Непобедимая Словакия, хет-трик Ярмоленко и бунт футбольных карликов

Суббота. Люксембург. Люксембург - Украина - 0:3. Нападающий сборной Украины Андрей ЯРМОЛЕНКО стал автором хет-трика. Фото AFP
Суббота. Люксембург. Люксембург - Украина - 0:3. Нападающий сборной Украины Андрей ЯРМОЛЕНКО стал автором хет-трика. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор субботних матчей отборочного цикла Euro-2016

ИСПАНИЯ ПОКА ДОГОНЯЮЩАЯ

Иско отметил суперголом попадание в основу Испании

"Если бы у нас было три форварда, выставил бы всех троих", – примерно такую мысль высказал перед визитом в Люксембург наставник украинской сборной Михаил Фоменко. Хотя, с такими крайними полузащитниками, как Коноплянка и Ярмоленко, число нападающих в каких-то атаках фактически доходит до четырех. Вот и на этот раз подвиги штатных игроков атаки Украине не потребовались. Чтобы обеспечить изначально прогнозируемый результат, гостям и персонально Ярмоленко потребовалось менее часа. Счет футболист киевского "Динамо" открыл, вогнав в сетку заметавшийся по штрафной мяч, после чего с интервалом в три минуты дважды исполнил фирменные обводящие удары с левой под дальнюю штангу.

Украина как минимум на два часа вышла на первое место, но довольно быстро стало понятно, что надолго она там не задержится. В Скопье непобедимая в этом цикле Словакия разрывала фланги македонской обороны. Вайсс справа выкатил мяч на пустой угол Куцке, а потом Стох с противоположной бровки ассистировал Немецу. Защитники в этом эпизоде сыграли столь бездарно, что 29-летний форвард, недавно забивший первый в сезоне гол в матче региональной (!) немецкой лиги за второй состав "Унион Берлин", спокойно обработал передачу и катнул мяч в угол.

Придя в себя, македонцы начиная с концовки первого тайма забрали инициативу в свои руки. Точнее, это соперник решил сыграть по счету, и это себя полностью оправдало. С другой стороны, штрафные в исполнении Трайковски вполне могли перевернуть ход матча. Дважды на выручку словакам приходила перекладина, и еще пару сложнейших ударов парировал Козачик. Словакия по-прежнему первая, а Испания, в отсутствие Диегу Косты и Фабрегаса дежурно разгромившая Белоруссию, отодвинула Украину на третье место.

Группа С. Люксембург – Украина – 0:3 (Ярмоленко, 33, 53, 56). Македония – Словакия – 0:2 (Куцка, 25, Немец, 38). Испания – Белоруссия – 3:0.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Словакия

4

4

0

0

8-2

12

2. Испания

4

3

0

1

13-3

9

3. Украина

4

3

0

1

6-1

9

4. Македония

4

1

0

3

4-10

3

5. Белоруссия

4

0

1

3

2-9

1

6. Люксембург

4

0

1

3

3-11

1

ПЕРВЫЙ ЕВРО-БАЛЛ САН-МАРИНО

Не будите спящих "Трех львов"!

Англичане в юбилейном сотом матче за национальную команду Уэйна Руни одержали волевую победу. Подопечные Роя Ходжсона продолжают идти без потерь, а сам герой дня реализовал пенальти, сравняв счет. Очевидно, что основная интрига в группе Е сведется к сражению за второе место. Перед зимней паузой его оспаривали между собой набравшая в стартовых турах лишь три очка Швейцария и Литва. В итоге второй осталась проигравшая на "Уэмбли" Словения, но сразу у трех команд теперь по 6 очков.

Первый тайм матча в Санкт-Галлене прошел под знаком Сеферовича. Нападающий хозяев стал живым воплощение абсолютного невезения. Наиболее впечатляющий кикс случился, когда находившийся в гордом одиночестве на линии вратарской швейцарец, судя по замаху, хотел порвать сетку ворот, а в итоге не попал по мячу. Плюс, кураж поймал бывший голкипер "Рубина" Арлаускис, совершивший несколько впечатляющих спасений. Когда выскочивший один на один Мехмеди попал в штангу, подумалось, что ворота литовцев заколдованы.

Однако в футболе ты за минуту можешь превратиться из героя в антигероя. Это и случилось с Арлаускисом, который неловко сыграл при подаче углового и переправил мяч в собственные ворота. Это был тот самый камушек, который вызывает лавину. Раскрепостившиеся швейцарцы забили еще трижды, а могли вдвое больше. Украшением футбольного вечера стал второй гол Шачири, пяткой переправившего мяч в дальний угол. Не меньше удивило и то, что перед этим 169-сантимеровый хавбек "Баварии" забил головой. К героям матча стоит отнести и вышедшего на замену Дрмича, который записал на свой счет два результативных паса и стал косвенным виновником переломного автогола.

Ну а малопривлекательное дерби аутсайдеров Сан-Марино и Эстонии хоть и обошлось без голов, попало в историю. Хозяева набрали первое очко не только в текущем цикле, но и за всю историю выступлений в отборочных раундах европейских чемпионатов. Этому предшествовала серия из шестидесяти поражений в официальных матчах, а голкипер Сан-Марино Симончини в своей 41-й игре за сборную впервые сохранил ворота на замке.

Группа Е. Швейцария – Литва – 4:0 (Арлаускис, 66 – в свои ворота, Шер, 68, Шачири, 80, 90). Сан-Марино – Эстония – 0:0. Англия – Словения – 3:1.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Англия

4

4

0

0

11-1

12

2. Словения

4

2

0

2

4-4

6

3. Швейцария

4

2

0

2

8-3

6

4. Литва

4

2

0

2

3-6

6

5. Эстония

4

1

1

2

1-2

4

6. Сан-Марино

4

0

1

3

0-11

1

СЕНСАЦИЯ ОТ ЛИХТЕНШТЕЙНА

Черногория остановила Ибрагимовича и догнала Россию

Даже на фоне матчей лидеров нашей группы, о которых "СЭ" рассказал во всех подробностях, нельзя обойти вниманием подвальное дерби. До вчерашнего вечера Лихтенштейн не испытывал радости побед с августа 2012-го, когда в товарищеском матче одолел коллег-карликов из Андорры. В официальных турнирах лихтенштейнцы в предыдущий раз выиграли 3 июня 2011 года у Литвы. Три с половиной года спустя новой жертвой представителей небольшого княжества стала еще одна команда с постсоветского пространства. Лихтенштейн сделал то, что в октябре не удалось сборной России – обыграл Молдавию. Национальным героем стал 32-летний защитник Бургмайер. Для выступающего за "Вадуц" ветерана матч в Кишиневе стал юбилейным – 70-м за сборную. Забивает он редко, но метко. Так, в отборочном цикле ЧМ-2006 Бургмайер сделал дубль в победном поединке с Люксембургом и тогда же помог Лихтенштейну добиться сенсационной ничьей с Португалией. А сейчас его команда всего на очко отстает от России.

Группа G. Австрия – Россия – 1:0. Черногория – Швеция – 1:1. Молдавия – Лихтенштейн – 0:1 (Бургмайер, 84).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Австрия

4

3

1

0

5-2

10

2. Швеция

4

1

3

0

7-3

6

3. РОССИЯ

4

1

2

1

6-3

5

4. Черногория

4

1

2

1

5-3

5

5. Лихтенштейн

4

1

1

2

1-6

4

6. Молдавия

4

0

1

3

2-6

1

Материалы других СМИ
Загрузка...