Черный день Касильяса и урок для Черногории

Вчера. Жилина. Словакия - Испания - 2:1. 17-я минута. В ворота Икера КАСИЛЬЯСА влетает первый мяч хозяев. Фото AFP
Вчера. Жилина. Словакия - Испания - 2:1. 17-я минута. В ворота Икера КАСИЛЬЯСА влетает первый мяч хозяев. Фото AFP
5

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий игрового дня в отборе Euro-2016

СЛОВАКИЯ – ПЕРВАЯ В ГРУППЕ ИСПАНИИ

Главная сенсация дня грянула в Жилине, где Словакия переиграла действующего чемпиона Европы Испанию и единолично возглавила турнирную таблицу группы С.

Перед матчем настрой у футболистов "красной фурии", судя по их высказываниям в прессе и социальным сетям, был серьезный. Да и главный тренер Висенте дель Боске выставил вполне основной состав, хотя применительно к Испании все это очень условно. Гости 67 процентов времени владели мячом, нанесли 25 ударов по воротам против всего 5 у Словакии (10 против 4 в створ), подали 19 угловых против всего трех у хозяев, но…

В первом случае серьезно напортачил Касильяс, пропустивший после удара Куцки со штрафного. Полузащитник хозяев пробил сильно, но мяч летел точно по центру ворот, никого не задел, и почему вратарь начал заваливаться в угол, наверное, не знает он сам. Да, дель Боске консерватор, да, он почти безгранично доверяет Касильясу, носящему капитанскую повязку, но не пора ли дать шанс находящемуся в прекрасной форме де Хеа? Тем более что Святой Икер далеко не безгрешен и в матчах за "Реал", чьи болельщики поддерживают Кейлора Наваса.

А когда беспрестанно атаковавшие испанцы наконец добились своего – защитники словаков ошиблись при создании искусственного офсайда и Пако Алькасер оказался один в центре штрафной после подачи Жорди Альбы – хозяевам внезапно удалась разящая атака. Хамшик и Дюриш разыграли нехитрую "стенку" на правом фланге и последний навесил на дальнюю штангу, где передачу уже ждал Стох.

Словакия, последовательно обыграв Украину и Испанию, возглавила турнирную таблицу, и, если не будет дальше терять очки с аутсайдерами, то летом 2016-го года наверняка окажется во Франции.

ЗУБАСТЫЕ "КАРЛИКИ"

Впрочем, аутсайдеры нынче пошли зубастые, и ухо с ними нужно держать востро. Так, Люксембург, в сентябре изрядно погонявший Белоруссию, сейчас был в шаге от того, чтобы отобрать очки и у Македонии, причем в гостях. Причем команда из герцогства вовсе не стояла вдесятером у своих ворот. Нет, люксембуржцы играли в футбол. Владение мячом – 55 на 45 в пользу Македонии, ударов – 17:13 (4:5 в створ), угловых – 4:5. Первый гол гости забили со штрафного, которому предшествовала комбинация, в ходе которой они отдали друг другу полтора десятка передач. Победу Македония вырвала благодаря сумасшедшему удару Абдураими, который, находясь недалеко от угла штрафной, что есть силы запулил мяч в дальнюю "девятку".

Но то, что не удалось, Люксембургу, сделали их соседи из Лихтенштейна, наказавшие Черногорию за пренебрежительное к себе отношение. Главный тренер балканцев Бранко Брнович перед воскресной битвой с Австрией решил поберечь лидеров – Вучинича, Башу, Савича, Волкова. "Это вовсе не значит, что мы не уважаем нашего соперника. Очень уважаем. Но я доверяю всем своим футболистам, иначе не вызывал бы их в команду", – сказал Брнович, напомнив, что Лихтенштейн в отборе к ЧМ-2014 отобрал очки у Словакии. В итоге черногорцы нанесли 28 ударов по воротам, подали 10 угловых, но пробить оборону лихтенштейнцев так и не смогли, потеряв важнейшие очки.

АВСТРИЙЦЫ ПОТЕРЯЛИ ЯНКО

Непросто пришлось в Кишиневе и сборной Австрии, но здесь для фаворита все закончилось хорошо. Правда, австрийцы лишились одного из своих лучших нападающих Янко, получившего красную карточку за грубую игру против вратаря сборной Молдавии Чебану.

И, безусловно, стоит отметить второе подряд поражение Швейцарии, которая на ЧМ-2014 в 1/8 финала билась с Аргентиной и тогда почти дотянула до серии пенальти. Подопечные Любомира Петковича серьезно осложнили себе жизнь, проиграв в Мариборе на печально памятном всем российским болельщикам стадионе "Людски врт" Словении. Джуру неаккуратно обошелся в своей штрафной с Камплем и Новакович реализовал пенальти.

Группа G. Молдавия – Австрия – 1:2 (1:1). Голы: Алаба, 12 – с пенальти (0:1). Дедов, 27 – с пенальти (1:1). Янко, 51 (1:2). Молдавия: Чебану, Епуряну, Армаш, Ерхан (Патраш, 87), Жардан, Гацкан, Кожокарь (Антонюк, 65), Ионица, Головатенко, Дедов, Пикущак (Сидоренко, 46). Австрия: Альмер, Кляйн, Драгович, Предль, Фухс, Забитцер (Харник, 46), Алаба, Баумгартлингер, Юнузович (Ильзанкер, 86), Арнаутович (Ляйтгеб, 79), Янко. Удаление: Янко, 82.

Лихтенштейн – Черногория – 0:0.

Группа C. Словакия – Испания – 2:1 (1:0). Голы: Куцка, 17 (1:0). Пако Алькасер, 82 (1:1). Стох, 87 (2:1). Словакия: Козачик, Пекарик, Дюрица, Шкртел, Губочан, Куцка (Кисс, 83), Дьембер, Печовски, Мак (Стох, 61), Хамшик, Вайсс (Дюриш, 54). Испания: Касильяс, Коке, Хуанфран (Касорла, 81), Серхио Бускетс, Пике, Альбиоль (Педро, 58), Жорди Альба, Сильва (Пако Алькасер, 71), Иньеста, Фабрегас, Диегу Коста.

Македония – Люксембург – 3:2 (1:2). Голы: Трайковски, 20 (1:0). Бенси, 39 (1:1). Тюрпель, 44 (1:2). Яхович, 66 – с пенальти (2:2). Абдурахими, 90+2 (3:2).

Белоруссия – Украина – 0:2 (0:0). Голы: Мартынович, 82 – в свои ворота (0:1). Сидорчук, 90+3 (0:2). Белоруссия: Жевнов, Поляков, Верховцов, Филипенко, Мартынович (Савицкий, 87), Баланович, Калачев, Кривец, Драгун, Стасевич (Кисляк, 46), Гордейчук (Корниленко, 79). Украина: Пятов, Федецкий, Хачериди, Кучер, Шевчук, Степаненко, Ротань (Сидорчук, 64), Эдмар (Будковский, 79), Ярмоленко, Зозуля (Тимощук, 90+1), Коноплянка.

Группа E. Англия – Сан-Марино – 5:0 (2:0). Голы: Ягелка, 25 (1:0). Руни, 43 – с пенальти (2:0). Уэлбек, 49 (3:0). Таунсенд, 72 (4:0). Делла Валле, 78 – в свои ворота (5:0). Англия: Харт, Чемберс, Кэйхилл, Ягелка, Гиббс, Хендерсон (Окслейд-Чемберлен, 46), Уилшир, Милнер, Руни, Стерлинг (Лаллана, 46), Уэлбек (Таунсенд, 66).

Литва – Эстония – 1:0 (0:0). Гол: Миколюнас, 76. Удаление: Калласте (Э), 86.

Словения – Швейцария – 1:0 (0:0). Гол: Новакович, 79 – с пенальти.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

senia1

Ruth10 Октября 2014 | 09:15 Все это мне что-то напоминает... ДЗЮБА?.....а нет Карпин!

22:08 10 октября 2014

Нефан

Н-да, Испанию ныне только ленивый не обыгрывает...

12:27 10 октября 2014

Ботаникум

И тем не менее, кризис в игре Касильяса подзатянулся, но сам он, похоже, как и Акын-фей, предпочитает не замечать очевидного и делать вид, что ВСЁ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ.... А Дель Боске просто уперся как "некто" в новые ворота и не хочет что-либо менять во вратарском вопросе, НО.... может и доиграться-доупираться!

11:45 10 октября 2014

Ruth

"Да, дель Боске консерватор, да, он почти безгранично доверяет Касильясу, но не пора ли дать шанс находящемуся в прекрасной форме де Хеа? Тем более что Святой Икер далеко не безгрешен и в матчах за "Реал" Все это мне что-то напоминает...

09:15 10 октября 2014

vasiunchik

Нуууу белорусы! Чего ж не дотерпели то?!!!

07:37 10 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!