Иско отметил суперголом попадание в основу Испании

Суббота. Уэльва. Испания - Белоруссия - 3:0. Автор первого гола хозяев ИСКО и полузащитник белорусской сборной Станислав ДРАГУН. Фото REUTERS
Суббота. Уэльва. Испания - Белоруссия - 3:0. Автор первого гола хозяев ИСКО и полузащитник белорусской сборной Станислав ДРАГУН. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа C

Сборная Испании без особого труда обыграла белорусов на своем поле. Победный гол забил впервые вышедший в стартовом составе Иско

ИСПАНИЯ – БЕЛОРУССИЯ – 3:0 (2:0)

Голы: Иско, 18 (1:0). Бускетс, 19 (2:0). Педро, 55 (3:0).

Испания: Касильяс, Хуанфран, Пике, Серхио Рамос, Альба, Касорла (Кальехон, 69), Бускетс (Сориано, 46), Коке, Иско (Мората, 80), Педро, Алькасер.

Белоруссия: Жевнов, Матвейчик, Политевич, Мартынович (Бордачев, 30), Янушкевич, Баланович, Драгун, Калачев, Кривец (Кисляк, 80), Нехайчик, Корниленко (Сигневич, 67).

Предупреждения: Бускетс, 26. Баланович, 45. Калачев, 45.

Судья: Кен Хансен (Дания).

15 ноября. Уэльва. Стадион "Нуэво Коломбино".

Главными героями предматчевых разговоров накануне поединка испанцев с белорусами стали два тренера, которые не имеют прямого отношения к сборным. На Пиренеях на чем свет стоит ругали Жозе Моуринью. Его "Челси" не отпустил в состав Фабрегаса и Диегу Косту. По официальной версии, у обоих травмы, но любители конспирологии моментально углядели здесь уловки хитрого португальца – дескать, не хочет Жозе, чтобы его подопечные тратили силы в игре за сборную вот и заставил их сказаться больными. Дровишек в костер подозрений добавили Касильяс с Рамосом – два мадридца, работавшие под началом Моуринью, прозрачно намекнули: да, "Особенный" способен на такой фокус.

У белорусов другие заботы. Андрей Зыгмантович – не полноценный главный тренер, а всего лишь "и.о.". Поиски рулевого для сборной в самом разгаре и внезапная отставка Виктора Гончаренко из "Кубани" породила массу слухов о грядущем приходе этого специалиста в национальную команду.

Впрочем, даже если бы Гончаренко моментально возглавил сборную, едва ли это существенно подняло бы ее шансы разжиться очками в Уэльве. Испанские неприятности, начавшиеся на чемпионате мира, продолжились и в квалификации ЧЕ. Команда Висенте дель Боске ухитрилась проиграть словакам на старте отборочного цикла и свалилась на третье место в группе. Для прямого попадания в финальную часть первенства континента первую строчку нынче занимать необязательно, но любая другая – сильный удар по горячей испанской психологии.

В этом смысле отсутствие дуэта из "Челси" даже пошло на руку дель Боске. Тренер получил возможность спокойно попробовать в деле Иско и пару форвардов Педро – Алькасер, явив миру обновленную Испанию, не скованную грузом бразильского провала. Нападающим с ходу блеснуть не удалось: каталонец упустил великолепный шанс открыть счет после суперпаса Санти Касорлы, а валенсиец откровенно плохо пробил после отличной подачи Хуанфрана с края. Зато Иско начал терзать правый фланг обороны белорусов с первых минут – и скоро разродился великолепным голом. Калачев себе на беду решил сыграть перед штрафной поаккуратнее, но напоролся на прессинг Коке. Тот моментально поделился добычей с молодым хавбеком "Реала", который словно рукой закинул мяч в "девятку".

Следующую ошибку гостей испанцы подкараулили уже через полторы минуты. Неутомимый Хуанфран опять промчался по флангу, вырезал пас в штрафную, а Янушевич вынес куда попало. Попало в ноги Бускетсу, который еще одним дальним ударом удвоил счет и снял все вопросы об исходе матча.

Реабилитировалась испанская связка форвардов в начале второго тайма. Хуанфран, сыгравший скорее флангового нападающего, вконец измотал Балановича и выдал две изумительные передачи подряд. К первой быстрее всех успел Алькасер, но лишь "облизал" мячом внешнюю сторону сетки, а вот Педро сделал все хладнокровно. После паса Хуанфрана он выдержал паузу и пробил точно под перекладину. В самом конце матча каталонец мог отметиться дублем, но после его богатырского удара мяч угодил в перекладину. Для победы над белорусами действующим чемпионам Европы не понадобились ни Фабрегас, ни Диегу Коста, ни сверхусилия. Новая версия сборной Испании расправилась с гостями за 19 минут и наглядно показала: в этой группе все только начинается.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...