Октябрьская эволюция.
Сборная 18+

12 октября. Москва. Россия - Молдавия - 1:1. Нападающий сборной России Артем ДЗЮБА расстроен второй подряд ничьей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
12 октября. Москва. Россия - Молдавия - 1:1. Нападающий сборной России Артем ДЗЮБА расстроен второй подряд ничьей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:1
РОССИЯ – МОЛДАВИЯ – 1:1

Наблюдения и выводы по итогам отборочных матчей сборной России.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Капелло сломал зубы о Молдавию

В воскресенье российская команда обрела новый образ. Раньше считалось неприличным говорить о ней в культурном обществе и демонстрировать ее изображения в присутствии детей и слабонервных. Отныне не рекомендуется поминать ее на ночь.

Некоторые мамы и бабушки, впрочем, нарушают это правило. Самая популярная колыбельная наших дней: "Баю-бай, баю-бай, поскорее засыпай, а то сборная придет и в футбол играть начнет". Действует безотказно. Оно и понятно: серый волк по сравнению с каким-нибудь Сергеем, играющим в футбол, – добродушная собачка, дружелюбно виляющая хвостом.

По-хорошему, трансляции матчей российской сборной давно пора показывать глубоко за полночь и обозначать маркой "18+", а издания, пишущие о ней – в том числе "СЭ", – продавать в целлофане. Еще лучше показывать игры на малоизвестном хардкорном телеканале, причем в программе передач сей факт не указывать. Кто хочет – пусть найдет и оттопыривается. А остальные сберегут нервы.

***

Россия - Молдавия: тридцать тысяч обманутых

Прошедшие матчи внезапно выявили неполадки в "Зените". Против Молдавии из петербуржцев вышел только Кержаков и вместе со всеми пожалел об этом. Остальные оказались не готовы: Шатов израсходовался настолько, что был досрочно отправлен в клуб, Смольников напортачил на много игр вперед, Файзулин тоже произвел грустное впечатление.

Что примечательно – на Смольникова спустили всех собак за пенальти и пропущенный гол, а ведь он ничего дурного, в сущности, не совершил. То есть играл Игорь ровно так же, как и в "Зените": резво, рьяно, немного авантюрно. Но в клубе у него за спиной два могучих центральных защитника и рядом два опорника, которые и латают возникающие прорехи. А в сборной Смольникова страховать еще не научились. Березуцкий попробовал – был обыгран и отыгран.


09 октября 2014. Стокгольм. Сборная Швеции - сборная России - 1:1. Игорь СМОЛЬНИКОВ нарушает правила в штрафной. Фото - Алексей Иванов, "СЭ"

Осталось непонятным, что случилось потом: разозлился Капелло, поплыл или всего лишь обнаружил, что зенитовец выдохся и в Москве не помощник? Если третье – тогда все нормально. Потому как первое – несусветная глупость: тренер сборной не имеет права идти на поводу у эмоций. А второе – тревожный симптом, означающий, что дон Фабио задергался, усадив на лавку основного защитника и собственноручно разрушив тем самым правый фланг.

***

Дзюбе - 6,0 за гол. Россия - Молдавия. Оценки "СЭ"

Да, я хочу сказать, что Сергей Паршивлюк в воскресенье был катастрофой для нашей сборной. Такого обилия передач в чужие ноги без малейшего сопротивления, такого числа обрывов перспективных комбинаций и обрезов на ровном месте лично я не припоминаю ни в чьем исполнении в футболке сборной. Может, на спартаковца давила ответственность, помноженная на недостаток опыта и ощущение родного стадиона? Но он ведь не приготовишка какой, а ведущий, признанный, уважаемый футболист "Спартака". И так безобразно сыграть…

Убежден, Смольников даже на последнем издыхании, изношенный и рваный, но движимый необходимостью реабилитироваться, жаждой восстановить репутацию, отбарабанил бы против Молдавии лучше Паршивлюка.


12 октября 2014. Москва. Стадион "Открытие Арена". Россия – Молдавия – 1:1. Сергей ПАРШИВЛЮК пытается остановить Игоря ПИКУЩАКА. Фото - Татьяна Дорогутина, "СЭ"

Мне могут возразить, что в ответном голе виноват не этот Сергей, что нападающие вообще ничего не забили с игры, что полузащитники тоже дарили мячи соперникам, зато спартаковец четко и деловито обезоруживал молдаван в своей зоне ответственности. И я соглашусь: сборная России в воскресенье – это коллективный Паршивлюк. Спартаковец всего лишь стал ее олицетворением, несколько раз сыграв неплохо, несколько раз скверно и ни разу – классно.

Да и много ли побывало молдаван в зоне его ответственности?

***

Тушинский вор

Заметьте: как наши сборники выглядели в клубах, такими они предстали и в национальной команде. О зенитовцах, засбоивших еще в конце сентября, уже сказано. Армейцы тоже не удивили. Березуцкий привычно боевит и старается за всех, но в горячих ситуациях ему не хватает хладнокровия. Дзагоев привычно незаметен и уныл, Игнашевич привычно не успевал за эпизодом.

Сюрпризов не бывает. Футболистов для сборной готовят в клубах, гостренер может лишь привести их к общему знаменателю. И вот, как оказалось, из четырех "базовых" команд премьер-лиги на сборную поработали только "Динамо", предоставив в отличном состоянии Кокорина да в неплохом – Ионова с Гранатом, которые пусть и не впечатлили, но и не провалились. И частично "Спартак", который прислал старательного Комбарова, к сожалению, утраченного в Стокгольме, Паршивлюка, Глушакова, молотившего по воробьям и снимавшего мячи с головы Дзюбы, и самого Дзюбу, традиционно дерзкого, но не более того.


12 октября 2014. Москва. Стадион "Открытие Арена". Россия – Молдавия – 1:1. С мячом - Артем ДЗЮБА. Фото - Александр Федоров, "СЭ"

А как жутко измельчали мы в притязаниях, как бессовестно низко упал наш спрос с футболистов! Хвалим Дзюбу за то, что в игре с аутсайдером боролся изо всех сил, несколько раз зацепился за мяч и заработал-таки 11-метровый. Поем осанну Черышеву за то, что был активен, мелькал повсюду, часто соприкасался с мячом и не выключался из игры. Находим поводы отметить со знаком "плюс" за какую-нибудь мелочь других полевых игроков. После двух упущенных побед, одна из которых – с командой, которая, не исключено, не выиграет в этой группе ни одного матча.

Андрей Тихонов: "Замены Капелло оказались и неудачными, и непонятными"

Я не принадлежу к адептам секты "Раньше было лучше". Но вынужден заявить: в прежние времена за такой КПД, как у Дзюбы, Черышева, Дзагоева и остальных, погнали бы из сборной взашей. Невозможно себе представить, чтобы, например, Шалимову или Цымбаларю ставили в заслугу неустанную беготню по левому флангу и два опасных удара рядом со штангой, а Добровольскому, Черенкову или Заварову – старательность в середине поля и один опасный удар рядом со штангой. Они, наверное, даже и оскорбились бы за такую жалость. Сыграли плохо – полощите нас как следует! Зато будет стимул исправиться в следующий раз.

А сейчас мы чуть ли не сюсюкаем: "Да зайки вы наши, да умнички, да молодчинки какие, боролись с этими страшными дядьками из Молдавии, мимими".

Тьфу. И растереть.

***

Кошмар "Зенита" и тренер чемпионов мира. Чем страшна сборная Австрии

Вот как теперь быть перед следующей игрой? Пугать австрийцами – побледнеют наши мальчики от страха, трястись начнут. Не пугать, убеждать, что все по плечу и по колено – расслабятся. А итог один: сыграют плохо. Теперь уже и не знаешь, как лучше себя вести.

Ну, так ведь? Добровольский вон свою сборную в телевизоре найти не может, зато Австрию где-то ухитрился много раз посмотреть, и она у него теперь перед глазами стоит, сильная, ужасная. Еще бы: половина команды в бундеслиге играет, среди них (с придыханием, округлив глаза) АЛАБААААА. Страшно, аж жуть. Присмотревшиеся, правда, утверждают, что Австрия – та же Северная Ирландия, только потоньше размером и мастерством. Хм, Северная Ирландия… Тоже, однако, страшно. Куда ни кинь.


Полузащитник сборной Австрии Давид АЛАБА. Фото AFP

Я вот что думаю: а зачем нам тратить эмоции, силы, время на нашу сборную? Она так часто подводила нас, что мы давно уже имеем право повернуться к лесу передом и лениво дожидаться, поглядывая через плечо, не исправилась ли наша доблестная рать, не заслужила ли заново доверия. Она не задолжала, нет. Она просто надоела. Как надоедает необязательный, бестолковый, регулярно подводящий родственник или друг.

***

Фабио Капелло: "Поздравил Дзюбу: "Молодец!"

Фабио Капелло в этой ситуации ничуть не жаль. Извини, старик, сам вписался в это дело – самому и расхлебывать. Можно, конечно, позвать на помощь динамовских фанатов (они, говорят, неплохие терапевты) – только ведь Гринпис возмутится.

Уйти самому? Это слабость. Хотя если уйти альтруистом, гордо, ни взяв ни копейки, это похвально. Но все-таки сделать сильную команду и добиться с ней успеха – гораздо более мужской поступок.

А вообще, поскольку ни дубина, ни обструкция наших футболистов уже не берут, пора, наверное, ввести в сборной систему штрафов. Ничья с Молдавией – минус 25 процентов премиальных по итогам турнира. Проигрыш в Белфасте – минус 50 процентов. И тому подобное. Глядишь, когда аутсайдеры будут иметь цену, наша команда наконец-то перестанет их недооценивать.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...