Польша впервые победила Германию

Суббота. Варшава. Польша – Германия – 2:0. 51-я минута. Форвард Аркадиуш МИЛИК (крайний справа) опередил вратаря немцев Мануэля НОЙЕРА и принес победу полякам. Фото REUTERS
Суббота. Варшава. Польша – Германия – 2:0. 51-я минута. Форвард Аркадиуш МИЛИК (крайний справа) опередил вратаря немцев Мануэля НОЙЕРА и принес победу полякам. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа D

В отборочном матче Euro-2016 сборная Германии на выезде уступила Польше

ПОЛЬША – ГЕРМАНИЯ – 2:0 (0:0)

Голы: Милик, 51 (1:0). Миля, 88 (2:0).

Польша: Щенсны, Пищек, Глик, Шукала, Вавжиняк (Енджейчик, 84), Грощицки (Собота, 71), Йодловец, Крыховяк, Рыбус, Милик (Миля, 77), Левандовски.

Германия: Нойер, Рюдигер (Крузе, 83), Боатенг, Хуммельс, Дурм, Беллараби, Крамер (Дракслер, 71), Кроос, Гетце, Шюррле (Подольски, 77), Мюллер.

Предупреждения: Шукала, 19. Боатенг, 25. Беллараби, 86.

Судья: Педру Проэнса (Португалия).

Фото - REUTERS

"Польские болельщики заполнят стадион не для того, чтобы просто посмотреть на чемпионов мира", – сказал перед игрой Йоахим Лев. Понимать фразу можно по-разному. С одной стороны, польские игроки и тренеры в предматчевых интервью говорили о том, что мечтают о первой в истории победе над сборной Германии. Мол, ситуация располагает, ведь Германия после чемпионата мира тяжело вкатывается в игру: сначала было поражение от Аргентины в товарищеском матче (2:4), затем не самая однозначная победа над Шотландией в первом отборочном поединке (2:1). К тому же, немцы по разным причинам не могут рассчитывать на целую группу героев летней бразильской кампании. Так что смотреть на чемпионов мира – это громко сказано, ведь их в команде сейчас всего 15.

Швайнштайгер, Хедира, Озил, Хеведес, а также Марко Ройс (единственный не чемпион в этой компании) травмированы, Лам, Клозе и Мертезеакер завершили карьеру в сборной. Будь эти восемь человек здоровы или продолжай они выступление за бундесманшафт, нет никаких сомнений, были бы на поле в субботу вечером. Так что Йоахиму Леву предстояло поломать голову над составом. И пару интересных решений он нашел. Мануэль Нойер в воротах, Дурм, Хуммельс, Боатенг – тут все понятно, но вот дебют в официальном матче правого защитника "Штутгарта" Рюдигера – это, на первый взгляд, уже неожиданность. Хотя, если присмотреться повнимательнее к имеющимся кадрам, то окажется, что у Лева просто не было выбора.

Идем дальше. Крамер и Кроос в центре, Шюррле, Мюллер, Гетце – тоже все очевидно. Оставался вопрос: выпускать ли на поле родившегося в Польше Лукаса Подольски? В итоге тренер решил, что Подольски начнет матч на своем привычном месте – скамейке запасных. На поле же впервые в составе сборной выйдет Карим Беллараби, открытие этого сезона. Игрок, на которого претендовала командп Марокко, вернувшись в "Байер" из аренды, сразу стал одним из лидеров Леверкузена. Беллараби поразил Лева на тренировках, и тот решил дать ему шанс.


Фото - REUTERS

Что касается поляков, то тут обошлось без сюрпризов. Все внимание было приковано к Роберту Левандовски, который обещал обыграть сборную Германии. Дуэль лучшего вратаря мира против одного из лучших форвардов мира – чем не дополнительная интрига?

Первый тайм можно разделить на две неравные части. Первая, которая длилась минуты примерно до 35-й, стала продолжением майского матча команд, когда второй состав Германии в скучном матче сыграл нулевую ничью с лишенной всякой мотивации польской дружиной. Поначалу гости пытались контролировать мяч, стараясь найти прорехи в обороне хозяев, но это получалось не особо. В итоге в дело пошли навесы, которые раз за разом стали выполнять с правого фланга новички: почаще Баллараби, пореже Рюдигер. Шюррле и Дурм на фланге противоположном при этом были вообще незаметны. Ни одного опасного момента, впрочем, создать так и не удалось. И то же самое можно сказать про поляков: они поначалу играли в основном правым флангом, куда смещался Левандовски и прибегал Пищек, но моментов не то что опасных – вообще никаких не было. Потом же, когда мяч окончательно прописался в ногах немецких игроков, поляки стали уповать на забросы и дальние передачи. Как правило, они получали неточными.

Ближе к концу тайма сборная Германии, которая впервые после теперь уже легендарного матча с Бразилией играла в полосатой красно-черной форме, решила все жа начать действовать. Начало этой части тайма положила рокировка Беллараби и Шюррле – игроки поменялись флангами, и понеслось. Выход Мюллера один на один, его же удар выше ворот метров с семи. Трижды мог забить Беллараби, пробежавший больше всех в первом тайме и не проигравший ни одного единоборства. Один раз он не попал в ворота с острого угла, еще раз спас Щесны, до этого – линейный судья, ошибившись с определением положения вне игры. Одним словом, концовка тайм прошла под девизом "Гол – лишь дело времени".


Фото - REUTERS

Вот только пришел он не оттуда, откуда ждали. В самом начале второго тайма у поляков сразу получилось все то, что не давалось им в тайме первом. Удачный заброс, скидка на Пищека, точный навес справа, и вот уже Аркадиуш Милик, права на которого принадлежат "Байеру", ударом головой перекидывает мяч через опрометчиво покинувшего ворота Нойера.

Немцы продолжали атаковать, превосходство по ударам перевалило за 20, но вот моменты – их, как и в начале матча, было мало. У Мюллера и Гетце игра явно не шла, так что роль лидеров на себя взяли другие – в первую очередь, Беллараби. Был отличный момент у Подольски, заменившего Шюррле, однако мяч после его удара угодил в перекладину. Под занавес матча Лев снял с игры правого защитника Рюдигера, бросив в бой чистого форварда Макса Крузе. Забить это не помогло, а вот пропустить – пожалуйста. Левандовски оттер от мяча Дурма и отдал на Себастиана Мила, который из центра штрафной не промахнулся.


Фото - REUTERS

В итоге 0:2 – второе поражение сборной Германии в отборочных турнирах под руководством Лева (да-да, немцы в четырех отборах при Леве уступили лишь однажды – в 2007-м на своем поле чехам, но тогда команда уже попала на Euro-2008), первое поражение после матча с Италией в полуфинале Euro-2012. А без голов немцы с поля не уходили еще дольше – с 0:1 от Испании на чемпионате мира в ЮАР. Оба последних достижения относятся к официальным матчам. Поляки же впервые в истории победили сборную Германии.

В итоге чемпионы мира опустились на третье место в таблице. Во вторник Германия принимает Ирландию, Польша же сыграет с Шотландией.

Материалы других СМИ
Загрузка...