Оранжевые развалины имени Хиддинка

Понедельник. Рейкьявик. Исландия - Голландия - 2:0. 42-я минута. Хавбек исландцев Гилфи СИГУРДССОН (на поле) забивает второй мяч в ворота голландцев. Фото AFP
Понедельник. Рейкьявик. Исландия - Голландия - 2:0. 42-я минута. Хавбек исландцев Гилфи СИГУРДССОН (на поле) забивает второй мяч в ворота голландцев. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа А

Голландия уступила в гостях Исландии, показав при этом беспомощный и невразумительный футбол

ИСЛАНДИЯ – ГОЛЛАНДИЯ – 2:0 (2:0)

Голы: Сигурдссон, 10 – с пенальти (1:0). Сигурдссон, 42 (2:0).

Исландия: Халльдорссон, Бьярнасон, Арнасон, Сигурдссон, Скуласон (Севарссон, 46), Халльфредссон, Гуннарссон, Сигурдссон, Бьярнасон, Бедварссон (Гисласон, 89), Сигторссон.

Голландия: Силлессен, Ван дер Вил, Де Фрай, Мартинс Инди, Блинд, Де Йонг, Афеллай (Фер, 78), Снайдер (Хюнтелар, 46), Роббен, Ван Перси, Ленс (Промес, 68).

Предупреждение: Де Йонг, 83.

Судья: Веласко Карбальо (Испания).

13 октября. Рейкьявик. Стадион "Лаугардсфеллюр".

Когда стало известно, что преемником Луи ван Гала во главе сборной Голландии станет Гус Хиддинк, многими это решение Королевского футбольного союза было воспринято с недоумением. Казалось, что заслуженный в прошлом тренер вышел на пенсию, и в свои 67 лет будет наслаждаться жизнью, благо что заработки на прежних местах работы это ему позволяют. И в любом случае было понятно, что Хиддинк – это ненадолго, всего лишь на один цикл, а к ЧМ-2018 в России "оранжевых" будет готовить другой специалист.

Скепсис по отношению к нему усиливался по мере результатов. Начал он с безнадежного поражения от Италии в товарищеском матче (0:2). Но там было оправдание – с 10-й минуты голландцы играли в меньшинстве после удаления де Фрая. Затем последовала неудача в первой игре отборочного турнира – в Праге "оранжевые" были биты весьма средней Чехией (1:2), где первую скрипку, как и 10 лет назад, играют Чех да Росицки. Натужная победа над Казахстаном четыре дня назад (3:1) оптимизма не добавила – сопротивление подопечных Юрия Красножана было сломлено лишь в концовке, да и то когда соперник остался в меньшинстве.

А ведь раньше, и при Марко ван Бастене, и при Берте ван Марвейке, и при ван Гале отборочный турнир Голландия проходила на одном дыхании. Так, в квалификации к ЧМ-2014 "оранжевые" катком прошлись по всем конкурентам, первыми из европейских команд получив заветную путевку. Девять побед, одна ничья (да и то в последнем туре), разница мячей 34-5 – вот их показатели. А в группе с ними были крепкие Румыния, Турция и Венгрия.

Сейчас об этом остается только мечтать, при том что вряд ли Чехия и даже переживающая лучший период своей футбольной истории Исландия намного сильнее тех же румын или турок. К тому же при Хиддинке вновь начали проявляться худшие стороны сборной Голландии – психологическая неустойчивость и склочность капризных звезд. Так, уже случился конфликт между ванн Перси и Хюнтеларом. А ведь в Бразилии "оранжевые" приятно удивляли отличной атмосферой внутри коллектива и крепостью духа, раньше им несвойственной. И это при таком неоднозначном тренере, как ван Гал, который, однако, в этом плане проделал просто фантастическую работу. Как тут не вспомнить, что во время ЧЕ-1996, когда "оранжевыми" руководил Хиддинк, в сборной был серьезнейший конфликт на расовой почве.

Фото - AFP 

Что касается матча в Рейкьявике, то на Голландию было просто больно смотреть, настолько беспомощной она выглядела. Гости почти три четверти игрового времени владели мячом, но категорически не знали, что с ним делать и как вскрывать оборону исландцев, которые не стеснялись защищаться всей командой. Скандинавы наглухо закрыли Роббена, которого на правом краю встречали два соперника и не давали нападающему ни обыграть себя, ни смещаться в центр и бить. До ван Перси мяч почти не доходил, а Ленс и Афеллай растворились на поле, еще раз подтвердив сомнительность факта своего пребывания в национальной команде. Практически не работали фланги, особенно в первом тайме – у ван дер Вила и Блинда не было свободных зон, куда бы они могли подключаться.

Впрочем, до перерыва игроку "МЮ" удалась одна хорошая подача, и Роббен исхитрился пробить головой – мяч прошел рядом со штангой. Другой опасный момент возник после того, как ван Перси все же сумел открыться в штрафной, однако вратарь Халльдорссон успел сблизиться с форвардом и перекрыть все направления удара. Но, было бы странно, если бы голландцы, располагая такими исполнителями, вообще не имели шансов.

Во втором тайме "оранжевые" чуть наладили игру на флангах и стали регулярно "грузить" в штрафную. Но только пользы никакой из этого не извлекли – рослые защитники хозяев чувствовали себя в этой ситуации очень уверенно.


Фото - AFP 

Исландия же выжимала из своих атак максимум пользы, демонстрируя великолепный КПД. Ван дер Вил позволил обыграть себя Б.Бьярнасону и сбил того на входе в штрафную. Г.Сигурдссон уверенно реализовал пенальти. А в концовке первого тайма он же оказался расторопнее всех при подаче углового и после серии отскоков вколотил мяч под перекладину с линии вратарской. Этого вполне хватило для уверенной победы, и теперь первое появление северян на крупном турнире представляется еще более реальным.

Голландцам же и их болельщикам остается утешаться двумя вещами – во-первых, при нынешнем формате отбора у них все еще есть шансы пробиться во Францию, а, во-вторых, контракт Хиддинка, к счастью, рассчитан только на два года. Или, к сожалению, еще на целых два года.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...