Голландия восстала против Хиддинка

Сборная Голландии при Гусе ХИДДИНКЕ меньше чем за три месяца потеряла бронзовый блеск ЧМ-2014. Фото AFP
Сборная Голландии при Гусе ХИДДИНКЕ меньше чем за три месяца потеряла бронзовый блеск ЧМ-2014. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир

Поздним вечером в понедельник сборная Голландии во главе с Гусом Хиддинком в Рейкьявике сенсационно проиграла Исландии – 0:2. Неужели знаменитый тренер потерял свою волшебную палочку, выручавшую его в Корее, Австралии и России?

Оранжевые развалины имени Хиддинка

Годами создававшийся образ доброго дядюшки, слуги царю и отца солдатам (или это был миф?) разрушился менее чем за полтора месяца. После Исландии Хиддинк лишился поддержки даже тех голландских журналистов, кто до конца верил в его гений либо просто не решался обидеть хорошего человека критикой его профессиональных качеств.

Сразу после матча в Рейкьвике против Гуса резко высказался Роналд де Бур. "Сомнения возникли, еще когда его поставили во главе команды, – заявил он в интервью Sky Sports. – А сейчас ему придется многое объяснять. Давление на Хиддинка вырастет до невероятного. У Луи ван Гала, который как тренер гораздо сильнее Хиддинка, всегда был план на игру. А здесь никакого плана, похоже, не существовало. Так, посылали мячи в направлении ван Перси или Роббена в надежде, что те что-нибудь придумают". И далее: "У Гуса отличная биография, но, на мой взгляд, как тренер он закончился. Ему 67 лет, и его идеи устарели. Хиддинк из категории тех, кто готов обнять футболиста и поговорить с ним, посмеяться вместе. А нынешним футболистам сборной нужны четкие указания, им необходимо показать, куда идти, ясно сказать, что они должны делать как команда".

"Хиддинку пора уходить – время выбросить белое полотенце", – это уже слова Ада де Моса. "Гус никогда не учил меня тактике. В отличие от ван Гала", – заявил Франк де Бур. (Поневоле вспоминается высказывание Шамиля Лахиялова в интервью для "СЭ": "Спросите меня, что дал Хиддинк, отвечу: ничего. Ни нагрузок, ни тактических занятий".)

Ван Гал тренировал сборную в прямом смысле слова, – обучая, поучая, наставляя, исправляя. Он сам проводил тренировки, активно в них участвуя. Гус больше смотрел – вели занятия в основном его помощники Данни Блинд и Руд ван Нистелрой. "Очевидно, что Хиддинк дал футболистам больше свободы, но не каждый способен правильно ею распорядиться", – с грустью заметил во вторник один известный голландский журналист в разговоре с корреспондентом "СЭ".

0:2 от Италии, 1:2 от Чехии, 0:2 от Исландии, невнятная игра с Казахстаном (пусть вас не вводит в заблуждение счет 3:1). Таковы "этапы большого пути" Хиддинка, вновь возглавившего "оранжевых". В Голландии, кстати, большинство специалистов негативно восприняли решение руководства Королевского футбольного союза заключить контракт с тренером-ветераном. Во-первых, существовала предварительная договоренность с Роналдом Куманом, с которым в итоге поступили некрасиво, предпочтя ему Гуса. Тот, к слову, тоже сделал странный шаг, позвав Кумана своим помощником. Естественно, Роналд отказался и пошел в "Саутгемптон", где успел завоевать симпатии болельщиков.

Во-вторых, в выборе Хиддинка голландцы усмотрели умелую работу агентов и ничего более. Не забывайте: он не только договорился о двухлетней работе тренером, но и о дальнейшем сотрудничестве в качестве технического директора. А после чемпионата Европы во Франции национальную команду Голландии должен возглавить Блинд (его, если хотите, можно сравнить с нашим Александром Бородюком, поработавшим помощником сразу нескольких тренеров российской сборной).

В Голландии (и не только там – оранжевых любят во многих странах мира) не поняли, почему Хиддинк повторил ошибки ван Гала, которые тот вовремя обнаружил, учел и исправил перед чемпионатом мира в Бразилии. Там справедливо считают, что при схеме 4-3-3 Блинда-младшего нельзя использовать в роли левого защитника (рядом с молодым Мартинсом Инди). Вместо него видят Питерса либо Виллемса, а также задаются вопросом, зачем было отказываться от схемы 5-3-2 (или 3-5-2, кому как нравится).

Говорят и о том, что время Снайдера и Ленса уже прошло (при этом об уходе Кайта, завершившего карьеру не в последнюю очередь из-за Хиддинка, многие жалеют). Обращают внимание на ограниченность действий Н. де Йонга, который вынужден постоянно играть с оглядкой на свои ворота из-за того, что Мартинс Инди и де Фрай не могут организовать оборону. И во время чемпионата мира, и сейчас говорят о капитанских качествах Роббена, о том, что нужно отобрать повязку у ван Перси. Возможно, в команде зреет некий конфликт, выразившийся в Амстердаме в некрасивой стычке нападающего "Манчестер Юнайтед" с Хюнтеларом. "Как разрушить третью команду мира за какие-то три месяца". Гус Хиддинк. Скоро в продаже", – грустно шутят болельщики о будущей книге тренера.

Понятно, что не хватает травмированных Флара, Депая и Стротмана. Но они – не волшебники. Их возвращение в строй само по себе не означает, что "оранжевые" тут же начнут всех громить. К тому же Стротман выйдет на поле только в декабре, а до этого голландцы сыграют еще два матча – товарищеский с Мексикой и отборочный с Латвией.

Кто будет руководить командой через месяц? На прямой вопрос, заданный после исландского поражения: "Будете ли вы на скамейке запасных в ноябре?" – Хиддинк не ответил. И при этом, как отметили наши нидерландские коллеги, будто "поплыл" – начал говорить о проблемах голландского футбола, о работе по подготовке резервов, словно в этом причина поражений его команды.

Это уже не тот Гус, что рвал и метал, едва не вырывая с корнем скамейку запасных во время стыкового матча сборной Австралии и выпуская одного игрока атаки за другим. Это уже не тот Гус, что обыгрывал своих же соотечественников с российской командой. Но даже после невыхода на чемпионат мира-2010 с Россией, после турецкого провала, после махачкалинского проекта у него был шанс завершить тренерскую карьеру на высокой ноте, воспользовавшись положительными итогами работы ван Гала и сыграв на чемпионате Европы-2016. Но вот попадут ли теперь голландцы во Францию? И с кем они продолжат отборочный турнир?

Парадокс: в сложившейся ситуации у руководителей Королевского футбольного союза почти нет возможности для маневра. И это в стране, долгие года славившейся своей тренерской школой! Те из голландцев, с кем я успел вчера обменяться мнениями, в качестве лучших вариантов на тренерский пост называли Франка де Бура и Роналда Кумана. Но они задействованы в клубах. Оставить Хиддинка? Но примет ли это футбольный мир, журналистская братия и игроки? Убрать его, положить свою голову на плаху (ведь Гус не сам себя назначил) и уйти вслед за ним? Рискнуть и назначить уже сейчас "вечно второго" Блинда?

Вопросы, вопросы, вопросы… Быстрых ответов никто не ждет. Голландия замерла в ожидании.

ГОЛЛАНДИЯ В МАТЧЕ С ИТАЛИЕЙ

ГОЛЛАНДИЯ В МАТЧЕ С ЧЕХИЕЙ

ГОЛЛАНДИЯ В МАТЧЕ С КАЗАХСТАНОМ

ГОЛЛАНДИЯ В МАТЧЕ С ИСЛАНДИЕЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...