Олег Корнаухов: "Со стороны Капелло было бы непрофессионально винить во всем задержки зарплаты"

Суббота. Вена. Австрия - Россия - 1:0. Главный тренер россиян Фабио КАПЕЛЛО и нападающий сборной Алексей ИОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Вена. Австрия - Россия - 1:0. Главный тренер россиян Фабио КАПЕЛЛО и нападающий сборной Алексей ИОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G
АВСТРИЯ – РОССИЯ – 1:0

Поражение подопечных Фабио Капелло от австрийцев специально для "СЭ" комментирует экс-защитник ЦСКА и сборной России

– Для начала вопрос по составу. По сравнению с матчем против Молдавии в этой игре он поменялся почти на половину. Это нормально?

– Матч с Молдавией был довольно давно. И за это время прошло много игр чемпионата России. На сборе в Австрии тренерский штаб и непосредственно Фабио Капелло, который за все отвечает, выбирал сегодняшний состав. Исходя из того, кто и как готов к этому матчу, и какую тактику надо было противопоставить сопернику. Так что вопрос непосредственно к главному тренеру, только он видит реальное состояние всех своих подопечных.

Россия проиграла в Вене

– В основном состав вернулся Роман Широков. Как он сегодня смотрелся? Тот ли это Широков, к которому мы привыкли?

– Может быть, ему пока еще не хватает определенного тонуса. И той игры в атаке партнеров, за счет чего Роман может смотреться еще лучше. Но то, что при нем в команду вернулась мысль, однозначно. Видно, что это высококлассный футболист, но не хватает организационных действий в нападении всей команды, за счет которых Широков выделялся бы еще больше, и сама игра в атаке была бы немножко другой.

– Скандальная история с зарплатой Капелло и его помощниками, развернувшаяся накануне матча с Австрией, могла как-то повлиять на подготовку и саму игру?

– Тяжело сказать. Итальянские профессионалы привыкли, конечно, к другому развитию ситуации – они выполняют работу, им за это платят. Какие-то негативные моменты, конечно, присутствуют, но не знаю, насколько они отражаются на подготовке. Я не могу понять одного: иду я тренировать или играть, всегда выполняю свои обязанности. И вот я выхожу и говорю игрокам – надо делать вот так. А если мне не платят зарплату, что же я, буду говорить, что надо делать по-другому? Это нонсенс. Понятно, что внутри человека будет какой-то дискомфорт от подобной ситуации. Но вряд ли это отражается на его работе.

– Можем ли мы сейчас предъявлять какие-то претензии к Капелло из-за проигранного матча? Ведь он может ответить: какие вопросы, ребята, вы же не платите мне зарплату!

– Опять-таки замкнутый круг. Мы должны предъявлять претензии, потому что это наша главная команда, за которую болеет и переживает вся страна. Его могут спросить за результат люди, которые назначали его, вы, журналисты, а болельщики должны просто услышать, как, что и почему это произошло. Но если Фабио будет все сводить к тому, что ему не платят зарплату, это будет непрофессионально с его стороны.

– Перед началом игры, на ваш взгляд, был ли однозначный фаворит в этом матче?

– Я видел несколько матчей австрийцев. Дополнительным фактором в их пользу были родные трибуны – это добавляло им уверенности. Но все равно они понимали, что в рядах российской сборной есть ряд футболистов очень хорошего уровня. И чем это может для них закончиться, если они полетят вперед с шашками наголо. Первый же удар Кокорина в штангу дал австрийцам тревожный звоночек, на который они, надо сказать, очень хорошо среагировали. И в дальнейшем, по мере возможности, уже не позволяли нашим разгуляться.

– У сборной России в первом тайме получалась классная атакующая игра. Это выбор тактики первого номера? Или просто так сложилось?

– Думаю, тактика была выбрана осторожно-аккуратная. С первой же секунды было видно, что наши не стали прессинговать, а отдали инициативу австрийцам, посмотреть, что те смогут сделать. Да, был великолепный удар Кокорина, удар Игнашевича и еще пару неплохих подходов. И в общем больше ничего действительно опасного – в остальном все рядышком, да около.

Фабио Капелло:
"Против Швеции и Австрии сыграли хорошо. Продолжаем работать"

– Кого-то бы выделили в составе россиян?

– Умом выделялся, конечно, Широков. Тот же Кокорин своими действиями. Он показал, что он большой футболист, и надо, чтобы Саша раскрывался и в дальнейшем. Вася Березуцкий довольно уверенно играл в центре обороны. Не было такого, чтобы кто-то откровенно проваливался. Но, к сожалению, вновь дала о себе знать старая болезнь наша сборной – как только играем компактно, все хорошо. Как только раскрываемся, появляются свободные зоны для атакующей команды, мы в них проигрываем.

– Получается, россияне так хотели победить, что под конец стали забывать об обороне?

– Нет, я бы не сказал, что мы стали меньше думать об обороне. Все получалось так же. Просто фактор усталости, фактор быстрой контратакующей игры соперника сыграли свою роль. И тот гол, который мы получили – это элементарная ошибка. Сплоховали защитники, вовремя не перестроились, левый защитник выскочил не на того игрока. В итоге все зоны оказались открыты.

– А на австрийцев так повлияла замена, что они преобразились в концовке?

– Они не преобразились. Да, захватили инициативу, стали больше контролировать мяч. А потом великолепно разыграли штрафной, к чему наши не были готовы. В первом эпизоде мяч в ворота не залетел, тут же мы могли провести отличную контратаку – вышли австрийцы неудачно. Но тут же россияне получили "оборотку" и гол...

– Так был ли первый гол?

– Судя по повторам, мяч полностью не пересек линию, Акинфеев выручил в этом моменте сборную. К сожалению, защитники не поддержали его в эпизоде, который случился буквально через 30 секунд.

– В концовке Капелло сделал замены. Были ли реальные шансы отыграться? Или все было больше похоже на финальный панический навал?

– Опять-таки играет роль психология футболистов. Чем меньше времени остается, тем больше понимаешь, что комбинационная игра не очень-то удается, и должен быть какой-то шанс у команды. Вышел Дзюба, на него попробовали сделать несколько передач. Но Артем не сумел войти в игру в том настроении и тонусе, в котором он был в то время, когда постоянно имел практику в "Спартаке". И против Дзюбы играл очень мощный защитник, который выиграл все верховые дуэли. Впрочем, свой штрафной Артем все же заработал, который мог привести к забитому мячу. Но исполнительского мастерства для реализации не хватило.

6,5 – Окоти за победу австрийцев. Оценки "СЭ"

– Кстати, выход Дзюбы не удивил? Он же вообще в последнее время не получает игровой практики, в отличие от того же Кержакова.

– Дзюба вышел при счете 0:1, когда надо было что-то придумывать. Возможно, Капелло рассчитывал на финальный навал с множеством фланговых передач. Но это чисто мое субъективное мнение.

– Посмотрим теперь на расклады в группе. Австрия опережает нас на пять очков, Лихтенштейн выиграл у Молдавии и имеет в активе на одно очко меньше, чем мы. Это повод для паники?

– Ну теперь не хватало только паниковать из-за того, что Лихтенштейн нас достает! Да, ситуация неприятная. Плохо, что мы не смогли победить молдаван – и по игре, и по результату это был не очень хороший матч. Но формула отборочного турнира такова, что из группы выходят две команды, плюс третья либо напрямую, либо через стыковые игры. И если мы на что-то рассчитываем, то должны выходить из этой группы. Не важно, с какого места. А если будем испытывать панику из-за того, что от нас на одно очко отстает Лихтенштейн, тот нам надо пересмотреть ценности нашего футбола. Все нормально, бывают такие моменты, переломы, но чего-то хватает. Пока нет результата, но посмотрим, как все дальше будет складываться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...