"Пануччи-Шмануччи".
Капелло потерял двух итальянских помощников

Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО (слева) и его уже бывший помощник Кристиан ПАНУЧЧИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО (слева) и его уже бывший помощник Кристиан ПАНУЧЧИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. 15 ноября. АВСТРИЯ – РОССИИ

Главный тренер сборной России Фабио Капелло остался без своих помощников – Кристиана Пануччи и Массимо Нери. Специалисты, работавшие с командой с 2012 года, не прибыли на сбор в Австрию.

Где деньги Капелло?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В РФС поспешили откреститься от обоих. Как сказал в интервью ТАСС генеральный директор организации Александр Алаев, в настоящее время у данных специалистов нет действующих контрактов. По словам Алаева, трудовые соглашения с Пануччи и Нери истекли в июле, сразу после чемпионата мира (к слову, до конца по ним еще не рассчитались), а в последующей работе сборной тренеры участвовали "на временной основе" и "до согласования новых условий".

Возможно, процесс согласования затянулся настолько, что тренеры решили потратить время на что-то более продуктивное. Выслушивать противоречивые обещания, особенно когда нет понимания, кто и что должен обещать, – занятие, согласитесь, утомительное. Авторитета дона Фабио не хватило, чтобы удержать помощников от прощания со сборной по-английски, а такта работодателей – чтобы придать расставанию подобие приличия.

Хорошо, что ни один, ни второй ничего негативного пока в прессе не сказали. Хотя подозреваю, что скоро до Пануччи (который, мягко говоря, не последняя фигура в европейском футболе – двукратный победитель Лиги чемпионов, чемпион Испании и Италии) доберутся итальянские репортеры. La Gazetta dello Sport сразу же ухватилась за тему и вряд ли ее просто так отпустит. На фоне многомесячной задержки зарплаты Капелло все происходящее с тренерским штабом нашей сборной там называют просто: хаос.

Учитывая, что общественное мнение к подобному повороту не подготовили никак, может сложиться впечатление, будто Пануччи и Нери совершили нечто внезапное и вероломное. Но так ли это в действительности? Сомневаюсь. Потому что новый тренер по физподготовке Александр Гончаров узнал о своем назначении как минимум месяц назад. Об этом, во всяком случае, сообщил в интервью "СЭ" тренер ЦСКА по легкой атлетике Михаил Вдовин, долгое время работавший с Гончаровым.


Фабио КАПЕЛЛО с Игорем СИМУТЕНКОВЫМ и Сергеем СЕМАКОМ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Получается, для РФС такой сценарий не стал сюрпризом. Отвечавшему в сборной за "физику" Нери замену готовили заранее. Ну а у Пануччи она была – Семака с Симутенковым представили вскоре после чемпионата мира.

Сама по себе эта рокировка вопросов не вызывает. Нормальный процесс – одни уходят, другие приходят на их место. Оптимизация расходов, опять же. По сути все верно. Но вот по форме…

Почему даже такое – казалось бы, простое – дело нельзя было осуществить если не по-человечески, то хотя бы просто цивилизованно? Зачем на ровном месте садиться в очередную имиджевую лужу? Неужели их и так мало?

А тут еще заявление первого вице-президента РФС Никиты Симоняна. Попытавшись успокоить публику, Никита Павлович, наоборот, невольно подлил масла в огонь.


Фабио КАПЕЛЛО и Никита СИМОНЯН. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

"Главный тренер в Австрии? Да! – сказал Симонян корреспонденту "СЭ". – Помощник главного тренера Чинквини там. Симутенков и Семак там. И они разберутся без этих Пануччи-Шмануччи. Я прошу прощения, что так резок, но неужели нет другой темы для разговоров? Приехал он или не приехал... Меня это не интересует! Тем более говорят, что у него контракт истек в июле месяце. А Капелло хотел ориентироваться на российских специалистов".

Даже если сам главный тренер был в курсе скорого расставания с помощниками, даже если у них были разногласия, даже если вклад Пануччи в развитие российского футбола минимален, вряд ли Капелло обрадуется всему этому. А ведь и у самого дона Фабио могут в конце концов сдать нервы, и он пойдет в суд по поводу собственных – финансовых – проблем.

Драматизировать уход двух итальянцев не стоит. Повторюсь, эта история носит исключительно имиджевый характер, на игре сборной она вовсе не должна отразиться. Но загвоздка в том, что Россия, которой через три с половиной года принимать чемпионат мира и про которую в последнее время европейская пресса пишет в известных тонах, как никогда нуждается в хорошем имидже.

А сейчас имидж нашего футбола – ничто. И нет никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация изменилась.

Кристиан ПАНУЧЧИ: "ХОЧУ ОСТАТЬСЯ В РОССИИ"

Вчера вечером Кристиан Пануччи заявил, что хочет продолжить работу с нашей сборной

– Послушайте меня, все очень просто: в сентябре у меня не было контракта, октябрь я встретил без контракта. Я говорил с Фабио ежедневно, – сказал Пануччи агентству "Р-Спорт". – РФС не давал мне гарантий. Мне и Массимо Нери. Игорь Симутенков и Сергей Семак подписали двухгодичные контракты. Я второй тренер сборной, Массимо Нери – фитнес-тренер сборной России. И у меня нет контракта, контракт мне не присылали, у меня его нет.

Говорил с Фабио, он постоянно контактирует с РФС. Три месяца у меня нет контракта. Я хочу работать, хочу остаться в России, хочу остаться с Фабио, я счастлив в России. Но невозможно работать без контракта! Ситуация проста.

Если я получу контракт, буду очень доволен. Для меня работать с Фабио – невероятно, он мой друг вот уже 25 лет. Проблема не в деньгах. Я приехал в Россию, чтобы работать. Контракты у Симутенкова и Семака есть – они мои друзья, они очень хорошие ребята, у них есть контракты, а у меня – нет. Это ненормально.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...