Россия потеряла первое место

Воскресенье. Вена. Австрия - Черногория - 1:0. Автор победного гола Рубин ОКОТИЕ и главный тренер австрийцев Марсел КОЛЛЕР. Фото REUTERS
Воскресенье. Вена. Австрия - Черногория - 1:0. Автор победного гола Рубин ОКОТИЕ и главный тренер австрийцев Марсел КОЛЛЕР. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G

Обыграв в воскресенье Черногорию, Австрия вышла на первое место в группе, потеснив команду Фабио Капелло

АВСТРИЯ – ЧЕРНОГОРИЯ – 1:0 (1:0)

Голы: Окотие, 24 (1:0)

Австрия: Альмер, Кляйн, Драгович, Хинтереггер, Фухс, Баумгартлингер, Алаба, Юнузович (Ильзанкер, 77), Харник, Окотие (Лазаро, 83), Арнаутович (Хинтерзеер, 62).

Черногория: Полексич, Савич, Симич, Баша, Волков, Зверотич (Йовович, 70), Николич, Бечирай, Вукчевич (Йоветич, 46), В.Божович (Дамьянович, 76), Вучинич.

Наказания: Зверотич, 13. В. Божович, 54. Юнузович, 56. Баумгартлингер, 68. Симич, 69 (предупреждения).

Судья: Найхайс.

12 октября. Вена. Стадион "Эрнст Хаппель".

Обе команды в этом матче должны были стремиться только к победе. Австрия выступала дома, где надо брать максимум очков, тем более во встрече с прямым конкурентом (перед стартом отборочного турнира представлялось, что, если не случится провалов у России или Швеции, именно эти сборные будут бороться за третье, полупроходное место, дающее право побиться в стыках).

Что касается Черногории, то неожиданная потеря очков в поединке с Лихтенштейном (0:0) в четверг лишила балканцев возможности действовать осторожно. Понятно, что привезти четыре очка с выезда по маршруту Вадуц – Вена – неплохой результат. Но, чтобы его добиться, нужно было одолеть Австрию. А ничья осложняла турнирные перспективы подопечных Бранко Брновича.

Как показали первые матчи отборочного турнира, сборная Австрии – команда боевитая, но в целом весьма незатейливая, ибо классных исполнителей в ней раз-два и обчелся. Атакуют австрийцы в основном либо с помощью длинных диагоналей вперед, либо через играющего центрального хавбека Алабу доставляют мяч на фланг, откуда следует передача в центр. Собственно, именно так хозяева действовали и в этой встрече, и этого вполне хватало, чтобы безоговорочно доминировать.

Первый опасный момент у ворот Черногории возник после диагонали на правый край штрафной, на которую откликнулся подключившийся вперед Баумгартлингер. Полексич успел сложиться и отразить удар. А затем австрийцы начали просто доставлять мяч на левый фланг, где Арнаутович и помогавший ему крайний защитник Фухс переигрывали Савича, который раз за разом не успевал за своими оппонентами. В принципе это объяснимо: Савич – центральный защитник, и для успешных действий на бровке ему не хватает скорости и резкости. Но в сборной он вынужден закрывать эту позицию.

Одна за другой шли слева передачи в штрафную Черногории, на которые откликался в первую очередь центрфорвард Окотие, а также Юнузович и Харник. Одна из них и привела к голу – Арнаутович "накрутил" Савича и прострелил, а Окотие опередил Волкова и переправил мяч в сетку.

Неуютно чувствовали себя гости и при "стандартах" у своих ворот, и при прессинге, который время от времени организовывали австрийцы. Так, после отбора на чужой половине поля Харник оказался один на один с Полексичем, но балканцев выручил Баша, успевший подстраховать вратаря.

В начале второго тайма Харник, опередив после подачи с фланга голкипера, послал мяч в перекладину. Хинтерзеер и Окотие вдвоем вышли на одинокого Полексича, но так и не решили, что им делать. В итоге первый зачем-то начал смещаться в угол и пробил мимо вместо того, чтобы покатить мяч партнеру на пустые ворота… По-хорошему Австрия должна была забивать два-три гола и спокойно доводить матч до победы.

Но один момент за игру бывает у любой команды. Был он и у Черногории, тем более что у гостей есть несколько классных исполнителей, и было бы странно, если бы они ни разу не побеспокоили Альмера. Вучинич изловчился пробить из-под защитника после паса Савича, но голкипер австрийцев успел среагировать и отбить летевший в нижний угол мяч. Так что в итоге Австрия, упустив в концовке еще несколько отличных шансов, добилась победы и возглавила турнирную таблицу.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...