Отомстит ли Красножан Хиддинку?

Гус ХИДДИНК после работы в "Анжи" около года находился в отпуске, после чего возглавил сборную Голландии. Фото AFP Юрий КРАСНОЖАН после работы в "Анжи" безуспешно тренировал "Кубань" и "Терек", после чего возглавил сборную Казахстана. Фото Сергей РАСУЛОВ-младший/ФК "Анжи"
Гус ХИДДИНК после работы в "Анжи" около года находился в отпуске, после чего возглавил сборную Голландии. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа А. Сегодня ГОЛЛАНДИЯ – КАЗАХСТАН

В январе 2012-го Гус Хиддинк неожиданно сменил Юрия Красножана в "Анжи". Спустя два с половиной года у россиянина есть шанс на реванш: его Казахстан сыграет с Голландией. По иронии "оранжевые" идут в таблице ниже казахов.

Евгений ЗЫРЯНКИН

В это сложно поверить, но, проработав в России в общей сложности более пяти лет, голландец ни разу не пересекался с кабардинцем на выходе из подтрибунных помещений и не пожимал ему руку на нейтральной полосе между техническими зонами. Познакомившись лично в 2008 году и регулярно общаясь в дальнейшем, они так и не улучили случая помериться тренерской силушкой.

Их карьеры внезапно переплелись и вновь разошлись два года назад. Зимой 2012-го Красножана ради Хиддинка выдавили из "Анжи". Голландец к интриге отношения не имел, замутили ее представители одного из лагерей расколовшегося надвое клубного руководства при участии главных звезд. Вскоре Юрий возглавил "Кубань", где проработал полгода, но "отомстить" махачкалинцам и сыграть против Гуса ему не довелось: первый матч чемпионата клубы сыграли до назначения Красножана, второй – после его увольнения. Тренер перешел в "Терек" и все-таки сразился с "Анжи". Да только Хиддинк к тому времени уже распрощался с дагестанским проектом.

До этих коллизий оба работали с национальными сборными нашей страны. И здесь им не довелось состыковаться. Голландец уволился из главной команды в марте 2010-го, Юрий получил назначение во вторую сборную летом 2011-го. Чтобы встретиться на футбольном поле, им потребовалось разъехаться в разные стороны – одному на запад, на родину, другому на восток, в Казахстан.

***

Приглашение от казахстанской федерации футбола Красножан принял зимой этого года. Контракт был подписан по схеме "2+2". Острословы посмеивались: "два матча плюс два матча", намекая на череду скоропостижных отставок, преследующих тренера по пятам, куда бы он ни подался. Назло им россиянин провел с казахской сборной уже пять матчей, причем проиграл лишь один.

Достижения его подопечных по серьезным меркам пока не ахти какие: домашние ничьи в спарринге с Литвой и в отборочном с Латвией, фиаско в Венгрии (0:3), выигрыши у таджиков и киргизов. Но надо понимать, что Казахстан, не в обиду ему будет сказано, – аутсайдер европейского футбола, команда мелкого калибра, и любой успех для нее событие.

К тому же в сентябрьских матчах с Таджикистаном и Латвией казахстанцы заметно прибавили по сравнению с прошлыми временами. Первый был выигран с сокрушительным счетом 7:1, во втором латыши счастливо отскочили на 0:0, выдержав серьезный нажим соперника. "Мы разочарованы, и это прогресс, – философски рассуждал Красножан, – ведь еще вчера ничья нас радовала".

Понятно, что о попадании на Euro-2016 Казахстан может только грезить. Сколько-нибудь реальных шансов в группе с Голландией, Чехией, Турцией, Исландией и Латвией у него нет. На ЧМ-2018 сборная тем более не пробьется, ведь квота там вдвое меньше – 12 путевок вместо 23.

Зачем же Красножану понадобилось ввязываться в эту безнадежную затею? Все очень просто: репутацию в таких условиях не подмочишь, зато вполне можно заработать неплохое международное реноме локальными успехами и общим ростом команды. Такая игра стоит свеч.

***

Для казахстанской сборной матч в Амстердаме – серьезное полевое испытание, где можно проверить новые тактические навыки и знания, прививаемые Красножаном, а при случае и объявить о себе всей Европе. В свою очередь, Голландия с нетерпением ждет предстоящей игры, чтобы реабилитироваться за неудачи сентября, и надеется порадовать болельщиков результативностью.

Возвращение Хиддинка в национальную команду получилось провальным. В товарищеском матче с Италией оранжевые получили в свои ворота два гола к 10-й минуте и не имели ни единого шанса хоть как-то исправить ситуацию. Старт отборочного турнира принес новое разочарование: третья команда мира проиграла в Праге, пропустив решающий мяч в компенсированное время. Причем голландцы на протяжении всей встречи доминировали, однако атаки на ворота Чеха были беззубыми, а ошибки в обороне – фатальными.

"Я с трудом переварил происшедшее и до сих пор вне себя от ярости, – кипел после матча Хиддинк. – Ни за что нельзя так проигрывать, по собственной глупости. Никакая тактика не поможет, если защитники допускают такие ляпы". "В нашем поражении виноваты не тренер и не схемы, это все вздор, – отражал атаки журналистов Робин ван Перси. – Мы были готовы ко всему и могли выиграть, но не использовали свои возможности. Такое поражение – удар ниже пояса". "Ничего не могу сказать в свое оправдание, – горевал виновник поражения Дэрил Янмат. – Хотел спокойно отпасовать Силлессену, но не попал по мячу".

Уже тогда было ясно: следующему сопернику придется несладко.

***

Против Казахстана за Голландию сыграет Роббен, пропустивший сентябрьский сбор из-за травмы. Не обошлось и без потерь: ван дер Варт и Флар лечатся, Кайт объявил о завершении международной карьеры. "Я хотел приносить пользу, но не почувствовал, что тренер готов мне доверять, – объяснил свое решение ветеран сборной. – Хиддинк просил меня остаться, но в матче с чехами стало понятно, что он делает ставку на молодежь. Скажу честно: в 34 года не хочется сидеть на скамейке, изредка выходя на поле".

В России у голландцев полно поклонников. Здесь любят и сборную, и отдельных игроков, есть свои фанаты и у Хиддинка. Однако и казахстанская команда нам не чужая. И не только потому, что ее штаб укомплектован россиянами (бок о бок с Красножаном трудятся его вечный и верный спутник Мурат Искаков, а также многолетний помощник Курбана Бердыева Виталий Кафанов). В составе немало натурализованных футболистов из России: взращенный "Спартаком" вратарь Андрей Сидельников, недавний старожил "Мордовии" защитник Алексей Мулдаров, хавбеки Мурат Хайруллин ("Рубин"), Валерий Коробкин ("Ротор"), воспитанник питерского футбола Анатолий Богданов. Дома у них наверняка остались персональные болельщики.

Вслед за казахстанцами оранжевые проверят на прочность вступившую в пору расцвета Исландию. Команда Красножана с "Амстердам Арены" отправится на "Астана Арену", где примет Чехию. Примечательно, что ответная встреча Казахстана с Голландией тоже состоится 10 октября – ровно через год. Cегодня встречаются

Группа А. Латвия – Исландия. Голландия – Казахстан. Турция – Чехия

Чехия, Исландия – 3, Казахстан, Латвия – 1, Голландия, Турция – 0.

Группа В. Бельгия – Андорра. Кипр – Израиль. Уэльс – Босния.

Кипр, Уэльс – 3, Андорра, Босния, Бельгия, Израиль – 0.

Группа Н. Болгария – Хорватия. Италия – Азербайджан. Мальта – Норвегия.

Болгария, Хорватия, Италия – 3, Азербайджан, Мальта, Норвегия – 0.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Месси - лучший распасовщик в ист

okuz 10 Октября 2014 | 13:26 Правильней будет Русстан,Укрстан,Арменстан и тд _________________________________________________________ Почему?

14:30 10 октября 2014

okuz

Правильней будет Русстан,Укрстан,Арменстан и тд

13:26 10 октября 2014

Месси - лучший распасовщик в ист

Грёбанный Экибастуз Большинство людей путают "станы", и правильно делают... Что такого сделали это страны, чтобы их знали во всем мире?

12:47 10 октября 2014

Грёбанный Экибастуз

Серьезная, казалось бы, газета : Таджикистан был обыгран 2-1, а 7-1 выиграли Кыргызстан Впрочем, Вам наверное, фиолетово - "...стан" да и "...стан".

12:15 10 октября 2014

shoes-on

Отомстит. Мстя будет жестокая. Только Хиддинка Краснодану, Голланцы сейчас злые как собаки. Вопрос только в том, сколько отгрузят?

12:05 10 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!