Россия - Молдавия: тридцать тысяч обманутых

Воскресенье. Москва. Тушино. Россия - Молдавия - 1:1. Болельщики запускают "волну". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. Россия - Молдавия - 1:1. Болельщики запускают "волну". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
334

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – МОЛДАВИЯ – 1:1

Поболеть за сборную пришло много людей, но команда не отблагодарила их хорошей игрой. Обозреватель "СЭ" негодует.

Капелло сломал зубы
о Молдавию

Игорь РАБИНЕР

Главной интригой матча (естественно, помимо результата) для меня была посещаемость. Слишком уж свежа и болезненна память о куцых трех с половиной тысячах (и это включая довольно мощную группу гостей) болельщиков на товарищеском матче Россия – Азербайджан. Молдавия как таковая едва ли могла вызвать значительно больший интерес.

Да, на официальный Лихтенштейн потом пришло втрое больше. Но когда в той же Англии негодуют по поводу 55 тысяч (!) на "Уэмбли" на матче с Сан-Марино, нам ли не расстраиваться даже по поводу десяти?

И вдруг заходишь на арену, обводишь ее взглядом – и не без изумления видишь почти полные трибуны. Красно-белые дырочки зияют только в углах. Центральные трибуны, ядро фанатских секторов – все забито до отказа. Не нужно обладать глазом-алмазом, чтобы определить – больше тридцати тысяч!


Болельщики перед матчем не сомневались в победе. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Пусть и далеко не совершенный, но и совсем не безнадежный, живой футбол в матче Швеция – Россия, полагаю, на эту посещаемость повлиял. Хотя понятно: поперед всего – любопытство к новой арене. "Спартачи" – тем, ясно, на нее еще ходить и ходить. А поклонникам других клубов? Вот им-то удовлетворить интерес – самое оно. И когда значительная часть фан-трибуны за памятником братьев Старостиных заскандировала: "Игорь Акинфеев!", стало понятно: армейцы этим шансом воспользовались.

Столь же мощный спартаковский сегмент еще до Акинфеева рычал: "Дзюба! Дзюба!" А после, вслед за минутой молчания, пел: "Федор Черенков!" Федя, Федя, как же жаль, что ты не дожил до дня, когда на роскошный стадион "Спартака" пришла наша сборная. Твоя сборная.

В память о тебе команда должна была сыграть так, чтобы за нее не было стыдно. Но первый тайм в этом смысле совершенно не порадовал. Беспрецедентное для Капелло вкрапление в стартовый состав сразу шести новых игроков по сравнению со Стокгольмом, до игры выглядевшее глотком свежего воздуха, теперь начинало походить на авантюру.

Ладно голов – даже голевых моментов у России и близко не было! Причем чем дальше – тем хуже. Создавалось впечатление, что россияне решили: соперник должен сам задрать лапки кверху, без нашего деятельного участия. Брак зашкаливал за все допустимые пределы. Светлых пятен не наблюдалось вовсе. До Дзюбы мяч элементарно не долетал. Прострелы с флангов, где вы? Какое-либо подобие игры, почему ты осталось на "Френдс Арене"?

Раздражение Капелло, почти не садившегося на скамейку прямо под ложей прессы, росло с каждой минутой. Глаза из-под очков сверкали недобрым огнем, жесты становились все более резкими, выражение лица излучало нарастающее отвращение. Руки, погруженные в карманы, казалось, прямо там сжимались в пудовые итальянские кулаки. Впрочем, ему ли возмущаться: что посеял, то и пожал. Так, с руками в карманах, он на перерыв и отправился. Голова тренера была низко опущена. Что-то надо было говорить.


Счет по итогам первого тайма вызвал у секторов тревогу. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Народ провожал сборную на перерыв оглушительным и абсолютно заслуженным свистом. Ответить на приход 30 с лишним тысяч на рядовейший отборочный матч такой игрой... Главное, что и близко не возникало обязательного для таких матчей ощущения, что сборная вот-вот забьет. Куда ближе к этой цели до перерыва был на 41-й минуте Гацкан. Может, лучше бы забил? Разозлил, взбесил бы тем самым хозяев? Пробудил бы хоть какие-то эмоции?

Смотрел я на днях матч Голландия – Казахстан. Разница в классе там теоретически была еще больше. Но казахи быстро забили очень красивый гол – и долго держались. Сломались только после того, как при 1:1 получили красную карточку. Так что удивляться не стоило уже ничему. Надо было просто надеяться, что в раздевалке в перерыве будут летать бутсы и сумки. Хотя бы виртуально.

Во втором тайме произошли два изменения. Во-первых, разволновавшийся Капелло снял плащ. Во-вторых, заменил Кержакова на Оздоева, выдвинув Дзагоева из центра поля на то место, которое в Стокгольме занимал травмированный ныне Кокорин. С такой игрой, какую он показал в Швеции, на спартаковском стадионе совсем не помешал бы.

Впрочем, Дзагоев мог исполнить Кокорина так, что и сам Кокорин позавидовал бы. Если бы после навеса Паршивлюка попал по мячу и по воротам "ножницами" через себя на 54-й минуте. Красота могла быть неописуемая. Но и Глушаков на подборе в створ не попал. А еще несколько шансов в последующие десять минут говорили: с заменой Капелло угадал. Речь прежде всего – о смене амплуа Дзагоева. Оставалось только забить.

Никакой невидали в счете 0:0 дома с аутсайдером группы вообще-то не было. В прошлом отборочном цикле, сразу после победы над Португалией, команда Капелло еле обыграла дома Азербайджан за счет неочевидного пенальти на 84-й минуте. Это воспоминание хоть как-то грело. Отгоняло тоску. Да и свистом на трибунах уже не пахло.


72-я минута. Артем ДЗЮБА зарабатывает пенальти, с которого откроет счет, но для победы этого окажется мало. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Капелло показывал:
"Дзюба, не бей!"

И тут началось самое интересное.

Дело даже не в пенальти, заработанном Дзюбой сразу вслед за хоровым скандированием трибун: "Дзюба, забей!". А в том, что сам Артем страстно захотел его исполнить, но это явно не входило в планы Капелло. Помните знаменитое: "У меня в командах игроки пенальтиста не определяют!"?

Но Дзюба – определил. Когда спартаковец подошел к 11-метровой отметке, главный тренер повернулся спиной к полю. Спустя секунду, когда ликующе взревела "Открытие Арена", Капелло рук не вскинул. Но когда Дзюба подбежал к нему, жестами постаравшись объясниться или даже извиниться, итальянец поаплодировал: забил, мол, – молодец. Иди играй, а разбираться дальше будем.

Дай бог, чтобы форвард опять не оказался в опале.

Развязка, однако, оказалась не развязкой. Спустя минуту после нашего гола – необязательный угловой, вызвавший гнев Капелло. Удар Епуряну из-под Игнашевича. 1:1.

Только тут оформилось ощущение, что все по-настоящему серьезно, и хеппи-энда может не случиться. Тем более что на флангах полузащиты к тому времени после замен у нас играли – как это понять, дон Фабио? – Полоз и Щенников. Тренер заэкспериментировался.

Ничьей все и закончилось. И, хоть убей, нет у меня ощущения чудовищной несправедливости и случайной нелепости. Мы сами создали себе проблемы на ровном месте, и теперь в ноябрьской Австрии проигрывать сборной России никак нельзя.

А еще любопытно: настолько ли суеверен Капелло, что после этой ничьей засомневается в необходимости проводить домашние матчи на великолепном и вдобавок заполненном спартаковском стадионе?

334
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (334)

Нефан

социалист Сафронов 13 Октября 2014 | 17:28 -------------------------------------- Что за очередные бредни насчет "великих идей"? Откуда такой комплекс неполноценности? Надо было бы - давно бы все захватили. Если уже президент страны (если что - я Путина не люблю) прямо говорит, что две недели - Киев. Если продолжить - и Лиссабон через два месяца. Ибо сопротивляться некому и нечем - вообще некому и нечем. Но это дерьмо России не нужно. За долгами, как заметил еще Бисмарк, мы рано или поздно приходим. Но дополнительный геморрой нам просто не интересен. А в любом рабочем коллективе должен быть "становой хребет", иначе коллектива просто не будет. Невозможно за год или два научить людей, говорящих на разных языках, принадлежащих к разным культурам, учившимся на разных школах, научить действовать точно и синхронно. Этого еще не сделал никто.

21:38 13 октября 2014

SayHello

Вот люди из регионов просят, чтоб к ним сборная приехала играть. Мужики вот честное слово оно вам надо!? =))))

19:50 13 октября 2014

Dolphin75

Фабрегас?

19:36 13 октября 2014

болельщик 39

знаток игры13 Октября 2014 | 17:24 ---------------------------------- Сравнил, с Голландией!!! Нет в России роббена, Ван Перси,Фабрегаса..а есть Дзюба,Дзагоев и Шатов..

19:19 13 октября 2014

ruskiev

социалист Сафронов 13 Октября 2014 | 18:52 Главное задать вопрос "Как что-то соответствует чему-то?" Непонятно что и непонятно чему. Определись-то уж хоть сам. А вообще сам проник в заеркалье - и нас хочешь туда затянуть? Мы тут хоть живем, эмоций полно, а у вас там мрак в душах, как в склепе.

19:06 13 октября 2014

болельщик 39

skalnyi13 Октября 2014 | 18:48 ---------------------------------- Абсолютно согласен!!!! СМИ нагнетают вокруг средней европейской сборной страсти больше чем вокруг хоккея и волейбола, где мы действительно сильны!!!

19:02 13 октября 2014

alex2005

PROVSE 13 Октября 2014 | 18:20 ну ты так эмоционально написал просто)

19:00 13 октября 2014

skalnyi

никому эта сборная не нужна, даже если матч не показывают по центральному ТВ. Смотрят футбол с одной надеждой - а вдруг выиграют! СМИ кричат: "Мы сильнее Молдавии, Словакии, Кипра, Алжира, Кореи и т.д., мы выиграем!" Но происходит обман. За счет чего сборная России обязана выигрывать? Акинфеев надежен, но и только. Защита давно держится на старых кадрах. Полузащиты нет вообще, в центре нет мысли, по краям бестолковая беготня, где даже навесить не могут. А теперь скажите, кто у нас в нападении: Кержаков? К сожалению лучшие годы Александра позади, Дзюба? Для сборной он не готов, ему нужно время. Кокорин? Но он не лидер и не забивной форвард, а кто еще? ВСЕ!!! Так не ждите чуда. Радуйтесь тому что имеем, не преувеличивайте свои ожидания и не будет горечи от того, что вас обманули.

18:48 13 октября 2014

voldemar9738

Это наш уровень. Игра лучше-игра хуже. Не удивлюсь, если в следующем матче австрийцев крупно обыграем.

18:45 13 октября 2014

Dolphin75

Док_ 13 Октября 2014 | 18:28 Ты эта, брось. Признай, что слабенький сейчас у армейцев столицы коллектив. Ведь да? Ведь правда? __________________________ В том годЕ послабее даж был.

18:40 13 октября 2014

Док_

Gerych Zt 13 Октября 2014 | 17:41 Там за то - когда Промокашка бежит к машине и на ходу снежком гасит пожар во внутрях - ужо можно Оскара давать! Гениальная находка!

18:31 13 октября 2014

ruskiev

социалист Сафронов 13 Октября 2014 | 17:28 А в чем заключается эта великая идея покорения всего и вся? Первый раз в жизни об этом читаю, да и слышать об этом никогда не слыхивал. Кого и что конкретно Россия хочет покорить? Уж будь добр, проясни темных.

18:30 13 октября 2014

Док_

Адекватный зритель... 13 Октября 2014 | 17:19 Ты эта, брось. Признай, что слабенький сейчас у армейцев столицы коллектив. Ведь да? Ведь правда?

18:28 13 октября 2014

Dolphin75

Питерец 13 Октября 2014 | 18:04 На пунктуацию можно закрыть глаза. Мы все тут не следим за запятыми и прочей "мишурой")) Но "уйти от запланированной тактикЕ" и "картбланЖ" сложно было пропустить. Особенно после такого анонса: "Абсолютно прекрасные и верные слова, скопировал не поленился!!"

18:23 13 октября 2014

болельщик 39

viktorlipetsk13 Октября 2014 | 08:27 ПОЧЕМУ ГУСУ ХИДДИНКУ НЕ ПРОСТИЛИ ЕДИНСТВЕННУЮ ОШИБКУ В МАРИБОРЕ(ПРИЧЕМ КРОМЕ ЭТОГО МАТЧА В ОСТАЛЬНОМ СБОРНАЯ СМОТРЕЛАСЬ ХОРОШО),А КАПЕЛЛО СОШЛО С РУК ПРОВАЛ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В БРАЗИЛИИ? --------------------------------------------------------------------- ------------------ Единственную???? А отбор на ЭТО ЕВРО-08?? Игра в Израиле,потом мученье в Андорре..и помощь нежданная от Хорватии..А игроки какие были у Гуса??С ними,при нормальной дисциплине можно было всех рвать!!!!!! А команда валяла дурака через раз,была полностью неуправляемой.

18:21 13 октября 2014

PROVSE

alex2005 не ставил-поверь!!!! на таких идиотов даже рубля жалко))))

18:20 13 октября 2014

Питерец

Dolphin7513 Октября 2014 | 17:31 знаток игры 13 Октября 2014 | 17:24 А чьи это слова? Там ошибок куча, писал человек слабо образованный))) Бубнов?! )))))))))) это пять! :))

18:04 13 октября 2014

Ю.Ю.

Адекватный зритель... ... Да и выиграного куПка УЕФы по большому Щёту не было...))) Купленный-не выиграный! ))) Этт я про Газовую Гидру,если чё... Наш-то не купленный... --------------------------------------------------------- -- Ну, очень большой плюс. Можно сказать - плюс на все времена. Если чё, бери меня в свидетели)))

17:41 13 октября 2014

Gerych Zt

Адекватный зритель... 13 Октября 2014 | 17:19 А вы чего не ложитесь-то? А-а! (с)..))

17:41 13 октября 2014

tamasdohchi

Эх... нам бы объявить всех СНГэшных игроков не легионерами, и нахрапом, по-хамски заигрывать молодых талантливых Грузин Армян Украинцев Казахов Узбеков Белорусов Прибалтов за нашу молодежку, ну так про запас. Цены на русских игроков рухнут, в атаке сборной будут играть игроки уровня Мовсисяна и Милевского, и тд. Рынок игроков расширится - зарплаты упадут, выбор для сборной будет практически неограниченный

17:38 13 октября 2014

Dolphin75

знаток игры 13 Октября 2014 | 17:24 А чьи это слова? Там ошибок куча, писал человек слабо образованный))) Бубнов?!

17:31 13 октября 2014

Гаттузо крут!!!!

Не надо паниковать. Эта ничья один из тихих ходов/шагов по присоединению Молдовы. Она нам заменит польские фрукты-овощи. Так что все по плану.

17:28 13 октября 2014

знаток игры

Абсолютно прекрасные и верные слова, скопировал не поленился!! Капелло тренер для европейских рабов. Не подходит он нам по менталитету. В Европе игрокам дал указания и ограничил определенными рамками и тактическими схемами, Нравится им или нет они это будут выполнять. С Русским менталитетом так не пройдет. У нас русских закон создан для того чтоб его нарушать. Вы можете даже проверить на себе. Когда вы считаете что должно быть так, а не иначе. Но Вас засунут в рамки и скажут делать по другому. Русский сделает по своему если не получится по своему, то он сделает спустя рукава. Это менталитет такой у нас свободный, который заложен нашими предками. Даже вчера пример с Дзюбой. Капелло запретил бить ему. Должен был бить Дзагоев или Игнашевич. Но Дзюба сделал по своему. Не подходят нам тренеры, которые игроков вводят в определенные рамки. Так играть можно, а так нет. И у игрока идет противоборство внутри. Поэтому игроки у нас замкнутые. Боятся сделать лишнее движение. Чтоб не разгневать Капелло или не уйти от запланированной тактике. Которая не подходит. Поэтому так и играют без азарта. Как роботы. Не подходит эта игра для России. Почему некоторые игры при Хидинке и Адвокате были великолепны. Особенно с Голландией 3:1 и Чехией 4:1. Голландский стиль игры подразумевает полную свободу, раскрепашенность. Творчество на поле. Что хотите, то и делайте. Но как только сборную вводят в рамки. Все тушите свет. Такой же пример с Голландией на чемпионате мира. Свобода во всем так от Испании камня на камне не осталось. А в игре с Аргентиной другая тактика от обороны и все. Поэтому у нас должен быть атакующий стиль игры. Азартный, бесшабашный, открытый, свободный. Это с любым соперником. Хоть Испания, хоть Германия. Пусть проиграем с крупным счетом. Но это свобода и творчество. Вон Бразилия играла с Германией с оглядкой на оборону и отталкивалась от игры Германии. И получила 7 голов. Нужно отталкиваться от своей игры. И плевать, какой соперник. Кто борется может проиграть. А кто не борется и выходит уже с проигрышной тактикой уже проиграл. Нам нужен эмоциональный, азартный, атакующий, бесшабашный тренер. Но жесткий, чтоб не было любимчиков и неприкосаемых. Не боялся подводить в состав молодежь. Поэтому у нас многое получалось с голландцами. Но лучше своего тренера. А футбольному руководству страны уже нужно понять, что сборная у нас не великая, а средняя. Уровня Словакии, Чехии, Молдавии. Не нужно приглашать именитого тренера, который работал только со звездами. Нет у нас звезд. Пусть работает обычный нормальный тренер, желательно знающий толк в работе с молодежью. Дайте ему картбланж. Не требуйте результата. Дайте свободу. Плевать на ЧЕ 2016 года. Дайте игрокам играть свободно. Дайте мыслить творчески. А не загонять в рабские оковы. Россия так не сможет играть. Русский человек будет противиться и играть специально назло, когда его заставляют делать так как ему не нравиться

17:24 13 октября 2014

Адекватный зритель...

Этт я про Газовую Гидру,если чё... Наш-то не купленный,нам просто на всем протяжении турнирной сетки хаФносоперники попадались...

17:19 13 октября 2014

tamasdohchi

Обманутые блин! Вы не запарились себя жалеть? Бедолаги!

17:16 13 октября 2014

Нефан

blue-white! 13 Октября 2014 | 15:56 ------------------------------------- Полностью согласен насчет костяка. В том же нормальном ЦСКА были и Вагнер, и Жо, но костяк составляла оборона, тогда еще живая. И на этот костяк уже можно что-то наращивать. Иначе команды не будет - ни в чисто футбольном смысле, ни в коллективном, да ни в каком. Пришли халковитсели в "Зенит" - все, нет коллектива, развален полностью. Раз в год приличный матч-другой - и все. Потому нет и титулов. Нет стержня в команде Вам уж, пардон, на больную мозоль наступлю, вспомнив "великий" клуб имени Федорычева: просто сброд, хотя звездный, но сброд...

17:02 13 октября 2014

Dolphin75

blue-white! 13 Октября 2014 | 16:42 В финале Кубка УЕФА 2005 против Спортинга в старте ЦСКА были Одиа, Карвальо, Рахимич, Олич, Вагнер Лав. На замену вышли Красич (вместо Олича) и Шемберас (вместо Карвальо). То есть был некий симбиоз иностранцев и россиян, который и привёл к успеху. Их было примерно поровну: 5-6 в старте и после замен. Это оптимальное сочетание 5+6, или 6+5. Вокруг него и стоит плясать ИМХО.

17:01 13 октября 2014

radomir_71

байкот этой команды - ни результата,ни игры, ни самоотдачи,ни уважения к болелам.Жаль этих 30 тыс.человек, пришедших на матч, а в один момент показали пацана лет 7-8 с такой болью в глазах, что стыдно стало...

17:01 13 октября 2014

Адекватный зритель...

... Да и выиграного куПка УЕФы по большому Щёту не было...))) Купленный-не выиграный! ))) Честные тоКмо до полуфиналов доходят. ))

16:59 13 октября 2014

blue-white!

Всё, покатил я домой...

16:58 13 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!