Евгений Алдонин:
"Березуцкий и Широков могут зажечь"

Евгений АЛДОНИН - первый капитан в эпоху Гуса ХИДДИНКА. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Евгений АЛДОНИН - первый капитан в эпоху Гуса ХИДДИНКА. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. 15 ноября. АВСТРИЯ – РОССИИ

Главному тренеру сборной России Фабио Капелло предстоит выбрать, кто в матчах с Австрией и Венгрией выведет команду с капитанской повязкой.

Бывший полузащитник ЦСКА, четыре раза выводивший сборную России на матчи в качестве капитана, объяснил, почему в Австрии доверил бы повязку Березуцкому, рассказал, чем опасен Дзюба, и нашел, за что похвалить Капелло.

Капитанский вопрос:
Широков или Березуцкий?

– Если б решение зависело исключительно от вас – кого бы назначили капитаном сборной?

– Васю Березуцкого. И на чемпионате мира, и на старте отборочного цикла он отлично справился со своими обязанностями. Так зачем что-то менять? Хотя Рома Широков – тоже кандидат достойный. Не случайно до травмы долго был капитаном.

– В такой ситуации обиды неизбежны?

– Да бросьте. Это сборная, а не детский сад. Все профессионалы, на подобных вещах не зацикливаются. Какая разница, у кого повязка? Главное – выйти и добиться результата.

– Вы знакомы с Березуцким и Широковым. Что у них за характеры?

– Оба – духовитые, надежные, честные. Не лезут за словом в карман. Рома всегда говорит то, что думает. А не то, что хотят слышать. За это его нельзя не уважать. Да и Вася на эмоциях может зажечь. В общем, по характеру они похожи. Вокруг таких ребят коллектив строится сам собой.

– Березуцкий против Австрии сыграет наверняка. А Широков?

– Это знает лишь Капелло. Конечно, пока Рома далек от оптимальных кондиций. Операция и полгода лечения не прошли бесследно. Бог даст, скоро почувствует былую легкость, вкус к футболу – и мы увидим на поле прежнего Широкова.

– За Дзюбу с Гранатом тревожно?

– Гранат в основном составе вряд ли появится. Но все равно Капелло молодец – в тяжелый период поддержал игрока, вызвал в сборную. В этом и заключается тренерская гибкость. У Дзюбы в "Спартаке" ситуация тоже непростая. Однако лично я в нем абсолютно не сомневаюсь! Артем из тех людей, которых трудности только заводят. Сейчас накопил такую злость, что австрийцам точно не поздоровится! Правда, Капелло, скорее всего, прибережет его на второй тайм.

– Спартаку Гогниеву в этой сборной не хватает Габулова. А вам – кого?

– Важно, чтоб Капелло привлекал больше молодых. С прицелом на чемпионат мира-2018. А Габулов… Какой смысл обсуждать, кто будет вторым или третьим номером? Володя – прекрасный голкипер, но в сборной эта позиция закрыта Акинфеевым. Игорь вне конкуренции.

– В Капелло и его методах еще не разуверились?

– Раз уж с ним продлили контракт на четыре года – пусть работает. А мы будем ждать и надеяться. Задача-то у Капелло сложная. С одной стороны, нужно потихоньку обновлять команду. С другой – надо попадать на Euro-2016. Когда он выпускал старую гвардию, народ шумел: где молодежь? Против Молдавии выставил в основе шесть новичков – опять недовольны.

– Если бы выиграли – к Капелло не было бы вопросов.

– Правильно! Все определяет счет на табло. К сожалению, уровень российской сборной не позволяет экспериментировать в официальных матчах. Это дорого может обойтись. Сегодня для нашей команды проходных игр не существует.

– От Динияра Билялетдинова услышал недавно: "Раньше на сборную России смотреть было веселее". Согласны?

– Я не привык мыслить такими категориями. Мне кажется, лучше незрелищная победа, чем сверхэмоциональная ничья. Будет результат – и Капелло сразу все простят.

– Допускаете, что проедем мимо Euro-2016?

– Ни в коем случае! Разве всё так запущено? Предлагаю запастись терпением. Вон уже и немцы очки теряли, и голландцы, и испанцы, но никто не паникует.

– Австрийцев в этом отборочном цикле видели?

– Нет. Знаю только, что травму получил Алаба. Серьезная потеря.

– Напоследок расскажите, что в вашей жизни нынче происходит?

– С друзьями играю в футбол, поддерживаю форму. Открыт для любых предложений. Деньги для меня значения не имеют – лишь бы у клуба были амбиции. Наверное, ближе к зиме что-то прояснится.

– Игорь Семшов с лета без контракта и морально уже готов закончить. А вы?

– Когда полгода сидишь без команды, от таких мыслей никуда не деться. Но пока их от себя гоню.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...