Кошмар "Зенита" и тренер чемпионов мира.
Чем страшна сборная Австрии

Вчера. Вена. Австрия - Черногория - 1:0. Защитник хозяев Давид АЛАБА против черногорцев Владимира БОЖОВИЧА (№ 19) и Марко ШИМИЧА. Фото REUTERS
Вчера. Вена. Австрия - Черногория - 1:0. Защитник хозяев Давид АЛАБА против черногорцев Владимира БОЖОВИЧА (№ 19) и Марко ШИМИЧА. Фото REUTERS
10

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" рассказывает о достоинствах следующего соперника россиян - сборной Австрии

КОСМОПОЛИТ-УНИВЕРСАЛ

Как вы думаете, чем в 22 года может заниматься сын какой-то медсестры с Филиппин и африканского рэпера? Вероятно, он ежедневно собирает урожай кокосов на берегу Тихого океана, а может быть - торгует манго где-нибудь в Нигерии.

А возможно, он уже больше трех лет играет в основном составе прославленного европейского клуба. И стоит около 40 миллионов евро.

Речь идет об универсале Давиде Алабе. В "Баварии" он чаще всего появляется на левом фланге обороны, а в этом сезоне Хосеп Гвардьола несколько раз отряжал австрийца в опорную зону. Но в Мюнхене 22-летний космополит - один из многих, а в сборной - несомненная звезда. Главный тренер австрийцев Марсель Коллер наделяет молодого самородка неограниченными полномочиями - Алаба носится по всему периметру поля и, кажется, делает больше, чем полкоманды. Не верите? Тогда взгляните на статистику отборочного турнира ЧМ-2014: на счету Алабы 6 голов - в 2 раза больше, чем у ближайших преследователей.

РЕЗИДЕНТЫ БУНДЕСЛИГИ

Австрийский чемпионат слаб, поэтому местные футболисты часто уезжают в соседнюю Германию повышать свою квалификацию. По этой причине костяк сборной Австрии уже давно состоит из игроков немецкой бундеслиги.

Нынешний состав - не исключение. Резвые бровочники Фухс ("Шальке") и Кляйн ("Штутгарт"), цепкий вице-капитан "Майнца" Баймгартлингер, многогранный хавбек "Вердера" Юнузович... Форвард "Штутгарта" Харник в прошлом сезоне забил 10 мячей, Арнаутовича в бытность игроком "Вердера" называли "новым Ибрагимовичем", а уж о феноменальном Алабе и говорить нечего.

МОТИВАТОР СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ

В теннисе существуют так называемые ментальные тренеры. Они общаются со спортсменами на разные темы, связанные с психикой, - как поднять силу духа, какими способами достичь успеха, как справиться с неудачами и так далее. Но в футболе редко встретишь представителя этого диковинного ремесла.

В августе у сборной Австрии появился свой ментальный тренер. Причем стал им не кто-нибудь, а двукратный олимпийский чемпион по горнолыжному спорту Херман Майер. Пока он справляется со своими обязанностями на ура - национальная команда после трех туров единолично возглавляет турнирную таблицу группы G. Но это только начало. В мае Майер "обработал" всю сборную Германии в полном составе. Результат известен всем.

"АУСТРИЯ"

Само название венского клуба бросает в дрожь поклонников текущего лидера премьер-лиги "Зенита". А ведь с момента позорных 1:4 от "Аустрии" в матче группового этапа Лиги чемпионов не прошло и года.

Да, из "Аустрии" в октябрьском созыве сборной Австрии есть только два человека, да и те сидят даже не в глухом, а в глухонемом запасе. Но ведь этим и пугает национальная команда: в ней играют футболисты, которые не дают попасть в сборную покорителям одного из лучших клубов России!

Проблема недооценки соперников - одна из самых актуальных для нашей сборной. Только за последние несколько месяцев команда Фабио Капелло запиналась на вроде бы безобидных корейцах, алжирцах и молдаванах. Перед глазами относительно свежий пример, когда вице-чемпион страны спотыкается о команду, состоящую из австрийцев на 95 процентов, и команда эта - тезка сборной Австрии. Что еще нужно сказать, чтобы предостеречь наших футболистов?

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ АВСТРИИ. Версия "СЭ"

10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

Oland

Отбросив всякие эмоции скажу, что ничья в матче с Австрией будет действительно достойным результатом для нашей сборной. Я в этом году начиная с ЧМ пристально слежу за игрой разных национальных команд, в том числе в отборочных к этому Евро. Так вот, наша команда по подбору исполнителей весьма и весьма средненькая по европейским меркам. Даже я бы сказал чуть ниже среднего. Попадание её на мир - это был грандиозный успех и про это все дружно забыли. Лично я объективно считал, что выйти из группы на нем будет очень сложно с такими исполнителями и оказался прав. Поэтому абсолютно не расстроился. Короче всех призываю ничего не ждать от нашей команды и тогда любой мало-мальский успех будет радовать)) Сейчас все ругают Капелло, но дело не в нем. Он работает с тем материалом, что у него есть и какую модель игры он не нарисуй, какую тактику не избери, если наши жопоногие футболеры не могут точно пас отдать или по воротам попасть, то они все равно сыграют, как сыграют))

14:31 14 октября 2014

гражданин хороший

Птицuk 14 Октября 2014 | 00:17 Вы че мухи с котлетами перемешиваете? При чем тут Чернов-то? ny neru вообще про другое говорил)

08:53 14 октября 2014

Птицuk

ny neru13 Октября 2014 | 22:31 ------------------------ Чернов виноват в том, что самый богатый и мощный клуб России, ещё недавно поставлявший в сборную половину её состава, причём самую креативную, теперь поставляет всего одного игрока, которого никто на поле и не видит и его приходится менять за ненадобностью? Это хорошо что Смольникова, Файзулина и Шатова не выставили, а то бы Зенит проклинала вся страна да и в Питере тоже, кто не упёртый!

00:17 14 октября 2014

Sternenstaub

Чернов,к сожалению Вы идиот...Это же надо такой бред придумать про"в дрожь бросает".Я чуть под стол не упал. С-Э,уважаемые,кадры надо подбирать тщательнее,а то вы уже в такую желтизну превратились,что даже обидно за вас.

22:46 13 октября 2014

Чупа-чупас

Кошмар "Зенита"? ------------------------------------------------------ Егор Чернов ещё один корифей спортивной журналистики. Так будут играть победители Молдовы, а не Зенит.

22:43 13 октября 2014

ny neru

"позорных 1:4"??? да ведь это же футбол!!!! И барселона проигрывает 0:4 баварии и бавария 0:4 Зениту. Проигрывают все, но вот всем проигрывают только некоторые и ВЫ прекрасно знаете прописку этих двух наших клубов. что за дурацкая манера ради красного словца приплетать Зенит. Это как сегодня по ТВ комментатор пройдясь по Кержакову, заступился за Игнашевича "ведь нельзя вешать всех собак на Игнашевича, он столько сделал для Российской сборной" А вот Кержаков для сборной ничего не сделал, забив больше всех и по ВАшему является вешалкой для собак? А Зенит вообще собачий гардероб. Извините, накипело.

22:31 13 октября 2014

sailor1990

Зацепить бы ничейку. Видать придется с Лихтенштейном за 5 место сражаться

19:15 13 октября 2014

Makon-do

А потом боится тех, кого недооценивает.

18:51 13 октября 2014

echo2011

Так и играет сборная России-одних боится,а других недооценивает...

18:12 13 октября 2014

Makon-do

Все равно про..рем.

18:08 13 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!