Голландия восстала против Хиддинка

Сборная Голландии при Гусе ХИДДИНКЕ меньше чем за три месяца потеряла бронзовый блеск ЧМ-2014. Фото AFP
Сборная Голландии при Гусе ХИДДИНКЕ меньше чем за три месяца потеряла бронзовый блеск ЧМ-2014. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир

Поздним вечером в понедельник сборная Голландии во главе с Гусом Хиддинком в Рейкьявике сенсационно проиграла Исландии – 0:2. Неужели знаменитый тренер потерял свою волшебную палочку, выручавшую его в Корее, Австралии и России?

Оранжевые развалины имени Хиддинка

Годами создававшийся образ доброго дядюшки, слуги царю и отца солдатам (или это был миф?) разрушился менее чем за полтора месяца. После Исландии Хиддинк лишился поддержки даже тех голландских журналистов, кто до конца верил в его гений либо просто не решался обидеть хорошего человека критикой его профессиональных качеств.

Сразу после матча в Рейкьвике против Гуса резко высказался Роналд де Бур. "Сомнения возникли, еще когда его поставили во главе команды, – заявил он в интервью Sky Sports. – А сейчас ему придется многое объяснять. Давление на Хиддинка вырастет до невероятного. У Луи ван Гала, который как тренер гораздо сильнее Хиддинка, всегда был план на игру. А здесь никакого плана, похоже, не существовало. Так, посылали мячи в направлении ван Перси или Роббена в надежде, что те что-нибудь придумают". И далее: "У Гуса отличная биография, но, на мой взгляд, как тренер он закончился. Ему 67 лет, и его идеи устарели. Хиддинк из категории тех, кто готов обнять футболиста и поговорить с ним, посмеяться вместе. А нынешним футболистам сборной нужны четкие указания, им необходимо показать, куда идти, ясно сказать, что они должны делать как команда".

"Хиддинку пора уходить – время выбросить белое полотенце", – это уже слова Ада де Моса. "Гус никогда не учил меня тактике. В отличие от ван Гала", – заявил Франк де Бур. (Поневоле вспоминается высказывание Шамиля Лахиялова в интервью для "СЭ": "Спросите меня, что дал Хиддинк, отвечу: ничего. Ни нагрузок, ни тактических занятий".)

Ван Гал тренировал сборную в прямом смысле слова, – обучая, поучая, наставляя, исправляя. Он сам проводил тренировки, активно в них участвуя. Гус больше смотрел – вели занятия в основном его помощники Данни Блинд и Руд ван Нистелрой. "Очевидно, что Хиддинк дал футболистам больше свободы, но не каждый способен правильно ею распорядиться", – с грустью заметил во вторник один известный голландский журналист в разговоре с корреспондентом "СЭ".

0:2 от Италии, 1:2 от Чехии, 0:2 от Исландии, невнятная игра с Казахстаном (пусть вас не вводит в заблуждение счет 3:1). Таковы "этапы большого пути" Хиддинка, вновь возглавившего "оранжевых". В Голландии, кстати, большинство специалистов негативно восприняли решение руководства Королевского футбольного союза заключить контракт с тренером-ветераном. Во-первых, существовала предварительная договоренность с Роналдом Куманом, с которым в итоге поступили некрасиво, предпочтя ему Гуса. Тот, к слову, тоже сделал странный шаг, позвав Кумана своим помощником. Естественно, Роналд отказался и пошел в "Саутгемптон", где успел завоевать симпатии болельщиков.

Во-вторых, в выборе Хиддинка голландцы усмотрели умелую работу агентов и ничего более. Не забывайте: он не только договорился о двухлетней работе тренером, но и о дальнейшем сотрудничестве в качестве технического директора. А после чемпионата Европы во Франции национальную команду Голландии должен возглавить Блинд (его, если хотите, можно сравнить с нашим Александром Бородюком, поработавшим помощником сразу нескольких тренеров российской сборной).

В Голландии (и не только там – оранжевых любят во многих странах мира) не поняли, почему Хиддинк повторил ошибки ван Гала, которые тот вовремя обнаружил, учел и исправил перед чемпионатом мира в Бразилии. Там справедливо считают, что при схеме 4-3-3 Блинда-младшего нельзя использовать в роли левого защитника (рядом с молодым Мартинсом Инди). Вместо него видят Питерса либо Виллемса, а также задаются вопросом, зачем было отказываться от схемы 5-3-2 (или 3-5-2, кому как нравится).

Говорят и о том, что время Снайдера и Ленса уже прошло (при этом об уходе Кайта, завершившего карьеру не в последнюю очередь из-за Хиддинка, многие жалеют). Обращают внимание на ограниченность действий Н. де Йонга, который вынужден постоянно играть с оглядкой на свои ворота из-за того, что Мартинс Инди и де Фрай не могут организовать оборону. И во время чемпионата мира, и сейчас говорят о капитанских качествах Роббена, о том, что нужно отобрать повязку у ван Перси. Возможно, в команде зреет некий конфликт, выразившийся в Амстердаме в некрасивой стычке нападающего "Манчестер Юнайтед" с Хюнтеларом. "Как разрушить третью команду мира за какие-то три месяца". Гус Хиддинк. Скоро в продаже", – грустно шутят болельщики о будущей книге тренера.

Понятно, что не хватает травмированных Флара, Депая и Стротмана. Но они – не волшебники. Их возвращение в строй само по себе не означает, что "оранжевые" тут же начнут всех громить. К тому же Стротман выйдет на поле только в декабре, а до этого голландцы сыграют еще два матча – товарищеский с Мексикой и отборочный с Латвией.

Кто будет руководить командой через месяц? На прямой вопрос, заданный после исландского поражения: "Будете ли вы на скамейке запасных в ноябре?" – Хиддинк не ответил. И при этом, как отметили наши нидерландские коллеги, будто "поплыл" – начал говорить о проблемах голландского футбола, о работе по подготовке резервов, словно в этом причина поражений его команды.

Это уже не тот Гус, что рвал и метал, едва не вырывая с корнем скамейку запасных во время стыкового матча сборной Австралии и выпуская одного игрока атаки за другим. Это уже не тот Гус, что обыгрывал своих же соотечественников с российской командой. Но даже после невыхода на чемпионат мира-2010 с Россией, после турецкого провала, после махачкалинского проекта у него был шанс завершить тренерскую карьеру на высокой ноте, воспользовавшись положительными итогами работы ван Гала и сыграв на чемпионате Европы-2016. Но вот попадут ли теперь голландцы во Францию? И с кем они продолжат отборочный турнир?

Парадокс: в сложившейся ситуации у руководителей Королевского футбольного союза почти нет возможности для маневра. И это в стране, долгие года славившейся своей тренерской школой! Те из голландцев, с кем я успел вчера обменяться мнениями, в качестве лучших вариантов на тренерский пост называли Франка де Бура и Роналда Кумана. Но они задействованы в клубах. Оставить Хиддинка? Но примет ли это футбольный мир, журналистская братия и игроки? Убрать его, положить свою голову на плаху (ведь Гус не сам себя назначил) и уйти вслед за ним? Рискнуть и назначить уже сейчас "вечно второго" Блинда?

Вопросы, вопросы, вопросы… Быстрых ответов никто не ждет. Голландия замерла в ожидании.

ГОЛЛАНДИЯ В МАТЧЕ С ИТАЛИЕЙ

ГОЛЛАНДИЯ В МАТЧЕ С ЧЕХИЕЙ

ГОЛЛАНДИЯ В МАТЧЕ С КАЗАХСТАНОМ

ГОЛЛАНДИЯ В МАТЧЕ С ИСЛАНДИЕЙ

35
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (35)

SUNDESIGN

горнолыжник из Горно-Алтайска...да не он один видимо)...только те кто думает как этот гребаный гринго торонто))

23:48 15 октября 2014

горнолыжник из Горно-Алтайска

SUNDESIGN15 Октября 2014 | 19:04 похоже не он один)))))

21:36 15 октября 2014

SUNDESIGN

ТолькоТоронто ты дибил!

19:04 15 октября 2014

Zetetic

А Лукашенко я уважаю, в отличии от тебя, и если бы мог с ним встретится в реальной жизни, неприменно пожал бы ему руку!!! НАСТОЯЩИЙ МУЖИК!!! В политике нынче почти что не осталось, одни бабы в пиджаках))))) Потому и воюют и собачатся все кому не лень... Был бы у нас президент как Лукашенко, и у нас в России жизнь была бы гораздо лучше!!! Нисколько не сомневаюсь в этом. А твое личное отношение к Лукашенко- твое личное дело) И не надо меня поучать и учить что мне писать, а что- нет. Это просто хамство и проявление невоспитанного поведения. За собой последи лучше!) А личной ненависти и неприязни у меня к тебе нет. Вот только впредь не хами незнакомым тебе людям, даже прикрываясь анонимностью и в Интернете. Культурный человек он и в Интернете ведет себя как культурный человек. А трамвайные хамы одинаковы везде: и в виртуальной, и в реальной жизни.

18:12 15 октября 2014

Zetetic

И кто ты такой, чтобы меня учить что мне писать, а что- нет??? Что хочу- то и пишу. На любых ветках и на любые темы. И мне НАСРАТЬ на твое "авторитетное мнение" ;)

18:04 15 октября 2014

Zetetic

чимуренга 15 Октября 2014 | 17:40 Ты сам не из Кащенко пишешь??? Да нет... Какой там! Ты ВРАЧ! Ну так чего ж ты ждешь- выпиши мне срочно пилюли, галоперидол или что там еще в таких случаях полагается??? Ну так лечите меня скорей, дохтор- ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ !!! ))))))))))))))))))))))))))))))

17:49 15 октября 2014

чимуренга

Zetetic, эк вас понесло-то на "многабукв". Запомни, кекс : трансформировать тему о футбольном матче Исландия -Нидерланды в тему здравиц белорусскому бацьке может разве что психически нездоровый человек ,коим вы и являетесь. Читай свои политинформации старушкам на лавочке.

17:40 15 октября 2014

Zetetic

И впредь, на Ваше светлое будущее: если будете придерживаться подобной формы общения и хамить абсолютно незнакомым Вам людям и дальше, Вы, пардон за нелитературное слово, будете регулярно получать "в репу"))) Пусть Вас приличному поведению и правильным манерам научат другие люди, коль уж родители не научили))) Мне жаль Вас и Ваших родителей- несчастный Вы человек!)))))))))))))))))

16:44 15 октября 2014

Zetetic

И напоследок, небольшой ликбез: развитие страны и уровень футбола в стране две АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ вещи!))))))))))

16:40 15 октября 2014

Zetetic

чимуренга 15 Октября 2014 | 16:03 А Вы, стало быть, считаете себя самым умным?))))) Ради бога- общайтесь сами с собой, с такими же как Вы, "умными и грамотными"))))) А я, "дурак и флудер" лучше постою в сторонке))))) Договорились, я не против ;) Удачи Вам, "чимуренга" Вы наш, или как Вас там на самом деле?))) Живите долго и счастливо, я за Ваше здововьичко и Ваших близких в церкви свечку обязательно поставлю! Удачи, и не болейте, "чимуренга" Вы наш клавиатурный))))))))))))))))))))

16:37 15 октября 2014

чимуренга

Zetetic , как у вас всё запущено . Даж особо дискутировать не имеет смысла. "батька Лукашенко свою Беларусь отстроил- -вот это оговорка по Фрейду. И о футболе : славные белорусы при этом сливают на своей поляне менее красивым украинцам. " чуть ли не все белорусы его готовы на руках таскать" :))) Zetetic, а вы заливайте тему дальше своим политическим флудом .

16:03 15 октября 2014

Zetetic

Только не говори мне про наши извечные проблемы: коррупцию, воровство, разгильдяйство и т.д. Было бы желание и политическая воля- все можно сделать. Вон как батька Лукашенко свою Беларусь отстроил- чуть ли не все белорусы его готовы на руках таскать. Всего лишь желание работать засучив рукава и железная политическая воля- и все можно отсрочить и выстроить и у нас, невзирая на наши извечные проблемы с дорогами и дураками. Проблем здесь никаких я не вижу. Когда-то царь Петр таким "макаром" всю Россию отстроил, и "Отец народов" кто бы что про него не говорил, тоже. У нас, как и двести лет назад, все решает воля одного-единственно человека- царя, монарха, как угодно называй. Было бы у Путина настоящее желание и воля сделать наш футбол сильным и конкурентоспособным в мире- уверю тебя, выстроили бы в мгновение ока. А уж за ценой мы, как известно, "не постоим"))) Слава тебе Господи, с этим проблем у нас нету))) С мозгами, как назло, беда! А эту национальную проблему не решишь одной лишь политической волей. Увы...

15:17 15 октября 2014

Zetetic

чимуренга 15 Октября 2014 | 14:57 А что тогда мешает брать с них пример, если денег как грязи, а?)))

15:09 15 октября 2014

чимуренга

Zetetic, а что так пафосно-то ? У исландцев , к примеру , тож есть горячая вода из недр и рыба , та что плавает в окрестных водах. Так что не надо умничать с "не так ли ".

14:57 15 октября 2014

Zetetic

Браво, Исландцы! Вот кто своим личным примером наглядно показывает, КАК НУЖНО развивать футбол в свой стране. Молодцы! Увы, нам до Исландцев как до звезд... Зато Газ и Нефть есть- а ведь это самое Главное, не так ли?)))

14:33 15 октября 2014

чимуренга

Поддерживаю Tomson_Boy и Бегущего человека... Что ж Нидерланды не поставили после ЧМ главным какого-нибудь относительно молодого и очень креативного ...ван Бастена ? Или кого-нибудь из тех ,что с суринамскими корнями ( тоже по возрасту лет на 15 моложе Гуса)?

13:24 15 октября 2014

zamzam85

Наконец то стало ясно что он лопнул и кончился

12:08 15 октября 2014

Бегущий человек

Нефан 15 Октября 2014 | 00:21 Зачем же наговаривать на Гууса. С Кипром при нем вовсе не играли. У Андорры выиграли оба матча. Вот позор с Израилем (дважды) и Словенией (в Мариборе) я помню.

10:25 15 октября 2014

Бегущий человек

tombot 15 Октября 2014 | 08:24 Разве провалил? Два поражения от Германии и ничья в последнем туре с Азербайджаном при семи победах и втором месте после Германии - провал? Стыки - да. Стыки он провалил. Но не отборочный турнир.

10:15 15 октября 2014

blue-white!

Гаттузо крут!!!!14 Октября 2014 | 23:37 Плюсую! Тот же Адвокаат, хотя он тоже не ангел, но уверенно вышел на евро 2012, без какой-либо помощи. А то что из группы не вышли, так это стечение обстоятельств! Если ему предложили продлить контракт перед ЧЕ, или сказали, что в случае удачного выступления заключим контракт ещё на 2 года, то уверен что из группы мы бы вышли. А дальше как повезёт... А так ему было плевать на результат, свои бабки он всё равно получил...

09:33 15 октября 2014

tombot

Хиддинк умеет блестяще подготовить сборную к краткосрочному чемпионату. Но в отборочных турнирах его сборные играют неважно. Что было показательно и со сборной России. На ЧЕ-2008 сборная России попала просто-таки случайно, после победы хорватов в Лондоне. Следующий отборочный цикл Хиддинк опять провалил.

08:24 15 октября 2014

Гаттузо крут!!!!

Нефан До Марибора ему хотя бы везло.

00:59 15 октября 2014

Tomson_Boy

Все правильно, Хиддинк, Капелло, Адвокат - это не тренеры. Вот Аленичев, Писарев, Бородюк, Талалаев и Карпин - это сила!

00:29 15 октября 2014

Нефан

Гаттузо крут!!!! 14 Октября 2014 | 23:37 ----------------------------- А до Марибора был гением? За все время пара приличных матчей. А так - позоры на Кипре, с Андоррой...

00:21 15 октября 2014

Algerd

Ван Гал тренировал сборную в прямом смысле слова, – обучая, поучая, наставляя, исправляя. Он сам проводил тренировки, активно в них участвуя. Гус больше смотрел – вели занятия в основном его помощники Данни Блинд и Руд ван Нистелрой. __________________________ А чему нужно учить игроков сборной Голландии? К тому же Лобановский тоже вроде не особо за игроками бегал, а Бесков вообще с трибуны футбол смотрел. И что теперь? Критиковать за стиль очень странно. Обычная возня - сборная обосралась, надо найти крайнего.

00:19 15 октября 2014

Гаттузо крут!!!!

Ничего нормально с Гусенком не будет. Он кончился после Марибора! Да и раньше был самым переоцененным тренером в Мире. Я тоже был удивлен когда назначили эту рухлядь.

23:37 14 октября 2014

Columbarius

Да ладно, никто его увольнять не будет сейчас. Вот увидите. А потом форму наберет Роббен и Ван Перси и все будет норм. И будет Стротман с Депаем. Таким игрокам и тренер в принципе не нужен) Со скрипом выйдут из группы, поиграют на ЧЕ и ладно.

23:17 14 октября 2014

Andrew McAfferty

Да нет, именно 2008-й.

23:02 14 октября 2014

SP-

одним словом ему сказали все, что следовало сказать еще до Марибора

22:14 14 октября 2014

Глеб

Andrew McAfferty14 Октября 2014 | 21:32 Скорее 2009-ый

21:45 14 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!