Россия обеспечила Ибрагимовичу право на отдых

Вчера. Стокгольм. Нападающие сборной Швеции Бранимир ХРГОТА (слева) и Златан ИБРАГИМОВИЧ готовятся к встрече с Черногорией. Фото REUTERS
Вчера. Стокгольм. Нападающие сборной Швеции Бранимир ХРГОТА (слева) и Златан ИБРАГИМОВИЧ готовятся к встрече с Черногорией. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

Форвард "ПСЖ" и сборной Швеции может не форсировать возвращение в строй после травмы. Его национальную команду в Подгорице устроит и ничья.

В официальных матчах Черногория и Швеция еще не встречались, хотя одну из первых игр в качестве независимой футбольной державы балканцы провели именно со скандинавами. Если быть точным – четвертую по счету, почти семь лет назад, 12 сентября 2007 года. Тогда в Подгорице хозяева забили достаточно быстро, но победу праздновали шведы благодаря двум голам во втором тайме.

Кстати, именно в том матче в составе Черногории дебютировал полузащитник "Амкара" Дринчич. Со временем хавбек вышел на ведущие роли, и его внезапное решение завершить карьеру в сборной, принятое прямо перед стартом отборочного турнира Euro-2016, стало неприятным сюрпризом и большой потерей для главного тренера Бранко Брновича. Без Дринчича средняя линия балканцев куда менее изобретательна.

Вообще скудный кадровый выбор – главная проблема Черногории. Вернее сказать, дело даже не в отсутствии классных игроков, а в слишком большой разнице между футболистами. С одной стороны, в распоряжении Брновича есть мастера европейского уровня – хорошо знакомый нам по "Манчестер Сити" Йоветич, долго игравший в серии А, а сейчас уехавший на Ближний Восток Вучинич, представляющий "Фиорентину" защитник Савич, его коллега по амплуа Баша из "Лилля".

Но партнеры существенно уступают им в классе. Взять хотя бы вратарскую линию, где представлены выступающий за "Дебрецен" Полексич (что такое нынешний чемпионат Венгрии, объяснять, думаю, не надо), и Младен Божович, в прошлом сезоне вместе с "Томью" бесславно вылетевший в ФНЛ. А, например, в полузащите после ухода Дринчича самые мастеровитые – это приписанный к "Фулхэму", но не играющий там Зверотич, Владимир Божович из "Мордовии" да выступавший когда-то в "Сатурне", а ныне в греческом "Левадиакосе" Вукчевич.

Отчасти такая неоднородность свойственна и сборной Швеции, где есть великий и ужасный Ибрагимович и все остальные. Вот только массовка куда солиднее и выше классом – все как один крепкие мастера среднего европейского класса, многие из которых регулярно играют в еврокубках.

А тут, к радости шведского народа, Ибрагимович вроде бы выздоровел. В воскресном матче с "Марселем" он вышел на замену, пусть ничем особенным и не запомнился. И хотя стопроцентной уверенности в том, что форвард сыграет и за сборную, пока нет. Настроение у Златана все равно должно быть хорошим – на днях его в девятый раз (и в восьмой подряд) признали лучшим футболистом года в стране. И даже дали в награду "Золотой мяч". Правда свой, шведский, а не тот, о котором Ибра мечтает.

Учитывая, что в сборную не приглашен форвард Тойвонен, то все надежды в атаке тренерский штаб во главе с Эриком Хамреном возлагает как раз на нападающего "ПСЖ", пусть тот сейчас и не в лучшей форме. Впрочем, все мы хорошо знаем, что Златан может стоять на месте все 90 минут, а потом сотворить шедевр.

Но для Швеции, учитывая новый формат отбора, не станет трагедией и ничья. Осенний календарь у скандинавов был трудный, включал матчи с тремя основными соперниками, причем с двумя из них на выезде. С Австрией и Россией они сыграли вничью, Лихтенштейн победили. Так что шесть очков перед зимовкой – не самый худший результат. Шведы доберут свое в следующем году.

Черногории же, если она хочет попасть хотя бы в стыковые матчи, нужно непременно побеждать. Осечки, такие, как ничья с Лихтенштейном и поражение в Австрии при безобразной игре, не оставляют балканцам иного выбора. Хозяевам должен помочь фактор своего поля и болельщики: в Подгорице дважды не смогла победить Англия (2:2 и 1:1), была бита Швейцария (1:0). Правда, родные стены приходят на выручку далеко не всегда – в прошлом году здесь крупно выиграли украинцы (4:0) и даже Молдавия (5:2).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Австрия

3

2

1

0

4-2

7

2. Россия

3

1

2

0

6-2

5

3. Швеция

3

1

2

0

4-2

5

4. Черногория

3

1

1

1

2-1

4

5. Молдавия

3

0

1

2

2-5

1

6. Лихтенштейн

3

0

1

2

0-6

1

15 ноября. Австрия – РОССИЯ, Молдавия – Лихтенштейн, Черногория – Швеция.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...