Россия - Молдавия: тридцать тысяч обманутых

Воскресенье. Москва. Тушино. Россия - Молдавия - 1:1. Болельщики запускают "волну". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. Россия - Молдавия - 1:1. Болельщики запускают "волну". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – МОЛДАВИЯ – 1:1

Поболеть за сборную пришло много людей, но команда не отблагодарила их хорошей игрой. Обозреватель "СЭ" негодует.

Капелло сломал зубы
о Молдавию

Игорь РАБИНЕР

Главной интригой матча (естественно, помимо результата) для меня была посещаемость. Слишком уж свежа и болезненна память о куцых трех с половиной тысячах (и это включая довольно мощную группу гостей) болельщиков на товарищеском матче Россия – Азербайджан. Молдавия как таковая едва ли могла вызвать значительно больший интерес.

Да, на официальный Лихтенштейн потом пришло втрое больше. Но когда в той же Англии негодуют по поводу 55 тысяч (!) на "Уэмбли" на матче с Сан-Марино, нам ли не расстраиваться даже по поводу десяти?

И вдруг заходишь на арену, обводишь ее взглядом – и не без изумления видишь почти полные трибуны. Красно-белые дырочки зияют только в углах. Центральные трибуны, ядро фанатских секторов – все забито до отказа. Не нужно обладать глазом-алмазом, чтобы определить – больше тридцати тысяч!


Болельщики перед матчем не сомневались в победе. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Пусть и далеко не совершенный, но и совсем не безнадежный, живой футбол в матче Швеция – Россия, полагаю, на эту посещаемость повлиял. Хотя понятно: поперед всего – любопытство к новой арене. "Спартачи" – тем, ясно, на нее еще ходить и ходить. А поклонникам других клубов? Вот им-то удовлетворить интерес – самое оно. И когда значительная часть фан-трибуны за памятником братьев Старостиных заскандировала: "Игорь Акинфеев!", стало понятно: армейцы этим шансом воспользовались.

Столь же мощный спартаковский сегмент еще до Акинфеева рычал: "Дзюба! Дзюба!" А после, вслед за минутой молчания, пел: "Федор Черенков!" Федя, Федя, как же жаль, что ты не дожил до дня, когда на роскошный стадион "Спартака" пришла наша сборная. Твоя сборная.

В память о тебе команда должна была сыграть так, чтобы за нее не было стыдно. Но первый тайм в этом смысле совершенно не порадовал. Беспрецедентное для Капелло вкрапление в стартовый состав сразу шести новых игроков по сравнению со Стокгольмом, до игры выглядевшее глотком свежего воздуха, теперь начинало походить на авантюру.

Ладно голов – даже голевых моментов у России и близко не было! Причем чем дальше – тем хуже. Создавалось впечатление, что россияне решили: соперник должен сам задрать лапки кверху, без нашего деятельного участия. Брак зашкаливал за все допустимые пределы. Светлых пятен не наблюдалось вовсе. До Дзюбы мяч элементарно не долетал. Прострелы с флангов, где вы? Какое-либо подобие игры, почему ты осталось на "Френдс Арене"?

Раздражение Капелло, почти не садившегося на скамейку прямо под ложей прессы, росло с каждой минутой. Глаза из-под очков сверкали недобрым огнем, жесты становились все более резкими, выражение лица излучало нарастающее отвращение. Руки, погруженные в карманы, казалось, прямо там сжимались в пудовые итальянские кулаки. Впрочем, ему ли возмущаться: что посеял, то и пожал. Так, с руками в карманах, он на перерыв и отправился. Голова тренера была низко опущена. Что-то надо было говорить.


Счет по итогам первого тайма вызвал у секторов тревогу. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Народ провожал сборную на перерыв оглушительным и абсолютно заслуженным свистом. Ответить на приход 30 с лишним тысяч на рядовейший отборочный матч такой игрой... Главное, что и близко не возникало обязательного для таких матчей ощущения, что сборная вот-вот забьет. Куда ближе к этой цели до перерыва был на 41-й минуте Гацкан. Может, лучше бы забил? Разозлил, взбесил бы тем самым хозяев? Пробудил бы хоть какие-то эмоции?

Смотрел я на днях матч Голландия – Казахстан. Разница в классе там теоретически была еще больше. Но казахи быстро забили очень красивый гол – и долго держались. Сломались только после того, как при 1:1 получили красную карточку. Так что удивляться не стоило уже ничему. Надо было просто надеяться, что в раздевалке в перерыве будут летать бутсы и сумки. Хотя бы виртуально.

Во втором тайме произошли два изменения. Во-первых, разволновавшийся Капелло снял плащ. Во-вторых, заменил Кержакова на Оздоева, выдвинув Дзагоева из центра поля на то место, которое в Стокгольме занимал травмированный ныне Кокорин. С такой игрой, какую он показал в Швеции, на спартаковском стадионе совсем не помешал бы.

Впрочем, Дзагоев мог исполнить Кокорина так, что и сам Кокорин позавидовал бы. Если бы после навеса Паршивлюка попал по мячу и по воротам "ножницами" через себя на 54-й минуте. Красота могла быть неописуемая. Но и Глушаков на подборе в створ не попал. А еще несколько шансов в последующие десять минут говорили: с заменой Капелло угадал. Речь прежде всего – о смене амплуа Дзагоева. Оставалось только забить.

Никакой невидали в счете 0:0 дома с аутсайдером группы вообще-то не было. В прошлом отборочном цикле, сразу после победы над Португалией, команда Капелло еле обыграла дома Азербайджан за счет неочевидного пенальти на 84-й минуте. Это воспоминание хоть как-то грело. Отгоняло тоску. Да и свистом на трибунах уже не пахло.


72-я минута. Артем ДЗЮБА зарабатывает пенальти, с которого откроет счет, но для победы этого окажется мало. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Капелло показывал:
"Дзюба, не бей!"

И тут началось самое интересное.

Дело даже не в пенальти, заработанном Дзюбой сразу вслед за хоровым скандированием трибун: "Дзюба, забей!". А в том, что сам Артем страстно захотел его исполнить, но это явно не входило в планы Капелло. Помните знаменитое: "У меня в командах игроки пенальтиста не определяют!"?

Но Дзюба – определил. Когда спартаковец подошел к 11-метровой отметке, главный тренер повернулся спиной к полю. Спустя секунду, когда ликующе взревела "Открытие Арена", Капелло рук не вскинул. Но когда Дзюба подбежал к нему, жестами постаравшись объясниться или даже извиниться, итальянец поаплодировал: забил, мол, – молодец. Иди играй, а разбираться дальше будем.

Дай бог, чтобы форвард опять не оказался в опале.

Развязка, однако, оказалась не развязкой. Спустя минуту после нашего гола – необязательный угловой, вызвавший гнев Капелло. Удар Епуряну из-под Игнашевича. 1:1.

Только тут оформилось ощущение, что все по-настоящему серьезно, и хеппи-энда может не случиться. Тем более что на флангах полузащиты к тому времени после замен у нас играли – как это понять, дон Фабио? – Полоз и Щенников. Тренер заэкспериментировался.

Ничьей все и закончилось. И, хоть убей, нет у меня ощущения чудовищной несправедливости и случайной нелепости. Мы сами создали себе проблемы на ровном месте, и теперь в ноябрьской Австрии проигрывать сборной России никак нельзя.

А еще любопытно: настолько ли суеверен Капелло, что после этой ничьей засомневается в необходимости проводить домашние матчи на великолепном и вдобавок заполненном спартаковском стадионе?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...