Денис Черышев: "Надо заразиться духом победителей от сборной России-2008"

Полузащитник сборной России и "Вильярреала" Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото villarrealcf.es
Полузащитник сборной России и "Вильярреала" Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото villarrealcf.es

В воскресенье вечером после окончания встречи между "Эспаньолом" и "Вильярреалом" единственный легионер сборной России ответил на вопросы собственного корреспондента "СЭ" в Испании

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Корнелья-де-Льобрегата

Черышев отыграл против "Эспаньола" (1:1) 71 минуту и был заменен до пропущенного его командой гола.

– Ничья в гостях против "Эспаньола" – это приемлемый результат для "Вильярреала"?

– На выезде набирать очки всегда тяжело, но в данном случае ничья – скорее разочарование. Все-таки мы вели в счете почти всю игру и упустили победу лишь в компенсированное время. Обидно, что не смогли отстоять победный счет. Пожалуй, мы немного встали назад после того, как забили гол.

– Наверное, сделанная вами голевая передача несколько скрашивает разочарование от упущенной победы?

– Мне кажется, надо думать о команде, а не о себе. Уже четыре матча подряд мы не можем победить. Я доволен, что отдал голевую передачу, но не могу быть довольным итоговым результатом.

– Перед матчами сборной России болельщиков волнует, в какой вы сейчас форме.

– Думаю, моя форма вполне хорошая. Но всегда надо стремиться к лучшему.

– Впереди матч с Австрией…

– Для нас это важнейшая игра, во многом ключевая. Надо будет играть на победу.

– Знаете кого-то из игроков сборной Австрии?

– Да, нескольких. Марко Арнаутович очень хороший футболист, мне нравится. Разумеется, при разговоре о сборной Австрии сразу вспоминается Давид Алаба, но он сейчас травмирован. В сборной Австрии хватает и других интересных футболистов, так что в Вене будет сложно, но играть, повторюсь, надо на победу.

– Когда сборная России в предыдущий раз играла в Вене, это был полуфинал чемпионата Европы-2008 против сборной Испании. Помните, как смотрели тот матч между командами самых близких вам стран?

– Да, отлично помню. Болел за сборную России дома, вместе с родителями. Жаль, что не смогли выиграть. Та игра была для меня очень эмоциональной.

– Не было ли сложно психологически? В предыдущих матчах вы наверняка сильно переживали за Испанию, а тут она играет против России – и ваши симпатии уже не на стороне испанской команды?

– Нет, с этим не было проблем, потому что я с самого начала турнира болел за сборную России. Она очень здорово смотрелась на том чемпионате. Нам, нынешней сборной России, надо заразиться духом победителей от той команды, что блистала в 2008-м.

– Та команда была сильнее по составу, верно?

– Тогда в сборной России были собраны очень хорошие футболисты, но это уже история, а надо жить сегодняшним днем. Игроки, которые приезжают в сборную сейчас, тоже способны на многое.

– В двух предыдущих случаях, когда вы ездили в сборную России, затем оставались на скамейке запасных в очередном матче "Вильярреала". Это случайность или закономерность?

– Об этом у тренера лучше спросить.

– Получается, что поездки в сборную уменьшают ваше игровое время в "Вильярреале"?

– Не знаю. В "Вильярреале" постоянная ротация состава, и можно понять тренера, который в первых матчах клуба после пауз на игры сборных выпускает в стартовом составе футболистов, все это время тренировавшихся в команде. Тем более что в следующих матчах уже другие игроки выходят в основе. В итоге все получают достаточно игрового времени.

Когда я остаюсь на скамейке – это не проблема. Просто жду своего шанса, чтобы помочь команде и максимально выложиться на поле, даже если выпустят только на минуту.

– Из-за серии неудач "Вильярреал" отстал на 6 очков от еврокубковой зоны. Насколько принципиальна для команды задача попасть в Лигу Европы?

– Более чем принципиальна. Но пока это только начало чемпионата: мы сыграли лишь 11 туров из 38. Времени исправить турнирное положение достаточно.

– Одни источники утверждают, что у вас в этом чемпионате 4 голевых паса, другие – что 5. А вы сами считаете свои голевые передачи?

– Нет. Главное, чтобы "Вильярреал" хорошо играл, а кто именно при этом забивает и кто отдает передачи – какая разница?

– Разночтения при подсчете ваших пасов возникли из-за первого гола в ворота "Райо Вальекано", когда вы нанесли удар по воротам, вратарь отбил мяч, а набежавший Эспиноса забил гол. Как думаете, правильно ли в таких ситуациях засчитывать голевые пасы?

– Об этом лучше судить журналистам. Главное, что мой партнер забил. А личная статистика не важна и мне не интересна.

– Сегодня вы получили четвертую желтую карточку в чемпионате, причем все – в последних шести матчах. Не слишком ли много для атакующего игрока?

– Нет, сегодня я получил третью карточку. Одно из предупреждений было аннулировано. "Вильярреал" подал апелляцию на "горчичник", который мне дали в матче с "Альмерией", и это предупреждение сняли.

– Тем не менее, желтых карточек все равно многовато.

– Ну, бывает… Вообще-то сегодня карточки можно было избежать. Получил предупреждение за игру рукой – просунул ее вперед, когда вратарь выбивал мяч. Так бывает, когда хочется любым способом отобрать мяч и забить. Что же касается остальных карточек, то они чаще всего объясняются тем, что надо помогать команде не только в атакующих действиях, но и в обороне. Причем я и в этом случае не уделяю большого внимания статистике. Мое дело играть.

– Так ведь после пятого предупреждения последует дисквалификация! Вы, к примеру, могли бы постараться получить пятую карточку к матчу против "Реала", который вам и так придется пропустить по условиям аренды.

(Смеется.) Что я могу сказать в ответ на это… Получение карточек – дело непредсказуемое, загадывать что-то вперед тут сложно. Знаю одно: мне надо играть, наслаждаться матчами, набирать обороты, улучшать свои качества. Потому что много в каких компонентах игры надо прогрессировать.

– Лично для вас чемпионат Испании складывается неплохо – высокие оценки в газетах, достаточно игрового времени. Вы сами довольны своей игрой?

– В целом – да. Рад, что команда смотрится хорошо. Конечно, сейчас мы сбавили, но выглядели по игре не так плохо, чтобы столько проигрывать. В общем, надо быть на позитиве. Я чувствую себя очень хорошо в команде, у нас отличный коллектив, замечательные ребята. Теперь же я полностью сконцентрирован на сборной России.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...