Англия. Время проб и ошибок

Вчера. Лондон. Англия - Сан-Марино - 5:0. Уэйн РУНИ находит в штрафной ногу капитана гостей Энди СЕЛЬВЫ и зарабатывает пенальти. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Англия - Сан-Марино - 5:0. Уэйн РУНИ находит в штрафной ногу капитана гостей Энди СЕЛЬВЫ и зарабатывает пенальти. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

Две победы на старте отборочного турнира Euro-2016 позволяют главному тренеру сборной Англии Рою Ходжсону смело идти на эксперименты

Сборная Англии в матче со Швейцарией 8 сентября

 

Англия против Сан-Марино 9 октября

Разумеется, делать какие-либо серьезные выводы на основании матча против Сан-Марино попросту глупо - слишком уж низок уровень оппонента, который в рейтинге ФИФА делит последнее, 208-е место со сборной Бутана. Тем не менее, определенные вопросы эта игра оставила.

Главный тренер "трех львов" Рой Ходжсон сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против Швейцарии. В линии защиты Ягелка вышел вместо Джоунса, а Чеймберс - вместо Стоунса. Оба - по причине травм. А в центре поля Делфа заменил Милнер, который в последний месяц набрал отличную форму. При этом Ходжсон, как и в Базеле, выстроил полузащиту ромбом, а место атакующего хавбека снова занял Стерлинг.

Поражение Швейцарии от Словении фактически открывает Англии дорогу к первому месту в группе (впрочем, с точки зрения отбора на Euro-2016 оно ничем не отличается от второго). А, значит, есть возможность для экспериментов.

Во-первых, кто будет основным правым защитником? Опытные Джонсон и Уокер травмированы, угодил в лазарет и молодой Стоунс, так что против Сан-Марино играл перспективный, но еще сырой Чеймберс.

Во-вторых, как изменится линия нападения, когда поправится Старридж, который еще совсем недавно считался безусловным футболистом основного состава? Но этой осенью потрясающую форму набрал Уэлбек, который в последних восьми матчах за клуб и сборную забил семь голов. Могут ли они играть вместе или кто-то один должен сесть в запас? И, если могут, надо ли переводить Руни на место атакующего полузащитника?

У английских обозревателей есть сомнения в способности Уилшира эффективно играть на позиции опорного полузащитника против по-настоящему сильных команд, с которыми "трем львам" придется соперничать в финальном турнире. Многие считают, что ближе к нападению он может принести больше пользы, действуя ближе к нападению.

Кроме того, всем бы хотелось проверить несколько сочетаний центральных защитников в соперничестве против элитных нападающих. Хотя, судя по всему, Ходжсон собирался делать ставку на пару Джоунс - Кэйхилл.

А в заключение - несколько слов о том, что лучше всего можно охарактеризовать выражением "нам бы их проблемы". На игру против Сан-Марино на "Уэмбли" собралось всего… 55 990 зрителей. И это вызывает серьезные опасения у руководителей ФА и журналистов, ибо на матч против того же соперника в отборе к ЧМ-2014 два года назад пришло 85 654 человека. Месяц назад товарищескую встречу с Норвегией посетил 40 181 болельщик - худший показатель с момента открытия нового "Уэмбли" в 2007-м. И в Англии волнуются, что отсутствие серьезной турнирной интриги негативно скажется на посещаемости, которую не удастся поднять до прежних высот, и она так и останется на уровне 40-50 тысяч. В общем, их нравы.

Материалы других СМИ
Загрузка...