Три проблемы Капелло,
которые нужно решить до воскресенья

Вчера. Сольна. Швеция - Россия - 1:1. 12-я минута. Игорь СМОЛЬНИКОВ сбивает Джимми ДУРМАЗА, "привозя" пенальти, который вскоре отразит Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Сольна. Швеция - Россия - 1:1. 12-я минута. Игорь СМОЛЬНИКОВ сбивает Джимми ДУРМАЗА, "привозя" пенальти, который вскоре отразит Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 1:1

В матче со Швецией сборная России показала добротный футбол в целом, но многие детали оставляют желать лучшего. Решение этих проблем до воскресной встречи с Молдавией – глобальная задача для Фабио Капелло.

ФЛАНГИ ЗАЩИТЫ

Игорь Смольников матч откровенно провалил, тут и спорить нечего. И гол с его фланга забили, и пенальти Риццоли после фола зенитовца назначил, и вообще шведы через правый край российской обороны прорывались регулярно. Дмитрий Комбаров таких уж прямо грубых ляпов вроде не допускал, но и выдающимся матч в его исполнении назвать язык не поворачивается.  Шведы ведь и нагружали его поменьше. Но это частности. А вот что волнует по-настоящему: фланги обороны у нас в клубах привыкли называть "российскими позициями", с практикой у сборников проблем вроде бы нет, но качество их игры, мягко говоря, не сильно растет. Все мы помним, как на чемпионате мира Мертенс делал клоуна из Комбарова , а все через тот же правый край "прилетали" голы от Бельгии и Алжира. Ещенко и Козлова в сборной сейчас нет - проблема осталась… 


Вчера. Сольна. Швеция - Россия - 1:1. Защитник сборной России Игорь СМОЛЬНИКОВ фолит в своей штрафной на Джимми ДУРМАЗЕ под пенальти. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ОПОРНАЯ ЗОНА И НАЧАЛО АТАК

Смольников и Комбаров старались, бились, выложились как могли. И честь им за это и хвала. Точно так же отдали всех себя борьбе Глушаков и Файзулин. Но вот напасть: брака в их исполнении было непозволительно много. Спартаковец – не чистый опорник, это прекрасно известно. В "Локомотиве" его на этой позиции вообще почти не использовали, и лишь Карпин в "Спартаке" наделил Дениса большими разрушительными функциями. Вот и аукается иногда такая "переделка": то там не добежит, то здесь не успеет. Именно с обыгрыша Глушакова началась атака шведов, приведшая к пенальти. Файзулин активнее шел вперед, в первом тайме и вовсе выдал несколько шикарных разрезающих первых пасов, но потом "подсел". Слишком много стало в его исполнении передач назад и поперек. И есть ощущение, что дело тут не в установке Капелло… Конечно, не стоит забывать о Денисове. Его цепкость и "врожденная опорность" еще обязательно пригодятся сборной. По крайней мере, должны.  


Вчера. Сольна. Швеция - Россия - 1:1. В борьбе полузащитник сборной России Денис ГЛУШАКОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Отдельно стоит сказать о прессинге. Он имел место. И приносил плоды. Но сложилось чувство, что элемент этот нашей сборной должным образом не отработан, не вышколен. Много было сумбура, беготни вразнобой. Начало атак – та же история. В глазах так и всплывают "пожарные" передачи назад Акинфеева, которые, благо, не обернулись чем-то непоправимым.

ЗАМЕНЫ - НЕ УСИЛЕНИЕ

У Капелло крайне редко получается эффективно использовать перестановки уже по ходу игры. Кержаков, выйдя в концовке матча с Кореей, счет быстро сравнял. Но там, скорее, вся команда просто-напросто проснулась после осечки Акинфеева. А вот такого, чтобы заменами итальянец переломил ход неудачного поединка,  вспомнить как-то не получается. Вот, к примеру, быстрые голы – это пожалуйста. Это уже чуть ли не визитная карточка Капелло. Тут и матчи с Португалией и Израилем можно вспомнить, и Алжир, и недавний Азербайджан. А замены… Явно ведь напрашивался вчера выход Ионова вместо далекого от лучшей формы Самедова. Капелло понравился на тренировках Григорьев? Ок, но, может, стоило бросить его в бой пораньше, когда Дзюба с Кокориным были еще посвежее? То же самое можно и про совсем поздний выход Дзагоева сказать: после кошмарного промаха Шатова по пустым воротам с трудом верилось, что зенитовец найдет в себе моральные силы исправиться. Да и отстутствие заигравшего наконец в Испании Черышева, откровенно говоря, удивило.


Полузащитник сборной России Алан ДЗАГОЕВ. Фото AFP

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...