Лучшим был стадион

Воскресенье. Москва. Тушино. Большое количество полицейских на подходе к стадиону: для нас - норма, для европейцев - шок. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. Большое количество полицейских на подходе к стадиону: для нас - норма, для европейцев - шок. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
29

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – МОЛДАВИЯ – 1:1

НЕМЕЦКИЙ ВЗГЛЯД

На стажировку в "Спорт-Экспресс" приехал спортивный репортер авторитетного немецкого издания Der Spiegel. В воскресенье он впервые побывал на футболе в России – на игре нашей сборной против Молдавии. А теперь делится впечатлениями, местами не слишком приятными, зато честными. Для нас это возможность посмотреть на себя со стороны…

Лукас ЭБЕРЛЕ корреспондент Der Spiegel специально для "СЭ"

Мне – немецкому спортивному журналисту – чемпионат мира по футболу 2018 года представляется мероприятием очень увлекательным, потому что предстоит узнать ответы на многие вопросы. Как провести чемпионат в стране, где расстояние между стадионами составляет порой до 2500 километров или два часовых пояса? Не слишком ли рискованно проводить турнир в стране, которая мне – европейцу – выдала визу лишь на четвертый визит в посольство? Какая атмосфера будет сопровождать мировое первенство в стране, где спорт привыкли окрашивать в политические цвета?

Обо всем этом я размышляю, пока поезд метро несет меня к новой спартаковской арене. Игра сборных России и Молдавии – это первый футбольный матч, который я посмотрю живьем на территории России. В феврале мне довелось поработать для журнала Spiegel на Олимпийских играх в Сочи. Сейчас я временно работаю в Москве и стараюсь побольше узнать о спортивной жизни России: сегодня в центре моего внимания российский футбол со всеми плюсами и минусами. Как выяснилось, я выбрал очень удачный день.

За два часа до стартового свистка вышел на станции метро "Спартак". Болельщиков пока не видно. Прохожу мимо бабушки, торгующей семечками, подхожу к стадиону и упираюсь в черную стену полицейских. Их около сотни, выстроены в три ряда. Оглядываюсь вокруг и вижу полицейских на лошадях, полицейских с овчарками, полицейских в касках и шеренги полицейских, марширующих перед стадионом с таким видом, будто после этого парада им предстоит уйти на войну. Иногда кажется, что полицейских здесь даже больше, чем болельщиков.

Меня это удивляет. Я к такому не привык – в Германии все обстоит несколько иначе: недавно было принято политическое решение о том, чтобы уменьшить присутствие полиции на матчах. На подходе к стадионам стражам порядка надлежит вести себя незаметно. На некоторых играх бундеслиги фанаты идут к стадиону вообще без сопровождения. Деликатность обеспечения правопорядка должна снизить накал страстей в дни матчей. В России, как выясняется, используется другой подход.

Изнутри тушинская арена сияет. Стены отделаны светлой плиткой, стадион пахнет как смартфон, только вынутый из упаковки. Все это напоминает мне сочинские спортивные объекты. По пути на трибуну для прессы я ловлю себя на мысли, что у меня не осталось и тени сомнения в том, что через четыре года звезды мирового футбола будут играть на суперсовременных аренах – ничуть не уступающих тем, на которые в феврале выходили участники зимней Олимпиады.

15 минут до начала матча. На экране видеоролик УЕФА против расизма. Свое "нет" расизму говорит и голкипер немецкой сборной Мануэль Нойер. Под крышей стадиона флаг с надписью Respect. Чуть позже, во время исполнения национальных гимнов, такой же вымпел можно увидеть уже в руках футболистов.

На двадцатой минуте зрители пустили по стадиону первую "волну". Я удивлен хорошим настроением на трибунах, ведь российская сборная демонстрирует откровенно скверный футбол. На Euro-2008 я был очарован игрой этой команды в четвертьфинале против голландцев. Но от яркого атакующего футбола Аршавина и компании не осталось и следа. Паршивлюк отдает пасы в никуда, Дзюба не может войти в штрафную. Россиянам не хватает идей, которые могли бы помочь вскрыть 5-4-1 молдавской сборной и найти свободные зоны.

В качестве одной из своих задач РФС рассматривает победу в ЧМ-2018. После сегодняшней игры эти ожидания я склонен считать утопией. С другой стороны, турнир вполне может считаться успешным и без победы хозяев. Чемпионат 2006 года в Германии – событие, которое "пробудило нацию", несмотря на то, что сборной так и не удалось взять титул в родных стенах. В фан-зонах и у экранов царила уникальная атмосфера единения, а немцы почувствовали, что больше не стесняются с гордостью говорить о своей стране.

Сегодня многие вспоминают 2006-й как летнюю сказку. Сборная Германии не была сильнейшей, однако в ходе того турнира сложился костяк, вокруг которого строилась новая команда. Клозе, Лам и Швайнштайгер играли уже на том чемпионате, а в Бразилии именно они стали лидерами.

Через четыре года для сборной России основной задачей станет не победа в домашнем турнире, а определение вектора дальнейшего развития.

После матча несколько фанатов продолжают распевать кричалки уже в метро. Полицейские делают им замечание, и те предпочитают умолкнуть. Двери открываются, фаны выходят, но один из них на прощание кричит на весь поезд: "Россия будет чемпионом". Я улыбаюсь. Пару лет назад в интервью одного из российских коллег я прочел замечательную фразу: "Если мы в России пойдем к великой цели, то на пути можем решить множество мелких проблем".

По-моему, разумный взгляд на ЧМ-2018.

Тушинский вор // Тридцать тысяч обманутых // Капелло сломал зубы о Молдавию // 
Андрей Тихонов: "Замены Капелло оказались и неудачными, и непонятными" // 
Капелло показывал: "Дзюба, не бей!" // Артем Дзюба: "Капелло сказал не бить, но…" // 
Фабио Капелло: "Поздравил Дзюбу: "Молодец!" // Дзюбе - 6,0 за гол. Россия - Молдавия. Оценки "СЭ" // Виталий Мутко: "На Euro выйдем, гарантирую! Но что там будем делать?" // Молдавия-2014 - как Украина-1999 // ФОТО: Сборная России не смогла переиграть Молдавию в Москве

29
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

Нефан

nn61 14 Октября 2014 | 10:54 --------------------------- С чего вы это взяли??? Я вот летом переехал из столичного города в провинцию и никогда не вернусь. Ну, если только раки на горах свистеть научатся.

23:15 14 октября 2014

mastercutor

Кстати , Всероссийский конкурс, 10-100 болельщиков будут тренировать не хуже - Очень актуален!!! Мутко на заметку , я спортивный Директор!!!!)))

18:09 14 октября 2014

mastercutor

Футбол красив когда на него , как на женщину приятно смотреть.а так и смотреть не...,Многие пенсионеры...с задержкой пенсий.

18:03 14 октября 2014

Dolphin75

viktorlipetsk 14 Октября 2014 | 14:08 Тренер сборной страны должен искать таланты по городам и весям? Может быть недалёкие - это как раз те, кто так считает?

16:04 14 октября 2014

viktorlipetsk

Что ещё нужно, что б достичь положительного результата ? одно из первых-найти отличного тренера,который заставит выкладываться в каждом матче,поставит игру,а не бей-беги. и будет искать талланты и развивать их,а не пенять на уровень нашей молодежи. неужели многие кругом слепые и ничего не видят? а может быть не далекие?

14:08 14 октября 2014

viktorlipetsk

На Euro-2008 я был очарован игрой этой команды в четвертьфинале против голландцев. Но от яркого атакующего футбола Аршавина и компании не осталось и следа. -автор Мы тоже помним и ностальгируем.

14:04 14 октября 2014

poligraf poligrafovich

Мне никак не взять в толк, на той неделе во всех нормальных странах, проводились регулярки, во всех. В нормальных ! Какие же ещё нужны условия и предпосылки ? Что ещё нужно, что б достичь положительного результата ?

14:00 14 октября 2014

Комедиант

Вот и поговорили

13:10 14 октября 2014

91

ЗдОрово конь смотрится)...

13:01 14 октября 2014

rob3906

SPV 14 Октября 2014 | 12:40 ------------------------------ В точку! Гинер должен ответить за "-10 мороза" в Красноярске по всей строгости закона.

12:59 14 октября 2014

s.petr

Немцы есть ,говоря о мелочах - матч Россия -Молдавия , они думают о главном .Главное в статье не то как играет Россия , а то куда пойдёт футбол в нашей стране ,который после 2008 года ,ушёл в никуда.

12:52 14 октября 2014

dasss

а что со стадионом случилось?

12:47 14 октября 2014

zemsk

Какая атмосфера будет сопровождать мировое первенство в стране, где спорт привыкли окрашивать в политические цвета? --можно подумать в .ейропе с пиндосией спорт в полит цвета не окрашен и все там белые и пушистые

12:46 14 октября 2014

SPV

Если по поводу игры нынешней сборной, то все уже понятно с ней по играм ЧМ - очень средненько. По будущей сборной все понятно стало после ЧЕ среди молодежи - просто ниочем. Телекомментаторы, расхваливавшие до посинения Черышева, были смешны. Что же до ЧМ2018 - все в России делается под девизом - понты, понты и еще много раз понты. Если строить стадионы, то самые супер-пупер-распуперские, но подолгу и дорого. По сути сейчас есть только три - Казань, Сочи и Спартак. В других городах вообще еще конь не валялся, а Екатеринбург со своим "реконструированным к мундиалю", признанным затем непригодным, откровенно развел бюджет на бабки. Позыв статьи данного фрица такой - футбольная ли Россия страна? А вот здесь просто катастрофа. По этому поводу я вспоминаю матч 2,5-годичной давности в начале марта в Красноярске между "Енисеем" и "Торпедо", когда было -10 мороза, пустые абсолютно трибуны, УГ завершившееся 0:0, и послематчевые комментарии-проклятия тренеров команд, вопрошавших, для кого и для чего было это порно-мероприятие. Для господ же типа фурсенков, газзаевых, гинеров и прочих черданцевых футбол в России ограничивается максимум десятью городами, где "есть премьер-лига". А регионы "нам не нужны, они все равно ничего не дают"(с). Просто проведением ЧМ-2018 в очередной раз Россия хочет показать, что на дырявые-то носки крокодиловы башмаки напялены.

12:40 14 октября 2014

Dolphin75

Да хорошая статья в целом. А этот т.н. "период сравнивания" скоро пройдет. Ведь мы все, приезжая в непривычное место, как минимум неделю только и делаем что удивляемся (со знаком плюс, или минус) местному укладу жизни. По поводу огромного кол-ва полицейских. После погромов на Манежной во время ЧМ в Японии и Корее наоборот раздавались негодующие восклицания - а где была милиция?!

12:15 14 октября 2014

Тренер сборной

И это при том, что у немцев характер нордический.

11:52 14 октября 2014

Тренер сборной

Да такой же бардак с фанатами в Германии как и везде. Фаны дрезденского Динамо это вообще нечто.

11:48 14 октября 2014

jek

Ну как бы и да и нет. Был на матче Спартак-Терек. Полиции на входе почти незаметно. Ну стоят пару конников, никаких напрягов. А вот на выходе глупость на глупости. Сначала идти только по коридору полицейскому, потом 3 вагона метро только для детей (при том что ребенок один на всю станцию). В общем дело не в количестве полиции, а в разумности ее поведения.

11:31 14 октября 2014

Gonzo_7

зачем лошади около стадиона? чтобы людей пугать? зачем вообще менты на трибунах и перед стадионом?

11:30 14 октября 2014

nn61

Смысл статьи: " Как хорошо, что я живу в Германии". Примерно то же самое испытывает житель столичного города после вынужденной поездки в провинцию.

10:54 14 октября 2014

ny neru

"Для нас это возможность посмотреть на себя со стороны" - ну сколько можно пресмыкаться! "а что на западе скажут" Ничего хорошего не скажут, а вот когда начнут говорить хорошо, как во времена перестройки и гласности Горбачева, вот тогда берегитесь. Будьте более самодостаточными и опирайтесь на свой народ, Вы же НАША СТОЛИЦА!

10:27 14 октября 2014

Maksim SEMAK

лучшее от матча: ситуация по проходу на стадион, выход с него и проход до метро ))

10:21 14 октября 2014

ny neru

Ну не всё так плохо. Сказал бы кто 10 лет назад, что Россия будет Чемпионом Мира по пляжному футболу? А нынче мы ДВАЖДЫ чемпионы. Особый РЕСПЕКТ Александру Филимонову, одному из самых титулованных наших футболистов. Без обид.

10:13 14 октября 2014

lev48

Господин Эберле всё-таки вы не без политических пристрастий и кичитесь европейским порядком.Но каждый понимает порядок по-своему.В Европе тоже бардака хватает,пусть и узаконенного.А насчёт расстояний между городами-участниками ЧМ18,так в Бразилии они ненамного ближе были.Насчёт планов РФС выиграть домашний Мундиале вы сильно подзагнули-во-первых,у России и в 2018 году не будет толковой сборной,во- вторых,вы что,хотите чтобы Конец Света наступил?Россияне этого не допустят!

10:05 14 октября 2014

Блудный Свин

НЕФАРТОВАЯ СВИНОФЕРМА... СРАЗУ ВИДНО - НА ВОРОВАНЫЕ ДЕНЬГИ СТРОИЛАСЬ...

09:25 14 октября 2014

Shalopay

"Паршивлюк отдает пасы в никуда, Дзюба не может войти в штрафную. Россиянам не хватает идей, которые могли бы помочь вскрыть 5-4-1 молдавской сборной и найти свободные зоны". - В самую точку.Вот главное отличие сборной России от сборной Германии, к примеру.Нет умных игроков, способных выдать идею, сыграть нестандартно. Один Широков, да и тот травмирован. А у Германии таких "широковых" - на две-три сборные.

08:55 14 октября 2014

howard

Огромное количество полиции, бабушки, торгующие семечками, пахнущие свежестью стадионы и кое-чего еще - особый путь.

08:23 14 октября 2014

ruskiev

Вот читаю статьи про фанатов и полицию и все время прихожу к одной мысли: европа и мы в этих отношениях разнимся лет на 20. Все просто потому, что в европе для фанатов существует понятие, что Закон нарушать нельзя. А нарушил - получишь и арест и водомет и даже слезоточивый газ (да, не надо об этом тоже забывать). Посему г-н стажер пишет все правильно. но он просто констатирует факты, а выводы должны делать мы, в т.ч. и фанаты. Но у нас еще не все это понимают, а европа, к сожалению, видит соринку только в нашем глазу. И попробуй полиция применить нечто европейское - вони по всей европе будет выше крыши. Киев и Гамбург 2014 года одновременно - тому свидетельство абсолютно разной реакции на фактически одно и тоже.

07:59 14 октября 2014

Нефан

А вот тут заголовок замечательный. Более точного и не придумаешь. Да и расклад добротный: вроде просто общие впечатления, но ведь не поспоришь.

07:08 14 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!