Язык недели. Фабио Капелло

Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Главный тренер сборной России старается быть аккуратным в высказываниях, но порой позволяет себе острые замечания. "СЭ" вспоминает самые яркие цитаты итальянца за последнее время

О МАТЧЕ СО ШВЕЦИЕЙ

"Интересный получился матч. Считаю, что мы действительно хорошо играли. И это радует. Но вот результат не очень понравился. У нас были моменты, которые нужно было использовать…

ОБ ИБРАГИМОВИЧЕ И ДЗЮБЕ

"Швеция – это не команда одного человека. Безусловно, Ибрагимович – один из лучших футболистов на планете. Он умеет все. Забивать, отдавать передачи, придержать мяч, повести партнеров за собой. Златан – мой друг. Я его уважаю как игрока и как человека. Сравнить его с Дзюбой? Один молодой, другой – старый, ха-ха! Я, конечно, шучу про Ибру".

О ВРАТАРЯХ

"Кто сыграет в воротах? Вы хотите, чтобы Акинфеев и Лодыгин подрались? Узнаете обо всем в день матча. И вообще, у нас есть еще один вратарь".

О СУДЕЙСТВЕ В БРАЗИЛИИ

"Я не люблю говорить о судьях. Но они постоянно нас засуживали! В матче с Алжиром арбитр был обязан назначать в нашу пользу пенальти, но так этого и не сделал. А пропустили мы после штрафного, назначенного за фол Козлова. Хотя никакого фола не было! Судья не реагировал на то, что Акинфеева ослепляли лазерной указкой... Вот таким было отношение к нам со стороны арбитров. Я все время молчал, но теперь об этом уже можно говорить, потому что все закончилось…"

О ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ

"Нам нужно было понять уровень национального чемпионата, так как у нас нет игроков, которые бы выступали за границей. Они всегда соперничают только между собой. И чемпионат мира дал понять, насколько быстр футбол за пределами России".

ОБ АКИНФЕЕВЕ ПОСЛЕ ЧМ

"Я доверяю Игорю. Считаю его великим вратарем. Акинфеев будет на ЧМ-2018. Акинфеев будет всегда".

О ВОЗМОЖНОЙ ОТСТАВКЕ

"Я делаю свою работу с охотой, когда мне доверяют. Но если мне не доверяют, отставка будет. Я серьезный человек и готов к этому. Уважаю работу и уважаю людей. Это то, чему меня учил отец".

О ДЕТСКИХ ТРЕНЕРАХ В ИТАЛИИ

"Футбольные школы должны стать фабрикой по производству молодых талантов, где учат прежде всего технике, а не тактике. А что у нас? Тренеры учат тактике 10-летних детей. Да таких надо сажать в тюрьму. Конечно, намного проще учить тактике, чем технике. Вот в чем наша проблема".

О ЗАДОЛЖЕННОСТЯХ ПО ЗАРПЛАТЕ СО СТОРОНЫ РФС

"Это самая последняя мысль, которая меня волнует, – платят мне или нет. Я здесь, чтобы провести хорошие матчи. Проблемы экономического и финансового порядка волнуют меня в последнюю очередь".

О ЛОБАНОВСКОМ И УЧИТЕЛЯХ

"Прекрасно помню Лобановского, посещал игры его команд и в самом деле что-то для себя в них черпал – но так же, как и в играх команд других больших тренеров. Не поверите, но иногда могу даже, увидев детские команды во дворе, остановиться и узреть что-то полезное. А учителей у меня было двое – Эленио Эррера и Нильс Лидхольм. Именно эти великие тренеры сформировали мою футбольную философию и научили отношению к делу".

О РОССИИ

"Если бы я принял предложение возглавить сборную России только из-за денег, с учетом того, чего я добился в жизни, это была бы большая ошибка. У меня есть возможность выбирать, и я приехал сюда побеждать. Я работал в "Ювентусе", "Реале", сборной Англии, теперь я выбрал Россию, потому что я верю в наш общий успех".

О МОСКВЕ

"Москва – замечательный город. Россия сейчас стремительно развивается, тут можно увидеть много красивого. Например, строятся стадионы к чемпионату мира, улучшается инфраструктура. Так что жить здесь здорово!"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...