Сербия - Албания в Белграде:
скандал, которого ждали все. Кроме УЕФА

Вторник. Белград. Сербия и Албания сыграли 42 минуты. Пока над полем не полетел беспилотник... Фото REUTERS
Вторник. Белград. Сербия и Албания сыграли 42 минуты. Пока над полем не полетел беспилотник... Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир. СЕРБИЯ – АЛБАНИЯ

В матче Сербии и Албании политика вышла на первый план. О футболе пришлось забыть, игра была сорвана. Кто же виноват?

"Наша игра должна объединять людей. Не советую мешать ее с политикой любого рода. События, произошедшие в Белграде, недопустимы", – эти красивые слова принадлежат президенту УЕФА Мишелю Платини. Во вторник вечером стадион "Партизан" стал местом позорного действа, виновники которого просто использовали спорт в своих целях. И ни один здравомыслящий человек, будь он серб или албанец, не станет спорить с легендарным французом. Вот только сразу возникает вопрос: а не УЕФА ли должен был заранее позаботиться о том, чтобы подобный скандал просто не мог случиться?

Но обо всем по порядку. Уже после февральской жеребьевки, сведшей в одной группе сборные, мягко говоря, не самых дружных стран, возникли вопросы: а реально ли будет обеспечить безопасность? Ведь тема признания независимости Косова никуда за последние годы не исчезла, Сербия по-прежнему считает эту землю своей территорией. В то же время среди албанских националистов популярна идея "Великой Албании", в состав которой, по их мнению, должны войти и Косово с соседними южными регионами Сербии, и северо-запад Македонии, и юг Черногории, и часть Греции. То есть территории, где проживают этнические албанцы. Как раз флаг с очертаниями "Великой Албании" и появился над стадионом ближе к концу первого тайма... С того самого флага с хитрой улыбкой смотрел на зрителей Исмаил Кемали – основатель независимого албанского государства в 1912 году.

Полотнище было закреплено на дроне (беспилотном летательном аппарате). Кто-то же им управлял? Гостевого сектора на арене не было – УЕФА в данном случае хоть и долго медлил, но подстраховался, и когда албанская федерация уже вовсю реализовывала свою квоту билетов, из Ньона пришло письмо: в Белграде на трибунах будут только поклонники хозяев. Также как в следующем году матч в Эльбасане будет закрыт для гостей из Сербии. Но, как мы теперь уже знаем, таких мер оказалась недостаточно.

Покружив над трибунами и подразнив зрителей красно-черным гербом, дрон опустился на поле. Первыми не выдержали нервы у защитника сербов Митровича. В прыжке он сорвал флаг. Тут же на него налетели игроки албанцев, выхватили полотнище и отбежали в сторону. Потасовка быстро приняла массовый характер, и через несколько секунд албанцу Балажу досталось пластиковым стулом по голове от выбежавшего фаната. Арбитру Мартину Аткинсону можно было ничего не говорить: гости и сами поняли, что пора уносить ноги (к слову, в составе сборной Албании семеро уроженцев Косова). Пока они бежали к туннелю, ведущему к раздевалкам, взбешенные фанаты успели напасть еще на нескольких игроков. Как сообщил позднее тренер албанцев итальянец Джанни Де Бьязи, пострадало пятеро его подопечных.

Зрители долго не расходились: нормальные болельщики надеялись, что матч все-таки возобновится, а фанаты-отморозки почуяли запах крови. Хозяева во главе с Диком Адвокатом были готовы продолжить, несколько раз выходили, аплодировали трибунам. А вот албанцы спрятались в раздевалке, пообщались с представителями УЕФА и выходить на поле наотрез отказались.

Вскоре сербское телевидение сообщило: на трибуне для почетных гостей задержан Олси Рама – брат албанского премьер-министра. Якобы у него обнаружили пульт дистанционного управления дроном. Однако через час его уже отпустили. Причина – забастовка сербских адвокатов, из-за которой невозможно было определить срок ареста. Помогло Раме, гражданину США, и вмешательство дипломатов.

Звучит странно, но албанскую команду встречали на родине как героев, в аэропорту Тираны собралось пять тысяч ликующих болельщиков. В том числе министр спорта. А возбужденные случившимся жители города Косовска-Митровица, где река Ибар разделяет сербские кварталы от албанских, изо всех сил пытались сойтись стенка на стенку на мосту, но полиция бойни не допустила. Агрессия, как сообщается, исходила именно со стороны албанского населения. Авторы провокации своего добились: отношения в регионе уже обострены.

К слову, на 22 октября был намечен первый за 68 лет визит министра иностранных дел Албании в Белград. Теперь он, очевидно, под вопросом.

УЕФА же предстоит разобраться, кто и какое наказание за все это шоу понесет. Формально, вина лежит на сербах, не обеспечивших безопасность, допустивших нападение на игроков гостей. Тем более сербские фанаты – рецидивисты, четыре года назад сорвали матч своей сборной в Италии. Но разве справедливым будет присудить победу Албании? Не верится, что пресловутый дрон – "художество" самих сербов. Слишком изощренная и бессмысленная получается схема.

Но не используют ли в большой политике УЕФА? И было ли случайным попадание Сербии и Албании в одну группу, хотя те же Азербайджан и Армения по-прежнему разводятся при жеребьевке? Даже Испания и Гибралтар не могли пересечься! Хотя между этими странами уровень напряженности явно ниже, чем на горячих Балканах. Особенно с учетом разницы в уровне их сборных.

Вывод же из всей этой истории можно сделать один: футбол в очередной раз проиграл политике… Ведь пострадают, скорее всего, обе сборные и их преданные поклонники: в лучшем случае матч будет переигран на нейтральном поле и без зрителей. В худшем и Сербия, и Албания лишатся шансов на путевку во Францию в гости к Платини. УЕФА же сам себя за беспечность не накажет. А в выигрыше останутся те, кто запустил в ночное небо Белграда зловещий беспилотник...

Почетный президент РФС прокомментировал инцидент в Белграде

Вячеслав КОЛОСКОВ: "ЗАЧЕМ СВЕЛИ В ОДНУ ГРУППУ СЕРБОВ И АЛБАНЦЕВ?!"

– Уверен, что во всем изначально виноват УЕФА, – подчеркнул Колосков, которому позвонил корреспондент "СЭ" Виталий АЙРАПЕТОВ. – Зная всю политическую, историческую подоплеку, как можно было свести в одну группу сербов и албанцев?! Не предусмотреть такую элементарную ситуацию – это что-то… Чем они вообще думали? Ни в какую логику это не вписывается. Было же очевидно, что что-то может случиться на этой игре…

– Какое наказание теперь вынесет УЕФА?

– Мне сложно прогнозировать. С моей точки зрения, есть провокаторы и есть люди, которые отреагировали на появление беспилотника…

Конечно, сербы понесут наказание как сторона, не обеспечившая безопасность. Не исключаю, что им засчитают поражение и серьезно оштрафуют. Но ведь надо еще и наказать ту организацию, представители которой все эти беспорядки затеяли, спровоцировали. Имею в виду, албанскую федерацию футбола. Так было бы справедливо.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...