Тоскливая победа Италии и очередное фиаско Хиддинка

Та Кали. Мальта – Италия – 0:1. Главный тренер итальянцев Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS
Та Кали. Мальта – Италия – 0:1. Главный тренер итальянцев Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор матчей отборочного турнира Euro-2016, которые состоялись в понедельник.

Группа A

КАЗАХСТАН – ЧЕХИЯ – 2:4
ИСЛАНДИЯ – ГОЛЛАНДИЯ – 2:0
Оранжевые развалины имени Хиддинка
ЛАТВИЯ – ТУРЦИЯ – 1:1

В минувшую пятницу Казахстан очень достойно смотрелся против Голландии, едва не увезя из Амстердама очки. Во многом тому способствовал ранний гол в начале встречи, после которого команда Красножана отошла назад и до поры до времени справлялась с незамысловатыми наскоками "оранжевых".

Сегодня же быстрого забитого мяча не получилось. Вышло все ровно наоборот – Чехия, освоившись на непривычном искусственном газоне "Астана Арены", провела несколько атак и в одной из них открыла счет – цели достиг дальний удар Дочкала.

Фото – AFP

Казахстанцам срочно пришлось перекраивать планы на игру и действовать первым номером, что у них не очень-то и получилось. Инициативой они, конечно, завладели, но до по-настоящему острых моментов дело упорно не доходило. А под занавес тайма хозяева вдобавок недоглядели в защите, упустили сразу троих соперников в собственной штрафной и получили обидный гол в раздевалку.

Во второй 45-минутке Чехия продолжила заботливо относиться к своим моментам – гол Крейчи окончательно убил всякую интригу. Порадовать болельщиков Казахстану удалось лишь в самой концовке, когда дважды после розыгрыша угловых отправлял мяч в сетку Логвиненко. А в промежутке между двумя его голами отличился и хорошо наш знакомый Томаш Нецид. Футболист, по-прежнему принадлежащий ЦСКА, забил уже через 9 минут после выхода на замену. Команда Красножана вновь оставила весьма приятное впечатление своей игрой, но второй раз подряд это не приводит к набранным очкам. А сборная Чехии продолжает одерживать одну за другой победы и в паре с Исландией делит первое место в группе.

Гус Хиддинк в игре с Исландией решил следовать простому принципу – победный состав не меняют. Все футболисты, выходившие в стартовом составе против Казахстана, появились на поле и сегодня. Удивительно, но встреча для "оранжевых" началась абсолютно точно так же, как и в пятницу – с раннего пропущенного мяча. Ван дер Вил зачем-то в безобидной ситуации сфолил в собственной штрафной, а пенальти к огромному восторгу местных болельщиков уверенно исполнил Гильфи Сигурдссон.

Голландцы побежали отыгрываться, но бежалось не шибко – моменты у ворот Исландии возникали по большим праздникам. Таковых в первом тайме у "оранжевых" было два – сначала с близкого расстояния не смог переиграть голкипера ван Перси, а затем Роббен умудрился с пяти метров отправить мяч выше перекладины. Последнего, впрочем, оправдать можно – бил он не с любимой левой ноги, а головой.

Фото – AFP

Как бы то ни было, локти пришлось кусать в концовке тайма, когда голландцы просто ужасающе сыграли у собственных ворот при "стандарте" и пропустили еще один мяч. 0:2, и, учитывая характер игры, это было уже похоже на приговор.

Во втором тайме голландцы постарались активизировать давление, много владели мячом, но совершенно увязли в плотных оборонительных построениях хозяев. Хиддинк провел три замены на усиление атаки, выпустив в том числе и спартаковского хавбека Промеса. Однако ни к какому результату это не привело – исландцы стояли стеной. Более того, в одном из контрвыпадов Бодварссон вполне мог сделать счет еще более болезненным для "оранжевых".

Голландия вновь терпит поражение и отпускает исландцев и чехов вперед уже на шесть очков. Принимая во внимания и не самую уверенную победу в игре с Казахстаном, к Хиддинку сейчас наверняка появятся серьезные вопросы.

Фото – REUTERS

Накануне игры с турками в Латвии вспоминали памятные стыковые матчи 2003 года, по результатам которых команда Александра Старкова в первый и последний раз в своей истории попала в финальную часть Euro. Сегодня о поездке во Францию рано думать обеим командам – Латвия и Турция дружно замыкают таблицу группы A. Не сумел никто из соперников одержать заветную победу и сегодня, обменявшись голами в начале второй половины встречи.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Исландия

3

3

0

0

8-0

9

2. Чехия

3

3

0

0

8-4

9

3. Голландия

3

1

0

2

4-5

3

4. Латвия

3

0

2

1

1-4

2

5. Казахстан

3

0

1

2

3-7

1

6. Турция

3

0

1

2

2-6

1

Группа B

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – БЕЛЬГИЯ – 1:1
УЭЛЬС – КИПР – 2:1
АНДОРРА – ИЗРАИЛЬ – 1:4

Босния безобразно начала отборочный этап – в двух играх с Уэльсом и Кипром участник недавнего чемпионата мира набрал одно жалкое очко. Поэтому сегодня была та самая ситуация, когда побеждать команде Сафета Сушича было не то что желательно, а крайне необходимо. Если, конечно, рассуждать о перспективах прямого выхода из группы. Правда, задача была не из легких – все-таки в гости приехала одна из самых талантливых команд Европы – сборная Бельгии.

Собственно, подопечные Марка Вильмотса и начали встречу чуть активнее, продемонстрировав свои претензии на победу. Опасно выходил на ворота Ориги, таил в себе угрозу дальний удар Дефура. Но "красные дьяволы" свои полумоменты реализовывать не спешили, а боснийцы, напротив, к первому же собственному отнеслись максимально бережно. Пьянич после серии коротких разрезающих передач оказался на левом фланге, откуда изумительно выложил мяч чуть назад на набегающего Джеко. Удар нападающего "Манчестер Сити" с близкого расстояния был безупречен.

Фото – REUTERS

Но, справедливости ради, атаковали бельгийцы куда чаще и опаснее соперников и на забитый мяч определенно наиграли. В начале второго тайма гол все-таки пришел, и грубую ошибку в этом эпизоде допустил голкипер хозяев Бегович – удар Найнгголана никак не выглядел неберущимся. А вот Куртуа свой высочайший класс еще раз доказал, дважды ликвидировав угрозы после выхода на ворота Пьянича и выстрела с близкого расстояния Джеко.

В оставшееся время соперники были достойны друг друга, и хорошие моменты возникали как у тех, так и других ворот. Думается, что итоговая ничья – вполне закономерный и справедливый результат.

Фото – REUTERS

Пока конкуренты теряют очки, их с удовольствием набирает сборная Уэльса. Сегодня валлийцы обыграли кусачий Кипр и теперь с семью очками единолично лидируют в группе B. Как это ни странно, забивал у хозяев вовсе не Гарет Бэйл – мячи на счету Коттерилла и Робсона-Кану. Но Бэйл не был бы Бэйлом, если бы не отметился каким-нибудь роскошным действием, и его пас пяткой в эпизоде со вторым голом был настоящим футбольным волшебством.

Фото – REUTERS

В другом матче группы Израиль ожидаемо справился с Андоррой, хотя и пропустил от нее один гол. Армеец Бибрас Натхо провел на поле все 90 минут и записал на свой счет результативную передачу.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Уэльс

3

2

1

0

4-2

7

2. Израиль

2

2

0

0

6-2

6

3. Бельгия

2

1

1

0

7-1

4

4. Кипр

3

1

0

2

4-5

3

5. Босния
и Герцеговина

3

0

2

1

2-3

2

6. Андорра

3

0

0

3

2-12

0

Группа H

МАЛЬТА – ИТАЛИЯ – 0:1
ХОРВАТИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН – 6:0
НОРВЕГИЯ – БОЛГАРИЯ – 2:1

В игре со скромнейшей Мальтой Антонио Конте вполне ожидаемо применил ротацию состава. Так, в центре поля вместо Пирло вышел Вератти, на флангах атаки появились Кандрева и Паскуаль. Но главным событием стал дебют в "Скуадре адзурре" 29-летнего форварда Грациано Пелле.

Именно нападающий "Саутгемтона" и стал самым активным игроком итальянцев атаке. Сначала убийственным ударом с близкого расстояния сотряс перекладину, затем пристрелялся издали, а с третьей попытки – забил, лучше всех разобравшись в суматохе у чужих ворот после подачи углового.

Фото – REUTERS

А уже через пару минут игру, казалось, можно было смело заканчивать – капитан хозяев Мифсуд грязным приемом срубил Флоренци и заработал прямую красную карточку. Единственный вопрос, который оставался в этой игре – это количество забитых итальянцами мячей.

Не забили, однако, подопечные Конте ни одного. И более того – за 20 минут до конца Бонуччи стало скучно, и он благородно решил вернуть интригу, свалив убегающего нападающего Мальты. Арбитр справедливо расценил это как фол последней надежды, и команды доигрывали матч в равных составах. До победы итальянцы встречу довели, но вопросов своей серой игрой оставила немало.

Фото – AFP

Азербайджан, который в прошлом туре смог навязать борьбу самой Италии, в игре с хорватами оказался несостоятелен – уже в первом тайме подопечные Берти Фогтса получили в свои ворота четыре мяча. Разгром на 11-й минуте начал молодой форвард Крамарич, а продолжили – Перишич и Брозович.

Во втором тайме хорваты продолжили издеваться над бедными соперниками, забив еще дважды – сперва Модрич реализовал пенальти, а затем в собственные ворота мяч срезал азербайджанский защитник Садыхов. Команда Нико Ковача продолжает идти без потерь и вместе с итальянцами возглавляет группу H. В ноябре двум лидерам предстоит очная встреча.

Фото – AFP

В Осло Норвегия и Болгария выясняли, кто из этих команд больше достоин занять третье место в группе, которое тоже подарит шанс на итоговую поездку во Францию. Первый раунд противостояния остался за норвежцами – в довольно равной игре они лучше воспользовались моментами и теперь уходят в отрыв от конкурентов.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Хорватия

3

3

0

0

9-0

9

2. Италия

3

3

0

0

5-1

9

3. Норвегия

3

2

0

1

5-3

6

4. Болгария

3

1

0

2

3-4

3

5. Мальта

3

0

0

3

0-6

0

6. Азербайджан

3

0

0

3

2-12

0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...