"Пануччи-Шмануччи".
Капелло потерял двух итальянских помощников

Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО (слева) и его уже бывший помощник Кристиан ПАНУЧЧИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО (слева) и его уже бывший помощник Кристиан ПАНУЧЧИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. 15 ноября. АВСТРИЯ – РОССИИ

Главный тренер сборной России Фабио Капелло остался без своих помощников – Кристиана Пануччи и Массимо Нери. Специалисты, работавшие с командой с 2012 года, не прибыли на сбор в Австрию.

Где деньги Капелло?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В РФС поспешили откреститься от обоих. Как сказал в интервью ТАСС генеральный директор организации Александр Алаев, в настоящее время у данных специалистов нет действующих контрактов. По словам Алаева, трудовые соглашения с Пануччи и Нери истекли в июле, сразу после чемпионата мира (к слову, до конца по ним еще не рассчитались), а в последующей работе сборной тренеры участвовали "на временной основе" и "до согласования новых условий".

Возможно, процесс согласования затянулся настолько, что тренеры решили потратить время на что-то более продуктивное. Выслушивать противоречивые обещания, особенно когда нет понимания, кто и что должен обещать, – занятие, согласитесь, утомительное. Авторитета дона Фабио не хватило, чтобы удержать помощников от прощания со сборной по-английски, а такта работодателей – чтобы придать расставанию подобие приличия.

Хорошо, что ни один, ни второй ничего негативного пока в прессе не сказали. Хотя подозреваю, что скоро до Пануччи (который, мягко говоря, не последняя фигура в европейском футболе – двукратный победитель Лиги чемпионов, чемпион Испании и Италии) доберутся итальянские репортеры. La Gazetta dello Sport сразу же ухватилась за тему и вряд ли ее просто так отпустит. На фоне многомесячной задержки зарплаты Капелло все происходящее с тренерским штабом нашей сборной там называют просто: хаос.

Учитывая, что общественное мнение к подобному повороту не подготовили никак, может сложиться впечатление, будто Пануччи и Нери совершили нечто внезапное и вероломное. Но так ли это в действительности? Сомневаюсь. Потому что новый тренер по физподготовке Александр Гончаров узнал о своем назначении как минимум месяц назад. Об этом, во всяком случае, сообщил в интервью "СЭ" тренер ЦСКА по легкой атлетике Михаил Вдовин, долгое время работавший с Гончаровым.


Фабио КАПЕЛЛО с Игорем СИМУТЕНКОВЫМ и Сергеем СЕМАКОМ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Получается, для РФС такой сценарий не стал сюрпризом. Отвечавшему в сборной за "физику" Нери замену готовили заранее. Ну а у Пануччи она была – Семака с Симутенковым представили вскоре после чемпионата мира.

Сама по себе эта рокировка вопросов не вызывает. Нормальный процесс – одни уходят, другие приходят на их место. Оптимизация расходов, опять же. По сути все верно. Но вот по форме…

Почему даже такое – казалось бы, простое – дело нельзя было осуществить если не по-человечески, то хотя бы просто цивилизованно? Зачем на ровном месте садиться в очередную имиджевую лужу? Неужели их и так мало?

А тут еще заявление первого вице-президента РФС Никиты Симоняна. Попытавшись успокоить публику, Никита Павлович, наоборот, невольно подлил масла в огонь.


Фабио КАПЕЛЛО и Никита СИМОНЯН. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

"Главный тренер в Австрии? Да! – сказал Симонян корреспонденту "СЭ". – Помощник главного тренера Чинквини там. Симутенков и Семак там. И они разберутся без этих Пануччи-Шмануччи. Я прошу прощения, что так резок, но неужели нет другой темы для разговоров? Приехал он или не приехал... Меня это не интересует! Тем более говорят, что у него контракт истек в июле месяце. А Капелло хотел ориентироваться на российских специалистов".

Даже если сам главный тренер был в курсе скорого расставания с помощниками, даже если у них были разногласия, даже если вклад Пануччи в развитие российского футбола минимален, вряд ли Капелло обрадуется всему этому. А ведь и у самого дона Фабио могут в конце концов сдать нервы, и он пойдет в суд по поводу собственных – финансовых – проблем.

Драматизировать уход двух итальянцев не стоит. Повторюсь, эта история носит исключительно имиджевый характер, на игре сборной она вовсе не должна отразиться. Но загвоздка в том, что Россия, которой через три с половиной года принимать чемпионат мира и про которую в последнее время европейская пресса пишет в известных тонах, как никогда нуждается в хорошем имидже.

А сейчас имидж нашего футбола – ничто. И нет никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация изменилась.

Кристиан ПАНУЧЧИ: "ХОЧУ ОСТАТЬСЯ В РОССИИ"

Вчера вечером Кристиан Пануччи заявил, что хочет продолжить работу с нашей сборной

– Послушайте меня, все очень просто: в сентябре у меня не было контракта, октябрь я встретил без контракта. Я говорил с Фабио ежедневно, – сказал Пануччи агентству "Р-Спорт". – РФС не давал мне гарантий. Мне и Массимо Нери. Игорь Симутенков и Сергей Семак подписали двухгодичные контракты. Я второй тренер сборной, Массимо Нери – фитнес-тренер сборной России. И у меня нет контракта, контракт мне не присылали, у меня его нет.

Говорил с Фабио, он постоянно контактирует с РФС. Три месяца у меня нет контракта. Я хочу работать, хочу остаться в России, хочу остаться с Фабио, я счастлив в России. Но невозможно работать без контракта! Ситуация проста.

Если я получу контракт, буду очень доволен. Для меня работать с Фабио – невероятно, он мой друг вот уже 25 лет. Проблема не в деньгах. Я приехал в Россию, чтобы работать. Контракты у Симутенкова и Семака есть – они мои друзья, они очень хорошие ребята, у них есть контракты, а у меня – нет. Это ненормально.

42
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (42)

Читатель из ЮНЕСКО

кто -то продал имидж сборной за ложку чечевичной похлёбки .грустно.

20:50 12 ноября 2014

wedes

Симоняна на пенсию.

15:30 12 ноября 2014

Антон Палыч

Думаю это все отголоски падения курса рубля и неудачного выступления в Бразилии. С иностранцами судя по всему была прописана сумма в Евро,для экономии решили взять наших прописав рублёвую зарплату. Да и с Капелло на сегодняшний день большууущий вопрос по его контракту. Уже не раз и не два наши функционеры намекали, что для Капелло матч с Автрией определяющий. Если не победим, наши будут делать все, что-бы "Мистер" сам ушёл с поста главного тренера сборной. Это и не выплата зарплат и травля со стороны СМИ и не обеспечение нормального рабочего процесса и т.д. тому подобное. Так что в случае не удачного исхода матча в Вене мы с вами имеем шанс познакомиться с новым главным тренером сборной и им будет отечественный специалист.

13:49 12 ноября 2014

kamaz505

Сергей Степашин заявил, что у РФС нет денег для выплаты зарплаты тренеру сборной по футболу Фабио Капелло 12.11.2014 10:50

13:42 12 ноября 2014

blue-white!

Пора уже Квапеллой заинтересоваться ФСБ))) Быль макаронник, нет макаронника...)))

13:41 12 ноября 2014

dima999

Г-н Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, вы в курсе, что перед "а" ВСЕГДА, повторяю - ВСЕГДА!, ставится запятая!?

13:30 12 ноября 2014

tzoj.viktor

гражданин хороший 12 Ноября 2014 | 10:26 А-спид 12 Ноября 2014 | 10:17 у Вас эта информация с первых уст? первые уста, это что-то связанное с интимом?

13:25 12 ноября 2014

sandzhi

Это Россия одним словом))) Бардак на бардаке))) Русские разберитесь наконец)))

13:00 12 ноября 2014

А-спид

гражданин хороший12 Ноября 2014 | 10:26 А-спид 12 Ноября 2014 | 10:17 у Вас эта информация с первых уст? ------ Какая эта информация? О том что Толсьых лично говорил с Радичем? Да, из первых уст. Радич об этом объявил публично и Толстых подтвердил. О точ что Толстых даже не поговорил с Пануччи? Да, из первых уст – об этом говорит сам Пануччи. В этом же интервью. Еще будут вопросы? Или вы с коллегами уже отработали 30 серебренников за убийство российского футбола от Толстых?

12:47 12 ноября 2014

Izmegul

хуже нет паузы между турами и еврокубками - всякую чушь обсасывают в прессе

12:46 12 ноября 2014

george64

Да когда уже этот хапелло сам потеряется куда-нибудь?!! Сольют наши футболисты австриякам и правильно сделают. Однако, сомневаюсь, что даже после этого ему хватит чести и достоинства уйти самому.

11:31 12 ноября 2014

Antik

Проспали увольнение двух замов главного тренера сборной потому что всем РФС искали признаки расизма в словах главного тренера ФК "Ростов" )))

11:06 12 ноября 2014

Antik

Думаю, подобные случаи скажутся не только на имидже сборной, но и на психологическом состоянии главтренера. Явно ведь и Пануччи, и Нери не последние для него люди, а специалисты с которыми Фабио удобно работать. Любой руководитель, внезапно потерявший двух специалистов, на которых он опирался, некоторое время испытывает сложности с тем, чтобы донести до их сменщиков свои требования. Тем более и Семак и Симутенков - не освобожденные работники, а совместители. То, что оба со сборной несколько месяцев ситуацию не спасает. И еще: с людьми в такой публичной сфере как спорт (а тем более футбол !) нужно расстоваться нормально. Иначе ушат холодной воды обеспечен. Примеров - уйма.

10:58 12 ноября 2014

Don Miguel

Какое это великое русское ощущение: давя на клаву, считать себя господином, а Кепелло с компанией - своими рабами! Только бесплатно! Еще бы плеть в лапы, чтобы можно было огреть, да к Капелле таких "господ" не подпустят...

10:52 12 ноября 2014

Весёлый©

гражданин хороший12 Ноября 2014 | 10:26 Нет, он кормится из миски Гинера.

10:42 12 ноября 2014

Конский волос

Пусть один руководит за такие деньги. Помощников ему еще. И бабу ему еще дайте для полного кайфа

10:29 12 ноября 2014

гражданин хороший

А-спид 12 Ноября 2014 | 10:17 у Вас эта информация с первых уст?

10:26 12 ноября 2014

А-спид

Алексей Х12 Ноября 2014 | 07:33 "Проблема не в деньгах. ...у них есть контракты, а у меня – нет. Это ненормально" Противоречие однако. Или символический контракт на 1 рубль тоже устроит, либо проблема таки в дензнаках. -------- Чтобы это выяснить надо предложитььконтракт хотя бы на 1 рубль. Ну как минимум ПОГОВОРИТЬ!!! С Пануччи ведь даже не говорили толком. У человека нет контракта с лета, и он бесплатно ездит и работает! Потому что вроде как начал работу, вроде и не увольняли, да и дону Фабио нужна помощь – и он три месяца без копейки денег и даже без обещания просто из чувства ответственности работает бесплатно. А Толстых важно надувает щеки, воюет с Ростовом, но просто ПОГОВОРИТЬ с людьми БЕСПЛАТНО пашущими на РФС не удосужился. С Радичем кучу переговоров зато провел.

10:17 12 ноября 2014

Geo1979

"Драматизировать уход двух итальянцев не стоит." Я думаю, что и в случае ухода третьего итальянца мало что потеряем в плане игры. Может, даже веселее игра пойдет.

10:15 12 ноября 2014

Гаттузо крут!!!!

Адекватный зритель... Согласен. При всем уважении к творческому долголетию Симоняна, но ему пора уже цветы на даче растить.

10:13 12 ноября 2014

Санта_Клаус

видимо тлстх деньги кто-то не дает под Капелло и он в напряжении держал помощников, спекулируя этим. Но денег не дождался и, видимо, совсем не дождется. Поэтому решил с ними не заключать контрактов. Но имидж росс футбола действительно опустил.

09:47 12 ноября 2014

blue-white!

Ох. Заканчивали бы они уже за власть бороться, да подумали как нам сделать так, чтобы не обделаться на домашнем ЧМ. А то представляете что будет, если наши дома не выйдут хотя бы из группы!? Мне кажется Россия - Япония 2002 покажется цветочками, а всяким Мутко-Шмутко придётся из страны валить...)))

09:33 12 ноября 2014

гражданин хороший

у меня вообще вопросы такие возникают: какой нафиг имидж? Кому он нужен? Европе? Плевать ей, как и всем остальным. В футболе настоящий долгосрочный имидж не дорогими контрактами зарабатывается и известными персонами, а игрой.

09:27 12 ноября 2014

Lapen

Крысы бегут с тонущего корабля.

09:25 12 ноября 2014

Pele Pelevich

"...они разберутся без этих Пануччи-Шмануччи." ------------------------------------------------- С има погнал на старости лет? В таком возрасте дома надо сидеть, внуков-правнуков нянчить. Или на даче. А не бред нести. С другой стороны интересно, этот Шмануччи в зарплатной ведомости числился?

09:17 12 ноября 2014

никнейм

У мясных вообще быдлятина в каждом поколении есть, команда такая - Симоняшка, Ретнголд, Ловчев, Бубнов, Оланичев, Тренер шко и т.д

09:16 12 ноября 2014

NBA3000

2-0, пока Капелло не возьмется за ум, и не вернет старую гвардию, радовать вас будут средние игроки - Глушаков, Оздоев, Файзулин и пр. шлак......., в атаке только Керж, да Шатов на уровне

09:07 12 ноября 2014

Адекватный зритель...

Теперь становится понятным,почему ни Валерон,выдвинутый какой-то артелью футбольных инвалидов,ни Федун,выдвинутый х.з. кем,в исполком не прошли. Ибо трех гигантов мысли-спартаковцев,никакой РФС не выдержит,дажж такой. )))

09:06 12 ноября 2014

Pele Pelevich

King's Bounty12 Ноября 2014 | 07:34 Вернуть Шмануччи ! ---------------- А с Пануччи что делать?

09:03 12 ноября 2014

павел 7/2

Шмануччиверим!

08:45 12 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!