все те, кто говорит, что главное результат - все вы так любите его пообсуждать после просмотра? Где логика?

22:23 17 ноября 2014

Птицuk

Первое здравое интервью от игрока за долгое время... Возможно, потому что не в сборной, да и сидение на скамейке в Зените способствует размышлениям! ))) Абсолютно точно раскрыта причина гола -"Убегая в контратаку, нужно было либо всем подниматься как можно выше, не оставляя сзади двоих игроков" - Беда в том, что эти двое - армейские защитники! ))) Умные сразу всё поняли, для остальных разъясняю, - если бы Вася и Серёжа чуток побыстрее бы ковыляли к средней линии, чтобы задержавшиеся позади австрийские игроки были ещё в более явном положении вне игры, а не на тоненького, то после паса вперед головой или сразу три игрока были бы сразу в оффсайде, или тем двоим, что были в центре - было бы НЕЛЬЗЯ давать пас в оффсайд! А так бросившийся назад Вася просто превратил явный метровый оффсайд в незаметный...

22:04 17 ноября 2014

Птицuk

sanya_gnus17 Ноября 2014 | 18:13 ----------------------- кроме тебя я не слышал ни одного любителя футбола и вообще спорта, кто бы не просил уйти самого Мутко!

21:56 17 ноября 2014

senia1

Посмотрел я как мы Австрии проиграли, посмотрел кто может потенциально занять третье место в других группах...я даже Кипра уже боюсь.

19:46 17 ноября 2014

sanya_gnus

Ну когда же уволят КАПЕЛЛО. Господин Мутко любители футбола вас умоляют убрать его

18:13 17 ноября 2014

Прометей12

vaysman 17 Ноября 2014 | 17:32 а зачем? с такой игрой. срам, стыдоба, позор Нелепо, смешно, безрассудно, Безумно, волшебно. Ни толку, ни проку, Не в лад, невпопад совершенно. =========================== зачем ты живешь? убей себя и не мучайся

18:07 17 ноября 2014

Нефан

vaysman 17 Ноября 2014 | 17:32 ------------------------------ Хорошая цитата... очень даже к месту. Вот только "волшебно" не получается. Потому что даже безрассудно не выходит. Ну, не нравится игрокам тактика тренера - ну, плюньте в какой-то момент на нее. Чисто по-русски: да задрало все нафиг, понесла-а-ась... Ну, в 2008-м же так и было: кто-то может просчитать тактику Хиддинка? Да не было ее толком - я вот не вспомню точного расклада. Но мужики поговорили и с Хиддинком, и между собой - и понеслись. Ну, огребли дважды от Испании, но кто от нее не огреб? Зато память осталась... А так остается именно нелепо, смешно, не в лад, невпопад...

17:58 17 ноября 2014

vaysman

а зачем? с такой игрой. срам, стыдоба, позор Нелепо, смешно, безрассудно, Безумно, волшебно. Ни толку, ни проку, Не в лад, невпопад совершенно.

17:32 17 ноября 2014

Прометей12

BRAMB 17 Ноября 2014 | 10:21 Нашли у кого вью брать! Пусть португальцев играть поучит. =================================== португалов мы поучили играть, если ты помнишь. они пыль глотали за нами в прошлом отборе. как и англичане до этого..... Вообще мне пофиг с какого места выходить на чемпионат, главное выйти! (все мнения типа, что там делать с такой игрой и т.д...в топку)

14:04 17 ноября 2014

GAW

Вы даже первые с такой игрой нам по боку!

13:39 17 ноября 2014

yarosson

Славик не уточнил, в первой или второй тройке?

13:18 17 ноября 2014

Zigo

Если бы не Спартак,то были бы уже в двойке

12:45 17 ноября 2014

Marchello1980

Наумничал.Если все всегда всё в теории знают,почему на практике не могут до сих пор?

12:36 17 ноября 2014

sb1006

Просить сделать анализ игры у действующего игрока - неблагодарное дело. Что играли хреново - сказать не может, т.к. еще сам играет, сказать, что играли хорошо тоже не может, т.к. играли плохо. Потому и получилось - ни бэ, ни мэ. Ни о чём.

11:53 17 ноября 2014

sb1006

В тройке могла бы оказаться и сборная, составленная из игроков ФНЛ.

11:44 17 ноября 2014

заведеевский

Игра была ровна , играло два...Люди , это Австрия!!!! Хватит себя обманывать и надувать сопли пузырями. Мы играем на своём уровне...

10:55 17 ноября 2014

Кефир71

Ещё один аналитег растёт. Трепещи Бубнов

10:45 17 ноября 2014

BRAMB

Нашли у кого вью брать! Пусть португальцев играть поучит.

10:21 17 ноября 2014

sanya_gnus

Капелло снимут. Австрию, Швецию, Черногорию дома победим. Выйдем точно

10:10 17 ноября 2014

чимуренга

maslo ,ваше уважение к "Молдаванам" впечатляет:)) А почему они выше Лихтеншейна в очереди на борьбу? Малафеев всего-то сказал , что верит в попадание на Евро-16.

10:06 17 ноября 2014

negroleg

Вячеслав, ну зачем же приукрашивать действительность?Как у взрослых, так и у молодых футболистов,за очень редким исключением,одни и те же недостатки:неумение играть головой(даже у хорошего технаря Кокорина);низкая техника работы с мячом даже на невысокой скорости;неточность даже на средних,а тем более на длинных передачах;плохое видение поля;явно недостаточные скоростные качества и ,что самое страшное, некритичное отношение к своей игре самих игроков.На поле наши играют не так как надо(с полной самоотдачей),а как получится, и чемпионат мира и последние игры не только сборных,но и в Лиге чемпионов этому яркий пример.Мутко прав -нужны кардинальные решения во ВСЁМ,что касается футбола в России.

10:04 17 ноября 2014

maslo

С Молдованами за пятое место бороться будем.

09:40 17 ноября 2014

Lyoha

Гыгы. Третье место. Черногория вам укажет ваше место.

09:28 17 ноября 2014

другой читатель

В такой группе "в тройке" - это печально.

09:25 17 ноября 2014

UrodbI (Разбанен досрочно)

оговорка про деду Фрейду.

09:05 17 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!